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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

Patisserie Bebe(愛知県愛知郡東郷町) 

2019/07/27 Sat 14:00訪問
べべ


最後は愛知に戻ってこちらで。



テイクアウトで5品。



ヴェリーヌ:918円

ジュレをまとった桃の果肉に、フランボワーズソース、桃のクリームの3層。
まったりと甘い桃を、フランボワーズの酸味が引き締めて、グラスデザートならではの清涼感も。

誰が食べても美味しいと思いますが、桃の味を昇華させているものではなく。
個人的には、国産の完熟桃って加工して特別に良くなるイメージはなく、結局はそのまま食べるのが一番かなと。



バナーヌ:594円


完熟バナナをラムで引き立て、コクのあるムースリーヌ、シナモン香る生地で固めて。
ことらは桃と真逆で、地味で特別感のないバナナという素材を、飾り立てる事なく見事に昇華。

おそらくゴッホの方がウケは良いと思われますが、ずっとそこに立ち止まっても発展はないと。



ランペリアル:680円

いつもの。
見た目から美しさや威厳まで備わってます。



ランバダ:497円


しっとりホロホロとした口当たりからココナッツ、バナナ、レーズンが華やかに。
エキゾチックでパッと明るい香りが広がって、それがとどまることなく伸びやかに。

タルト生地やアパレイユも、奔放に広がる香りをしっかり受け止める旨みで、素晴らしい一体感に。
昨年からだったか丸く大きな形になりましたが、味わいもスケールアップし、なおかつ安く完璧です。



ガトーバスク:540円


いつものように素材が共鳴するような旨み。

数店で食べた経験だけの話ですが、このお菓子って美味しいか不味いかで、中間がないのですよね。
こちらはその美味しいの中でも1~2枚抜けている感じで、現状では1強かなと。


単純な好みもそうですが、価格的にも僕には岐阜より安く感じるので、もう他には無理して行かなくても良いかなと悟った今回のお出かけでした。


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category: べべ

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La ptisserie Dariole(岐阜県安八郡神戸町) 

2019/07/27 Sat 11:15訪問
ダリオール


続いてこちらにも。
台風上陸の日でもカフェコーナーは相変わらずの大盛況ぶりでした。



夏らしいラインナップの中から4品。



ベルギービールのお菓子:450円


旨みの強い黒糖のダックワーズに、コクのあるビールのムース。
ムースは確かにオルヴァルの味で、かなり個体差あるビールですが意外と安定するものだなと。

これはビール飲めなくても美味しいと思いますが、案外そうでもないのか興味深くはあります。



リモンセロ:500円


ブランマンジェ風のムース&ライムのムース、フランボワーズぎっしり、2種類の生地にメレンゲも。
香りあるアーモンドとスーッとするライム、生地に旨みもあり、鼻に抜ける鋭角的なシトラス香。

夏向けらしくスカッと爽やかですが、完全に爽快感の方向に振っているのではなく、しっかりと味わいもあり。



レモンとバナナのシャルロットゥ:450円


ふんわりさっくりで味わいもあるビスキュイ、ややぽってりしつつ滑らかなムース。
上にラムっぽい風味をきかせた甘いバナナムース、下には爽やかな酸味のレモンムースの2層。

スッキリと香り良く、夏にぴったりのシャルロットです。



リ・エ・オランジュ:480円


上のムースはオレンジ、下はバニラ風味でムースの中にタイ米がゴロゴロ入っており。
香り米とは違うと思いますが、ちょっと変わった風味があるようにも感じられ、プチプチと力強い食感。

ムースの味わいは爽やかで軽快な方向で、米の弾力ある食感が際立つ全体像に。
端的に言えば「米入りケーキ」なので常識ではあり得ませんが、違和感はなく食べれます。


何を食べても「知っている味」ではあるものの、いつも初見の物があるぶん、岐阜でもこちらの方が少し期待感があります。


category: 岐阜

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Prelude(岐阜県岐阜市) 

焼き込み系のお菓子。



コンベルサシヨン:464円

こちらでは初見で、他店でもあまり見たことないかなと。


上部の卵白と砂糖の生地がねっとり甘く、玉子感強めのダマンド、まったりめなリンゴのコンポート。
それぞれ味わいは強く、しつこさはないものの甘さが強い全体像で、場面は選ぶ感じかなと。



