食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

インド料理 ChaHaNa(愛知県豊橋市) 

豊橋牛川のカレー屋さん。



テナントの店舗が並ぶアパートの1階の一角で、けっこう前からあったと思います。



メニューはカレー、ナン、サイドメニューそれぞれ何種類もありますが、選びようがないのでセットメニューから。

Bセット:1728円にしてみました。



サラダ、選べるドリンクはラッシーで。


カレー&ナン。


チキンカレー。 辛さは5段階の2辛にて。

ピリ辛と言うほど辛さはなく、スパイスの心地よい風味とジワッとくるコク。
あまり食べた事がないので比較対象が少ないですが、あちらのカレーとしてはかなり食べやすいです。



アル クルチャ

じゃが芋入りのナンで、かなり大きな物が4枚。

じゃが芋はペースト状で、スパイスも入ってますが香り付け程度。
生地自体に不要な甘みはなく、シンプルな味わい。

ナンはどこでもビックリするほど大きいですが、軽いのでお腹いっぱいになる感じはないです。



チキン ティカ

ボヤけて唐揚げっぽく写りましたが、香ばしく焼かれた鶏モモ肉、2口半くらいのサイズ。
タンドリーチキンと言われる物と同じと思われ、適度なスパイス感でクセがないタイプでした。



マンゴ デレザニ

ねっとりとした液状のマンゴー。 生クリームも入っているようでちょっとしたコクも。
マンゴーそのものの濃厚さで、ジュースとジャムの中間・・よりジュース寄りな印象です。


本場のカレーは地元近辺のお店でしか食べたことがないですが、行った事がある中では一番かなと。
ただ、他店も古い記憶が多いので、今食べてみたら印象がだいぶ違うのかもしれません。

地元近辺くらいは、カレー屋さんも一通り行ってみようかなと思わせるくらいは良かったです 


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NaturalCafe garden(愛知県豊橋市) 

ちょっとマクロビオティックな食を試してみようかと。



高師緑地のそばにあるカフェ。
お店と言うか完全に家ですが、ガーデンの店名の通り、風情のある庭のお家です。

店内もゆったりした空間で落ち着いた雰囲気。


 
ランチは3種で、ドリンクやデザートは別料金。



garden プレート:1180円

普段は玄米メインらしいですが、この日はたまたまパスタがメインとの事でした。



小松菜と味噌のスープ。
穏やかなトーンですが、味噌のコクもあるため予想以上にしっかりした味です。


大根のカツ。
ココナッツオイルで揚げているそうで香りが良く、ザクッ・ジュワッと。


パスタはひじきとキノコとこんにゃく。
玄米は少し緩めな気もしましたが、ジンワリと染みわたるような旨みがあり。


野菜、オーガニック豆のサラダ、豆乳ヨーグルト
サラダはビネガーしっかりきかせてます。


穀物コーヒー:480円(単品価格)

香ばしい麦の風味があり、苦味や酸味はなくほんのりフルーティな甘み。
いかにも身体に優しい感じがあり、コーヒーっぽい味のする違う飲み物と理解していれば美味しく飲めます。


木の実のタルト:400円(単品価格)

ナッツとレーズンたっぷりで、健康食ではなくお菓子として美味しいです。

ドリンク、デザートは、食事メニューもオーダーしていれば単品価格より250円引きになります。


焼き菓子も売っていたので買ってみました。

限られた材料なので深みのある味にはなりませんが、ところどころに強い主張があります。



味気ないと思ってましたが、しっかりした味付けでナチュラルな旨味があり。
世の中、不自然に作られた素材と不自然な味付けの料理で溢れているので、こういった食事は逆に新鮮。

たまに食べるだけでは健康面に意味はないのかもしれませんが、それでも、たまにでも食べれば味覚のキャリブレーションになって良い感じです。


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JOHN SMITH(愛知県豊川市) 

以前は地元の豊川駅周辺は、昔ながらの商店街や豊川稲荷の表参道があるだけで、夜になると寂れた雰囲気となってましたが、ここ数年でチェーンの居酒屋なども出店したりで、ほんの少しだけ華やかさが出ました。

2年ほど前には、駅のすぐ隣に数店舗の飲食店が入る建物もできました。

まあ、2階建てですが (・∀・)



その中の一店舗のジョン・スミスというお店。

2年前のオープン時は量り売りのステーキ店という話でしたが、昨年初めて入った時にはワインバーみたいな雰囲気のお店で、そして今年は営業中のノボリも立つ居酒屋系と化してました。

