食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

キッチンたうち(静岡市駿河区) 

2018/03/21 Wed 13:30訪問
たうち


少し時間があったので、何となくの気分でとんかつ屋に行ってみることに。
サラッと調べて、駅から徒歩圏内にあるこちらになりました。



昔ながらの大衆食堂の雰囲気で、メニュー表も年季が入って少しペタペタと。
とんかつの他にトンテキや生姜焼きもあって、キッチンの屋号通り洋食屋チックなラインナップ。

専門店ではない大衆食堂系のイメージからだと、全体的に高めの価格設定。



メニュー表の記述によると、店主さんは帝国ホテルで働いていたようで、期待できるのかできないのか・・

とんかつの並と上では600円の差があり、外した時のショックが大きいタイプのお店なので並の方を。



とんかつ定食:1530円


ロース肉は大きく厚さもあり。
静岡西部のこだわりの豚とか表記があったので、「とんきい」の浜名湖そだちですかね。

衣はサクサクと、肉は柔らかく脂が多めでジュワッとし、軽いスパイスの風味も。
肉が良いので塩で食べても美味しいトンカツではあります。

しかしトンカツ以外はあまりやる気ないのか、キャベツは弱々しく、付け合せのマカロニに味はなく、みそ汁はほんだしで、水もカルキ臭いと。

良い肉を使っている大衆食堂といった印象で、これはこれで新鮮でした。



2018年3月21~25日
日記1 日記2 日記3 日記4 日記5
厨(静岡市:ラーメン)
プティタプティ(静岡市:パン)
かもかし(静岡市:和菓子)
たうち(静岡市:とんかつ)
ターブルオギノ(藤沢市:ビュッフェ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
ちもと(目黒区:和菓子)
かしこ(目黒区:和菓子)
つ久し(目黒区:和菓子)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
茂右衛門(国分寺市:ケーキ)
ラオシャン(厚木市:ラーメン)
せきの(沼津市:食堂)
沼津バーガー(沼津市:ハンバーガー)
カナキン堂(島田市:ラーメン)


スポンサーサイト

category: 東海

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

うなみ(愛知県西尾市) 

2018/03/04 Sun 12:00訪問(11:30並び)
うなみ


この日はうなぎを食べに一色方面へ。

開店30分後の訪問で2回転目に入れ替わりといったところでしたが、まだ7組ほどの待ち。
20席ほどの小さなキャパですが、うなぎ屋としては回転は良く、思ったより早く順番が来ました。

ちなみに、店内に入って名前を記帳して順番待ちのシステムです。



人気の秘密は、三河一色産のうなぎが破格の安さ。
並:1500円、上:1900円、特:2400円と、このご時勢に信じられない設定です。



鰻丼(特):2400円

こちらは特で1尾になりますが、大きな1尾でかなりのボリューム感があり、肝吸い付き。
ご飯はこしひかり使用で、炊き立てを提供するとの記載があります。



うなぎがはみ出しているとニンマリしちゃいますねー。



厚みもしっかりと。

焼き一発の関西風で、表面はパリッと香ばしく、中は脂も乗ってほどほどなふっくら感。
それほど特徴的な部分はないですが、炭火焼きでもムラが少なくしっかりした火の入り方。



タレは濃い目の甘辛さですが、全体量が少なめでしつこさは全くなく。
ご飯は熱々で固め、米自体に旨みが感じられ、うなぎよりも絶妙な仕上がりに感じられるほどでした。


これくらいの値段と量なら、有り難がらずガツガツとうなぎを食べれる喜びがあります。


category: 東海

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

Donmai京楽軒(愛知県豊川市) 

近所のうなぎ屋。



前回の記事は数年ぶりの訪問でしたが、それ以降は2〜3ヶ月に1回の頻度で行ってます。



古風な雰囲気がありつつ、BGMはジャズだったりで。



メニューは英語版と中国語版もあったり。
ちなみに前回記事の2年前からですと、100〜200円ほど値上がりしてます。



うな重:2538円

上うな重だと500円ほど高くて小鉢とフルーツが付くだけ。
丼はうなぎが2切れか3切れで食べた気がしない。

どうもちょうど良いメニューがなく、ここが落とし所という感じです。



味は変わらずカリカリ、ところどころバリバリ、タレがジュワッと。
かなり焼き込まれているので脂っぽさはなく、ひたすら香ばしく。

タレはどう考えても濃すぎだろうと思うのですが、食べ終わってもクドさを感じず。
山椒は果実的にも感じるような香りの良さがあり、たっぷりかけたくなります。

うなぎは小さいですが、肝吸いと香の物たっぷりでこの価格設定なら仕方ないのかなと。
ちなみによほどの事がない限り三河一色産だそうです。



蒲焼き:2268円

うなぎ増量メニューがないので単品オーダーしてみましたが、うな重と同じ量で270円安いだけ・・・
だったらうな重2人前食べた方が良いですねー。


独特の火入れとタレなので万人受けしないと思いますが、好みに合ったら中毒性を感じると思います。
地元エリアでうなぎを食べようとなっても、なかなか他のお店に行こうという感じになりません。