ポンヌフ:464円

これも初見だったかなと。


上の物とだいたい同じ感じで、こちらはフランボワーズ。
そして同様に甘みに振れすぎているバランスで、単調に感じる部分あり。



ガトーバスク:410円


外はカリッと中はしっとり、今回はラムがちょい強めに。
ジワッと響くような美味しさは相変わらずで、今となっては物足りなく感じるのも変わらず。



ランバダ:464円


シャリシャリとココナッツ、バナナにラムレーズンと一体感ある味わい。
ただ、一部良くない状態のバナナが入っており、今回はとても残念。



ブリオッシュ・パリジェンヌ:173円

意味は良く分かりませんが、パリジャンではなくパリジェンヌの表記でした。


ほどほどにパサつき、玉子の臭みもあるもバターの風味で押し切れ、ネガティヴさも含めて標準的なブリオッシュ。
そのまま食べて美味しい感じではなく、サバランやポロネーズ買っておけば良いかなと。


どれも間違いなく美味しい部類で、バナナの件以外に何の不満もないですが、今回は特に自分自身がずいぶんと変わったんだなと実感させられました。


category: プレリュード

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Prelude(岐阜県岐阜市) 

2019/07/27 Sat 10:30訪問
プレリュード


台風上陸の日、久しぶりに岐阜へ。



そんなに代わり映えなく、ワクワクする感じはないですが、せっかく来たのでいろいろと。



じゃがいものお菓子:464円

これがスペシャリテ的なポジションですかね。


しつこさのないホワイトチョコに生クリーム、ナッツ風味が溢れんばかりの味わい強い生地。
その中にジャガイモのペーストが混ざるわけですが、ここに無くてはならないと思わせる一体感。

野菜を使ったケーキとしてはではなく、お菓子として秀逸であり、きっと誰が食べても安心の美味しさです。



ゴッホのバナナ:486円

フレジエもそうですが、生地もクリームも黄色の強さが目を引きます。


パスッとしつつ、ときおりアーモンドがコリッして、ほんのりバナナ風味のビスキュイ生地。
ムースリーヌはコクがあり程よい固さで滑らかに、香りを付けられた熟したバナナがコロコロと。

全体から柑橘系からトロピカルにも感じる香りが強くあり、そちらが支配的になってバナナが押されている感が気になる部分もありますが、細かいことを気にしなければとても美味しいお菓子です。



シブストポワール:497円

今回はポワールで。


少し時間が経ってキャラメリゼが馴染んだ感じになりましたが、味わいの存在感は失われず。
シュワッと滑らかに蕩けるようなコクのあるクリーム、サクサクと香ばしいタルト生地。

ポワールの味は弱いですが、こちらも気にしなければ問題なく、いつでも文句なく美味しいシブースト。



ブランマンジェ:410円

こういう感じの販売で。


滑らかでプルンとした口当たりから、柔らかなミルキーさとビターなアーモンド香。
ソースからはキルシュの香りの突き上げもあり、シンプルな印象からは打って変わっての深みある味に。


良くも悪くも変わりなくいつも通りで、美味しいお菓子でした。


category: プレリュード

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Patisserie Bebe(愛知県愛知郡東郷町) 

2019/07/07 Sun 13:30訪問
べべ


名古屋からの帰りはこちらに寄って、今回はサラッとイートイン。



ランペリアル:680円

スペシャリテ的な定番品。

重厚感あるアロマティック系ピスターシュのムースリーヌ、ややビターなオレンジの香りが重なり味わいを増して。
トップのアーモンド風味濃厚なチュイル、どっしりと鎮座して味の方でも全体を支えるマカロン。

ずいぶん昔からいつも作られており、ここに無くてはならない物のイメージでもあります。



スゥリー:686円

イートインなら外せない、「甘美」の言葉がぴったりな一品。

味わいと食感に強弱の付けられた上下の生地、気品あふれる香り高いムース、華やかなフルーツ群。
高貴で麗しい味と香りから、食感の軽さはどこか脆く儚げな印象を受けたりと、魅惑的な味わいです。



ガトーバスク:540円

これだけテイクアウトで。

サクッ・ホロッ・ジトッっといろいろな食感から、じわじわと湧き上がるような旨み。
小麦粉、バター、アーモンドにラム、そしてバニラと、構成がシンプルなので素材の良さがダイレクトに。


新商品や好物使用の商品がないと行く気にならないお店って、実際はたいして好きではなくて、いつもの定番品さえあれば良いと思えるのが本当に好きなお店かなと思います。


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