雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

Gelateria Acquolina(東京都目黒区) 

2017/03/18 Sat 13:30訪問
アクオリーナ


続いて、東京でも最も有名と言えるジェラート店へ。
思っていたよりこじんまりしたお店で、気付かずに一度通り過ぎるほどでした。

ジェラートの種類は10種弱で、ダブル580円・トリプル630円の設定。
他にジェラートソフトクリームみたいな物があり、そちらをオーダーされる方も多かったです。



オリーブオイル、ピスタッキオ、チョコレート


オリーブオイルはベースとなるミルクアイスの味が強く、ふんわりと香る程度。
ちょっと思っていた感じと違いましたが、風味自体は良く、オリーブオイルそのものの質の良さが分かります。

ピスタチオはロースト浅めで青っぽさや豆感がしっかり。
浅煎りだと生のクセが出て香ばしさやコクは弱くなりますが、ちゃんとピスタチオの風味を味わえます。

チョコはミルク感が少なくカカオがしっかり感じられ、チョコアイスではなくチョコレートな感じ。
力強さのある味わいで香りも良く、なおかつ後味もすっきりと。



ふじ、フラーゴラ、マンダリーヌ


ふじはリンゴの蜜っぽさも感じられ、甘みとほんのりした酸味。

フラーゴラは苺のソルベで、苺のお菓子にありがちなチープさがなくしっかり苺の味。

マンダリーノは柑橘の爽やかな香りと甘酢っぱさに、ビターな苦味や渋みもしっかり。


どちらかと言えばフルーツのソルベ系より、ミルクベースのクリーム系の方が良い印象でした。

全体的に滑らかで口溶けも良く、また密度もしっかりでエアリーなスカスカ感がなく。
余計な物が入らないので素材そのものの味が感じられ、後味も良いです。

これまで行ったジェラート店の中でもかなり上位のお店でした (´∀`)



2017年3月18~21日
日記1 日記2 日記3 日記4
オギノ(世田谷区:フレンチ)
アクオリーナ(目黒区:ジェラート)
陳麻家(世田谷区:中華)
いしはら食堂(三鷹市:食堂)
茂右衛門(国分寺市:ケーキ)
茂右衛門
せんだい屋(世田谷区:食堂)
寿屋(世田谷区:居酒屋)
兆楽(渋谷区:モーニング)
鹿屋アスリート食堂(千代田区:食堂)
筋肉食堂(港区:食堂)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
神南カリー(渋谷区:カレー)
うさぎ(渋谷区:ラーメン)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
パリの空の下
ターブルオギノ(品川区:デリカ)


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category: 関東

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tag: ☆_アクオリーナ(東京:ジェラート) 
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RONO(愛知県日進市) 

2016/12/23 Fri 12:30訪問
ロノ


続いて日進市に入り、一度行ってみたかった「うるおうアイスクリーム」を掲げるジェラート店へ。

浅田真央さんお気に入りのお店だそうで、店内にはサインのような物も控えめに飾られてました。



メニューは毎日違うようですが、種類は少なめ。
価格もフレーバーによって違い、それぞれ400円前後でしたが、ダブルは500円固定のよう。



ダブル:500円

紙ながらもどこか高級感ある容器が使われ、練って伸ばしたような盛り付け。
ダブルは上下の盛り付けより、こういった左右に半分ずつの方が良い感じです。



百花蜜
ベースのミルクの味がしっかり感じられ、さらにハチミツの優しい甘みがふわりと。


ラズベリー
こちらもミルクベースが強く、果実感はそれほどなく。


食感は生クリームのような滑らかさ。
ややエアリーな軽さと、個体よりは液体に近い水っぽさがあります。

確かに潤う感じはあるものの、ちょっと物足りない密度で、真夏に外で食べたらかなりのスピードで溶けそうな気がします。

味の方は濃厚さはなく、甘みも極めて控えめ。
砂糖自体の量が少ないと思われ、添加物も入ってないのでナチュラルな素材の味が感じられます。



カップも深く、大盛りと言える盛り付けなので見た目の量は多いですが、食べた感じは軽いです。
味も食感も軽い事になりますが別に悪い事ではなく、人によっては好ましい物かと。

個人的な好みとは違いまして、一度で良いかなという感じでした。



2016年12月23日
ココロカフェ(一宮:モーニング)
アラティ(一宮:モーニング)
138タワーパーク(一宮:ランニング)
プレリュード(岐阜:ケーキ)
ポルカ(尾張旭:パン)
ロノ(日進:ジェラート)
匠(日進市:パン)

べべ(東郷町:ケーキ)
パントリコ(東郷町:パン)
アヴァロン(天白区:ケーキ)
東京油そば本舗(天白区:ラーメン)



category: 東海

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うるまジェラート(沖縄県うるま市) 

