食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

Souris,La Seine(岡山市北区) 

スーリィ・ラ・セーヌ:その2



フランボワーズィエ:605円

個人的に好きなものの集合みたいな構成。


華やかに香るピスターシュのダックワーズ生地と甘酸っぱいフランボワーズ。
その分ムースリーヌにもう少し力強いコクが欲しいですが、あえて抑えているような感もあるバランス。

見た目の印象よりあっさりとしてますが、間違いない美味しさです。



トゥルリアノン:605円


たっぷりのバタークリームのどっしりしたコクと消えていくような口溶け。
ジャキジャキと小気味良い歯応えでジューシーなパイナップルの爽やかさ。

どちらからもアニス系のクセにも感じられる香りがあり、深みを加えています。
ダックワーズも美味しく、こちらも好きなお菓子です。



マルジョレーヌ:648円


口に入れた瞬間はふわりとシナモンの香り。
それからヘーゼルナッツ、アーモンド、クルミなどナッツの香ばしさがドスンと。

生地もしっかりした食感で旨みがあり、ガナッシュも力強く。
これだけでは重くなりそうなところに、オレンジの香るムースリーヌが爽やかを加えてます。



タルトゥ・シトロン:584円

店長のオススメとあったので。


ねっとりしたシトロンクリームは明るく華やかな酸味。
卵感が強く、パッとした甘酸っぱさからまったりした甘みに変化。

メレンゲがたっぷりですが甘ったるさはなく、爽やかな香りもあってスッキリした後味です。


今回は比較のため、あえて他でも食べたことのあるものを選んでみましたが、特にマイナスに感じる部分はなく。
次回は生菓子以外もいろいろ買ってみようと思います。



2017年10月7~10日
日記1 日記2 日記3 日記4
タカ(岡山市:パン)
レジャンシック(岡山市:ケーキ)
ドウマエ(岡山市:パン)
スーリィ・ラ・セーヌ(岡山市:ケーキ)
スーリィ・ラ・セーヌ
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小豆島(サイクリング)
吉田ダム(小豆島:ダムカード)
なかぶ庵(小豆島:そうめん)
瀬戸よ志(小豆島:食堂)
ミノリジェラート(小豆島:ジェラート)
おっつぁん(笠岡市:ラーメン)
しまなみ海道(サイクリング)
白楽天(今治市:中華)
さんわ(伯方島:ラーメン)
ドルチェ(生口島:ジェラート)
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雑兵(尾道市:ラーメン)
101ブリオ(広島市:パン)
ヒロ(広島市:パン)
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くにまつ(広島市:ラーメン)
みよしの(広島市:和菓子)
ポリポ(広島市:ジェラート)


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Souris,La Seine(岡山市北区) 

2017/10/07 Sat 11:15訪問
スーリィ・ラ・セーヌ


続いて岡山でのメインとなるこちらへ約2年半ぶりの訪問。

ケーキのみならず、パンやアイスにイートイン専用メニューなど、本家をも上回るほど何でもありの豪華さで、価格設定の方も負けず劣らず。

代官山はともかく、この地でこのラインナップと価格が支持され続けていることに驚きを感じます。



8品を購入。



ウージェニ・ドゥ・ペーシュ・ア・ラ・カネル:605円

桃、ブルーベリー、シナモンのシャルロット。

シナモンのムースはジワリと広がるような香りで、ナッツの風味のあるふんわりした生地との相性良く。
ジューシーな黄桃、甘酸っぱいブルーベリーとの一体感もあります。

特殊な素材ではないですが、これまで経験のない食後感があり、何度か食べてみたいです。



ゴッホのようなバナナ:627円


生地はふんわりした軽さで、それでいてしっかりした歯応えがあり。
ムースリーヌもカッチリした歯切れから驚くほど滑らかな口当たり。

そして生地もムースリーヌもまったりしたバナナの味わいと爽やかな柑橘系の香り。
何度も食べてますが、シンプルな見た目からは想像できない奥深さを感じます。



栗のシブースト:681円


シブーストクリームは滑らかでバニラもちゃんと香り、アパレイユからはラムの香り。
タルトはほっこりした感じでどこか芋っぽさがあり、栗がコロコロ入ったアパレイユとも良く合います。

