FC2ブログ

食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

漁火(愛知県豊川市) 

なかなか珍しいイワシ料理専門店。



けっこう昔から営業されていたと思いますが、これまでイワシという食べ物に全く興味なく、訪問の機会もあるはずもなくで。



お店を入ると大きなコの字カウンター、その内側は厨房ではなく生け簀。
と、人から聞いていたので、苦手意識のあるイワシも新鮮ならイケるかなと思って訪問。



が、イワシのひつまぶしなる、これまた珍しいものが気になりオーダー。

蒲焼き用に準備されているのか、生け簀から取って調理という事はなく。
後から来た人の刺身用と思われる物は取ってました。



いわしひつまぶし(単品):920円

単品でも味噌汁付き。


しっかり焼かれてパリッと、少し小骨が多いですがそういう物なのかなと。
タレは甘辛ともに強めのバランスで、かなり濃いめですが、ご飯と合わせて食べて許容範囲。

タレの味が濃いのでイワシ自体の味はさっぱり分かりませんが、ご飯物として美味しく食べれます。



こっちの方が良い感じ。
少し前までひつまぶしのこの食べ方は否定的でしたが、最近は好んで食べたいと思えるようになりました。


全体的にランチタイムはかなりリーズナブルな印象で、次は刺身を食べに行こうと思います。


スポンサーサイト



category: 東三河

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

正楽(愛知県豊川市) 

何年ぶりかに訪問した地元の老舗うなぎ屋。



数年前まで一軒家の大衆食堂風な店舗でしたが、料亭風の外観の建物にリニューアル。

新たに店を任された3代目が京都の料亭で修行されたとかで、懐石コースもあったり、日本酒の種類にも少しやる気を感じます。

うなぎメニューは重・丼・ひつまぶしに、単品や一品料理など。



特上うな丼:3564円

丼は特上orノーマルの2択で、400円しか変わらないという謎設定。
ただ、特上はどうやら肝吸いと果物が付いてくるだけのようで、だったらノーマルで良かったなと。



ご飯の中にも1切れ入って4切れ、東三河では唯一?の蒸しが入ったいわゆる関東風。
箸で切れる柔らかさのフワトロ食感、脂も程よく落ちてスッキリした旨みに。

タレの方も甘みは強めでも薄味な方で、全体的に上品な方向性、ご飯の量も含めて上品かなと。

驚いたり響いたりする感じではないですが、美味しい事は間違いなく、年に1回くらいは地元で関東風も良いかなという感じでした。


category: 東三河

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

うなぎの三河(愛知県豊田市) 

2019/06/29 Sat 11:00訪問
うなぎの三河


下山エリア、三河湖・羽布ダムの近くのうなぎ屋へ。



ふと、この敷地内でイノシシを飼っていることを思い出し、きっとイノシシ料理も食べれるだろうと思い行ってみることに。



当然うなぎメニューはひと通り、他にひつまぶしなども。
山奥であり、観光エリアでもありますが、ちゃんと良いうなぎを使っているであろう価格。



そしてイノシシ料理もいろいろあり、店主さん自ら狩猟に行かれているそう。



さらに鹿肉を使ったダムカレーまで。

数年前にダムカードを貰いに来た時には、ダムカレー提供のお店はありませんでしたが、現在ではダム近隣の飲食店10店舗くらいで提供があるらしく、日本屈指のダムカレースポットです。



猪チャーシュー:400円

モモ肉メインでちょいバラ肉ですかね。軽い臭みはあるも固さはなく。
甘辛い煮汁は濃すぎるものの、単体で食べる想定ではないと思われ、チャーシューとしてはこんなものかなと。



鹿コロッケ:400円

コロッケだけ鹿がありましたが、安定して獲れないのでミンチで少しずつという感じですかね。



きめ細かく薄い衣に、ジャガイモも鹿肉もたっぷり詰まって。
かなりスパイスきかせた仕上がりですが、力強い肉の旨みも感じられます。



うな重:3020円

うなぎ屋でうなぎ食べないのもどうかと思い、猪鹿鰻で。



外はパリッと、中はややねっとり感のある噛み応えの柔らかさ。
そこそこに肉厚なので、5切れで3千円なら満足できるくらいの質量です。

うなぎのタレ、肉やコロッケの味付け、ついでにお吸い物や煮物も少し味が濃いかなと思うところはあり。
サイクリングで一山超えて来て発汗が多いなら良いかもしれませんが、疲労ゼロだとややしょっぱく感じます。



かなり入れ替わってると思いますが、僕の記憶では数年間ためよし君のままです。
まあ、名札自体かなり年季が入っているので、初代から最後までためよし君ですかね。

うなぎはどこでも食べれますが、直で獲られたイノシシはそう食べれないので、年に数回はためよし君を食べに来ようと思います。


category: 東海

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

海鮮 大黒丸(愛媛県越智郡上島町) 

2019/05/04 Sat 11:00訪問
大黒丸


島をサイクリングしてランチタイムになったのでもう1食。
港のすぐそばにある海鮮食堂で、スーパーの中に入っているような変わった造りのお店。



漁師さんの家族でやられているお店だそうで、その日に獲れた魚をいただけるとの事です。



当然メニューは魚介のみにて。



煮魚定食:1200円

イメージ通りのボリュームで。


で、頼んでみないと何が出てくるか分からない魚ですが、魚に疎いので実際に見ても分からないという・・

ぷっくりしたキモい肝は、ねっとりした食感がフォアグラを連想させますが、味の方は魚だなーと。
身の方はふっくらしつつ淡白な味で、煮汁の甘辛さはちょうど良い塩梅に。

得意でない煮魚でしたが、鮮度が良いのもあってか、臭みもなければクセもなく、
常にこういう魚を食べていれば魚嫌いにもならなかったかもと思うほど、問題なく食べれてしまいました。

と、そんな感じで、一期一会の旅にて良いお店に出会えました。


category: 四国

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

四万十屋(高知県四万十市) 

2019/05/01 Wed 9:30訪問
四万十屋

20170318110452_(2)_convert_20190513220740.jpg
GW5日目は四万十エリアにて、まず天然ウナギを食べに。

四万十川沿いの物販もある観光スポット的な施設で、食事処はウナギ専門店になるよう。
10時オープンで40分ほど前に着きましたが、すでに数組待機しており、早めのオープンとなりました。



メニューは天然or養殖のうなぎ、他にカツオのタタキなど1品料理も少しあり。



うな重(天然):4400円

天然にしてはかなりリーズナブルな価格。


地焼きで皮はパリッとして、直後にギュッと引き締まった身の食感がくるようなイメージ。
蒸してないから歯応えがあると言う感じではなく、筋肉質にも思えるような弾力があり。

一方で脂乗りは少なく、全体的にさっぱりとした味わい。
それでも味そのものには力があり、ウナギも魚類の一種なんだなと実感させる風味があり。

天然物は季節によって味が変わるそうで、そもそも個体差が出やすいと思いますが、当たり外れや好みは別として、ナチュラルな物を食べれた満足感があります。

いつかまた、わざわざ食べに行きたいと思える力強いうなぎでした。


category: 四国

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

クラフトビール

月別アーカイブ

検索フォーム