雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

川安(愛知県豊田市) 

2016/05/21 Sat 10:00,11:00訪問
川安


うなぎを食べに足助まで。
愛知県でも有名店なうなぎ屋で、毎日行列のできるお店のようです。

ただ、店頭に並ばなくても順番待ち用紙に記名し、頃合いを見計らってお店に行けば良いシステム。
開店前に行って前半の順番であれば、開店時間までどこかで時間を潰せます。

で、1番乗りだったので他で時間を潰し、5分前にお店へ行き、開店時間ぴったりに名前を呼ばれ店内へ。

古い一軒家のお店なので、大衆食堂っぽい雰囲気です。



メニューは極めてシンプル。



うな丼(特上):2900円

うなぎは上にドカッと乗り、中に小さめな2切れが入っているので1匹+αくらい。



開店前から明らかに焼かれている匂いがしており、出来合いを乗せて出すだけと思ってました。
が、提供まで10分ちょっとかかり、出てきたものは焼きたてのよう。

どうやら白焼きをしておき、オーダー後に本焼きかと。
関東風だと白焼きまでやっておく、蒸しまでやっておくなどあるようですが、関西風では珍しいです。

それもあってか、皮はパリパリしてなく控えめな固さ。
中はふっくらして脂も適度に落とされ、少し蒸されたような感覚を受けます。

まあ、この2度焼きは早く提供して回転率を上げるためかもしれません。
大行列のできるうなぎ屋さんは、オーダー後に捌くのはムリかなと。



タレは黒みが強く、凄い味がしそうでしたがそうでもなく。
味は濃いというか、力強さはあるもののキレも良く、一朝一夕ではできないだろう深みも感じます。



元々パリパリ感がないので、間蒸しの入った中のうなぎは中途半端な食感に感じました。



肝吸いの肝は軽く焼かれており、個人的にはこの方が好みです。


期待していたほどではなかったものの、美味しいうなぎでした。
ボリュームがあって値段も安いので、満足感はあります。

並んでまで食べるほどではないですが、自転車で行きやすい場所なので、気が向いたらまた行こうと思います (´∀`)


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あおき(三重県鈴鹿市) 

2015/12/20 Sun 17:30訪問
あおき


レース関係で年に数回訪れる鈴鹿ですが、食の方は苦戦してます。

今回は少し方向転換して、うなぎを食べてみることに。
うなぎは単価が高いのでハズした時の落胆が大きそうですが、そんなに大ハズレもないかと。

こちらは大衆食堂っぽい雰囲気のお店。
夕食には少し早い時間ながら、けっこうな数のお客さんが入ってました。


 
単価は比較的安めで、ご飯の大盛りは無料だそう。

特上の大盛りをオーダー。



うな丼・特上(大盛り):2770円

かなり大きな器に、ぎっしりと詰まったご飯。 肝吸い付き。



上に4切れ、中に1切れのうなぎ。

炭火焼き特有のムラは感じるものの、表面は香ばしく、ふんわりした食感。
オーダー前から捌いてあるものを火入れしてると思われますが、脂も乗りネガティヴな要素はなく。

1切れはかなり大きく肉厚もそこそこあり、食べ応え充分です。



タレはやや甘めのバランスで量は少なめ。
ご飯は1合以上あり、固めながら少しベチャっとした口当たり。

これはタレのせいではなく、炊くのを失敗ということもないだろうから、意図的なのかな。



充分に満足できました。 よほどの美食家や大食漢の方でない限り、満足できるかと。


僕は「肉料理」or「魚料理」と問われれば、迷わず肉料理を選びますが、
「たいして美味しくない肉料理」or「なかなか美味しい魚料理」と問われれば、さすがに魚料理を選びます。

ムダに高いわりにたいして美味しくないトンテキを食べるなら、うなぎを食べた方がはるかに良いかなと。

と、鈴鹿周辺はレースでしか行かないので、高強度の運動後の食事。
添加物まみれの料理よりは、うなぎの方が身体づくりの栄養素としても良いかと思います。

高強度の運動後、プロテイン・アミノ酸などの摂取を義務付けてたり、飲酒を控えたりする人がいますが、
そんな人ほど「そんなに気を使ってるのに、それ食べるの?」な感じで、食に関して無頓着な人が多いような。