近所なのもあり、そのうち月1〜2回くらいになるのではと思ったりしてます。


category: 東三河

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

うなぎ 桜家(静岡県三島市) 

2017/06/11 Sun 18:15訪問
桜家


自転車旅の最後は三島のうなぎでシメ。

老舗の有名店で、店頭には2人の警備・案内係りがおり、ボードに名前を買いて、無線で店内と連絡を取り合って準備が出来次第入店みたいなシステム。

お昼時には行列が当たり前らしいですが、この時はすんなり入れて半分くらいの埋まり方でした。



うなぎだけでなく天ぷらなどもあり、単価は比較的高め。



うなぎ重箱(4枚):6000円

丼と重は容れ物の違いだけと思いますが、4枚のある重の方を。


2枚2枚で重なってビシッと決まった感じ。
うなぎ自体は大きく、何となくキレイな味がしそうだなというタレと焼き色。



箸ですんなり切れるような柔らかさで、いわゆるふわとろ系。
臭みや脂分のクドさなどのネガティヴな要素が一切ないクリアな味。

固めに炊かれたご飯も美味しく、タレは甘み辛味ともに控えめであっさりと。
自家製なのか山椒の香りがとても良かったです。

かなり優等生なタイプで、また食べたくなる感じではないですが、安全策なら間違いないイメージです。



2017年6月10,11日
オギノ(世田谷区:フレンチ)
ターブルオギノ(藤沢市:カフェ)
イルブリガンテ(鎌倉市:ジェラート)
桜家(三島市:うなぎ)


category: 東海

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

すみの坊(静岡県三島市) 

2017/05/06 Sat 14:00訪問
すみの坊 本町店


三島に戻ってうなぎを。
うなぎの有名な地域なため、老舗の名店と言われるお店も多々あり、その1つのこちらへ。

いくつか支店を出しているようですが、本店のこちらは小さな店舗。
2階にテーブルと座敷が10卓ほどあり、すれ違い困難な狭い階段での順番待ちでした。



基本メニューは丼or定食。

単価は比較的高めで、並でも3千円超え。
上、特上となるにつれ約1.5倍、約2倍と、比例して値上がりしていく感じ。

心理学的に「松竹梅の法則」「極端回避の法則」とかありまして、多くの人は三段階の真ん中を選ぶ傾向。
これくらいの価格差で、最初で最後の可能性が高い旅行客は、なおさら真ん中のグレードを選びやすいかと。

逆にお店側は、一番売りたい形を真ん中に設定しているかなと思われます。

なんて振りをしておきながら、うなぎはいつも迷わず一番上をオーダーです。



特上うな丼:6048円

おおー、はみ出てます。
しかし、この丼の大きさは? 吸い物の器との比較でも明らかにおかしいぞと。



蓋を開け。
うなぎ自体は大きくて、2切れで1匹といったサイズ。そしてご飯が2合レベル。

オーダー時に「特上はご飯も多くなりますが・・」との案内がありましたが、案内ではなく忠告だったとは (;´∀`)



大きいもののちょっと薄め。 炭火焼きではないようで、ムラの少ない綺麗な焼き色。
10分弱で提供されたので、蒸しまで入れておき、オーダー後に仕上げの蒲焼きなのかと予想。

表面はカリッとした歯応え、中は少しむっちりしたような口当たりで、一瞬カヌレを思い浮かべてしまいました。

富士山の湧水によるものかクリアな感じで、さらに力強い肉感が印象的。



ご飯は米自体も美味しく、固めに炊かれて良い感じ。

タレは甘めで少量しかかかってないですが、別に用意されておりお好み調整可能。



中にも1切れ入って2匹分。
おそらく並を1人前として、上が1.5人前、特上が2人前と、うなぎもご飯も同様に増えていく感じのよう。

うなぎ屋の客層は年齢高めなので、並でも多すぎな感じで、特上を食べきれる人は少ないのではと思います。 
僕も最初から知っていれば、並&白焼き単品にしてました。

まあ、量を考えても比較的高い価格設定ですが、味の方はかなり良かったです。

やはり水は重要なんだなと、そう思わせるうなぎとご飯でした。



2017年5月2~7日
日記1 日記2 日記3 日記4 日記5 日記6
三浦半島(サイクリング)
あさくさ食堂(鎌倉市:食堂)
しぶき亭(三浦市:食堂)
イルブリガンテ(鎌倉市:ジェラート)
肉丼の店(大田区:食堂)
駒沢公園(世田谷区:ランニング)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
ニューオータニ(千代田区:ビュッフェ)
ターブルオギノ(藤沢市:カフェ)
香香飯店(三島市:中華)
小椿(沼津市:とんかつ)
すみの坊(三島市:うなぎ)
小川港食堂(焼津市:食堂)


category: 東海

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

tag: ☆_すみの坊(静岡:うなぎ) 
TB: 0    CM: 0   

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

個人的☆付き店

月別アーカイブ

検索フォーム