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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

CREMAMORE(東京都世田谷区) 

2019/09/22 Sun10:30訪問
クレマモーレ 二子玉川 東急フードショー店


続いて別のデパ地下にあるジェラートを。
豊富な種類のラインナップで、季節の食材使用の物もたくさんあり、見た目は良い感じでした。



イートインスペースも広めに取られており。



わりと迷うくらいのラインナップでしたが、とりあえず先のお店と同じような物をオーダー。
ちなみに3種は601円で、1円は切り捨てでも良いだろうな価格。



ヘーゼルナッツ

ピスタチオはなかったのでヘーゼルナッツを。

香りは穏やかに、ヘーゼルナッツ特有のエグミのあるほろ苦さを、ベースのミルクの甘みで調和するように。
深みがありそうでないまま終わりますが、わざとらしさはなく良い感じに。



マロングラッセ

栗はところどころ細かく入っており、こちらも少しクセのある渋みやブランデー系の香りを、ミルキーさで抑える感じに。



ラムレーズン

先のお店と同様に、しっかりラム漬けされた大粒のレーズンが少量、ベースのミルクはスッキリした味わいです。


ナチュラルな感じで美味しいですが、カップがかなり小さいため量は少なく、ジェラート自体の質感も軽いので、価格的には割高な印象でした。


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ANTICA GELATERIA(東京都世田谷区) 

2019/09/22 Sun10:15訪問
アンティカ ジェラテリア 玉川高島屋店


この日は何となく二子玉川に行き、何となく高島屋に入って、そして何となくジェラートを。

Since1986と看板に掲げており、店員さんいわく日本初のジェラート店との事。
その手の話は「言いようでは」みたいな事が多いので、信憑性は微妙です。

記念に食べてみる事にして、着色っぽい色合いの物を避けてのオーダー。



トリプルで570円、少量のオマケ付き。
オマケはありがたいですが、経験上これをやるお店に当たりはないイメージです。



ピスタチオ

プラス料金のないピスタチオで、しっかりローストされた分かりやすいナッツ風味。
このタイプにしてはわりと味は強めにありますが、わざとらしい感じで、何らかの風味付けはあるのかなと。



マロングラッセ

こちらもベースのミルクの味を完全に消すほど濃厚で、洋酒の風味も強めに。



ラムレーズン

大粒のレーズンが少量入ったタイプ。
しっかりラム漬けされており、ラムもレーズンも安っぽい味はなく、ベースのミルクもそんなに悪くない印象。


なんとなく添加したような風味があるというか、ナチュラル感はなく駄菓子っぽい方向ですが、ベースの素材自体はそんなに悪くないのかなと。

オマケのハスカップは良い感じで、ミルクベースよりソルベの方が良さそうな印象でした。


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Gelateria SINCERITA(東京都杉並区) 

2018/09/16 Sun 13:45訪問
シンチェリータ


続いてはジェラートを、久しぶりにこちらにて。



ノッチョーラ、ホワイトベリー、ミントミルク

ノッチョーラはヘーゼルナッツ。
ナッツの風味や香ばしさより、やや蜂蜜甘さの方が印象的。

ホワイトベリーはドモーリのチョコにブルーベリーソース。
ホワイトチョコ+ベリー系にありがちな駄菓子のようなチープさはなく、上品な旨みがジワリと。

ミントミルクはその名の通り。
一歩間違えると歯みがき粉ですが、フレッシュな爽やかを加えたミルクアイスに収まっており。

全体的に今回はオイルっぽいと言うか、少しヌルッとした口当たりがあり。
添加物は天然素材らしく、ブレなのか狙ったのか分かりませんが、好ましくはなく。



シャインマスカット、和梨

旬の果物のソルベより。

アレキサンドリアはマスカットらしい爽やかさ、香りは強くないものの甘みはあり、ソルベとしては味わい強め。
和梨はさすがに風味が弱く、かろうじて梨と認識できる程度。

こちらの方はシャリシャリしたシャーベットぽさがなく、とても滑らかで口溶け良く、もしかしたら添加物が良い方に作用しているのかなと。


なお、シングル460円、ダブル500円、トリプル540円とあまり値段は変わらず、量も変わらないそう。
演出かもしれませんが、一度盛ったあとに秤に乗せ、スプーンで少し足して提供されたりします。

