雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

高はし(東京都中央区) 

2016/09/21 Wed 9:00訪問
高はし


続いては焼き魚も食べておこうと。

生魚が食べれないだけで、火が入っていれば問題ないのですが、お店で魚を好んで食べることはなく。
なので、魚に関してはど素人で、美味しい・普通・不味いの3つでしか判断できません (;´∀`)



生・煮・焼き魚となんでもあるようですが、サンマ塩焼き定食2500円?

少し並んでおり、待ちの間に食べるべきか悩もうと思ってたら、わりとすんなり入れる流れに。



新さんま塩焼き:2000円

で、仕方なくオーダー。単品価格は500円引きのよう。

大きいと言えば大きいですが、細長い魚なので知れた大きさではあります。



意図的だと思われますが中心部は焦がし気味に。
身の方は素人からしても脂がしっかり乗っていることが分かり美味しいです。



全体的にはそれほど塩が強い感じはないですが、尾は塩まみれで、ここは食べるのか?



禁断の内臓の部分ですが、なんか緑色のゼラチンみたいなものが・・
が、特に違和感はなく、肝の部分もプルンとして苦味も少なく美味しく食べれます。

いつもこの内臓部分を食べると気分悪くなりますが、ほとんどクセを感じず。
これは鮮度とかそういう問題なのでしょうか (;´∀`)



ひょっとして頭も食べれる?

今まで食べてきたサンマと比べれば段違いの美味しさでしたが、魚好きではない僕にとっては、金額ほどの価値は感じれず、また食べたいと思えるほどではなく。

もっとも、どんな魚料理でもそう思わないのかもしれませんが (;´∀`)

素人には難しいメニューでしたが、常連っぽい方も食べてたので良い物なのかも知れません。



2016年9月20~22日 東京旅行
日記
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パリの空の下
パリの空の下
パリの空の下
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茂右衛門
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ターブルオギノ(品川区:デリカ)


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category: 関東

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曽我の軒(愛知県豊川市) 

豊川稲荷の表参道。
観光客しかいないこの近辺を開拓してみようと、フラフラと散策。



今回はうなぎ屋さん。
こちらに決めていたのではないですが、呼び込まれたので入ってみました (・∀・)



一色産のうなぎを毎朝仕入れてこちらに移すそう。
せっかくの見せるための設備ですが、潜っていて全く見えません (;´∀`)



うなぎ料理のみの専門店ではなく、菜飯田楽など郷土料理もあり。
さらにご当地物として、うなぎのいなり寿司なんかもあります。

田楽とのセットメニューをオーダーしてみました。



でんがく付きうな丼:2150円


うなぎは3切れで、ご飯の量も控えめ。


田楽は2本で、うな丼単品との差額だと250円。


捌き置かれていたと思われますが、開店直後だったので特に違和感はなく。

火入れは焼き1発でしっかり仕上がって、皮はパリパリして香ばしく、中はふっくら感もあり。
タレは甘さ・辛さ控えめでバランスが取れており、量も少なく、全体的にあっさりした味です。



こちらはカラシが多めですが、味噌の甘みと絶妙のバランスで美味しいです。
ただの豆腐ですが、なかなかバカにできない料理だと思います。


黙っててもそこそこ客は来る立地なので危険覚悟でしたが、思ってたよりはるかに良かったです。
値段も高くなく、接客も丁寧で気持ち良く食事できました。

次回はうなぎのいなり寿司をテイクアウトしてみようと思います (´∀`)


category: 東三河

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川安(愛知県豊田市) 

2016/05/21 Sat 10:00,11:00訪問
川安


うなぎを食べに足助まで。
愛知県でも有名店なうなぎ屋で、毎日行列のできるお店のようです。

ただ、店頭に並ばなくても順番待ち用紙に記名し、頃合いを見計らってお店に行けば良いシステム。
開店前に行って前半の順番であれば、開店時間までどこかで時間を潰せます。

で、1番乗りだったので他で時間を潰し、5分前にお店へ行き、開店時間ぴったりに名前を呼ばれ店内へ。

古い一軒家のお店なので、大衆食堂っぽい雰囲気です。



メニューは極めてシンプル。



うな丼(特上):2900円

うなぎは上にドカッと乗り、中に小さめな2切れが入っているので1匹+αくらい。



開店前から明らかに焼かれている匂いがしており、出来合いを乗せて出すだけと思ってました。
が、提供まで10分ちょっとかかり、出てきたものは焼きたてのよう。

どうやら白焼きをしておき、オーダー後に本焼きかと。
関東風だと白焼きまでやっておく、蒸しまでやっておくなどあるようですが、関西風では珍しいです。

それもあってか、皮はパリパリしてなく控えめな固さ。
中はふっくらして脂も適度に落とされ、少し蒸されたような感覚を受けます。

まあ、この2度焼きは早く提供して回転率を上げるためかもしれません。
大行列のできるうなぎ屋さんは、オーダー後に捌くのはムリかなと。



タレは黒みが強く、凄い味がしそうでしたがそうでもなく。
味は濃いというか、力強さはあるもののキレも良く、一朝一夕ではできないだろう深みも感じます。



元々パリパリ感がないので、間蒸しの入った中のうなぎは中途半端な食感に感じました。



肝吸いの肝は軽く焼かれており、個人的にはこの方が好みです。


期待していたほどではなかったものの、美味しいうなぎでした。
ボリュームがあって値段も安いので、満足感はあります。

並んでまで食べるほどではないですが、自転車で行きやすい場所なので、気が向いたらまた行こうと思います (´∀`)


category: 東海

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和香(さいたま市浦和区) 

