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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

美湯松帆の郷(兵庫県淡路市) 

2019/04/27 Sat 17:00訪問
美湯松帆の郷


GW初日のラストは日帰り温泉施設にて食事を。



普段はこういった素人がマニュアル通り作ってそうな所では食べませんが、サイクリングにあたり駐車場を利用させていただいている施設なので、なるべくお金を使うべきかなと。

生ものならどこで食べてもそんなに変わらないかなとの考えもあり、淡路島では生サワラ同様に名物であり、なおかつ旬の生シラスを。



生しらす丼:850円

使い捨て容器が萎えますが、気を取り直して。


シンプルな構成ながら盛り付けはちゃんとしており、ガリフラワーまであります。



これも初体験となる生シラスは、サラリとし、プチプチし、ツルンと喉を通って、味はそんなにないかなと。

下にはこちらも淡路島名物になる玉ネギがたっぷりですが、特に相性が良いとかは感じず、全体的にあまり特徴がないので生卵とか欲しいかなと言う感覚に。

まあ、もともとシラスを美味しいと思ったことがないのでこんな感想でしたが、何事も経験です。


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お多福(兵庫県洲本市) 

2019/04/27 Sat 13:30訪問
お多福


続いては島の東側から西側の海沿いに移動。
看板で公言している通りの大衆食堂ですが、調理をされる店主さんは職人オーラ漂う感じ。



淡路島も大きく、漁港によって名産品も変わるようで、このエリアはサワラが名物となり生で食べるよう。



炙りさわらの山かけ丼:1300円

旬なのか分かりませんが、春の魚と書いてのサワラを食します。


オススメ欄ではサワラの造りでしたが、丼物は皮を炙ったタタキにて、さらに山芋をかけた形での提供。


肉厚な切り身がゴロゴロ入って、バーナーでしたが良い感じで火が入っており。
その炙られた周囲はサクリとした感じで、中はふわりと柔らかく、サッパリした脂が乗っての綺麗な味わい。

とろろは味が付いており、ゴマ・海苔・カイワレなどと合わせてサワラとの相性も良く。
ついでに地味にご飯も美味しく、チューブと思われるワサビすら良い感じのアクセントに。


サワラが美味しいのか良く分かりませんが、料理としてオッと感じる部分があり、いろいろと好印象の大衆食堂でした。


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浜キャベツ(和歌山県日高郡美浜町) 

2016/03/19 Sat 17:00訪問
浜キャベツ


この日の夕食は3人で、珍しく旅先で人と食事をしました。

民家も少ない海岸沿いのお好み焼き店ですが、予想に反してわりとキレイなお店です。



メニューはかなりの豊富さ。
年配のご夫婦でやられているようで、常にこの数を対応できるなら凄いことです。

5品オーダーしましたが、さすがに提供には少し時間がかかりました。



牛すじコン玉:950円


生地の部分は玉子焼きで、スジ肉とコンニャクのネギ焼き。



明太マヨ焼きうどん:800円


名前の通りそのままです。



イタリアン玉:800円


表面にピザソースがかかって、具はピーマン・玉ねぎなど、ピザトーストの感じ。



ぶたもやしロール:400円


ちょっと思っていた形と違いましたが、 無難に美味しく。


20160321113018786.jpg
はまキャベツスペシャル:1000円

店名をあしらったこちらのスペシャリテ?で、自家製タルタルソースにキウイのトッピング。


お好み焼きはイカやエビなど入ったシーフード玉なので、タルタルソースはよく合います。

キウイは酸味を加えるためと思いますが、確かに酸味があった方が味のバランスは良く。
適当にキウイを乗せたのでなく、試行錯誤してこうなったと考えられるので、これで良いのだと思います。

いや、知らんけど (・∀・)

まあ、男同士の食事での選択でしたが、たまにはこんなお店も良いかなと思います。



3月19,20,21日 和歌山・奈良旅行
日記
大宇陀アナンダ(宇陀:ケーキ)
ラ・ペッシュ(大淀町:ケーキ)
はしたま(橋本:食堂)
ソラ(橋本:パン)
キミノーカ(紀美野町)
浜キャベツ(美浜町:食堂)
白崎海岸(由良町:レース)
ルパンサクレ(大和郡山:パン)
無鉄砲(大和郡山:ラーメン)
ハンナ(生駒:パン)
とんまさ(大和郡山:デカ盛り)

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卵庵 はしたま(和歌山県橋本市) 

