食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

チェルキオ(石川県七尾市) 

2016/08/13 Sat 15:45訪問
チェルキオ


能登半島サイクリングも終盤に入り、七尾市街にあるお店へ。
この日2軒目のジェラート店ですが、1軒目からは100kmくらい離れてます (;´∀`)

店内はテーブル席とカウンター席があり、ジェラートは10種類以上。
シングル:210円、ダブル:290円、トリプル370円とかなり安い価格設定。

満席だったので、店前の広場のベンチで食べました。



能登ミルク、ピュアピスタチオ、ストロベリークリームチーズ

まずクリーム系から。


ミルクは濃厚さはなくあっさりと。
ストロベリー~は生地っぽいものも入ったケーキ風ですが、苺ミルクっぽいチープな味。

ピスタチオは他店と比べてかなり濃厚な風味。
ザラッとした豆っぽさや、少しビターアーモンドっぽい風味も感じられ、とても美味しいです。

他意はないのかもしれませんが、「ピスタチオ」とオーダーしたら「ピュアピスタチオですね」と言い直されただけあります。


追加オーダーは席が空いたので店内で。



桃、加賀梨、能登スイカ

ソルベ系。


梨やスイカは香りが弱い果物なので、何も加えずにアイスにするとあっさりしすぎて物足りなさはあります。
もっとも香料を入れるよりは良く、素材そのものの味ともいえますが、だったら生食のほうが・・・とも感じます。

桃は香りは良かったものの、味自体が薄かったです。


ピスタチオ以外は普通でしたが、リーズナブルさは魅力的で、日常的に手軽に楽しむには良さそうでした。



2016年8月11~16日 北陸旅行
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ビット(砺波:パン)
バイス(高岡:パン)
戸出ジェラート(高岡:ジェラート)
福十(小矢部:パン)
春乃色食堂(南砺:食堂)
ズッカ(南砺:ジェラート)
能登半島サイクリング前編
藤田屋(輪島:デリカ)
能登半島サイクリング後編
マルガージェラート(能登町:ジェラート)
チェルキオ(七尾:ジェラート)
栄食堂(朝日町:食堂)
オーボンスーブニール(富山:ケーキ)
オーボンスーブニール・焼き菓子
西町大喜(富山:ラーメン
よしだや(氷見:食堂)
森八(金沢:和菓子)
吉はし(金沢:和菓子)
チャンピオン(野々市:カレー)
サンニコラ(野々市:ケーキ)
サンニコラ・焼き菓子
サンニコラ・チョコレート
二オール(野々市:パン)
白山白川郷ホワイトロード
トランブルー(高山:パン)
宇奈月ビール
富山の地酒
金沢百万石ビール
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MALGA GELATO(石川県鳳珠郡能登町) 

2016/08/13 Sat 10:00訪問
マルガージェラート 能登本店


能登半島サイクリング後半でこちらに寄り道。
国道沿いにありサイクリングルートの海沿いからは外れるため、わざわざ寄って、その後引き返しました。



個人的にはこういった肩書きはプラスに感じないし、何ならマイナスに感じる事も。
ただ、こんな武器がありながらなぜこんな辺鄙な所でと、興味深いところではあります。

外から店内に注文する出店っぽいスタイルで、敷地内にベンチやテーブル席もいくつかあり。
シングル:310円、ダブル430円の価格設定で、この時は10種類ちょっとありました。



珠洲の天然塩、ラムレーズン

まずはクリーム系を。


珠洲市の海岸沿いでは、揚げ浜式で塩を作られている風景を何箇所も見かけられます。
販売所で100g分買ってみましたが、天然海塩はしょっぱさだけでなく、複雑な味わいがあります。

ミルクアイスに天然塩をブレンドされたこちらも甘みを引き立てられ、キレも余韻も良い感じ。

ラムレーズンは少し黄色がかっており、卵黄の風味も感じられます。
レーズンはしっかりラム漬けされており、ラムとは別の洋酒の香りもあって華やかさがあり美味しいです。



ビール、スイカ

続いてソルベ系。

20160814120506015.jpg
まさかのビールですが、これはオルヴァルかな。
アルコールは飛んでますが、しっかりしたコクと苦味があり、なおかつ爽快感のある後味。

スイカは水分量の多い果物なのでシャーベットに向きそうですが、こちらは少しクリーム系の口当たり。
細かく潰された種もポツポツと見え、不自然な色や加工された感のキメ細かさに反して、スイカそのものの味です。


こちらはかなり良かったです。
開店直後で出来立てっぽさもあり、素材そのものの味をしっかり楽しめました。

やっぱり、なぜこんな場所に?という感じです (;´∀`)



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tag: ☆_マルガージェラート(石川:ジェラート) 
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Gelateria ZUCCA(富山県南砺市) 

2016/08/11 Thu 15:30訪問
ズッカ


続いては食堂の近くにあるジェラート店へ。
昔ながらの商店街通りにある目立たない外観のお店です。

店内は席は少ないものの広いスペースを取ってあり、壁沿いのカウンター席とソファーのテーブル席。
この時は16種類のジェラートがあり、シングル:300円、ダブル400円の価格設定。

ちなみにこの日2軒目のジェラート店ですが、別の市で離れた場所にあり、時間も4時間ほどの開き。
にもかかわらず、1軒目にいたカップルと鉢合わせ、お互いに苦笑し合いました (;´∀`)



