食べ走り人間の備忘録

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GELATO SANTA(愛知県豊橋市) 

豊橋駅の隣の「ココラアベニュー」という複合商業施設内に、今年1月にオープンしたジェラート店。

本店は曙町にあり、創業30年以上になるそうで、ジェラート専門店としてはかなりの老舗。
あちら方面にはほとんど行く機会がないので、けっこう昔に本店に行って以来です。



果物や野菜などは東三河の素材にこだわっているようで、この日は14種か16種のフレーバーがありましたが、雨の寒い日だったせいか、夕方でも全く売れていないような物もあり。

価格設定はだいたいの平均より高めで、この日はさらに+150円のプレミアムフレーバーが4種ありました。



HANABI、パエーゼ・ミオ、ザバイオーネ:1040円

3品ともプラス料金の物にしてみましたが、1カップ1000円超えのジェラートに。


HANABI
2種類のクリームチーズと食用ほおずきを使ったもので、何かのコンテスト入賞作だそう。

ほおずき自体を食べた事がなく味を知りませんが、トマトのような酸味と柑橘のような甘酸っぱい風味。
爽やかさのあるクリームチーズに合っており、種なのかプチプチした食感のアクセントが加わります。


パエーゼ・ミオ
酒粕マスカルポーネとピスタチオで、こちらは今年のコンテストで賞を獲っているそう。

ピスタチオはシチリア・ブロンテ産との事ですが、それを信じられないほど極めて希薄な風味。
酒粕もほとんど分からず、マスカルポーネはほんのり風味で、全体的に味も香りも弱かったです。


ザバイオーネ
マルサラワイン使用のジェラートで、緩いため下に盛られています。

とても香りが良く、エグミのない綺麗なデザートワインの甘み。
適度に卵黄のコクも感じられ、アルコール感は弱く、上品な旨みがあります。



大葉、ピスタチオ、ボージョレ・ヌーボー:740円

こちらはピスタチオだけ+150円。


大葉
実は豊橋は大葉の生産量が全国一でして、そんな地元食材の物。

優しい甘みのミルクベースに、青じその独特の風味がふわりと。
ジェラートではバジルとかも良くあり、大葉もキワモノではなく自然な美味しさです。


ピスタチオ
味の確認のために。

さすがにブレンドされてないこちらはダイレクトな風味があり。
ローストはジェラートとしては比較的浅めなほうで、やや生っぽい粒子もあり、濃厚さはないものの悪くないです。


ボージョレ・ヌーボー
こちらも季節限定だろうから一応。

ソルベと思いますが水っぽさがあり、アルコール感も強めにあって、ぶどう酒らしさがガツンと。
この日の夜にお店でボージョレを飲んでますが、それよりも味が濃かったです。


しっかり密度もある食感で、変なものも入ってないようで、素材のフレッシュ感もありました。

しかし、美味しい物より安い物を求める人が多く、本格志向の飲食店が難しい東三河において、この価格設定で長年やっていけているのは不思議でもあり。

パン屋や洋菓子店みたいに、ジェラートはこの辺では競合店がないのが理由なのか・・
おそらく、安くて不味いジェラート店が近くにできたら、ほとんどの人がそちらに行くのだろうなと (;´∀`)

ともあれ、東三河では洋菓子店行くよりは、アイス食べてたほうが安全です。


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酒粕ジェラート 

センドハピネスで買ってみたジェラート。



空:324円 、みるく:250円

なんと蓬莱泉・空のジェラート。
ミルクも比較用として買ってみました。



ジェラートは乳脂肪分少なめなので、規格はアイスミルク。
加工油脂でカサ増しされているわけではなく、増粘剤も一応は天然由来です。

ちなみに、ジェラート店でのこのテイクアウト用のカップ詰めの物は、売れ残りを詰めているのですかね?
別に問題はないのですが、やはりアイスでも鮮度は重要と思うので、この形は少し落ちるのかなと。



で、酒粕から作られた酒アイスですが、予想よりは日本酒でした。
ただ、アルコールはほぼ飛んでおり、酒飲んでる感じはありません。

しかし、一部からアル中疑惑のある僕くらいになりますと・・・



空に空ぶっかけて食います (・∀・)

