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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

こも天(愛知県田原市) 

どんぶり街道1軒目が物足りなりなかったので、すぐそばの加盟店にハシゴ。
店名から天ぷら屋かなと思ったら居酒屋で、特別にランチタイムにもどんぶり街道メニューを提供しているよう。



ちなみに近隣に「こもパン」とか「こも田」などのお店があり、菰田建設とか、他にも菰田〜という企業を見かけましたが、田原市は菰田さんが多いのですかね・・ここが菰田さんとは限りませんが。

基本は2階での宴会がメインなのかなと思うような造りのお店で、1階の飲食エリアのカウンター席は乱雑に物が置かれ、座敷席3つしか想定してないような印象。

ランチメニューはあるのか分かりませんが、入店するなり「ベーコン丼でいいですか?」みたいな感じでした。



田原ポークのベーコン丼+α:980円

丼物・味噌汁の他に、プラスアルファな肉料理の皿も。


鶏ハムみたいなスッキリ感と軽い燻製香。
余分な脂は落としつつ、なおかつジューシーさもあり、良い感じの仕上がりです。



こちらも少しスモークした手羽。
シンプルな甘辛さにも少し深みが出ているようにも感じられ。



ささみジャーキー。
パサ付きなく、しっかり醤油が染み込んで熟成感ある旨み。



そしてメインはベーコン丼で、全て燻製という形。
こちらも燻製浅めで、焼きの香ばしさと甘辛なタレ、さらに温玉が入って食べさせる力があり。

ボリュームもあり、かなり基本性能の高い丼物にして、満足できる燻製セットです。



普通に食べに来ても良いくらいで、スタンプラリー2軒目でした。


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遊食ダイニング 風雅(愛知県田原市) 

サイクリングがてら「渥美半島どんぶり街道・スタンプラリー」をやってみようと、まず最初にそういう経緯でなければ絶対に行く事はないであろうお店から。



田原市中心部の「セントファーレ」という商業施設内の飲食店。

セントファーレ自体も初めて足を踏み入れましたが、思っていたよりコンパクトで華やかさはないですね。
こちらも店名からイメージできるようなオシャレ感はなく、店内は喫茶店風の雰囲気。



渥美半島たはらブランどん:980円

メニュー表は見ずに「どんぶり街道の物を」とオーダー。


端的に言えば豚丼の温玉トッピング。
煮込みの味付けはさっぱりした野菜の風味が強めで、粉チーズやスパイスでリゾットのような感覚に。

家庭料理的なご飯物で、丼物としては量が少ないかなと。



ヨーグルトにトマトジャム。
甘みが強く、一瞬フルーツトマトかと思いましたが砂糖でした。



まあ、予想通りな感じで、スタンプラリーその1。
ちなみに数年前は40以上の店舗が参加していた記憶ですが、今回は28店舗まで減少。

テーマや食材などは特に縛りのない丼物なので、どのジャンルの飲食店でもメニューに加えること自体は簡単と思われますが、あまり参加のメリットがないのか・・

まあ、観光誘致としては弱すぎますが、サイクリストに限ってはちょうど良い企画ではあるのですよね。
年明けて第6回が新たにスタートし、期限は来年末までなので、その気になれば余裕で完全制覇できると思います。


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からだにやさしい店・(愛知県豊橋市) 

数年前から1度行ってみなくてはと思っていたお店。
豊橋駅すぐ近くですが、繁華街ではないエリアにあります。



インパクトありすぎな店名で、食事処と書いてなければ何なのか分からない。
逆に言って、食事処と書いてありながらも疑ってしまうインパクトありすぎな店名。

ちなみに、どの表記にも店名の最後に「・」が付いており、たぶん意図あるものなのかなと。



店頭のメニューボードで本当に食事処と分かります。

入ってみると、店内はカウンターのみのコンパクトな造りで、気さくな年配女性がやられており。
「初めてだよね」と声をかけられ、メニューや料理の説明などをされながら調理。



まず生ジュースの提供。
野菜・果物・乳製品など10種類ほどの素材がブレンドされているそう。

パッと感じられる味は、豆乳バナナきな粉ヨーグルトみたいなイメージで、優しいナチュラルな甘み。
料理に砂糖やみりんは使用せず、甘み成分は全てこのジュースから取っているとの事。



メニューは1品のみで、メインとなる鍋を6種類から選択し、ゴマ味噌にて。
1人用の小さな土鍋ですが、大人でも充分な量はあり。



その他も豪華で、これで980円。
だいたい40品目は使われているそう。



ご飯は十六穀米で、おかわりが1度でき、2度目以降は有料になるそう。
で、おかわりしたら大盛りにしてくれ、これもう3杯分じゃんという謎のサービスも。



鍋は野菜の他に、海老、ホタテ、餅、うどんまで入っており。
この手のお店なので味気ないのかなと思ってましたが、嫌らしさがないしっかりした味。

鍋の方に生ジュース成分は分かりませんでしたが、玉子焼きなど惣菜系にはなるほどねと思う部分もあり。
茶碗蒸しも出汁感は弱いものの、大葉など香りの強いものを重ね、穏やかながら印象深い味わいに。

かなり手が込んでおり、ご飯おかわりまで含めると定食としてはボリューミーですらあり、そして身体に優しくで、これで980円は安すぎる印象も。

まあ、たまにこういう物を食べても意味がないわけで、できれば平日の毎昼食べたい感じ。

普段の食事もできる限り気を使いつつ、月1くらいは行っておきたいお店です。


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なるせ食堂(愛知県豊橋市) 

ちょいちょいと通って。



こんな感じの大衆食堂?です。
分かりにくい場所で、駐車場がないのもあってか、いつも訪問時は他の客は2〜3人。



基本は和食で、トンテキは肉料理の選択肢もという意図と思われますが、カレーライスが不自然な印象なのですよね。



トンテキ定食:950円


キャベツモリモリで、ライスよりはるかに多め。
豚肉はしっかり仕事されており、味付けはちょっと甘め。



カレーライス(大盛り):950円

サラダ付き、全メニューでサラダが付くようです。

大盛りは+100円でしたが、増量分は全体量なのかライスのみかは不明。
しっかり煮込まれてますが、普通に家庭的でした。


いつも人が少ないわりに提供に時間がかかりますが、カフェっぽく落ち着いてゆっくり食事したい時に良いです。


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もく(愛知県田原市) 

田原ポークのとんかつが食べれるとの事で訪問。



少し前まで道の駅に入っていたお店だそうで、どんぶり街道加盟店でもあり。



とんかつ屋ではなく、メインはお好み焼き・焼きそばになるよう。
テイクアウトもあるようで、滞在中に電話予約や引き取りが3件ありました。



とんかつ定食:1340円

味噌・ソース・おろしと選べますが、どういう状態での提供か分からないので、無難なソースで。


大衆食堂のとんかつとしては厚みがあり。

あまり下処理しておらず家庭的な調理ですが、それなりに柔らかくジューシー。
以前にどこかで食べた田原ポークはかなり美味しかった記憶ですが、普通に美味しいくらいの感覚。

まあ、やはり食堂の場合は、定食よりカツ丼の方が良さそうです。


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