食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

福桝屋(浜松市北区) 

2018/03/18 Sun 11:00訪問
福桝屋(ふくますや)


この日はサイクリングで三ヶ日インター近くのうどん屋へ。
建物が釜の形をしており、圧力釜で湯で上げる全粒粉入りのうどんをアピールするお店です。



基本メニューは当然うどんで、他には丼物に一品料理など。
なぜか寿司もあり、寿司はけっこう力を入れている印象です。



お得を謳うセットメニューもあり。



肉厚竹輪と半熟卵の天ぷらうどんセット:1080円

うどんは温・冷・ざるの3種類からの選択。
これは冷コロで、かなり広くて浅い器にサラッと入っている感じ。



麺は他では食べた事がないような独特な食感で、グニグニしたような弾力と、ネッチリした粘り。
コシではないモチモチ感は、餅とグミの中間のようなイメージで、独特すぎて好みが分かれると思われ。

つゆは甘めですが、出汁がしっかりしており単調さはなく食べられます。



ちくわはかなり大きめ。
うどんが並だと控えめな量になるので、天ぷらの方が主役のセットです。



もう1品は炊き込みご飯or茶わん蒸しの選択。
茶碗蒸しはうどんと同様の出汁がきいてます。


今回食べた印象からの推測ですが、麺はおそらく手打ちではないかなと。
そうなると自家製ではない可能性も高いですが、たまに食べたくなる麺です。

立地的な部分も大きいと思いますが、いつもかなり混んでおり、実際に三ヶ日で食事するなら無難だと思います。


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竹うち(愛知県岡崎市) 

2018/03/17 Sat 15:00訪問
竹うち


東郷からの帰りは岡崎方面に行き、越前おろしそばのお店があるとのことで寄ってみました。

中途半端な時間でしたが、こちらは営業時間が11:30~18:00と昼から夕方までの通しで、その辺も越前の老舗店のような営業形態。



「越前おろしそばのお店」と掲げてますが、他のメニューも少しあり。

しかし、この日のそば粉は栃木産とのこと。
その時の良い物を使っているのだと思われますが、「越前そば」を食べに来たのでややテンション落ち・・



越前おろしそば倍盛:1250円



越前そばとしては細めな印象で、それほど黒みはなく、ホシが入ると言われる粒々があり。

1口食べるとバリカタかと思うほどの強いコシ、そこから広がる香り。
ノド越しどうこうではなく、ワシワシ噛み切って旨みを感じ、ゴクリと飲み込むような蕎麦のイメージ。

きっちり辛味のきいた大根おろし、カツオ出汁を感じられるつゆとの相性も良いです。



そば湯は粘性低めで、上品に香るタイプでした。


自分の知る越前おろしそばに比べるとややマイルドに感じましたが、美味しいそばでした。

と同時に、また近々そばを食べるためだけに福井まで行こうと決心しました。


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岩正 手打うどん店(名古屋東区) 

2017/12/23 Sat 13:00訪問
岩正(いわしょう)

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続いて和菓子屋のすぐ近くのうどん屋へ。

この日は祝日で近辺のうどん屋はほとんどお休み。
2軒隣もうどん屋ですが、そちらも含めて5店巡った中で唯一営業されていたお店です。


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創業100年を超えるそう。

店内も昔ながらの渋い雰囲気で、家族2世代でやられている感じ。
お客さんもひっきりなしで、僕も含め観光客らしきもいましたが、ほぼ近所の常連さんな印象でした。

メニューは麺類・丼物とありますが、暖簾にも書かれているように味噌煮込みが看板メニューのよう。


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名古屋めしトリプルにしてみました。


20171224201041480.jpg
きしころ:400円

まずはこちらが即出てきました。

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けっこう幅がある麺で、コシらしきものはあまり感じず。
カツオがビシッと効いた出汁にキリリとした醤油味で、ナヨナヨした感じはありません。


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味噌カツ丼:600円

こちらは常連らしき人がみんなオーダーしてたので急遽追加しましたが、あまりに予想外のビジュアル。
卵とじのスタンダードなカツ煮とともに、赤味噌も一緒に煮込んでいる感じ。

味の方は甘く濃く、そして重く。
味噌おでん系の味噌のイメージですが、それにさらにパンチをきかせた感じ。

あまり好みではないですが、中毒性はあるのかもしれません。


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味噌煮込みうどん:600円

トッピング違いでいろいろありましたが、ノーマルのもので。

こちらは白味噌もブレンドしているのか、色も味わいもややマイルド。
麺は味噌煮込み特有の、生煮えにも似たアルデンテの力強さがあって好みでした。


とてもリーズナブルで雰囲気も良く、地元住民に愛されるのが良く分かるお店でした。



2017年12月23日
芳光(名古屋市東区:和菓子)
テーラテール(東区:パン)
テトラコンタ(東区:パン)
松月(東区:和菓子)
岩正(東区:うどん)
べべ:クリスマスケーキ


