雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

IL PLEUT SUR LA SEINE(東京都渋谷区) 

2017/03/20 Mon 15:30訪問
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ


続いて代官山でケーキ。
今回は旅ランのため何時に行けるか分からず、前もって取り置き予約をお願いしておきました。

で、予約分の4品と、ヴィエノワズリーを2品追加。



ちょっと不注意で潰しまいまして・・・汚くなってすいません。



ル・スィスィリアン:616円

オーダーしにくい品名ですが、シシリアンで良いと思います。


ピスターシュのダックワーズはふんわり軽い仕上がりで、ナッツの香ばしい味わい。
白ワインのムースはマスカットのような甘い香りがあります。

フレーズ・デ・ボワの甘酸っぱさとも良く合って、軽さと爽やかさの後に華やかな余韻。
こちらのお菓子としてはシンプルな構成ですが、とても満足感が高いです。



パルフェ・オ・ポワール:616円

チョコレート、キャラメル、洋梨のお菓子。


コクとほろ苦さのある生地とムースに、洋梨のシャキシャキ感と甘み。

チョコレートのガナッシュと生地、キャラメルのムースが力強い味であることが分かっているので、洋梨は存在感なくなるだろうと予想してましたが、生地にもシロップ打ってあるようで思ってたよりは主張します。

まとまりはあるもののの、パルフェはパフェの方の意味だと思いますが、パフェっぽさはないです。



シブーストゥ・ピスターシュ:670円


カッチリしたタルト生地、ピスターシュのシブーストクリームに杏子がゴロゴロっと。
杏仁っぽい香りのあるピスターシュと、杏子果実そのものの組み合わせなので、相性はとても良いです。

そう言えば、先日取り寄せたガレットデロワでもこの組み合わせがあり、食べたかったのですが最初なのでスタンダードなアマンドにしたのですよね。

やっぱり杏子とピスターシュだったかな・・また来年買うとするか・・と思うくらい好きな組み合わせです。



スリー:616円

かなり潰してしまい写真上げるのも申し訳ないですが一応。

貴腐ワイン使用の深みのある甘いムースはシュワっとした口溶け。
生地は上は柔らかめのビスキュイ、下はガシッとしたダックワーズで食感に変化あり。

これは清里のお店で食べた事があり好印象でしたが、今回はそれ以上に美味しかったです。

 

クロワッサン・オ・ザマンドゥ:410円

クロワッサンは美味しそうに見えずいつもスルーしてましたが、ザマンドがあったので買ってみました。
かなり大きい上に、表面はアプリコットジャムがたっぷり盛られ、中はシロップたっぷり染み込んでずっしり。


あまりの重厚さでカットしきれず真ん中で止まり、横にも割れての4分割に。

すさまじく甘いのだろうなと思いきや、杏子からの酸味もあってそこまででもなく。
それでも、ここまでやる必要があるのかと言うほど贅沢で、おそらく千カロリー超えます。



ボストック:356円


たっぷりとラムが染み込んだブリオッシュ、ダマンドにスライスアーモンド。
かなりラムの香りで押してきますが、たっぷりのアーモンドの香ばしさもあります。


今回も良かったですが、やはりイートインすべきでしたね・・・
とりあえず、今後は潰さないように気を付けます (;´∀`)



2017年3月18~21日
日記1 日記2 日記3 日記4
オギノ(世田谷区:フレンチ)
アクオリーナ(目黒区:ジェラート)
陳麻家(世田谷区:中華)
いしはら食堂(三鷹市:食堂)
茂右衛門(国分寺市:ケーキ)
茂右衛門
せんだい屋(世田谷区:食堂)
寿屋(世田谷区:居酒屋)
兆楽(渋谷区:モーニング)
鹿屋アスリート食堂(千代田区:食堂)
筋肉食堂(港区:食堂)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
神南カリー(渋谷区:カレー)
うさぎ(渋谷区:ラーメン)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
パリの空の下
ターブルオギノ(品川区:デリカ)


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tag: ☆☆☆_イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ(東京:ケーキ) 
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洋菓子舗 茂右衛門(東京都国分寺市) 

茂右衛門:その2



4品食べて、再び出向いて新たに4品を購入。
生菓子・焼きっぱなし菓子は、この8品の他はガトーショコラだけでした。



デリスココ:600円


メインのココナッツムースは穏やかな風味で、ややビターなチョココーティング。
土台はみっしりしてますがシンプルなスポンジ生地。サイドのココナッツパウダーがシャリシャリと。

