食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

野麦(愛知県新城市) 

たまに食べたくなり、行ってしまいます。



運動中のエネルギー源としての補給にもうどんは良いかなと。



うどん各種あり、ライスなどが付いた定食にもできます。



野麦ぶっかけ(大盛り):730円

天かす、ネギ、花かつお、刻み海苔がぐるりと回り、センターに大根おろしと生姜が少し。
トッピングと言えるものではないですが、地味に豪華なノーマルのうどん。



麺は何かの間違いであるかのように固く、自然に噛み切るのが困難なほど。
茹で不足の固さではないですが、滑らかさのある表面を1枚抜けると、ほとんど芯にぶち当たったような固さ。

温製ならもう少し柔らかそうな気もあり、試したいのですが、どうしても冷たいほうをいってしまいます。

少し愛想が悪いところありますが、なかなか面白いお店です。


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釜宗(愛知県蒲郡市) 

蒲郡にある讃岐うどんのお店。



釜宗は「かまそう」と読むよう。
住宅地にあり、けっこう大きな建物で、店内はごく普通の食堂系のうどん屋さんです。



かけ、ぶっかけ、釜揚げなど基本的なメニューの他、カレーうどんや味噌煮込み、丼物なんかもあり。


メニュー帳以外に、黒板にその日のオススメ的なメニューが多くあり、一品料理も豊富。
カウンター席には記名された焼酎ボトルがたくさん置かれており、夜は常連客が居酒屋使いしているようです。

厨房から店主さんが話しかけてきまして、「自転車でどこから来てどこまで行くの?」みたいな話を少々。
そして、どこまでも走れるようにサービスしておくよと。

直前に近くのお店で担担麺&ライスを食べてきた事は内緒にして、ありがたくお受けしました。



海老天ぶっかけうどん(冷):950円



メニュー表によると海老天2本のはずなのに、何かいっぱい乗ってます。

サービスって麺を大盛りにしてくれるだけかと思ったら、どうやら、天ぷらおろしぶっかけうどん:1200円の物に格上げされたよう。



ピカピカ輝いて見える讃岐うどんで、やはり麺も2玉ほど入っているよう。

ふんわりした口当たりから弾き返されるようなコシと粘り。
小麦の風味を生かしており、当たり前ですが某チェーン店のような加工デンプン添加された麺ではありません。

天ぷらもしっかりした仕事で素材に力強さがあり、デフォかサービスなのか温玉も良いアクセントに。
つゆはぶっかけ用なので醤油感強めの印象ですが、イリコや節系もしっかり感じられ。

サービスされているので気分良いのもありますが、とても満足できる1品で、他もいろいろ食べてみたい気になります。



関係ないですが、すぐ近くの公園・・・こえーよ。

ただ、一心軒もそうですが、この辺りの個人店は、地味に良いお店がたくさんありそうな予感がします。


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定吉(愛知県豊川市) 

国府・八幡エリアのうどん屋さん。



国道1号:追分の交差点から姫街道に入って、少し行ったくらいの所にあります。

この辺は自転車でフラッと食事に行くには遠すぎて、練習の意図も含めて行くにはあまりに近すぎて、なかなか行くことのないエリアですが、車で通る機会があったので初訪問。

いつオープンなのか分かりませんが、そんなに新しくもなければ、古いお店ではないと思います。



メニューはわりと何でもありな大衆食堂系。
「つるつるうどん」という肩書きを出してますが、そばもあります。



味噌煮込みうどん:850円

グツグツ煮立って登場。

麺は普通か固めか選べるとのことで、初めてなので普通に。
少ししてから、あ・・この料理の場合は・・と気づきましたが、そのままで。


主な具は玉子、三角形の油揚げ、細かな鶏肉など。


味噌煮込みの場合、「固め」は生麺をそのまま土鍋で煮込み、「普通」は茹でてから土鍋へ移して仕上げるのかなと気づいたのですが、やはりそのようでした。

そんなわけで、三河式?な感じの味噌煮込みに。

コシや粘りも感じられ、ちゃんと美味しい麺ですが、ミスったな・・という思いがつきまとってしまう事に。
美味しいかは別として、やはり味噌煮込みは生煮えっぽいゴワッとした麺がしっくりきます。

