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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

table ogino(東京都港区) 

2018/08/06 Mon 19:00訪問
ターブルオギノ 品川店


最後はこちらで買い物を。
新幹線内での軽食と、自宅用のなかなかお目にかかれないデリを。



燻製鶏むねと五穀米のリゾット:680円

鶏肉はしっとりした仕上がりでスモーキーな香ばしさ。
夏野菜が彩りを加え、大麦や玄米など栄養価の高いリゾット。

ヘルシー寄りながら味は強くて深みもあり、今回は運動してませんがスーパーアスリート食は補給できました。



ウサギとドライトマトのテリーヌ:760円

こんなところにまでウサギ肉。


軽いゼラチン質を感じるも柔らかさがあり、クセのない味でほんのりした香ばしさ。
ドライトマトの酸味、ハーブの香り、白ワインの風味などありますが、肉の旨みで食べれるテリーヌです。



砂肝のコンフィ:670円


そのままでも食べれる状態ですが、少しだけ火を入れて。

一般的な焼き鳥でのゴリゴリは全くなく、スッとした歯切れからしっとりした口当たり。
味の方はピリピリしたスパイスとガーリックの風味で、完全なる酒肴メニュー。


これで旅が締まりました。



2018年8月4~6日
日記1 日記2 日記3
ソラノイロ(千代田区:ラーメン)
みはし(台東区:甘味)
谷中ビアホール(台東区:バー)
チキンマン(台東区:デリカ)
ジャンボドネルケバブ(台東区:デリカ)
うさぎや(台東区:和菓子)
マンマミア(文京区:ジェラート)
常陸野ブルーイング(千代田区:バー)
じゃんがら(千代田区:ラーメン)
フェブラリーカフェ(台東区:カフェ)
ふなわかふぇ(台東区:カフェ)
浅草メンチ(台東区:デリカ)
豊福(台東区:デリカ)
隅田川ブルーイング(台東区:バー)
亀十(台東区:和菓子)
アクオリーナ(目黒区:ジェラート)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
スプリングバレー(渋谷区:バー)
ファーイースト(渋谷区:バー)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
しゅういち(渋谷区:ラーメン)
よなよな(渋谷区:バー)
ターブルオギノ(港区:デリカ)


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category: 関東

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

tag: ☆☆☆☆_ターブルオギノ(東京他:カフェ・デリカテッセン) 
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豊福(東京都台東区) 

2018/08/05 Sun 11:00訪問
豊福


メンチカツを食べた後は隣のお店にも。
こちらは和牛使用のカレーパン専門店との事です。



カレーパン2種とソフトクリームのみ。
食べ歩き禁止のため、店頭には丸パイプ椅子が3つほど置かれていました。

ちなみに、浅草ミンチのイートイン店舗は他店の商品は持ち込み禁止で、係員の目が光ってます。



オリジナルカレーパン:290円

揚げたてで、気泡のナチュラルトッピング。


こだわりの1品との自負。


この手のパンはメインの中身が見えず、量が分からない罠がありますが、しっかりカレーたっぷり。

衣・・ではなくパン生地の方は予想外のモチモチ感。
いったい何が入ってるのか謎ですが、このサイズ全て生地なら確実に食べ疲れるほどモチモチと。

8時間以上煮込まれたというカレーは旨みがしっかり出ており、スパイスの香りはありつつ、味の方は甘口に。
和牛は出汁成分といった感じで、カレールーよりはビーフシチュー、あるいはデミグラスソースみたいなイメージも。

300円程度なら安く感じられるくらいには美味しく、メンチカツよりはだいぶ良いかなと思います。



2018年8月4~6日
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浅草メンチ(東京都台東区) 

2018/08/05 Sun 11:00訪問
浅草メンチ


続いて仲見世通りに戻って、この界隈で最も有名と思われるお店へ。
グッチ祐三がメディアで大絶賛し、実は自身が経営するお店だったと判明したという・・・そんな有名店。

イヤらしさ溢れますが、本当に美味しいなら良いわけで、食べてみることに。



メンチカツ1品で、他はペットボトルと缶ビールのみ。

テイクアウト専門になりますが、仲見世通りは食べ歩き禁止のルールがあり。
このお店が原因でNGになったのかなと推測するほど、近隣店には要注意の張り紙が多くあります。

で、こちらは2軒隣の空き店舗を専用イートインエリアに借りて、案内する係員まで雇っており。
とても親切であり、とても儲かっているようです。



浅草メンチ:200円

平均よりはやや小さめかなといったサイズ。


サクサク衣を突き破り、肉汁・・ではなく、脂と水分が溢れるように。

肉の旨みよりは下味の調味料の旨み、野菜の甘みより調味料の甘さが前面に出ており。
仕込まれた脂身と野菜の水分は、周囲の他の客から「肉汁すご~い」と大絶賛され、トリック大成功してました。

まあ、分かりやすいジャンクフードの旨味があり、何も考えなければ美味しく食べれます。



2018年8月4~6日
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JUMBO DONER KEBAB(東京都台東区) 

2018/08/04 Sat 13:45訪問
ジャンボ ドネル ケバブ


続いてケバブを。
アメ横にケバブのお店はいくつもあり、ぐるりと回ったのち、たまたま他に客のいなかった所へ。



種類はいろいろありましたが、良く分からないので、ジャンク感の高そうな物を。

「カライ?」と聞かれたので、片言風に「フツウ」と返答。



削るところを見たかったのですが、すでに削られて落ちていた物を詰める作業でした。

ちなみに、「美味しくなかったら代金いらない」みたいな文言がありましたが、普通に先払いです。



ビーフチキンチーズケバブ:600円

ケバブを食べるのはたぶん子供の頃以来で、記憶が曖昧でしたが、こんな感じだったっけ?と。


ピタパンからはみ出す大量の溶け切らないチーズ、その奥に肉とキャベツ。
ピリ辛なソースはカレーにも似たスパイス感があり、パンチで食わせる分かりやすい美味しさ。

店名にジャンボと付いているので、他のお店より多少は大きいのか比べてみようかと思いましたが今回はヤメ。

ケバブ自体は好きなジャンク感だったので、今後はどこかで見かけたら買ってみても良いかなと思いました。



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チキンマン(東京都台東区) 

2018/08/04 Sat 13:30訪問
チキンマン アメ横店


アメ横に戻り、記念に何か食べておくかと。
両隣は激しい客引きのケバブのお店で、こちらはおとなしい客引きだったので、あえて引かれておきました。



大量に丸焼き中。
お店の前に長テーブルとパイプ椅子の簡易的なスペースがあり、そちらで食べることに。



メニューは丸焼き1500円、ハーフ900円、1/4が500円の設定で、他にから揚げなどもあり。

記念としてのネタ的には丸焼きかなーと思いましたが、リスクが高いので1/4にて。



1/4チキン:500円

綺麗な焼き色で、タレの味はほとんどなく塩気が強め。
バターの風味やいくつかのハーブの香りもあり、ただ焼いているのでなく、ちゃんと味付けされた料理な感じ。


20180804210307374.jpg
オススメされたタレをちょっとかけてみたら、辛すぎて台無しな気分に。

さすがに凄く美味しいことはないですが、丸焼き食べても良かったかなーくらいではありました。



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