普通には美味しいですが、このお店としては物足りない、もう少し何かが欲しい感じです。



タルト・シトロン:450円


タルト部はパイ生地のような仕上がりでバターたっぷり、ザクザクッ・ハラハラッとした食感。
綺麗な色のレモンクリームは甘みが強調されて酸味は抑えられていますが、甘ったるさはなく爽やかな後味。

とても華やかな香りがあり、こちらは柑橘のお菓子の香りが特に素晴らしい印象です。



本日のシフォン:350円

シフォンケーキも常時あるようで、いつもスルーでしたが、他になかったので買ってみました。


軽さの中にみっしりした噛み応え。ふわりとバニラが香り、違和感のないキレイな味です。

シフォンケーキとしては美味しいですが、さすがに想像を超えるような物ではなく。
まあ、原材料の多くが空気みたいなものなので、個人的にあまり好まない物でもあります。



キャヌレ・ド・ボルドー:250円


表面は淡い焼き色ですがカリカリッと。
中はむっちりしており、玉子やバニラの風味は控えめで、ラムの香りがスコーンときます。


今回は目当てにしていたこの時期のお菓子がなく残念でしたが、それでも何を食べてもさすがの美味しさでした。

ちょっと行くにくい場所ですが、ランニング移動という別の目的も見つかったので、また東京旅行ではこのお店のためだけに国分寺まで行こうと思います。



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洋菓子舗 茂右衛門(東京都国分寺市) 

2017/03/19 Sun 11:00,12:00訪問
茂右衛門


続いて国分寺まで移動してケーキ屋へ。
何でも、焼き菓子の大量予約が入った関係で、この日は商品が少なめとの事でした。



さらに開店直後だったので商品も揃ってませんでしたが、とりあえず4品をすぐそばの公園で。



あんことくろみつ:580円


スペシャリテ的なものと思われ、食べるのは3回目になります。

あんこ、黒蜜、チョコレート、ココナッツなどの素材で構成され、品名は完全に和菓子でもテイストはほぼ洋菓子。
もの凄く合ってはないですが、良くある和素材での洋菓子では断トツというか、唯一美味しいお菓子です。



それれゆ:630円


ビスキュイ生地はジュニパーベリーだそうで、しっかりした甘みの中にピリッとスパイシーなアクセント。
コクのあるアーモンドのムースリーヌに、オレンジソースはタンカンだそうで南国チックな風味。

こちらの柑橘系はとても香りが素晴らしいですが、他にちょっと覚えのある変わった風味もあり。
何だろうと思ってジュニパーベリーを調べたら、ジンの香り付けに使うそうで、ああなるほどねと。

ジュニパーベリーは聞いたことある程度で、お菓子では当然初めてでしたが、まだ知らない味がたくさんあります。



タルト・ヴィエイユ・フランス:500円


カッチリ焼き込まれた生地とダマンドは香ばしく、杏子とリンゴがゴロゴロっと。
杏子は甘く仕上げられながらフレッシュ感を損なわず、ソテーされたリンゴはややビターな仕上がり。

シンプルですが、とてもバランスの良い美味しさのタルトです。



タルト・ノワール・ショコラ:500円

常温販売されており、掴んだらホロッと崩れるくらいの柔らかさでした。

断面撮り忘れましたが外も中も真っ黒。ビターな味わいで、雑味なくすっきりした後味。
生地もガナッシュもいつも食べているペック社のチョコレートとココアの味で、安心安定の美味しさです。


後半に続きます。



2017年3月18~21日
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オギノ(世田谷区:フレンチ)
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陳麻家(世田谷区:中華)
いしはら食堂(三鷹市:食堂)
茂右衛門(国分寺市:ケーキ)
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patisserie PARTITION(浜松市北区) 

