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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

うなぎの三河(愛知県豊田市) 

2019/06/29 Sat 11:00訪問
うなぎの三河


下山エリア、三河湖・羽布ダムの近くのうなぎ屋へ。



ふと、この敷地内でイノシシを飼っていることを思い出し、きっとイノシシ料理も食べれるだろうと思い行ってみることに。



当然うなぎメニューはひと通り、他にひつまぶしなども。
山奥であり、観光エリアでもありますが、ちゃんと良いうなぎを使っているであろう価格。



そしてイノシシ料理もいろいろあり、店主さん自ら狩猟に行かれているそう。



さらに鹿肉を使ったダムカレーまで。

数年前にダムカードを貰いに来た時には、ダムカレー提供のお店はありませんでしたが、現在ではダム近隣の飲食店10店舗くらいで提供があるらしく、日本屈指のダムカレースポットです。



猪チャーシュー:400円

モモ肉メインでちょいバラ肉ですかね。軽い臭みはあるも固さはなく。
甘辛い煮汁は濃すぎるものの、単体で食べる想定ではないと思われ、チャーシューとしてはこんなものかなと。



鹿コロッケ:400円

コロッケだけ鹿がありましたが、安定して獲れないのでミンチで少しずつという感じですかね。



きめ細かく薄い衣に、ジャガイモも鹿肉もたっぷり詰まって。
かなりスパイスきかせた仕上がりですが、力強い肉の旨みも感じられます。



うな重:3020円

うなぎ屋でうなぎ食べないのもどうかと思い、猪鹿鰻で。



外はパリッと、中はややねっとり感のある噛み応えの柔らかさ。
そこそこに肉厚なので、5切れで3千円なら満足できるくらいの質量です。

うなぎのタレ、肉やコロッケの味付け、ついでにお吸い物や煮物も少し味が濃いかなと思うところはあり。
サイクリングで一山超えて来て発汗が多いなら良いかもしれませんが、疲労ゼロだとややしょっぱく感じます。



かなり入れ替わってると思いますが、僕の記憶では数年間ためよし君のままです。
まあ、名札自体かなり年季が入っているので、初代から最後までためよし君ですかね。

うなぎはどこでも食べれますが、直で獲られたイノシシはそう食べれないので、年に数回はためよし君を食べに来ようと思います。


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海鮮料理 みはる(静岡県御前崎市) 

2018/06/17 Sun 13:45訪問
みはる


清水から御前崎まで進み、せっかくなのでもう1食。

人気店のようで、14時閉店前のギリギリセーフで入店するも前に3組の待ちがある状態でしたが、さすがに一気に数組が出て行くところでひと安心。



ほぼ魚介のメニューですが、トンカツや焼肉なんかもあり。
ここでそんな物を頼む人いるのかなーと思ったら、近くでサイクリスト集団の数名が食べてました。



この日のオススメ的なメニュー。
せっかくなので、こちらの御前崎産のものからオーダーしてみました。



地魚カマ焼き:300円

何の魚か聞くの忘れまして、素人なので分かりません。


ホクホクッとした口当たりで、脂も乗っており、強めにきいた塩だけで美味しいです。
食べても何か分かりませんでしたが、知っている味からならブリに似ているかなと。



くえカマ焼き:1000円

分かりにくいですが、かなりの大きさ。


厚みもあって、もしあまり美味しくなかったら完食できないな・・と思ったほどのサイズ。


皮と身の間はプルプルしたゼラチン質で、どこかコラーゲンの塊のように。
味の方は、全体的に脂乗りよりは水っぽさに感じられ、かなり淡白な印象。

そのまま食べても美味しいとは感じず、レモン絞って、大根おろしと醤油ぶっかけで何とか食べきれました。

それにしても、珍しいため安くはない魚だと思いますが、たまたま大きな部分を出してくれたのか、値段を付け間違えたのではと思うほどのサイズ。


海鮮料理店と言っても、調理の方は家庭料理くらいの物で、大衆食堂になると思われますが、かえって良い感じでした。



2018年6月14~17日
日記1 日記2 日記3 日記4
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
パリの空の下
ハセガワ(渋谷区:洋食)
スミカ(渋谷区:洋食)
モトズキッチン(渋谷区:デリカ)
あげもんや(杉並区:食堂)
唐木屋(世田谷区:角打ち)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
大ちゃん(静岡市:食堂)
みはる(御前崎市:魚介)


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キッチンたうち(静岡市駿河区) 

