食べ走り人間の備忘録

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一鶴(香川県丸亀市) 

2015/05/04 Mon 13:00訪問
一鶴 丸亀本店


うどんに飽きたので、予定変更して夕方頃に行く予定だったこちらへ。
丸亀名物の「骨付鳥」という料理の発祥のお店です。

香川県ではうどん以外の名物として推しており、丸亀市は「うどん県骨付鳥市」を名乗ろうとしてるとか?

20人ほど並んでたものの、立派な建物で席数も多いようで30分弱で入店。



メニューは骨付鳥が2種。


サイドメニューも少々ですが、基本的に骨付鳥とアルコールがメインのよう。


まあ、料理と言っても鶏モモ肉を焼いただけの物ですが、どんなものかと。


おやどり:1008円  ひなどり:894円


おやどりの方は切れ目が入ってます。


しっかりと濃い味付け、スパイシーでニンニクも利いてます。
単体だと濃すぎる感じで、アルコールに合わせること前提な味付けの印象。

食感はかなり固く、なかなか噛み切れないので切れ目を入れている感じ。
メニューによると「噛み応えがあり、噛むごとに旨味が出るツウ好み」みたいな説明。

「ツウ好み」というのは「物は言いよう」な都合の良い言葉ですが、これもそんな感じ。
親鶏というか、老いて肉が固くなった鶏と思われますが、不味くはないです。



ひなどりは切れ目なしで、サイズはほぼ同じ。


しっかり焼かれてるので皮はカリッとしてますが、肉は柔らかく。
味付けは同じですが、やはり柔らかいこちらの方が食べやすく、単純に美味しいです。


お皿には、肉の脂・調理の油合わせてかなりオイリーな液体が乗ってますが、それほどクドさはなく。
ただ、手も口の周りもベタベタになるので、それなりの覚悟をもって食べる必要があります。

ちょっと観光客対象の感じでしたが、ハズレのない無難に美味しいものであると思います。



2015年5月2~6日
ビオブロート(芦屋市:パン)
プラン(芦屋市:ケーキ)
ポッシュドゥレーヴ(芦屋市:ケーキ)
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