メインの食事に比べれば、サプリメントやアルコールの是非なんて微々たるものです。
そこにこだわるのであれば、少しは栄養学の勉強もして、日々の食事に気を使った方が良いのではと。


鈴鹿での新規開拓は続けますが、こちらは今後も選択肢の一つで、ひつまぶしも1度食べてみたいです (´∀`)



2015年12月19,20日 三重遠征
壱番窯(桑名:パン)
カフェ ド アン(桑名:カフェ)
ル・コパン(桑名:パン)
シェ・ニノ(朝日町:ケーキ)
はなび(桑名:ラーメン)
フェーブ ド カカオ(桑名:ケーキ)
四日市中央緑地公園(四日市:ランニング)
新味覚(四日市:餃子)
鉢ノ葦葉(四日市:ラーメン)
鈴鹿ツインサーキット(鈴鹿:ママチャリレース)
あおき(鈴鹿:うなぎ)


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田代(愛知県瀬戸市) 

2015/10/03 Sat 10:00,11:30訪問
田代


瀬戸市に評判のウナギ屋さんがあるとの事で、モリコロのレース前日に訪問。
 
近場のレースでも、食べ歩きのため前日入りです (・∀・)


行列のできるお店ながら、1度に数人しか入れないらしく、11時半開店のところ様子見で10時に。
まだ誰もおらずどうするか迷ってたところ、店主さんが出てきて「ウチ?名前と人数を教えて」と。

名前・1人を告げると、11時半の少し前に戻ってくれればいいとの事。

どうやら店頭予約完了で自由な時間を与えられたよう。
とてもありがたいですが、このシステムだと結構前に来てる人がたくさんいるかなと不安 (;´∀`)

空いた時間で、この後で予定していたケーキ屋とパン屋に先に買い出し。
15分前に戻り、順番待ちの名簿を見たら4組目で、ギリギリ第1グループで入店できました。



メニューは気持ち良いほどのシンプルさ。



席から調理が見え、バケツから1匹ずつウナギを掴みあげ、捌き・串打ち・焼きの工程が見れます。
自分が食べるウナギが調理されていく過程を見ることができ、とても価値ある時間でした。

4組目の8人目で最後の提供でしたが15分ほどで、


鰻丼(上):3800円

半分に切られたウナギが3枚重なります。



お吸い物と漬物も付きますが、お吸い物はインスタント。



1切れどかしても、ご飯がほとんど見えない素晴らしさ。



大きいだけでなく肉厚もあり。

見た目では焼きが強すぎて焦げてますが、食べてみるとそれほどネガティブな印象はなく。

外はカリっとしているものの、中はふんわりではなく弾力のある歯応え。
プリプリしており、初めて食べるウナギの食感ですが、内も外も場所によりムラを感じます。

火力調整のきかない炭火なので、ムラも1つの特徴かもしれませんが、少し気になりました。



タレはウナギ自体は火入れ時に3度浸けられており、ご飯にも気持ち多め。
蒲焼き単体だと濃く感じたものの、丼だとちょうど良く、塩気より甘さの方が強め。



下に行くにつれてタレも沈むのか多くなっていき、少し濃く感じました。
ご飯は多くないですが、提供時に「足らなかったら言ってね」と言われたので、無料おかわりあるのかな?

止めておきましたが、この配分だと贅沢なことにウナギが余ります。


火入れやタレは個人的な好みとは違いましたが、美味しいウナギでした。
なによりガツガツ食べれるのは嬉しいです (´∀`)


少し前からのウナギの高騰で、どの店も値上げか・量を減らすかですが、こちらは千円ほど値上げしたそう。
どちらが良いかは人それぞれですが、たまにしか食べれないものなので、個人的には値上げの方が良いです。

最近は、価格が平均より高いだけでコスパが悪いと言いますが、ここは高いけどコスパは良いと思います。



帰りに正面から見学・撮影させてもらいましたが、随分と火が近い印象。
強火で短時間だとああいった食感になるのかなと、素人ながらにいろいろ考えさせられます。

見るのは楽しいので、他にも調理が見られるウナギ屋さんを探して行ってみようかなと思います (´∀`)