2017/03/05 Sun 13:30訪問
パルティシォン


最後は三ケ日のケーキ屋さんへ定期観測。
前回から商品はガラリと変わり、イルプルーレシピの物はなく、ほぼオリジナルな感じでした。



軽めにイートイン。



オロール:430円


かなりガッシリした生地で、倒さないとカットできず、倒してもすんなりは切れませんでした。

その上下のダックワーズ生地はふんわりとココナッツの香り。
さらにキャラメル風味のバタークリームとコーヒー生地の層で、全体にラムレーズンが散りばめられます。

あまり一体感ある感じではなく、さすがにゴチャついた印象ありますが、美味しく食べれます。



本日のタルト:340円


ダマンドにバナナの入った、シンプルでやや粗めの仕上がりなタルト。
こちらの方にココナッツの香りがほしい感じでしたが、甘みと香ばしさのバランス良く美味しいです。



サービスに焼き菓子も付いてきました。



自家製ジンジャーエール:300円

生姜の辛みがピリピリきた後に、穏やかな甘みの後味。
少し甘さが勝ちますが、サイクリングでの訪問時には心地よいバランスです。


 
クロワッサン・ラスク:280円

パンは売り切れのようだったので、焼き菓子分類のこちらを買ってみました。
カリカリザクザクな食感、バターのコクと砂糖の甘みで分かりやすい美味しさです。


 
ラムボール:120円

ボンボンショコラやトリュフもいくつかありましたが、これだけショーケースでの冷蔵販売でした。
まろやかな口当たりで、思ってたよりしっかりラムがきいてます。


パッと見で、何だかマニアックで相変わらず手の込んだ仕事してるなーという商品ばかりでした。
コストを考えるとこの価格だと利益少なそうですが、これでも高いと言われるとか。

途中で常連らしき家族連れが見えて、接客の奥様?と長々と話をされてましたが、その会話を聞く限りでも完全に受け入れられているようではなく、たいへんそうだなと感じました。

東三河も同様で本格志向の飲食店は難しいらしく、特に洋菓子、和菓子、パン屋などは品質を落としても安い物の方が受け入れられるよう。

そういった物ならコンビニの方が手軽で良いと思うのですけどね。

まあ、それだけにこういうお店は応援したく・・・サイクリング途中にいかがでしょうか? (;´∀`)



2017年3月5日
紅屋(北区:和菓子)
清龍(東区:中華)
パルティシォン(北区:ケーキ)


category: 静岡

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Patisserie Bebe(愛知県愛知郡東郷町) 

ベベのテイクアウト分。



パン デピス:431円


生地は見た目ほどパサつかず、モフモフッとした歯応え。
ハチミツの優しい甘みとともにスパイスが広がり、やりすぎないラインで強烈な印象を残します。



ファーブルトン:271円


カリッ・ムチッした生地に、ラム漬けされたプルーン。
生地もプルーンもねっちりしてますが、食べ疲れる事なく、華やかな香りに包まれる感じです。



フィナンシェ:180円

少し前から裸売りで出ているようですが、この時は袋入りで焼き菓子コーナーに置かれてました。
価格は袋とエージレス分がプラス?


フィナンシェとしては見ないようなキメが粗めの生地で、アーモンドの皮もチラホラと。

淡い焼き色ですがカリッとした歯応えがあり、アーモンドは強めのビター香。
粉もバターも良い風味ですが、とにかくアーモンドの香りがとても良く、何個でも食べれそうな美味しさです。

アマンドアメールの香りなのか、初めて食べる味のフィナンシェですが、過去最高のフィナンシェでもありました。


 
テュイル:416円

フランス風のせんべい。

日本式のせんべいとは違い小麦粉で作った薄い仕上がりなので、パリッとはせず軽いサクサク感。
ブワッとアーモンドが香り、ときおりアーモンドそのもののカリッとした歯応え。

穏やかな甘みにバターの風味も良く、1枚食べたらもう止めれません。


 
サブレ ブルトン:504円

シンプルなクッキーで、パサつきは一切なく軽いサックリ感とホロッとした口溶け。
発酵バターがしっかり香り、自然な甘みと強めに塩がきいており、とても美味しいです。

これも止まらない感じで、しかも安すぎるくらいです。



イートインでも食べた物もあり。

至福の時間でした (´∀`)



2017年2月11日
椿ベーカリー(豊田市:パン)
椿ベーカリー
チャタリー(豊田市:モーニング)
三浦家(豊田市:デカ盛り)
ヴィンセントコーヒーハウス(豊田市:コーヒー)
ベベ(東郷町:ケーキ)
ベベ
べべ
万吉(豊田市:デカ盛り)


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