ちなみに、ノーマルのミルクアイスに空かけて食べてもだいたい同じ味です。

しかし、これはなかなかイケまして、新たなデザート&食後酒としての可能性を感じました (´∀`)


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Send Happiness(愛知県豊川市) 

プリオの隣のビルにある、豊川で唯一のジェラート店。 NPO法人の運営のようです。



現在は火~金の4日間だけで、時間も17:00までという営業形態。
移動販売車も出ているようですが、そちらがメインという感じでもなさそう。

当然ながら種類も少なく、当日作られている量も少なめのようですが、プリンなどジェラート以外のお菓子も売っており、モーニングもやっているようで、やる気があるのかないのか謎です (;´∀`)

ジェラートの価格はシングル280円、ダブル350円の設定。



バニラ、ラムレーズン

イートインはお皿での提供。 コーンは勝手に付いてくるようです。


提供まで少し時間をかけて、あえて少し溶かしたような緩めの状態。

バニラビーンズは本物のようですが風味は弱く、逆に言えば香料のわざとらしい香りもなく。
ミルクアイスに少し玉子のコクが加わり、ほんのりバニラが香るかなという程度。

ラムレーズンの方も同じようなニュアンス。
食感の緩さもあり、冷たいクリームにラムレーズン入りみたいな印象です。



ゆず、フィグ

おかわりはフルーツのソルベ系を。


こちらは提供も早く、氷菓そのものの状態。

ゆずは本来の甘酸っぱさと渋みもありますが、エグミを消したような穏やかさ。
フィグも種のプチプチ感は残してますが、イチジクそのものを食べている感じは弱め。

個人的にはフルーツのソルベなら直接的な果実感が欲しいですが、ちょっと薄いです。

まあ、食べやすいとも言え、意図的にクセを抑えているのかなという印象もあり。
変な物が入ってる感じもないですし、質・量・価格から考えると良い方だと思います。

で、テイクアウト用のカップ詰めの物に興味深い物があったので買ってみましたが、また別記事にて。


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Sweets&Gelateria Baroque(愛知県田原市) 

田原市のジェラート専門店、バロック。 結構有名みたいですね。


牛が看板みたいな感じで、外も中も牛だらけ。
駐車場にある自販機も特注品?の牛仕様。 敷地内の電柱も牛模様に塗られてましたが、いいのか? (;´∀`)


店内はそこそこの広さのイートインスペースとテラス席。
10種類ちょっとのジェラートに、この日はシュークリームも売られてました。

ジェラートは食券機でシングル/ダブル、カップ/コーン、ドリンク有り/無しのチケットを買い、
その後でショーケースの前に行き、商品を選ぶという流れ。

シングルが330円、ダブルで380円、ドリンクが350円だったと思います。

この不可解なシングルとダブルの価格差は、量が違うという事でしょうか (;´∀`)



商品を受け取り席へ。

いつも賑やかなお店ですが、この時は空いていて、それでも客足が途切れることはない感じでした。



正確な名称は忘れましたが、オーダーは栗、かぼちゃのフレーバー。

僕には、この2つはアイスで美味しくなるイメージができないですが、
旬の果物や野菜を使えてこそのジェラテリアなので、期待して選択。

で、残念ながら、全くイケてませんでした (・∀・)

まあ、普通に美味しくは食べれますが、かぼちゃと栗を食べている感覚はほぼないです。

ラムレーズンとラズベリーヨーグルトは美味しかったので、スタンダードなものは良いかと思います。


本場イタリアは知りませんが、日本でのジェラートは、アイスクリームとシャーベットの中間のような物ですが、
こちらはほぼアイスクリーム、規格としてはアイスミルクくらいの質かと思います。

牛の看板通りミルク味が一押しで、他にもミルキーなメニューが多く、フルーツ主体がほとんどない。

乳脂肪分は多いと思いますが、空気の含有量も多く、口当たりが軽くて溶けるのも早いです。

ジェラートではなく、広い意味でのアイスと割り切っていれば、美味しく食べれるかと思います。


ちなみに、ジェラートを食べて、「!」と感じるほど美味しかったのは1度だけですが、
そちらは、写真を撮り損ねたなどの理由から、記事に残せませんでした。

ジェラート食べるためだけに、また鎌倉まで行ってみようかな (・∀・)


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