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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

小豆島のオリーブそうめん 

昨年の秋ですが、小豆島のなかぶ庵というお店で買ったものを、ようやく食べました。



オリーブそうめん。

生そうめんが有名なお店で、なかなか美味しかったです。
オリーブそうめんの方も生タイプがありましたが、当然ながら両方とも冷蔵商品で、自転車のため持ち帰れず乾麺を。



手延べによる製造で、自家製のオリーブを練りこんでいるとの事。色は着色のようです。

「オリーブ入りのそうめん」と聞くとキワモノのイメージですが、普通のそうめんは原材料に油が入っているので、オリーブオイルが入っていてもおかしくない、むしろ良い印象です。



グリーン。


ピンク。

風味の方はほとんど分かりませんが、多少コシと言うか、むっちりした弾力がありました。

小豆島も来年くらいにはまた行きたい所です。


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台湾土産:その3 

新ジャンル的な台湾土産になるようです。


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牛軋餅。

「牛軋」は牛乳の事で良いと思いますが、 「牛軋"糖"」が「ヌガー」。
その牛軋糖をクラッカー系の焼き菓子でサンドしたお菓子が「牛軋"餅"」となるようです。


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保存料は入ってると思いますが、こちらも変な材料は使われておらず。
チョコ味やフルーツ味や抹茶味なんかもありましたが、それらは添加物が入ってました。

スーパーなどでチェックしても、台湾のお菓子は食品添加物少ないなーという印象でしたが、添加物まみれの日本のお菓子もたくさん置かれており、消費者が気にしている事もないよう。

単純にコストの関係で添加物を使わないだけなのかもしれません。


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見るからに、ヌガーと言うよりは「牛乳糖」って感じの白い飴状のクリーム。
なお、ヌガーはフランス語で、もともとフランス菓子と思ってましたが、ルーツはアラブ→中国→フランスのよう。

そのヌガー部分はガチッと固く、うかつに噛むと歯を痛めそうなほど。
口の中で溶けていくとソフトキャンディっぽくなりますが、前もってちょっと温めた方が良さそうなくらい。

味はかなりの濃厚ミルクで、乳臭いと言っていいほどのミルキーさ。
ナッツは目に見える状態で入ってはいませんが、ほんのりとナッツの風味はあり。

クラッカー部分は塩味きいたしょっぱい系で、写真からは分かりにくいですが、なんと刻みネギが入ってます。
ネギはどのメーカーの物でも入っていたので、ネギ入りクラッカーが正しい牛軋餅になるよう。

ヌガーが容赦なく甘いので、塩味クラッカーとの相性は悪くないですが、ネギが必要なのかは分からない、と言うか個人的にはいらないだろうと。

ただ、なかなか面白く、台湾土産はパイナップルケーキよりこちらがオススメです。


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台湾土産:その2 

蓮(はす)の実のお菓子。


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「水糖蓮子」と言う品名で、蓮の実の砂糖漬けみたいなイメージですかね。

蓮の実は台湾やベトナムあたりでは普通に食用の認識らしですが、日本ではほとんど食べられてなく・・・


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なにしろ、こんなグロい感じらしく、危険な香りが漂ってます。

しかし、成分的にアスリート食の可能性を秘めてまして、生の実が売ってたら買って帰ろうと思ってたものの、訪問したスーパーには売っておらず。

そもそも日本には持ち帰ってはいけない植物がけっこう多いらしく、引っかかるといけないので諦めて、このお菓子バージョンを買ってみました。


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原材料は蓮の実&砂糖だけで無添加。
別メーカーと思って2種類買ってみたものの、書いてある事が同じなので、同じ工場での製造かもしれません。

で、味の方は甘納豆っぽいなと。
最初にそう思ったら、もう甘納豆にしか感じられずで・・いつか違う形で食べてみたいものです。


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台湾土産:その1 

台湾のお土産の代名詞とも言われている、パイナップルケーキというお菓子。


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普通の焼き菓子で、個別に包装されたものが1箱10個入りとかで売られる、ごく一般的な土産品です。


旅行中にスーパーに入ってみて、あちらの食品をいろいろと興味深く見ていたら、なにやら僕に一目惚れしたのか、日本語を話せるオバチャンが寄ってきて、いろいろと台湾の食べ物を教えてくれました。

