雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

幸跳(愛知県豊橋市) 

豊橋の献血センターに行きまして、近くにあるのを思い出して寄りました。


前回から9ヵ月ぶりくらいになります。


メニューは少し変わってました。
前回は塩だったので今回は醤油と思いつつ、たまり醤油なる珍しい物があったのでそちらを。



たまり醤油らぁ麺:900円

美しい盛り付けで、肉が大きいのが良いです。


パッと見では黒すぎて、ドロッとした粘度と重厚さがありそうなスープでしたが、そんな事はなく。
無化調らしい穏やかな入りから、ジンワリとしたコクを感じ、しつこさの残らないキレの良さ。

普通の醤油を食べてないので比較できませんが、とても香りが良く、鶏油ともよく合っている印象です。



麺は低加水で小麦の香りもあり、歯応えも歯切れも良く。


前回ややネガティブな感があったチャーシューは、豚・鶏ともに素晴らしい仕上がりでした。
調理はスービットなのか、鶏ムネの方は不自然とも言えるほどのしっとり感で、かなりの手間を感じます。

メンマもありがちなケミカル要素が一切なく、ナチュラルな美味しさです。



食後感がとても良く、アイス食べたくなるような感じは全くありません。

今後は献血とラーメンはセットですね (´∀`)


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たんぽぽ(愛知県豊橋市) 

ラーメン屋は日本中のどのエリアにでもありますが、なかなか珍しいインスタントラーメン専門店。



これはこれで東三河で最も有名なラーメン屋の可能性ありますが、意外・・でもなく初訪問です。



柴犬がお出迎え。


お利口さんです。


名前は「どん兵衛」のようで、あれ・・うどん?


お店はインスタントラーメンの販売と、調理してもらって店内で食べる事もできます。
また、ご飯などが付くランチセットメニューや、その他の軽食もあるようです。



200種類以上のインスタントラーメンが並びます。


スーパーで売っているようなメジャーな物ではなく、マニアックなご当地物がメイン。


これだけの中から選ぶのは難しいです。


危険そうな物もあり。


怪しすぎる物もあり。

その中から今回選んだ物は・・



豚キング

パッケージ写真は全部食ったら吐きそうな二郎系ですが、これは凄いですよ。
「妥協」と書かれており、この文字に惹かれました。

実店舗が出している即席ラーメンは結構ありますが、本当にそれでいいの?って思いますよね。
これはもう、金儲けのために妥協して作ったと宣言しているわけで(未確認)、潔いです (・∀・)



で、イートイン。ちゃんと具材も付き、巻き豚チャーシューは手作りです。

お店が札幌なのもあってか、二郎系ながら味噌スープでわりとマイルド、ニンニクがガツンときいてます。
これは僕の予想だと、写真の実店舗の物より美味しいのではと思われます。


とは言いつつ、しょうもない物を食ってしまったのでもう1品。


瀬戸内塩レモンラーメン

口の中をさっぱりしたいのもありましたが、普通に美味しそうです。



ラーメンの種類によって変えるのか、コーンからワカメになりました。

キリッとした酸味を期待したものの、フワッと柑橘が香る程度で普通の塩ラーメンでした。
鶏出汁みたいな事も書いてましたが、舌が痺れるほど化調ドカンで、さっぱりどころか後味悪いです。

まあ、あくまでインスタントラーメンなので、ネタになるような物が良いかと思います。



そんなわけで、パワハラ用に危なそうなのを買ってみました (・∀・)

なお、イートインはラーメン代+250円。
値札とかないので単価分かりませんが、変わった物なのでそこそこ高いようです。

今回2品イートイン・4品テイクアウトで約3500円で、マジかっ!って言いそうになりました (;´∀`)

まあ、近辺にお住まいの方は1度は良いかと思います。



個人的な話ですが、猫は2匹飼ってますが、犬を触る機会はないのですよね。

どん兵衛に会いに行くだけでも良いかもしれません (´∀`)


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中華そば 政次郎(愛知県豊橋市) 