2018/03/21 Wed 13:30訪問
たうち


少し時間があったので、何となくの気分でとんかつ屋に行ってみることに。
サラッと調べて、駅から徒歩圏内にあるこちらになりました。



昔ながらの大衆食堂の雰囲気で、メニュー表も年季が入って少しペタペタと。
とんかつの他にトンテキや生姜焼きもあって、キッチンの屋号通り洋食屋チックなラインナップ。

専門店ではない大衆食堂系のイメージからだと、全体的に高めの価格設定。



メニュー表の記述によると、店主さんは帝国ホテルで働いていたようで、期待できるのかできないのか・・

とんかつの並と上では600円の差があり、外した時のショックが大きいタイプのお店なので並の方を。



とんかつ定食:1530円


ロース肉は大きく厚さもあり。
静岡西部のこだわりの豚とか表記があったので、「とんきい」の浜名湖そだちですかね。

衣はサクサクと、肉は柔らかく脂が多めでジュワッとし、軽いスパイスの風味も。
肉が良いので塩で食べても美味しいトンカツではあります。

しかしトンカツ以外はあまりやる気ないのか、キャベツは弱々しく、付け合せのマカロニに味はなく、みそ汁はほんだしで、水もカルキ臭いと。

良い肉を使っている大衆食堂といった印象で、これはこれで新鮮でした。



2018年3月21~25日
日記1 日記2 日記3 日記4 日記5
厨(静岡市:ラーメン)
プティタプティ(静岡市:パン)
かもかし(静岡市:和菓子)
たうち(静岡市:とんかつ)
ターブルオギノ(藤沢市:ビュッフェ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
ちもと(目黒区:和菓子)
かしこ(目黒区:和菓子)
つ久し(目黒区:和菓子)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
茂右衛門(国分寺市:ケーキ)
ラオシャン(厚木市:ラーメン)
せきの(沼津市:食堂)
沼津バーガー(沼津市:ハンバーガー)
カナキン堂(島田市:ラーメン)


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うなみ(愛知県西尾市) 

2018/03/04 Sun 12:00訪問(11:30並び)
うなみ


この日はうなぎを食べに一色方面へ。

開店30分後の訪問で2回転目に入れ替わりといったところでしたが、まだ7組ほどの待ち。
20席ほどの小さなキャパですが、うなぎ屋としては回転は良く、思ったより早く順番が来ました。

ちなみに、店内に入って名前を記帳して順番待ちのシステムです。



人気の秘密は、三河一色産のうなぎが破格の安さ。
並:1500円、上:1900円、特:2400円と、このご時勢に信じられない設定です。



鰻丼(特):2400円

こちらは特で1尾になりますが、大きな1尾でかなりのボリューム感があり、肝吸い付き。
ご飯はこしひかり使用で、炊き立てを提供するとの記載があります。



うなぎがはみ出しているとニンマリしちゃいますねー。



厚みもしっかりと。

焼き一発の関西風で、表面はパリッと香ばしく、中は脂も乗ってほどほどなふっくら感。
それほど特徴的な部分はないですが、炭火焼きでもムラが少なくしっかりした火の入り方。



タレは濃い目の甘辛さですが、全体量が少なめでしつこさは全くなく。
ご飯は熱々で固め、米自体に旨みが感じられ、うなぎよりも絶妙な仕上がりに感じられるほどでした。


これくらいの値段と量なら、有り難がらずガツガツとうなぎを食べれる喜びがあります。


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うなぎ 桜家(静岡県三島市) 

2017/06/11 Sun 18:15訪問
桜家


自転車旅の最後は三島のうなぎでシメ。

老舗の有名店で、店頭には2人の警備・案内係りがおり、ボードに名前を買いて、無線で店内と連絡を取り合って準備が出来次第入店みたいなシステム。

お昼時には行列が当たり前らしいですが、この時はすんなり入れて半分くらいの埋まり方でした。



うなぎだけでなく天ぷらなどもあり、単価は比較的高め。



うなぎ重箱(4枚):6000円

丼と重は容れ物の違いだけと思いますが、4枚のある重の方を。


2枚2枚で重なってビシッと決まった感じ。
うなぎ自体は大きく、何となくキレイな味がしそうだなというタレと焼き色。



箸ですんなり切れるような柔らかさで、いわゆるふわとろ系。
臭みや脂分のクドさなどのネガティヴな要素が一切ないクリアな味。

固めに炊かれたご飯も美味しく、タレは甘み辛味ともに控えめであっさりと。
自家製なのか山椒の香りがとても良かったです。

かなり優等生なタイプで、また食べたくなる感じではないですが、安全策なら間違いないイメージです。



2017年6月10,11日
オギノ(世田谷区:フレンチ)
ターブルオギノ(藤沢市:カフェ)
イルブリガンテ(鎌倉市:ジェラート)
桜家(三島市:うなぎ)


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