2016/05/05 Thu 19:15訪問
和香


GW旅行で最後の食事へ。

埼玉に来た目的が荒川サイクリングロードとうなぎですが、浦和は蒲焼き発祥の地だそう。
「浦和と言えばうなぎ」と例えられるほどで、お店もたくさんあるようです。

で、いくつか候補のお店があったものの、最初にこちらへ。
7席しかないお店でいつも満席・行列だそうですが、とりあえず行ってみたら1席空いてました。

第一候補ながら並んでたら止めようと、ほぼ別のお店に行くつもりだったので、これがどう出るかと。



チラッと調べた事前情報ではコスパが良いとの評価多数。

質・量とのバランスがあるので、単価だけでは判断できませんが、安めの設定ではあり。
さらに一品料理に珍しい物があるのが特徴的ですが、そんなに取れない物なので即売り切れるそうです。

こちらでも白焼き&うな重をオーダー。



白焼き(竹):1600円

低価格ながら充分な大きさで厚みもあり。



蒸し器に長々と入っていた気もしますが、食感はわりとしっかり。
臭みは全く感じず、炭ではなくガス焼きですが香ばしさがあります。



うな重(特上):2900円

これは凄い迫力でした。
ご飯がうなぎで見えないだけでなく、入りきらずうなぎが重なって、さらに肝吸い・お新香付き。



白焼きの提供から20分以上の時間をかけられた蒲焼き。
照り焼きのようにテカテカとしたタレを加えた焼きは、独特な甘みのある味わい。

かなり甘さが強いですがイヤらしさはなく、うなぎそのものの美味しさで問題なく食べれます。



ご飯はかなり固め。
今回、川越や秩父のお店も固かったですがそれ以上、失敗なのではと思うほど固い。

個人的には固めが好きだし、水分かかる物なのでなおさらですが、それでも違和感ありすぎなほど。
ただ、ボリュームも含めてガツガツと食べる感じになり、気分は良いです。


こちらも大満足でした。
ここや秩父のお店の値段・質・量を基準にしてしまうと、他のお店で食べれなくなってしまいそうです。

好感を持ったお店があっても、めったに行けないエリアは他のお店も試してますが、
また浦和に来たときは、うなぎに関しては、並んでもこちらに行こうと思います (´∀`)



2016年4月29日~5月5日 GW旅行
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山中湖(山中湖村:ランニング)
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和香(浦和区:うなぎ)


category: 関東

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tag: ☆☆_和香(埼玉:うなぎ) 
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吉見屋(埼玉県秩父郡皆野町) 

2016/05/03 Tue 11:00訪問
吉見屋


5日目はうなぎを食べるためだけに自転車で秩父エリアまで。
山間部なのであまり関東のイメージがない所ですが、関東平野からだとそんなに山ではなかったです。

開店少し前に到着し待つも、時間になっても暖簾が出たり明かりがつく事もなく。
試しに戸を開けてみたら営業されるとのことでした。



テーブル席もありますが、良い感じの座敷に案内されました。
少ないデータではありますが、うなぎ屋の場合、外観・内装にお金かけてないお店の方が当たる気がします。



メニューはうなぎ料理のみで、ひつまぶしもあり。

うな重と白焼きもオーダーしてみました。



白焼き:2000円


あまり良い記憶がなく、普段はまず食べない白焼き。



白焼きはダイレクトにうなぎの味や匂いが出るわけで、これまでの経験上ではドロ臭さが気になりました。
しかし、こちらは地下水でしっかり打たせてドロを吐かせているそうで、臭みは皆無でした。

関東でのうなぎは捌き→串打ちから、白焼き→蒸し→蒲焼きで、白焼き単品はどこまで?の疑問がありました。
どこもそうか分かりませんが、こちらは蒸しまで入っているようで、ふんわりして箸でスッと切れます。

この白焼きを1口2口食べて、初めて感じる美味しさに少し興奮しました。



特上うな重:2900円


切り身が重なり尾がはみ出し、下のご飯が全く見えないうなぎの量。

安定の三河一色産で、さらに肝吸い・メロンまで付いてのこの値段は・・
都心の有名店なら倍以上、地元のうなぎ屋ですら1.5倍の値段はしそうです。



タレはご飯全体に染み渡るくらいの量がかかり、そのためかご飯は固めに炊かれています。
甘みとしょっぱさともに穏やかで、どっちが強いとも言えない良いバランス。



うなぎは白焼き同様、丁寧な仕事がなされているため小骨もなくフワッとしてトロけるような食感。

余分な脂は落とされてますが、脂が乗ってないという状態ではなく、適度な脂っぽさも。

脂には良さも悪さもあるわけで、蒸すことで脂を落とすというのは諸刃の剣みたいなイメージでしたが、
こちらはネガティヴ要素だけを取り除いたかのように、うなぎの旨味を堪能できます。


大満足のうなぎでした。 値段も安くて文句なしです。
お店の方もとても親切で、自転車は敷地内に入れてもらえ、帰りには水もボトルに補充させて頂きました。

難点があるとしたら、注文してから捌くので蒲焼きだと40分以上かかります。
食べている間に2組のお客さんが来ましたが、それを聞いてやめて行かれました。

これだけの物が食べれるなら、普通の飲食店より+30分は大したことないですが、確かに早いに越したことはなく。
で、予約可で、オーダーを決めて到着時間を電話すれば、それに合わせて調理してくれるそうです。

また、うなぎを食べるためだけに秩父に行きたいと思います (´∀`)



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