その中でパイナップルケーキは「土鳳梨酥」と「鳳梨酥」という2種類の表記があり、「土」の文字が付いたものはパイナップル100%、付いてない物は冬瓜を混ぜているか、冬瓜100%だそう。

平たく言えば、土ありは本物で、土なしは偽物。
まあ、ビールと発泡酒みたいなもので、コストカット品もあるみたいなイメージですかね。

なので、土の文字のない物は安く売られてないとおかしいから、騙されないようにねと。

親切というか面白い人もいるもので、台湾旅行の最大の思い出となりました。


で、ちょっとお勉強のため、あえて両方を買って比べてみることに。

値段は忘れましたが、相応の価格差があったように思います。


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原材料は土鳳梨醤(パイナップル)、麺粉(小麦粉)、蚤(卵)、奶油(バター)、奶粉(脱脂粉乳)、泡打粉(ベーキングパウダー)、あとは油などで、冬瓜は入っておらず。

意外にもと言うと失礼ですが、そこそこマトモな材料しか入ってません。

食品添加物の入っている商品は、原材料とは別枠で表記されており、日本の食品よりも誠実です。


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メーカによっていろいろあると思いますが、焼き菓子としてはそこそこ大きく厚みがあり。


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生地はパサッとして、噛んだ瞬間からボロボロと崩れていくように。
加工されたパイナップルはねっちりしており、ときおり繊維質な感じもあります。

味は生地からのバターと玉子の風味がフワッとした後で、パイナップルの甘酸っぱさがジワッと迫ってくる感じ。

特に美味しくはないですが、不自然さはなく、ちゃんとした食べ物です。


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こちらは土なしの物で、色が全然違います。
原材料にパイナップルの文字はなく冬瓜になり、白砂糖が加わり、当然ながら香料・着色料の添加物が入ります。

メーカーも違うので比較対象として正しいか分かりませんが、笑っちゃうくらい違います。
ただ甘ったるく、嫌らしい香りが鼻に付き、なかなかに食後感が悪いです。

それでもマーガリンやショートニングは入ってないし、賞味期限も短いので保存料も入ってないか少量と思われ、日本の多くの有名な土産品よりもマシかもしれません。

そもそも、法律なのかモラル的な事なのか、表記を分けているって良心的ですけどね。
日本は騙したもの勝ち、騙されるほうが悪いみたいなところがありますし。

日本のこの手のお菓子は、世界的にもかなり酷いようで・・少なくとも台湾には完敗です。


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モクモクファームのけむりセット 

先日のウインナーと一緒にいただきました。



ソーセージ、ウインナーの3点セット。

保存料・増量剤・着色料は入っておらず、真空パックされてますが賞味期限は2~3週間くらいのよう。
ただ、完全無添加という事ではなく、それらに近い物は入ってます。



ボロニアソーセージ


軽い歯切れからプルンとするような口当たり。
あまり風味のないような入りから、塩気や香辛料のほのかな刺激、豚の旨み。

不自然な味はあまり感じられず、その分パンチもないですが、一般的なものよりナチュラル感があります。



あらびきウインナー


少しボイルして。

パリッとした歯切れからジュッとしたみずみずしさ、文字通りの粗い挽き方だなといった粒子感があり。
少し化学調味料も入ってますが、豚の旨みと軽めのスモーク香でウインナーらしいウインナーです。



ビアフルト


チーズ入りフランクフルトで、こちらもボイルにて。

味の方は上のあらびきウインナーと変わらず、大きくなったため食感に力強さあり。
チーズによって分かりやすい美味しさになり、やはり茹でよりは焼きの方が良いのかなという感じ。


「美味しさと安心の両立」を謳っており、完全無添加の物もいくつかあるようですが、今回の物の原材料はシャウエッセンとあまり変わらないか悪いレベルで、加工デンプンとか気になります。

「保存料・着色料 "は" 未使用!(無添加とは言ってない)」は罠で、逆に怪しいアピールなのですよね。
「コシヒカリのおにぎり」「国産小麦のパン」なども同様で、使われているのは1割未満かもしれません。

まあ、加工肉なので別に添加物を入れてもいい、どうしても入れないと難しいと思われますが・・・

無添加・無化調で、さらに高レベルの美味しさと安心を両立しているターブルオギノは改めて凄いなと思うのでした。


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