2016/03/19 Sat 12:30訪問
卵庵(らんあん) はしたま


ケーキをハシゴした後、塩分補給の食事を。

養鶏家による玉子の直売所で、その玉子を使った食堂やスイーツ店が併設されています。



食堂は潔いメニューでリーズナブル。

レジにてオーダーと会計をして、そこからはセルフのシステムです。



玉子かけごはん(大盛り):486円

これだけ受け取り席へ。席は壁沿いのカウンターと長テーブルみたいな感じです。



そして玉子が食べ放題。



薬味や調味料もあります。



まずは1個溶いてそのまま飲んでみましたが、特に味が濃いとかは感じず。



3個ブッ込んで、



ご飯が浮かびそうです (・∀・)

ひとまず調味料などは無しで、半分くらいご飯を飲みました。



残り半分はネギ、海苔、醤油にわさびを少し。

いや~贅沢です (´∀`)



最後にそのままの形で1個。



計7個食べました。


そう言えば、昔は玉子は1日1個までとの定説があったので、未だにたくさん食べると罪悪感が (;´∀`)

この日はケーキやパン、お好み焼きからも玉子を摂取しているので、軽く10個超えたかと。

さすがに毎日10個食べてたら危ないと思いますが、たまになら良いかと思います (´∀`)



3月19,20,21日 和歌山・奈良旅行
日記
大宇陀アナンダ(宇陀:ケーキ)
ラ・ペッシュ(大淀町:ケーキ)
はしたま(橋本:食堂)
ソラ(橋本:パン)
キミノーカ(紀美野町)
浜キャベツ(美浜町:食堂)
白崎海岸(由良町:レース)
ルパンサクレ(大和郡山:パン)
無鉄砲(大和郡山:ラーメン)
ハンナ(生駒:パン)
とんまさ(大和郡山:デカ盛り)


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ふなまち(兵庫県明石市) 

2015/05/02 Sat 16:00訪問(15:00並び)
ふなまち


芦屋市を後にして、明石焼きを食べに明石市に寄り道。

地元だけに専門店はたくさんあるようですが、最も有名な老舗のこちらへ行くと・・


ざっと30人近く並んでました。

並んでまで食べたいわけではないですが、このためだけに明石市に来てるので引き下がれない。
まあ、並んでいる間にやれる事もあるので、実は行列はそんなに苦にならないです。

回転は早く、1時間ほどで店内へ。



普段はお好み焼きなどのメニューもあるようですが、休日は明石焼きのみでアルコールなどの提供もなし。
長テーブルで相席の小さなお店ですが、2人がかりで作り続けており、席に着いたら即提供される感じです。

自動提供なのでオーダーの必要もなく、希望があれば2人前などのオーダーをするようです。



玉子焼:550円

地元では「明石焼き」ではなく「たまご焼き」と呼ぶそう。
しかし、1人前が20個とは凄い基準です (;´∀`)



まずはそのままで。
外はカリッと、中はトロトロで、一気に食べると確実にヤケドする熱さです。

味は自然な玉子の味で、具もタコだけのシンプルさ。そのままでも食べれますが、少し味気ない印象。


出汁ツユにつけて。
このツユが冷たく、ちょうどいい温度に調整可。

出汁そのものの味は薄めで、昆布や鰹など普通のものだと思います。



青のりトッピングで、これはあった方が良いです。


ソースも甘口・辛口とあり、いろいろ好みで食べれます。

と、いろいろ楽しめ、20個では少ないくらいでした。
たまたま相席が女性グループでしたが、みんな完食してたので、けっこう軽い感じなのだと思います。


明石焼きは、かなり昔にお土産の冷凍品を食べて全く美味しくなかったのですが、昨年大阪で食べて印象が変わり、今回本場で食べてまた良くなりました。

やはり、どんな食べ物でも専門店で本物を食べずして、分かった気になってはいけないと。

またどこかで食べる機会があるか分かりませんが、正確な基準値ができて良かったです (´∀`)



2015年5月2~6日
ビオブロート(芦屋市:パン)
プラン(芦屋市:ケーキ)
ポッシュドゥレーヴ(芦屋市:ケーキ)
クスダ(芦屋市:デリカ)
リオ(芦屋市:コーヒー)
ふなまち(明石市:明石焼き)
淡路島(サイクリング)
チルコロ(淡路市:カフェ)
丸亀市(食べ歩き)
一鶴(丸亀市:骨付き鶏)
トートコーヒー(丸亀市:コーヒー)
スーリィラセーヌ(岡山市:ケーキ)
ザマーケット(岡山市:パン)
野村(岡山市:食堂)
1518(岡山市:コーヒー)
ルシュクレクール(吹田市:パン)
ケモンテベロ(吹田市:ケーキ)
ケンタッキー(箕輪市:ビュッフェ)
万博記念公園(吹田市:ランニング)


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