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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

徳川忠兵衛(名古屋市中区) 

2019/07/07 Sun 10:30訪問
徳川忠兵衛


名古屋城周辺をランニングして、ノリで観光客対象の食事エリアに。
有名チェーン店がいくつか入っており、その中で聞いたことのなかったこちらに。



天丼の専門店になるよう。
店頭に商品サンプルもあり、パッと見はほぼ100%観光客対象だなと。



名古屋名物名古屋味噌天丼:1296円

何言ってるか分からない品名ですが、メニュー表通りで。
いかにも観光客対象メニュー、また蓋が本来の役割ではないところに、期待通りの軽薄さを感じます。



海老2本、鶏肉、野菜少し、そして温玉が乗っており、まずまず豪華には感じられ。

味噌はそれほど濃くはなく甘ったるくもなく、名古屋めしとしてはおとなしめな印象。
開店直後で他に客もいなかった事もあってか、この手の店にしては天ぷら調理にもネガティブな部分なく。

また食べたい事は決してないも、値段と内容ではそんなに悪くなく。
完全にスベるつもりで来たのですが、わりと美味しく食べられました。


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鮨屋とんぼ(名古屋市中区) 

2019/07/06 Sat 17:00訪問
とんぼ


夕食はセレブなお嬢様と食事会に。
本格的な江戸前寿司を、立ち食いのシステムでリーズナブルに食べられるお店との事。



カウンターに置かれた値段別に色分けされた札を出してのオーダー方法。

つい最近まで生魚を食べない人生だったので、初めてのちゃんとした寿司屋でしたが、このシステムなら緊張感なく好きなように食べれるので安心です。



サーモン:120円

ど素人なので最も無難なところと言うか、唯一経験値のあるものから。
ツヤツヤで脂身のバランスの良さは、見ただけで分かる安心の美味しさ。

以前に高級店ではサーモンはないみたいな話を聞いたことがありますが、それはダメな店ですね。
間違いなく美味しく、なおかつ安いのだから、素人的にはサーモンさえあればいいまであります。



あじ:120円

これは塩でしめて醤油塗って薬味乗せですかね・・・素人なので違う可能性高いですが。
切った魚をそのまま乗せるだけなら誰でもできますが、さすがにちゃんと料理されてます。



