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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

東京庵(愛知県豊橋市) 

東三河では誰でも名前を知っているくらい有名な麺処。
明治からの老舗で、創業130年以上にもなるそう。



で、ありながら、実は今まで行ったことがなく。

そこそこ近所にも支店があるのですが、国道沿いに広く立派すぎる店舗が胡散臭かったり、そもそも東京って何だよと思ってたり、何となく行きたくない感がありまして・・

まあ、食べず嫌い&行かず嫌いは良くないので、どうせ行くなら豊橋の本店にと。



メニューは何でもあり。

何を選んでいいのか分からないほど何でもありますが、悩むことなくこの夏は海老おろし。
生蕎麦の看板を掲げているので、うどんではなくそばの方で。



この事実を知ったのは、そんなに昔ではないかなと。
ついでに20歳くらいまで、このお店も東京"湾"だと思ってました。



やけに緑の濃いお茶と、たっぷりのネギが用意され、うずら卵用ハサミは最初からテーブルにスタンバイ。

ちなみに日本のうずら卵の半分以上は豊橋産で、ざるそばのつゆにうずら卵を入れるのも、もしかしたらこの地方だけだったりしますかね。



海老おろしそば:1350円

何だこれは・・・



いやいやいや・・こんなのは頼んでないぞ・・・
巨大な海苔にナメコ山菜おろしって、そばも見えないし、大根おろししかオーダーが合ってません。



天ぷらセットは頼んでないのに、ニンジン・サツマイモ・ナス・大葉・・・海老が見えません。



蕎麦湯も用意され、おろし皿に本ワサビ、ご飯類ないのに漬物、デザートのスイカまで。

と、どう考えてもオーダーからは予想できない物が。



これでエビが無かったら面白いのですが、残念ながらちゃんとありました。



これでそばが無かったら面白いのですが、残念ながらちゃんとありました。

黒みが強く太めのそばは、香りも弱ければコシもなく、固めでゴワッとするのでのど越しも良くはなく。
つゆは単体ではかなり甘めで、たっぷりの大根おろしとワサビで調和する感じに。

しかし食べさせる力は強く、たっぷりの天ぷらも含めて、そば単品メニューとしては相当なボリュームです。

ちょっと素材的な事で気になった部分もいくつかありましたが、もしそれが想像通りであるなら商売として上手いなと。

大衆食堂としては不満はなく、気が向いたら豊川の方にも行ってみようと思います。


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長生うどん(愛知県新城市) 

冬の味噌煮込み巡りに続いて、夏は海老おろし巡りをしようかなと。



こちらは通し営業なので重宝します。



えびおろしうどん(冷・大盛):850+100円


大根おろしと花かつおが大量で麺が見えず、つゆは別添えでの提供。


やや細めの麺は柔らかめではあるも、どこか伸びるような食感があり。
歯応え重視だと物足りなく感じると思いますが、これも1つのコシの表現かなと。

つゆは単体だと濃いめで醤油辛さも感じますが、おろしバージョンなら良いところに落ち着いて。

出汁はムロアジやカツオなど青魚系の節と思われ、この出汁感は三河エリアで慣れ親しんだ味で、こちらは特にガツンときいた味わい。

知る限りは名古屋でもだいたい同じ感じですが、他県で食べるとその地方によって違いがあり面白いです。

海老おろしとしてはちょっと海老天がイマイチでしたが、オーソドックスの中に個性も出ている良いうどん屋です。


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林屋(愛知県豊橋市) 

姫街道、当古橋近くの老舗うどん屋。



そこそこ近所ですが、ほぼ通らない道添いなので初訪問となりました。



うどん・そば・丼物といろいろある大衆食堂系で、「ごますり」なるメニューが看板商品のよう。



ごますり重:1380円

うどん単品はないようで、天丼とのセットで。


ゴマすりしてもらえると思ったら、こちらがゴマする係でした。


お盆からはみ出すほど大きな皿に細めの麺がたっぷり。


で、ゴマすって、すり鉢の中に直接ツユをドボッと。

当然ほぼゴマの味しかしませんが、合わない物ではないので、良し悪しは好みの問題かなと。
ゴマの量の調整ができないのは微妙なところではありますが、そこもそういう料理という事で。

うどんに特徴的な部分はないですが、適度なコシと粘りもあり、ちゃんとした麺です。



薄切りのサツマイモとカボチャ、海老天はそこそこ大きめに。
この手のうどん屋にしては天ぷらの調理も良く、セットメニューとしては充分なご飯物。


幹線道路沿いで広い駐車場があるお店は危ないイメージですが、多展開してない老舗の麺処に限り大丈夫かなと。
味もボリュームも思ってた以上に良く、今後はたまに行こうかなと思います。


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めん処 はないち(愛知県田原市) 

シラスがシーズンに入ったらしいので、赤羽根エリアでのどんぶり街道。



国道沿いの大きな店舗で、客層は地元のファミリー層が多い印象。



大衆食堂系のめん処で、うどん・そばの他に、定食系のメニューが豊富に。



赤羽根しらす丼:980円

5分ほどでの提供。
しらす丼に加えて、ハーフサイズのうどんorそば(温or冷)が付いてきます。



甘じょっぱいカツオ出汁に、カツオ節たっぷり。
業務用っぽい柔麺のうどんですが、付け合わせの汁物と考えれば豪華にも。



釜揚げのシラスがたっぷり、卵は何ですかね・・とびこ?

塩茹でされておりそのままでも食べれますが、ちょっとむせる感じがあるので醤油かけた方が良いかなと。
海草と青じそは良いアクセントで、食べ飽きることなく一気にいけます。


まあ、いつどこで食べてもシラスの美味しさは分かりませんが、リーズナブルで良い感じの食堂でした。



ちょっとペースダウンして、スタンプラリー3つ目です。


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うどん処 しのじま屋(愛知県豊橋市) 

東三河で、最も名古屋のきしめん・味噌煮込みに近い印象だった「篠島屋」が作年の夏に突如閉店してしまい、暖簾分けの方へ初訪問。



一日一麺のキャッチコピー。
いかにも町の大衆食堂系うどん屋といった感じで、賑やかな雰囲気です。



「うどん処」なので蕎麦はないとの案内があるも、きしめんや丼物はあり、うどん専門店という事ではなく。
ちなみに、隣の席から聞こえた話で確かではないですが、店主が蕎麦アレルギーのため蕎麦を作れないとか。



親子入り味噌煮込み:1000円


味噌煮込みの盛り付けとしてはキレイです。


豆味噌仕立てのビシッとした濃い味に、適量のブレンド味噌によるまろやかな豆ポタージュ。
おそらく塩を使ってない麺は、染み込まれた味噌風味を感じさせ、絶妙なゴワッとした食感。

暖簾分けのこちらも、東三河で食べれる正統派な味噌煮込みでした。


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