さすが田舎の寂れた駅周辺 (・∀・)

HPを見ると、現在はハイボールと唐揚げのお店だそうで、店員さんが元気に挨拶されるタイプのお店。
そんなに大きな店舗ではないですが、カウンター席・テーブル席・団体用の席・テラス席もあります。



唐揚げが自慢とは知らなかったのでオーダーしてないですが、ハイボールは飲んだ記憶があります。

居酒屋なので、酒は安っぽい味です。



殻付きアーモンド。

肉じゃがみたいなのはお通しですが、バーのつもりで入ったのでアレ?って感じでした (;´∀`)
そしてお店を出るまでバーのつもりだったので、そんなようなメニューしかオーダーしてません。



ピクルス3種。



何だっけ? 意外と美味しかった記憶があります。

2軒目なので、あまり食べないし覚えてないですが、料理と言える物でもないですね (;´∀`)


ちなみに昨年の写真が残ってまして、こんな感じでした。


白と赤の違いもありますが、ワインの種類も出し方もバーらしく。



チーズフォンデュ。今はメニュー落ちしてます。



ブルスケッタ。今はメニュー落(略)



さらに、こんなものがお通しだったと思います。


察するに、田舎の場合は飲食店に駐車場がないのは致命的で、それでステーキ店はダメだったと。
洒落た店内ではあるので飲み屋でもワインバーにしてみたものの、これまた田舎町ではウケなかったと。

で、居酒屋になったのだと思われますが、いっそのこと激安な立ち飲み屋にした方が需要ありそうな気がします。

まあ、来年は何屋さんになっているか、楽しみにします (・∀・)


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キッチンフライパン(愛知県豊橋市) 

豊橋の北山エリアの洋食店。


一軒家で喫茶店風のお店で、店主さんと娘さんの2人でやられているよう。
席数少なめのオープンキッチンなので距離感が近いですが、とても感じの良い父娘です。


 
メニューは洋食メインでハンバーグが一押しのよう。
他に定食系もあり、5ページくらいのメニュー表なので種類はかなり豊富です。

種類が多すぎると悩ましいですが、基本は左上のメニューかなと。 



ハンバーグステーキ・デミグラスソース(ライス・サラダ付き):1030円


ふんわりジューシーなら良くありますが、驚くほどふわふわした柔らかな食感。
とは言え、決して軽いわけではなく、肉らしい歯ごたえもしっかりあり。

デミグラもコクや深みがあり、このソースかければ何でも美味しいのではと思えるような味わい。
食感の方で好みが分かれるかもしれませんが、とても美味しいハンバーグです。



オムライス:700円


固めの玉子にケチャップの昔ながらのオムライス。
厚めでしっかり包んだ玉子焼きは、乗せるだけのふわふわタイプより技術もコストも要するかと。

ライスはケチャップの味にスパイス感、玉ネギの甘みなどバランスが良く美味しいです。



豆と10種類の野菜のスープ:280円


スープは液体ではなく固形物を食べている感じ。
白いんげんがメインで細かな野菜、出汁はベジブロスらしきあっさりとした味わいです。


良いお店でした。店名の通り、フライパンでの火入れの技術を感じられます (´∀`)

たまに食べたくなりそうなので、次はハンバーグのスーパージャンボでいこうと思います。


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三愛(愛知県豊橋市) 

以前にも記事を書いてますが、せっかく行ったのでまた。



たまに行ってみても満員の時が多く、タイミングが良くないとなかなか入れないのです (;´∀`)

だいたいの事は前に書いたので、今回は手抜き記事で (・∀・)



アイスコーヒー、マンデリン。650円くらい。



バターホットケーキ:560円


シナモンホットケーキ:650円



たくさん種類がありますが、個人的にはこの2つがオススメです。
表面の見た目は一緒ですが、中はシナモンがやや黒めで良い香りがあります。



苺ホットケーキ:990円


粉糖と苺、無糖クリーム、アイスにはホワイトチョコが入ってました。
苺は大きくてキレイですが、ちょっと酸っぱすぎでした (;´∀`)


こじんまりして席も狭く、落ち着けるお店ではないですが、空間の雰囲気がいいんですよね。
昭和の雰囲気を強く感じ、業務拡大せずに家族だけで細々と続けているのも好感が持てます。

近くには江戸時代から続くきく宗もありますし、ハシゴしての時間旅行などいかがでしょうか (´∀`)


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