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定吉(愛知県豊川市) 

国府・八幡エリアのうどん屋さん。



国道1号:追分の交差点から姫街道に入って、少し行ったくらいの所にあります。

この辺は自転車でフラッと食事に行くには遠すぎて、練習の意図も含めて行くにはあまりに近すぎて、なかなか行くことのないエリアですが、車で通る機会があったので初訪問。

いつオープンなのか分かりませんが、そんなに新しくもなければ、古いお店ではないと思います。



メニューはわりと何でもありな大衆食堂系。
「つるつるうどん」という肩書きを出してますが、そばもあります。



味噌煮込みうどん:850円

グツグツ煮立って登場。

麺は普通か固めか選べるとのことで、初めてなので普通に。
少ししてから、あ・・この料理の場合は・・と気づきましたが、そのままで。


主な具は玉子、三角形の油揚げ、細かな鶏肉など。


味噌煮込みの場合、「固め」は生麺をそのまま土鍋で煮込み、「普通」は茹でてから土鍋へ移して仕上げるのかなと気づいたのですが、やはりそのようでした。

そんなわけで、三河式?な感じの味噌煮込みに。

コシや粘りも感じられ、ちゃんと美味しい麺ですが、ミスったな・・という思いがつきまとってしまう事に。
美味しいかは別として、やはり味噌煮込みは生煮えっぽいゴワッとした麺がしっくりきます。

味噌の味付けの方もマイルドで、こちらも三河式というか、穏やかな味噌煮込みです。



香露うどん:500円

ダブルオーダーの場合、だいたいどちらを先に?と聞かれ、どちらでもと返答します。
温・冷ダブルではわりと冷製が後に来ますが、煮込みよりこちらが後に来るのは予想外でした。

冷製の場合は当然ながら"締まった"感じにはなるのですが、これはまた予想以上。
ツルツルの口当たりに柔らかいとも感じられる歯触りから、中心部はググッと跳ね返されるような弾力。

出汁もカツオがしっかりきいており、甘すぎず辛すぎずな塩梅で好みなうどんでした。


なかなか好印象でいろいろ食べてみたい感じがあり、冬の間はランニングで通ってみようかなと思います。


category: 東三河

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なかぶ庵(香川県小豆郡小豆島町) 

2017/10/08 Sun 11:00訪問
なかぶ庵


小豆島の名産であるそうめんの専門店へ。
メインはそうめんの製造・販売と思われますが、食事もでき、体験教室みたいなものもありました。

観光客ばかりのお店ですが、食事メニューは生そうめん1品という潔さで、提供も回転も早いです。



生そうめん:500円

ありそうでない生の素麺。


水には浸かっておらず、大きな氷がボコッと1つ。

つるつるツヤツヤな見た目の通り、スルッと入ってくるような滑らかな口当たり。
噛み応えはモチモチのプリプリで、ナチュラルな小麦の香りや甘みを感じられます。

ただのそうめんですが、オッ!と思わせるほど新鮮さがあり、つゆなしでも食べれるほど良いです。



お土産用の生そうめんも売ってましたが、要冷蔵のため自転車では持ち帰れないので、乾麺を持ち帰り。
これが正しい観光客かなと、あえてオリーブ入りの物を。

生そうめんは通販で買えるようなので、気が向いたら買ってみようと思います。



2017年10月7~10日
日記1 日記2 日記3 日記4
タカ(岡山市:パン)
レジャンシック(岡山市:ケーキ)
ドウマエ(岡山市:パン)
スーリィ・ラ・セーヌ(岡山市:ケーキ)
スーリィ・ラ・セーヌ
ムギ(倉敷市:パン)
小豆島(サイクリング)
吉田ダム(小豆島:ダムカード)
なかぶ庵(小豆島:そうめん)
瀬戸よ志(小豆島:食堂)
ミノリジェラート(小豆島:ジェラート)
おっつぁん(笠岡市:ラーメン)
しまなみ海道(サイクリング)
白楽天(今治市:中華)
さんわ(伯方島:ラーメン)
ドルチェ(生口島:ジェラート)
はっさく屋(因島:和菓子)
雑兵(尾道市:ラーメン)
101ブリオ(広島市:パン)
ヒロ(広島市:パン)
キング軒(広島市:ラーメン)
くにまつ(広島市:ラーメン)
みよしの(広島市:和菓子)
ポリポ(広島市:ジェラート)


category: 四国

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