ピスタチオ、ヘーゼルナッツ


ナッツ押しにしてみましたが、ピスタチオは見た目の印象通り風味弱め。
なかなか珍しいヘーゼルナッツは味も香りも強烈でインパクトあります。

ともにナッツペーストそのもののようなザラっとした舌ざわりで、なおかつジェラートらしい滑らかさもあります。



ブラッドオレンジ・キウイソルベ


続いてフルーツのシャーベットを。

ブラッドオレンジはアイスでは薄い色が多いですが、こちらは完全なピンクで何かの間違いかと思ったほど。
しかし目が覚めるような酸味のオレンジで、シャリシャリとした口当たりも良い感じ。

キウイは穏やかな甘酸っぱさで、クリームっぽい滑らかさがありつつ、残された種がプチプチとアクセントを。


なかなか好みのジェラートでした。
口当たりも良く、変なものが入ってなくて素材そのもののナチュラルさを感じられます。

値段も安く、悩ましいほど種類も豊富で、自宅近くにあれば重宝しそうなお店です (´∀`)



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戸出ジェラート(富山県高岡市) 

2016/08/11 Thu 11:45訪問
戸出(といで)ジェラート


パン屋に続いて近くにあるジェラート店へ。
小さな駅の真正面にあり、周りには他にお店も何もない感じなので、どこかシュールな佇まいに見えます。

ジェラートの他にマカロンも売られ、クレープもやっているよう。
ジェラート+マカロントッピングや、クレープの中にジェラートを入れるメニューもあります。

マカロンは危ない可能性が高いので、とりあえずジェラートだけを。



ジェラート(ダブル):450円
戸出の桃・高岡フレッシュミルク

オマケで1口分つけてもらえますが、こちらからは選べず。
これはマンゴーのソルベでしたが、これが合うという判断なのか・・適当なのか。



ミルクは「高岡産生乳」と書いてあったので、近辺の牧場からの搾りたてを加工?
ノンホモっぽいような味はあったものの、濃厚さはなくあっさりと言うか、少し薄く感じました。

桃はしっかりした香りと味があり。
ともに口当たりはそこそこの滑らかさではあるものの、ちょっと軽いです。



ジェラートon theクレープ(シングル):500円
チョコソルベ、キャラメルソース


ミルクにこだわりがあるならクリームもイケるかと期待しましたが、ダメでした。
さすがにこの量を純生クリームというわけにはいかないようで。



チョコソルベは真っ黒さに惹かれたものの、それほどカカオ感はなく氷菓っぽさもなく。
クレープの皮はもっちりして美味しいです。

ただ、この大量のクリームは僕の中では食べ物ではないので、残念ですが持ち帰って処分する事になりました。

ジェラートは悪くなかったですが、比較的高めなので魅力は少ないかなといった印象です。



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gelato & sweets CARNA(福井県坂井市) 

2015/10/11 Sun 11:00訪問
カルナ

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東尋坊から近い、三国エリアにあるジェラート店へ。

無添加・保存量なしのジェラート、
その他にも、シュークリームやロールケーキなどシンプルなお菓子も売ってます。


ジェラートは10種類ちょっとで、シングル/ダブル/トリプル、カップ/コーンから選択。

S:350円、D:400円、T:450円の価格設定。

果物や野菜のフレーバーには、産地や農園の表記もありました。



ミルク、みかん、三国の塩。 1口分のオマケがあり、ブルーベリー。



一押しのミルクはプラス50円。
最もシンプルなものがプラス料金であることにこだわりを感じます。

毎朝牧場から直送されるミルクだそう。
すごく濃厚ではなく、甘みやあっさり感の適度なバランス。 口溶けやキレも良いです。


みかんはほぼシャーベットで、果実感が強く濃厚。
見た目からそんなイメージでしたが、想像以上にみかんでした。


水色がかった塩は、三国の海水から作った塩を使用だそう。
しょっぱいということはなく、ほのかな塩味の上品なミルク味でした。



かぼちゃ、ピスタチオ。 オマケは味の調整に三国の塩。

ダブルとトリプルは1個あたりの量が違うのかと、試しにダブルをおかわり。
1個の量は少し多い印象。 ちなみに他のお客さんのシングルを見たところ、ダブルに近い量でした。



かぼちゃは色が薄く、やはり風味は物足りない。
それでもまだ味がある方で、アイスではこのくらいが限界なのかなという印象でした。

ピスタチオは緑でなく薄い茶色がかった色。
ローストされたナッツ風味で、分かりやすい和風のピスタチオの感じでした。


コーンは業務用で全く美味しくなく。

コーンとカップは同価格の場合が多いですが、食べれる分のお得感でコーンを選択する人が多いかと。

でも美味しくないし、多分カップの方が原価高いと思います (・∀・)



プリン:1個250円

テイクアウトも少しと思いプリンを。
1個だけもどうかと思い、ちょうど千円なので4個買ってしまいました。



固めで、玉子よりもミルクの風味が強く、苦味の少ないサラサラしたカラメル。

スタンダードなタイプで、上手く味のバランスがとられ、万人受けするものだと思います。


素材・鮮度の良さが伝わる良いお店でした。

東尋坊に行かれる際には良いかと思います (´∀`)


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