食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

定吉(愛知県豊川市) 

国府・八幡エリアのうどん屋さん。



国道1号:追分の交差点から姫街道に入って、少し行ったくらいの所にあります。

この辺は自転車でフラッと食事に行くには遠すぎて、練習の意図も含めて行くにはあまりに近すぎて、なかなか行くことのないエリアですが、車で通る機会があったので初訪問。

いつオープンなのか分かりませんが、そんなに新しくもなければ、古いお店ではないと思います。



メニューはわりと何でもありな大衆食堂系。
「つるつるうどん」という肩書きを出してますが、そばもあります。



味噌煮込みうどん:850円

グツグツ煮立って登場。

麺は普通か固めか選べるとのことで、初めてなので普通に。
少ししてから、あ・・この料理の場合は・・と気づきましたが、そのままで。


主な具は玉子、三角形の油揚げ、細かな鶏肉など。


味噌煮込みの場合、「固め」は生麺をそのまま土鍋で煮込み、「普通」は茹でてから土鍋へ移して仕上げるのかなと気づいたのですが、やはりそのようでした。

そんなわけで、三河式?な感じの味噌煮込みに。

コシや粘りも感じられ、ちゃんと美味しい麺ですが、ミスったな・・という思いがつきまとってしまう事に。
美味しいかは別として、やはり味噌煮込みは生煮えっぽいゴワッとした麺がしっくりきます。

味噌の味付けの方もマイルドで、こちらも三河式というか、穏やかな味噌煮込みです。



香露うどん:500円

ダブルオーダーの場合、だいたいどちらを先に?と聞かれ、どちらでもと返答します。
温・冷ダブルではわりと冷製が後に来ますが、煮込みよりこちらが後に来るのは予想外でした。

冷製の場合は当然ながら"締まった"感じにはなるのですが、これはまた予想以上。
ツルツルの口当たりに柔らかいとも感じられる歯触りから、中心部はググッと跳ね返されるような弾力。

出汁もカツオがしっかりきいており、甘すぎず辛すぎずな塩梅で好みなうどんでした。


なかなか好印象でいろいろ食べてみたい感じがあり、冬の間はランニングで通ってみようかなと思います。


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一久(愛知県豊橋市) 

石巻エリアのうどん屋さん。



うどん専門店ではなく、昔ながらの大衆食堂的なお店です。



「めん処」の看板のとおり、メニューはなんでもありで、温製・冷製、そばにラーメンまで。
丼物もカツ丼・天丼など一般的な物の他に、うな丼、カルビ丼、中華丼などあり。

さらに丼物は全てミニうどんが付くなど、セットメニューが基本なお店です。



うどん定食:680円

最もシンプルなセットで、いつも即出しレベルの早さで提供されます。


うどんは冷やしにかけ、いわゆる「ころ」で。
最も安い単品価格500円のもので、差額分プラスで他のものも選べるのかと思います。



定食分はご飯、惣菜1品、生卵、漬物。
これが180円分と考えれば、定食にせざるを得ません。



シンプルな麺で気持ち固め。
コシとは違う感じの固さで、少し塩気も残るので、あえて不足気味の茹で加減なのかなと。

つゆはしょっぱめで、この辺も専門店ではなく大衆食堂的な味付けという感じ。
味よりも、安さやボリュームなどお得感の方、気軽に入ってサクッと食べて帰るお店かと思います。


昔ながらの一軒家での住居兼店舗、家族経営の大衆食堂はどんどん減ってますが、東三河ではうどん屋の多くがその系統のお店になる事に気付きました。

うどん屋はそんなにハズレないし、チェーン店嫌いで、個人経営の食堂に残って欲しいと願っている身として、地元ではこの手のお店になるべく行っておこうと思います。


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鈴本うどん(愛知県豊橋市) 

豊橋の藤ノ花高校の近く、幹線道路沿いのお店。



「健康くま笹うどん」なる看板に惹かれて入ってみました。



手打ちのうどん屋ですが、そば、中華そば、丼物、カレーライスなんかもあり。
「くま笹うどん」は看板商品なのだと思いますが、メニューを見る限りではオススメでなく"その他"な位置づけの印象。