2016/11/25 Sat11:30訪問
うるまジェラート


金武町からうるま市経由で那覇に戻り、寄り道の1つであるジェラート店へ。
観光スポットである海中道路近くにあり、いろんな店舗が入ったドライブイン的な敷地内にあるお店です。



沖縄食材を使ったメニューは可能な限りオーガニックだそう。



ダブル:730円

通常価格がシングル:400円、ダブル:680円で、50円増しのフレーバーにてこの価格に。
量は平均的ながら、単価は東京の有名店より高いです。



バジル

ミルクベースの自然な風味と甘さに、バジルの香りとほのかな塩気。
あまりないフレーバーですが、こういった系統ももっと選択肢にあっても良さそうです。



ゴールデンポテト

黄金芋に紅芋のブレンド。
芋の風味は強くないものの、ほっこりした食後感はあり。



ホットコーヒー:360円

エスプレッソマシンとかあるのかと思ったら、コンビニっぽいマシンで、味もコンビニレベルです。


他に気になる物もあり、お替わりの予定でしたがヤメました。
それなりに美味しいですが、観光地価格です。

沖縄は暑いのでアイスが美味しいのではと期待してましたが、残念ながら全域でブルーシールが幅をきかせている状態で、観光スポットでもコンビニでもブルーシールです。

沖縄でアイス系のスイーツ食べるなら、沖縄ぜんざいが良さそうです。



2016年11月23~27日
日記1 日記2 日記3 日記4 日記5
ルキュイップ(那覇市:パン)
てぃあんだー(那覇市:沖縄そば)
いしぐふー(那覇市:沖縄そば)
富士家(那覇市:沖縄ぜんざい)
歩(那覇市:サーターアンダギー)
ジェラ沖縄(那覇市:ジェラート)
琉球珈琲館(那覇市:コーヒー)
ヘリオスパブ(那覇市:バー)
さかえ(那覇市:山羊料理)
ぎぼまんじゅう(那覇市:和菓子)
金城ダム(那覇市:ダムカード)
首里そば(那覇市:沖縄そば)
てんtoてん(那覇市:沖縄そば)
すーまぬめぇ(那覇市:沖縄そば)
ランヴォール(那覇市:ケーキ)
キングタコス(金武町:タコライス)
ゲートワン(金武町:タコライス)
本部半島(サイクリング)
宮里そば(名護市:沖縄そば)
きしもと食堂(本部町:沖縄そば)
新垣ぜんざい屋(本部町:沖縄ぜんざい)
ダチョウらんど(今帰仁村:ダチョウ料理)
羽地ダム(名護市:ダムカード)
我部祖河食堂(名護市:沖縄そば)
名護曲(名護市:沖縄料理)
金武ダム(金武町:ダムカード)
漢那ダム(宜野座村:ダムカード)
倉敷ダム(うるま市:ダムカード)
うるまジェラート(うるま市:ジェラート)
なかむら家(那覇市:居酒屋)
亀そば(那覇市:沖縄そば)
キリンビア&スナック(那覇市: バー)
沖縄の市場
沖縄の野菜・果物
沖縄の惣菜
沖縄のお菓子
じゅーしぃ
ポークたまごおにぎり
オリオンビール
ヘリオスビール
泡盛


category: 沖縄

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ジェラ沖縄(沖縄県那覇市) 

2016/11/23 Wed 13:00訪問
ジェラ沖縄 牧志店


続いても牧志公設市場内にあるジェラートショップへ。
オリジナル製法により「生ジェラート」という物アイスを作られているそう。



素材はもちろん沖縄産で種類は豊富。
沖縄独特のフルーツや野菜のフレーバーが並び、興味深い物ばかりのラインナップ。



数が増えると小さめになると思われますが、珍しい4フレーバーは600円と安いです。

気になる物はいくつか試食させてもらえ、あえて試食しなかった物から4種をカップでオーダー。



4段:600円

 
ゴーヤ

シャリシャリ感の強い氷菓で、苦味や青臭さはなくあっさりしており、ほんのり甘さの余韻が残る程度。
食べやすく無難ですが、イメージしていたゴーヤの感じはなく、やや拍子抜けでした。