例によってピスタチオは追加料金ですが、分量の少なくなるダブル・トリプルとなるにつれ、ちゃんと追加料金も下がります。
これをやってないお店はサギに近く、以前は僕も何店かに騙されました。

で、こちらのピスタチオは記憶にないと思ったら、どうやら未食だったようで、次回食べようと思います。


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Gelateria Acquolina(東京都目黒区) 

2018/08/05 Sun 14:00訪問
アクオリーナ


浅草からいつものエリアに移動して、ひとまずジェラートを食べに。
種類が豊富な上に魅力的なものばかりで選ぶのに迷うお店ですが、トリプル:670円を2つにて。



カシスのヴァリエガート、バナナラム、アマゾンカカオ

ヴァリエガートという言葉は初めて聞き、意味は分かりませんが、ミルクベースの味が強め。
カシスが弱いというよりミルクが濃厚で、バランスは悪いものの美味しいジェラートではあり。

バナナはねっとりして濃厚で、こちらもラムが物足らないものの上品に香ります。

アマゾンカカオはほんのり花のような香り、果実味のある力強い味。
チョコレートは別でもう1種類あり、こちらは思い切りカカオなのかなと思いましたが、それほどでもなく。



シャンペルモ、ペスカ、河内ばんかん

シャンペルモはグレープフルーツと泡ワイン、ペスカは桃、ばんかんは柑橘。
どれも素材の味がしっかり出て美味しいですが、ソルベ系の方は驚くようなものはないかなと。

値段もそこそこですが、他と比べればそれ相応の価値は感じられるお店です。



2018年8月4~6日
日記1 日記2 日記3
ソラノイロ(千代田区:ラーメン)
みはし(台東区:甘味)
谷中ビアホール(台東区:バー)
チキンマン(台東区:デリカ)
ジャンボドネルケバブ(台東区:デリカ)
うさぎや(台東区:和菓子)
マンマミア(文京区:ジェラート)
常陸野ブルーイング(千代田区:バー)
じゃんがら(千代田区:ラーメン)
フェブラリーカフェ(台東区:カフェ)
ふなわかふぇ(台東区:カフェ)
浅草メンチ(台東区:デリカ)
豊福(台東区:デリカ)
隅田川ブルーイング(台東区:バー)
亀十(台東区:和菓子)
アクオリーナ(目黒区:ジェラート)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
スプリングバレー(渋谷区:バー)
ファーイースト(渋谷区:バー)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
しゅういち(渋谷区:ラーメン)
よなよな(渋谷区:バー)
ターブルオギノ(港区:デリカ)


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tag: ☆_アクオリーナ(東京:ジェラート) 
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Gelato Mammamia(東京都文京区) 

2018/08/04 Sat 14:30訪問
マンマミア


続いてイタリア人の経営するジェラート店へ。
14時オープンとの事ですが、その時間に開いておらず、30分後に出直してちょうど開店のタイミング。

ジェラートは10種類ほどあり、ダブルのみの設定で450円。
パッと見で特別感のあるものはなく、何となくで選択。



アーモンド、ルビーチョコレート

これまでに見たことの無い雑な盛り付けでビビるも、ひょっとして本場はこんな風なのかなと気を取り直し。


アーモンドはブランマンジェ的な風味を期待してましたが、ミルクベースにほんのり駄菓子風のアーモンド味。
ルビーチョコレートはもっと期待してましたが、完全に駄菓子で、カカオやフリュイルージュ系の風味は皆無。

さらに両方ともにベースのミルクもパッとしない感じで、しいて良いところを言えば後味が思ったよりスッキリしてたくらい。

また、見た目からは空気の含有量が少なそうでしたが、練っておらず固まったような状態であるだけ。
まだ詰まっている方ではありますが、溶けるスピードもけっこう早く妙な軽さもあり。

久しぶりに駄菓子食べれたなーと、ジェラート恒例のおかわりはなしでお店を後にしました。



2018年8月4~6日
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