わりとお客さんが多かったですが、オーダーや提供時に聞こえた範囲では、くま笹オーダーはいませんでした。



くま笹うどんセット(冷):1250円

単品で良かったのですが、単品は900円なので、どう考えてもお得なセットを。
ひょっとしたら単品は量が少し多いのか、あるいはセットメニューが基本設定なのか。


温or冷が選べ、冷と言ったら「"ころ"で良いですか?」と。
おそらく"ざる"でもOKなのかと思われます。


実際はもう少し緑が濃い色合いですが、笹と言うか、草っぽい風味は微かに感じるかなと。
もし麺が白くて、入っている事を知らなければ気付かない程度で、薬膳っぽいのかなと思ったら普通でした。

食感としては口当たりも歯切れもプルンとしており、コシや粘りも適度に。
出汁つゆは穏やかなカツオ風味で、軽い塩気と酸味。

麺の量は普通ですが、ワカメやほうれん草がたくさん入っており、薬味のネギやワサビまで大盛り。
さらにサラダがたっぷり、ワカメご飯と天ぷら3種もしっかりした量で、ボリュームあるセットです。

くま笹は良く分かりませんでしたが、良い感じの大衆食堂系のうどん屋さんでした。


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手づくりうどん もりしげ(愛知県蒲郡市) 

国道23号沿い、ラグーナの向かい側にあるうどん屋さん。



お店自体はラグーナができる前からあったようですが、好立地にも関わらず昼しかやってないようで、以前からちょっと気になってました。

靴を脱いで入店し、席数は少ないものの空間は広く取られており。
どこかで改装していると思われますが、思ってたより綺麗で洗練された感じでした。



見にくいメニューですが、麺はうどん1本勝負のようで、定食セットなどはあり。



ころうどん:800円

大きな平べったい皿で量は多め。
開店直後に来たので、他の客は1組だけでしたが、提供までに10分以上はかかったと思います。


この辺りのうどんにしてはかなり細め。
そして1口目の印象は、茹で時間長すぎたのではないかと思うような柔らかさ。

ただ、コシのような物は感じなくても粘りが強くあり、ノビているのとはまた違う柔麺のよう。
ツルッとしており、口当たりものど越しも良いですが、麺がやけに長いです・・



半ざる:500円

麺だけ食べてみる用に。

よく見たら通常のざるうどんが750円だったので、フルサイズで良かったなと。
ただ、ハーフでも一般的な1人前くらいの量でした。


麺は同じで、"かけ"で食べるか"つけ"で食べるかの違いですが、やっぱり柔らかく、そして長すぎな麺。
持ち上げても途切れず、つゆの器には入りきらず、半分はざるに乗ったままで啜るイメージです。

つゆはカツオの出汁のきいたごく普通のつゆ。やや濃いめでやや酸味あり。


「手打ち」ではなく「手づくり」の看板に意味があるか分かりませんが、狙って独特の物を作っているようで、わりと好きなタイプのお店でした。


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篠嶋屋(愛知県豊橋市) 

豊橋の創業100年を超える老舗のうどん屋さん。

豊橋でも中心部で、他にも「きく宗」などの老舗店が多いエリアにあります。



建物はわりと綺麗で、駐車場も少しだけ離れたところに12台分あり。

主なメニューはいろんなバージョンのうどんで、そば・きしめんはプラス30円。
丼物はセットメニューの天丼だけだったり、「豊橋カレーうどん」に便乗してないところに好感が持てます。



きしころ:630円

香露うどんと言う、冷製にかけうどんのきしめんバージョン。
"ころ"の品名自体が東海エリアだけらしいですが、さらに三河では「かけ(うどん)」を「にかけ」と呼びます。



濃い色の出汁つゆで、味の方もかなり濃いめ。 カツオがしっかりきいてます。

きしめんは平たく言えば「平たいうどん」ですが、食べたことのあるものは全てコシがなく伸びたような食感で、いまいち良さが分からない麺です。

温製だとダラっとするので冷製のみ食べれるイメージですが、やはり少しダラっと感じました。



味噌煮込・玉子入り:950円

せっかくなのでもう1つ名古屋めしを。


たぶん八丁味噌ベースでこちらも濃い味付け。

昔食べた名古屋の元祖を謳う2店の味噌煮込みは、麺を下茹でなしでそのまま土鍋で煮込むらしく、茹で不足というか生煮え的なバリカタ麺でした。

三河では柔らかめですが、こちらは名古屋のお店ほどではないものの、その調理法っぽい固さです。


三河のうどん屋はガチ専門店ではなく食堂系のうどん屋がとても多いですが、その中でこちらは迎合しない職人っぽい匂いのするお店で、けっこう好きです。


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