 
ベニイモ

密度としては軽いものの、ねっとり感とクリーミーさで重厚な食感があり。
芋そのものの自然な甘みと濃厚な風味があり、サツマイモよりは山芋に近い感じです。


 
パイナップル

お店の一押しだそうで、生ジェラートの真骨頂のような作り。

果肉をギリギリ凍らせない製法で、フレッシュなフルーツとアイスが融合。
だから美味しいという事はないですが、パイナップルの果肉はそのものがとても美味しかったです。


 
シークワーサー

こちらもシンプルなソルベ系。
強烈な酸味を期待しましたが、わりと穏やかで、あっさりして食べやすいです。


味そのものは物足りない部分もありますが、なかなか面白いです。
シンプルなシャーベット状のものより、クリーム系や果肉が見えているものが良さそうです。

この近辺に限らず沖縄のアイスはブルーシールばかりですが、さすがにブルーシールよりは断然良いと思います。 



2016年11月23~27日
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てぃあんだー(那覇市:沖縄そば)
いしぐふー(那覇市:沖縄そば)
富士家(那覇市:沖縄ぜんざい)
歩(那覇市:サーターアンダギー)
ジェラ沖縄(那覇市:ジェラート)
琉球珈琲館(那覇市:コーヒー)
ヘリオスパブ(那覇市:バー)
さかえ(那覇市:山羊料理)
ぎぼまんじゅう(那覇市:和菓子)
金城ダム(那覇市:ダムカード)
首里そば(那覇市:沖縄そば)
てんtoてん(那覇市:沖縄そば)
すーまぬめぇ(那覇市:沖縄そば)
ランヴォール(那覇市:ケーキ)
キングタコス(金武町:タコライス)
ゲートワン(金武町:タコライス)
本部半島(サイクリング)
宮里そば(名護市:沖縄そば)
きしもと食堂(本部町:沖縄そば)
新垣ぜんざい屋(本部町:沖縄ぜんざい)
ダチョウらんど(今帰仁村:ダチョウ料理)
羽地ダム(名護市:ダムカード)
我部祖河食堂(名護市:沖縄そば)
名護曲(名護市:沖縄料理)
金武ダム(金武町:ダムカード)
漢那ダム(宜野座村:ダムカード)
倉敷ダム(うるま市:ダムカード)
うるまジェラート(うるま市:ジェラート)
なかむら家(那覇市:居酒屋)
亀そば(那覇市:沖縄そば)
キリンビア&スナック(那覇市: バー)
沖縄の市場
沖縄の野菜・果物
沖縄の惣菜
沖縄のお菓子
じゅーしぃ
ポークたまごおにぎり
オリオンビール
ヘリオスビール
泡盛


category: 沖縄

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Gelateria SINCERITA(東京都杉並区) 

2016/09/22 Thu 18:30訪問
シンチェリータ


角打ちでの飲みを終え、東京でも有名なジェラート店へ。

遅くの訪問となりましたが、こちらは21時まで営業しているよう。
ただ、夕方ではさすがに売り切れも多く出ており、この時は種類はそれほど多くはなかったです。

シングル:460円、タブル:500円、トリプルで540円。
仮に量は同じとしてもトリプルがお得な感じですが、数も少なく、良いと思える組み合わせがないのでタブルで。



シナモンラテ、メープルウォールナッツ


シナモンラテはしっかり苦味もあるカフェラテに、シナモンの風味がふわりと。
蜂蜜やクリームの甘み、エスプレッソのほろ苦さ、シナモンの独特のスパイス感が良く合ってます。

メープルウォールナッツは一瞬ざらりとした口当たりから、滑らかな口溶けへと。
クルミの香ばしさ、メープルの強い香りと甘み、こちらも良く合っています。



いちじく、アレキサンドリア


イチジクはソルベ系ですが、氷っぽさはなくねっとりとした口当たり。
味はそのままイチジクで、プチプチした食感もあって予想以上に果実らしさがあります。

アレキサンドリアもしっかりとマスカットの風味あり。
蜂蜜らしき甘みを感じますが、全体的にはさっぱりしており後味もすっきりです。



エスプレッソ:280円(100円引き)

程よく酔っ払ってたので記憶が曖昧ですが、たぶんセット料金だったと思います。


なかなか良い感じでした。
クセの強そうなものでもナチュラルな味わいで、果実系はさらにナチュラルです。

そう言えば、他店ではダブルは上下に重ねられますが、こちらは左右に並べるような盛り付け。
トリプルはどうなるのか見てみたかったです。

近辺に来た時には必ず寄ろうと思います (´∀`)



2016年9月20~22日 東京旅行
日記
お多幸(中央区:おでん)
小田保(中央区:食堂)
天房(中央区:食堂)
高はし(中央区:食堂)
さのきや(中央区:甘味)
ターレットコーヒー(中央区:コーヒー)
うさぎや(中央区:和菓子)
オーボンヴュータン(中央区:ケーキ)
シニフィアンシニフィエ(中央区:パン)
イデミスギノ(中央区:ケーキ)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
パリの空の下
オギノ(世田谷区:フレンチ)
茂右衛門(国分寺:ケーキ)
茂右衛門
茂右衛門
茂右衛門
うさぎや(杉並区:和菓子)
みつや(杉並区:角打ち)
シンチェリータ(杉並区:ジェラート)
オリーヴォ(品川区:オリーブオイル)
ターブルオギノ(品川区:デリカ)


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