ちょっと食べたい物がありこちらへ。


相変わらず独特の雰囲気があるお店です。

今年は汁無しをテーマにいろいろ食べてみましたが、ベストは担担麺ではないかと。
そもそも本場では担担麺は汁無しらしいです。

味としては比較的ジャンクっぽいと思いますが、ラーメンの上品さでは東三河トップクラスであるこちらのお店が、どんな仕上がりの物を作るのか興味深々で来ました。



汁無し担々麺:850円

オーソドックスな見た目。


ストレートの細麺はやや固めで、低加水なのもありしっかりした歯応え。
中華そばに使っている麺ではないのかもしれませんが、同じ感じではあります。

味付けはピリッと辛く、また後からジワジワとした辛味もあり、顔が汗ばみます。
ゴマや花椒らしき風味は感じられますが、それほど強くなく。



汁無しですが、この料理だとこのくらいタレがあるのが望ましいです。



中ライス:150円でシメを。
個人的にはここまで食べての料理です。

やはりこちらは担担麺でも上品さがありました。
これくらい味が強い料理だとはっきり分からないし関係ないですが、おそらく無化調と思われます。

ただ、やはり汁無しのベストは担担麺と思われ、この冬は担担麺の研究ですかね (´∀`)


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葵春堂(愛知県豊川市) 

久しぶりにこちらへ行ってみました。


テナントの店舗で、ラーメン屋っぽくない外観です。



メニューは看板の和風鶏豚骨と、塩ラーメン、台湾ラーメンとあり。
他には油そば、台湾油そばと、サイドメニューはご飯ものが少しあります。

今回は台湾油そばを。



台湾油そば:850円

卵黄・ミンチ・ネギ・ニラとおなじみの具と、玉ネギ・海苔・魚粉が乗ります。


「まぜそば」ではなく「油そば」の名称で、油の浮いたタレで量がかなり多め。



麺は太めではあるものの、汁無しとしては他店と比べて細め。
かん水多めの黄色い麺で妙な固さがあり、前回も感じましたが少し違和感があります。

味は全体的に辛みは少なくマイルドで、ときおり山椒っぽいピリ辛な風味があり。
具からは粗めの玉ネギのシャキシャキした食感は良いものの、多めの魚粉がむせそうな粉っぽさを出してます。



汁無しにしては麺の量が少なめですがタレは多いので、小ライス:100円を追加。


麺よりご飯の方が合う気がします。

この料理はまだ比較対象が少ないですが、パンチは弱く、上品な台湾まぜそばという印象。
ノーマルの油そばもそういう方向でしたが、こちらの方がマイルドに感じました。

個人的には完全にジャンクフードの認識なので物足りないですが、気分によっては良いかもしれません。


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善の家(愛知県豊橋市) 

豊橋市小松町のラーメン屋さん。


善は「よし」で、「よしのや」と読むようです。
家が付いてますが家系ではなく、どちらかと言えば創作系な感じ。



塩を「白」、醤油を「黒」ラーメンと名付け、「ミルクラーメン」や「ペペロンチーメン」なんてのも。

ひょっとしたらラーメンオタク的には邪道なのかもしれませんが、平気でパクリのラーメンを出しているお店より真っ当であり、はるかに職人・料理人らしいかと思います (・∀・)



そして、いろいろなメニューがありながら油そばが一押しのようで、これを食べに来ました。



油そば(大盛):900円

ランチサービスでご飯が付きます。


さらにランチサービスなのか分かりませんが漬物も。

チャーシューが別皿ですが、僕はこの形の方が良いかなと。
良く混ぜないといけないのに、混ぜらない大きさの具が乗っているのはちょっとおかしいと思います。



油っぽさのある真っ黒なタレは醤油ベースのようで、甘辛さのある味です。



混ぜるとやや酸味を感じる匂いが立ち上ります。
さらに見た目も含めて、なんだかソース焼きそばのような印象を受けます。



フライドガーリックが入ってパンチや香ばしさなど出してますが、どうしても印象として焼きそば食ってる感が。
そう思ってたら、そうとしか感じられなくなってしまいました (;´∀`)

まあ、不味いという事はないですが、少しチープな感じはします。
ちょっと食べたかった味とは違いましたが、1度リセットしてもう一回食べてみたい気はします。



ちなみに無添加ラーメンだそう。

現実にはラーメンで完全無添加は難しいと思いますが、麺のかん水も特殊な物を使っているという事?



さらにレシピも完全公開で、こんなお店初めて見ました (;´∀`)

まあ、見せなくていいものだと思いますが好感は持てますし、接客も含めて雰囲気や感じの良いお店でした。

他にもいろいろ食べて良かったら、ミルクラーメンに挑戦しようと思います (・∀・)


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