ただ、終始キャラメリゼの香ばしさがガツンときて、バランスとしてちょっと強すぎる印象もあり。



スリー:681円


それぞれのパーツに力強さがあり、軽い食感の中にドンと感じられる重み。
貴腐ワインのムースやフルーツはしっかり甘く、それでいて爽やかな食後感。

どこで食べても美味しいですが、こちらはまた一段と良かったです。


後編に続きます。



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Les gens chic(岡山市東区) 

2017/10/07 Sat 10:15訪問
レ ジャン シック


続いては、他店との開店時間の兼ね合いから少し逆方向に戻りまして、東区のケーキ店へ。
オーナーシェフは代官山とフランスで10年修行されて、昨年11月に地元岡山でお店を開いたそう。

お店自体は大きくないですが広々とした空間があり、商品も多くはないものの魅力的なものがいくつか。
決して小さなサイズではないケーキが一律500円で並び、安っ!!と思いました。



気になったものを5個。



プラリネとシナモンのプログレ:500円


食べる前、口に入れた直後もブワッとシナモンの香り。
その後にプラリネのコクがジワジワ広がって、最終的にナッツ感溢れる余韻。

バタークリームの瞬間的に消えていくような口溶けと、センターのメレンゲの軽いサクサク感も気持ち良く。
味の方は重みがありますが、良質な味わいや食感の軽さもあってか、クドさを微塵も感じません。



シュルプリーズ デ ボワ:500円

こちらも他店でも食べてみたかったパッションとミントのお菓子。


目を見開いてしまいそうな爽やかなパッションの酸味から入って、ミントの清涼感でスーッと引いていくように。
フレーズデボワや生地のフランボワーズの甘酢っぱさも良いアクセントに。

インパクトとも言えるほど力強い香りと味わいですが、全く嫌味のない食後感があります。



ババ オ ロム:500円


がっつりシロップに浸された生地ですが、ベチャベチャした感じはなく噛み応えもあり。
ラム自体が良いのか、たっぷりの量でも辛さや後味の悪さがなく、すっきりした感じすらも。

カスタードも美味しく、レーズンも入らないシンプルさながら単調に感じません。



モンブラン ア マ ファソン:500円

品名の通りオリジナルのモンブランとの事で買ってみました。


一般的な形状ではないですが、わりと良くあるタイプでもあり。
マロンクリーム、生クリーム、中にマロンコンフィ、メレンゲという構成もごく普通。

マロンクリームからラムがふわりと香って、他のそれぞれのパーツも負けない存在感があり。
オリジナルと言っても奇てらった物ではなく、イメージよりちょっと美味しいモンブランみたいな感じでした。



タルト フィグ エ ピスターシュ:500円


しっかり仕事され旨み倍増なイチジクに、その濃厚さを凝縮したようなソース。
アロマティックなピスターシュのダマンドと、サクサクで香ばしいタルト生地。

それぞれのパーツが想像以上の味わいで、ホールで食べたい美味しさです。


まだ本気は出してないだろうと思いますが、すでに予想以上に良く、この価格でこれだけの物が食べれたらマイナスに感じる部分がありません。

この地方に行く理由づけが増えたなという気になりました (´∀`)



2017年10月7~10日
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Natural country cake chacha(愛知県新城市) 

先日の軽トラ市で購入したお菓子。



実店舗は新城の山奥で、1本道は違いますが「阿寺の七滝」近辺にあり。
過去にサイクリングで2度寄ってみたものの、ともに臨時休業、そのうち1度はこの軽トラ市に出店中でした。