味噌の味付けの方もマイルドで、こちらも三河式というか、穏やかな味噌煮込みです。



香露うどん:500円

ダブルオーダーの場合、だいたいどちらを先に?と聞かれ、どちらでもと返答します。
温・冷ダブルではわりと冷製が後に来ますが、煮込みよりこちらが後に来るのは予想外でした。

冷製の場合は当然ながら"締まった"感じにはなるのですが、これはまた予想以上。
ツルツルの口当たりに柔らかいとも感じられる歯触りから、中心部はググッと跳ね返されるような弾力。

出汁もカツオがしっかりきいており、甘すぎず辛すぎずな塩梅で好みなうどんでした。


なかなか好印象でいろいろ食べてみたい感じがあり、冬の間はランニングで通ってみようかなと思います。


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一久(愛知県豊橋市) 

石巻エリアのうどん屋さん。



うどん専門店ではなく、昔ながらの大衆食堂的なお店です。



「めん処」の看板のとおり、メニューはなんでもありで、温製・冷製、そばにラーメンまで。
丼物もカツ丼・天丼など一般的な物の他に、うな丼、カルビ丼、中華丼などあり。

さらに丼物は全てミニうどんが付くなど、セットメニューが基本なお店です。



うどん定食:680円

最もシンプルなセットで、いつも即出しレベルの早さで提供されます。


うどんは冷やしにかけ、いわゆる「ころ」で。
最も安い単品価格500円のもので、差額分プラスで他のものも選べるのかと思います。



定食分はご飯、惣菜1品、生卵、漬物。
これが180円分と考えれば、定食にせざるを得ません。



シンプルな麺で気持ち固め。
コシとは違う感じの固さで、少し塩気も残るので、あえて不足気味の茹で加減なのかなと。

つゆはしょっぱめで、この辺も専門店ではなく大衆食堂的な味付けという感じ。
味よりも、安さやボリュームなどお得感の方、気軽に入ってサクッと食べて帰るお店かと思います。


昔ながらの一軒家での住居兼店舗、家族経営の大衆食堂はどんどん減ってますが、東三河ではうどん屋の多くがその系統のお店になる事に気付きました。

うどん屋はそんなにハズレないし、チェーン店嫌いで、個人経営の食堂に残って欲しいと願っている身として、地元ではこの手のお店になるべく行っておこうと思います。


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鈴本うどん(愛知県豊橋市) 

豊橋の藤ノ花高校の近く、幹線道路沿いのお店。



「健康くま笹うどん」なる看板に惹かれて入ってみました。



手打ちのうどん屋ですが、そば、中華そば、丼物、カレーライスなんかもあり。
「くま笹うどん」は看板商品なのだと思いますが、メニューを見る限りではオススメでなく"その他"な位置づけの印象。

わりとお客さんが多かったですが、オーダーや提供時に聞こえた範囲では、くま笹オーダーはいませんでした。



くま笹うどんセット(冷):1250円

単品で良かったのですが、単品は900円なので、どう考えてもお得なセットを。
ひょっとしたら単品は量が少し多いのか、あるいはセットメニューが基本設定なのか。


温or冷が選べ、冷と言ったら「"ころ"で良いですか?」と。
おそらく"ざる"でもOKなのかと思われます。


実際はもう少し緑が濃い色合いですが、笹と言うか、草っぽい風味は微かに感じるかなと。
もし麺が白くて、入っている事を知らなければ気付かない程度で、薬膳っぽいのかなと思ったら普通でした。

食感としては口当たりも歯切れもプルンとしており、コシや粘りも適度に。
出汁つゆは穏やかなカツオ風味で、軽い塩気と酸味。

麺の量は普通ですが、ワカメやほうれん草がたくさん入っており、薬味のネギやワサビまで大盛り。
さらにサラダがたっぷり、ワカメご飯と天ぷら3種もしっかりした量で、ボリュームあるセットです。

くま笹は良く分かりませんでしたが、良い感じの大衆食堂系のうどん屋さんでした。


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