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しげ吉(岐阜県関市) 

2015/07/20 Mon 11:30訪問(10:30並び)
しげ吉(しげよし)


復路も関市に寄りうなぎ屋へ。
関市はうなぎが名物のようでお店も多いですが、中でも最も人気のこちらへ行ってみました。

開店30分以上前に到着したものの、すでに30人くらいの行列。
席数は多いらしいですが、並んでいる人はグループの全員ではないので開店同時に座れるかは微妙なところ。

で、自分の3組前で満席でした (;´∀`)

もう引き下がれないので待つも、うなぎは提供が遅いのでさらに1時間はかかるかなと。
と、思ったら回転が早く、30分ほとで順番が来ました。


 
もちろんメニューはうなぎだけ。


単品メニュー。

定食に付く鯉の洗いは食べれないので、うなぎ丼単品で。



うなぎ丼(特上):3900円

なんと10分ほどで提供されました。
まあ、あらかじめ捌いておき、提供・回転が早いから行列もできるという事なのかもしれません。



1切れが大きなうなぎで、縁の方は焦げ目を付けて中心部はきれいな焼き色に。



うなぎはいわゆる外パリッ・中フワッと。

しかし、専門店であればうなぎ自体の質、火入れの技術はちゃんとしてるだろうから、お店による大きな違いはタレの味になるのかと。

タレの味は僕基準では甘くないですが、一般的には甘いほうなのかもしれません。
味は濃くてしっかりし、量は多くも少なくもない印象ですが頼めば足してくれるようです。



特上なので、ご飯の中にも一切れ、下にも一切れ入ってました。
蒸しの入らない関西風ですが、中のはご飯にサンドされて蒸されたのか、食感が変わります。

そして特盛りご飯は少し固めの炊き。
やや違和感がありますが、タレがかかるので柔らかいよりは良さそう。

しかし、この器はデカ盛り店でも見ないくらい深いですが、うなぎもご飯もたっぷり。
これで3900円なら安いかと思います。



美味しかったし、良いものを食べれました。

うなぎは特別好きではないですが、これくらいの物が食べれるならまた行ってみたいです (´∀`)


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tag: ☆_しげ吉(岐阜:うなぎ) 
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いず松陰(静岡県下田市) 

2014/06/15 Sun 17:45訪問
魚料理  いず松陰

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下田市は金目鯛が名物らしいので、サイクリング終了後に近くにあった専門店へ。

なま物が食べられないので魚料理の食事は選択肢が少なくなり、そんな理由で魚自体あまり食べたことがなく、金目鯛も初になります。

そんな魚料理に素人な僕にも、「金目鯛は煮付け」なイメージがあるので、煮付け定食を。
あと、油物も食べたかったので唐揚げも別オーダーで。


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お通しなのか、定食のセットメニューなのか。
この日は愛知まで帰らないといけないので、飲めないのが残念でした。


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金目鯛煮付け定食:2160円

みそ汁は蟹入りの豪華さですが、蟹も苦手です (;´∀`)

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金目鯛唐揚げ:1870円

煮付けは、身はプリプリしてなかなかの食べ応えも、脂が乗っているという感じはないですが、好みの味付け。
唐揚げは、おろしポン酢で食べれば美味しいといったところです。


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なお、魚を食べない理由に面倒くさいというのがあります。

とりあえず、美味しいと感じられました。
ただ、定食ではなくお酒が良かったなと、宿泊した前日に来ればよかったなと。

なお、このお店は、出すものはその日の漁次第だそう。

金目鯛の場合、店で出す値段は固定なので、仕入れ値も固定。
そのため、日によって魚の大きさに差があるとのこと。

この日のは平均よりほんの少し小さめ。 前日はかなり大きなものだったそうです。

余計な情報をもらい、残念な気持ちで帰ることになりました (;´∀`)



2014年6月14,15日
西伊豆スカイライン(サイクリング)
ナチュレナチュール(清水町:ケーキ)
とんかつ一(下田市:とんかつ)
天城峠(サイクリング)
いず松陰(下田市:魚料理)


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