で、今度はたまたま通った軽トラ市にて購入の機会。



ラズベリー&アーモンド:120円


表面はガッシリした感じの歯切れで、全体的な食感は軽め。
ジワーッと優しい甘みが続き、ベリーやアーモンドは穏やかなアクセント程度です。



オーガニックアールグレイ:120円


こちらは少しモフッとした歯応えで、この手のお菓子にありがちな、まとわりつく感じはない口当たり。
上の物と同様にきび砂糖の甘み、小麦・バター・玉子など素材の風味で押し、アールグレイは軽く香る程度に。



和栗と珈琲:250円


粗めな生地は全粒粉が強めに香り、ボソッとするようでしっとり感もあり。
染み込ませていると思われるコーヒーははっきりした味はなく、言われてみればコーヒーかなという程度。

中には細かな栗が入りますが、こちらも主張は弱めで、ちょっと捉えどころがないです。



南瓜とクリームチーズ:380円


やや粗めなタルト生地はホロホロした食感で、ガワの方はカリカリッと。
バターは入ってないようで小麦粉と全粒粉の素朴な味わい。

カボチャとチーズも中央に少量入っているだけで主張は弱く、穏やかなダマンドの風味主体のタルトです。



有機ダークチェリータルト:380円


こちらも同様ですが、シナモンが香るため分かりやすさはあり。
グリオットは中央奥の方に1粒で、ほんのりキルシュ香りますが、驚くほど優しい味でした。


有機など自然な材料へのこだわりが第一のようなので、素朴といった言葉がぴったりなイメージ。
味だけを求めると物足りなさはありますが、そう言う物だと考えて食べれば良いです。

変な物は身体に入れたくないサイクリング途中には良く、機会があればまた寄ってみようと思います。


category: 東三河

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Le Ciel Blue(浜松市中区) 

ル・シェル・ブルー:その2



オレンジのショートケーキ:420円

どのお店でも他の商品より気持ち大きめですが、こちらは正方形に近く、倍くらいありそうな大きさ。


オレンジは果汁がみずみずしく、洋酒の香りもふわりと。
スポンジ生地はわりとしっかりめの食感があり、生クリームもまずまず美味しいです。



オペラ:350円

オペラだけは"ちゃんと"背が低く、どっしりとした重厚感あり。


上部からナイフを押し当てるとジュッと滲み出るシロップ。
エスプレッソらしい苦味や酸味がしっかりあり、バタークリームのコクや口溶けも良く。

オッという部分はないですが、バランス良くまとまりのあるオペラです。



ガトーフランボワーズ:350円


生地はほんのりアーモンド風味、バタームースとチョコレートはどっしりと。
もう少しフランボワーズに力強さが欲しいですが、こちらもまとまり良く美味しいです。



マロンパイ:295円


ダマンドに栗が2粒ゴロゴロッと。グラスがけもあり甘めの仕上がりです。



ダックワーズ:170円

パスッとした軽めの生地に、プラリネはややミルキーな甘みが強めに。



塩・チーズクッキー:170円

チープではない旨みのあるしょっぱい系のお菓子で、お酒飲みたくなります。



ロールケーキ

サービスでいただいた物。


生地はしっかりした密度で、生クリームとカスタードにたっぷりのフルーツで豪華に。
普段は自分では選ばない物ですが、ちゃんとしたお店なら値段しだいで買っても良いかなと思いました。


いつも行くお店と比べてしまうとさすがに劣りますが、この価格帯のお店としてはかなり良いです。
わざわざ目当てに行くことはないですが、近辺に来たら寄っていこうと思います。



2017年9月16日
カセル(浜松市中区:パン)
スギヤマ(中区:パン)
麻や(中区:パン)
ル・シェル・ブルー(中区:ケーキ)
ル・シェル・ブルー
山本パン屋(西区:パン)


category: 静岡

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