はまち:120円

弾力があるだけの魚なイメージでしたが、適度な脂乗りで味わいもありました。



天然真鯛:320円

引き締まって反発力もある食感、クセのないナチュラルな旨み。



天然平目:320円

マダイと同じような感じですが、クリーンな美味しさの白身だとシャリの美味しさが立ちますね。



かつお:220円

ワラでいぶした香りがあり、食欲増進します。



こはだ:220円

このギラギラは生そのものなら絶対食べませんが、ビシッと酢でしめられ柚子を香らせてます。



ぼたんえび:420円

多分初めて食べる種のエビですが、プリッとした食感と甘みが印象的。



剣先いか:220円

ねっとりして特有の弾力ありますが、スパッと噛み切れるような仕事がなされてます。



いくら:320円

軍艦も1つ、鮮度の良さを感じられるイクラでした。



とろたく:520+120円

お嬢様特別メニューで、たくあんがトロのしつこさを和らげる感覚ですかね。



まぐろ:120円

価格的に良い素材ではないと思いますが、ヅケによる旨みの引き上げを感じられます。



本鮪赤身:320円

食べ比べ的には味は強くなった印象で、食感もまろやかに。
マグロは生で食べたいものではないですが、確かに酢飯に合う感じはあります。



本鮪中とろ:420円

艶やかなピンクの赤身に、ほんのり赤く染まったシャリは映えるなと。

中トロって寿司としては王道メニューと思われますが、人生で初。
脂は思ったよりサラッとしてましたが、それでもイメージ通りで、赤身の方が好みかなと。


生魚が苦手なのは生臭いからで、フレッシュな匂いならまだ良いのですが、鮮度が落ちていると場合によっては腐敗が始まっている匂いに感じるのですよね。

経験がないので味の方は良く分かりませんが、匂いに関しては敏感と言うか、好きではないゆえにたぶん神経質なほど過敏なのではないかなと。

そんな僕でも、こちらは手を加えているのもあり、生臭さは皆無と言っていいレベルでした。

また、魚の好き嫌いは別として、実は寿司なんて料理と思っておらず、お店でありがたがって食べる物ではないイメージでしたが、しっかり手の込んだ料理でした。

いろいろと今後の楽しみが増える食事となりました。


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天ぷら和食 さくや(愛知県田原市) 

久々どんぶり街道にて。



以前にも行ってますが、広々として綺麗な店内。
カウンター席の前は、厨房とは別でこじんまりした揚げ場になっており、調理も見られます。



屋号は天ぷら屋ながら、どんぶり街道メニューはなぜか味噌カツ。

そして田原名物でもある大あさりですが、ほとんどこの近辺でしか獲れないみたいな話で、となると全国でも食べたことがある人は少ない物なのですかね。



大あさり味噌カツ丼:1100円

ちなみに、僕もこれが初めての大あさりです。


上に大あさりのカツが2枚で、こんなにデカいのかと。
その下にも玉ネギ、ニンジン、ナス、カボチャと積み上げられ、見た目にもボリュームあり。

で、初めて食べた大あさりですが、そのまんま大きなアサリと言うか、大味なアサリといった感想。
調理にもよると思いますが、ちょっと固くて食べにくいかなと。

味噌はけっこう甘めで、野菜類には良いですが、貝に合わせるは微妙に感じる部分もあり。

なぜ天丼にしなかったのかの謎が残りますが、アサリが口に合わなかっただけで、味噌カツ丼としては味も調理も好みではあります。



まだまだ大あさりのお店がたくさんあり、今後が不安なスタンプラリー4店目でした。


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大文字(愛知県新城市) 

新城市役所の向かいにある和食店。



京料理との事ですが、堅苦しさはなく居酒屋風な店内。

恰幅の良い店主さん、同じく恰幅の良い息子と思われる男性、奥様と思われる女性の家族経営で、気さくな対応で和やかな雰囲気。



ランチメニューは大衆食堂的なラインナップ。



お楽しみ定食:970円

たぶん日替わり定食のこと。


この日はカツオのタタキで、高知で食べた生カツオに比べると、やはり一瞬臭みを感じるなと。
もっとも魚好きな人は感じないレベルと思われ、だんだんと慣れてしまう程度の臭みではあり。

タレはポン酢でシンプルな味付けながら、フライドガーリックのパワーで勢いで食べ切れます。

揚げ出し豆腐や小鉢も綺麗な味わいで、なかなか満足感のあるランチでした。


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三河猪家(愛知県新城市) 

新城にある猪料理専門店。



敷地内には飲食店の他に加工肉の販売店もあり。



猪料理がずらりと。
メンチカツやコロッケは近くの道の駅でも販売されてます。



ししまぶし:1500円

メニュー表では特選グルメという単独ポジション。


こま切れの猪肉を、ところどころ焦げが付くほどに香ばしく焼かれ、パンチのきいたタレで絡められ。
こうなってしまうと何の肉でも同じになってしまう気もしますが、旨みに力強さは感じられます。

茶漬け用の出汁は予想外に焼肉と良く合い、半分以上ぶっかけて食べてしまうほどに。
別にひつまぶしスタイルにしなくて良いだろうと思いましたが、これはかなりイケてます。

なるべく食べやすい味付けにしていると思われ、数年前に来た時はピンときませんでしたが、下処理の丁寧さも感じられる仕上がりで、いろいろ食べてみたいなと。

ありふれたものを食べても発展はないので、これから新城の食事の第一候補はこちらです。


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