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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

赤玉食堂(和歌山県有田川町) 

2020/03/20 Fri 13:30訪問
赤玉食堂


山間部にサイクリングして食事を。
老舗感が滲み出る大衆食堂系のお店で、郷土料理も提供しているとの事。



わさび寿司定食:1200円


名の通りわさびの葉で包んだ寿司。
中身は山葵・鯖・鮎・鮭と、それぞれ種類別にて。



和歌山ラーメン。
食堂のラーメンなので本来の形なのか分かりませんが、思ったよりスッキリした味。



ピリッと辛いすりおろしわさび、軽いスモークと山椒香る鮭、シメサバ、甘露煮の鮎。
それぞれわさびの葉の爽やかな風味と良く合い、じわじわと染み渡るような素朴な旨味。


美味しい郷土料理がリーズナブルにいただけるお店でした。


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category: 関西

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旭屋(愛知県新城市) 

新城では最強コスパまでありそうな和食系の食堂で、ある日の数量限定の日替わりランチメニュー。



なんとノドグロの煮付け&とろろ汁で1350円。


アカムツなので赤く、そして確かにノドだけは黒く。

身はふっくらした仕上がりで、脂身からジュワッとした甘みが溢れるように。
やや濃いめで甘めの味付けが、たっぷりの濃厚な脂の旨味を引き立てて。

なかなか定食屋で気軽に食べれるものでなく、いろいろと得した気分になれます。


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旭屋(愛知県新城市) 

和食の大衆食堂。



月曜〜土曜の夜営業は予約のみ。夜は豊川の立ち飲み屋の方で本気出してます。



日・祝以外はランチメニューもあり。



カツ丼ランチ:950円

サラダ、茶碗蒸し、デザート付き。


薬味用のネギを乗せただけで、煮込みの具材としては玉子一発での仕上げ。
トンカツは食堂らしく平凡ですが、出汁感は良く、キリッとした醤油も過不足ない塩梅に。

当日仕入れの魚介系がメインのお店ですが、食堂系メニューも良いです。


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二条(愛知県豊川市) 

熟練の職人に会うべく定期的に。



4人がけテーブルしかないので、1人客は相席となります。



天丼:650円


小ぶりですがエビが3本入っての価格。
丼物としてはタレは質量ともに軽め、ご飯も少なめですが、客層的にはちょうどよいのかなと。



とり天:400円

数量限定メニュー。
軽く下味が付けられた鶏肉4つ+海苔とサツマイモでお得なメニューです。



メンチカツ:400円

こちらも数量限定。
玉ネギ多めなタイプですが、これとライスでも良いかなくらい。

いつまでもそこに在ってほしいものの、終わりは少しずつ近づいているわけで、最近は少し感傷的になりつつの食事です。



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旭屋(愛知県新城市) 

某立ち飲み屋の母体。



新城市では最も交通量の多い国道沿いですが、縦長の敷地で道路側に駐車場があり、店舗は奥の方にあるため気付きにくいです。

メニューは大衆食堂系でいろいろあり、この時は店名を配した旭屋御膳:2100円を。



日替わりの刺身と・・



カツ&エビフライ、ホルモン焼きのセット。

ハーフサイズ3品ではなく、通常のそれぞれの定食の量で3品。
客の年齢層は高めなので、誰をターゲットにしてるんだよというメニュー。



当日に仕入れた新鮮な魚を、大きな切り身の3×3にて。



ヒレカツ2枚にエビフライ2本。



看板メニューでもある鶏のセセリを使った旭屋ホルモン。
クセはなく独特の食感から、濃いめのタレで食欲沸かせる、なかなか良いホルモン焼きです。

定食で2千円は高価ではありますが、かなりコスパが良い定食と思われます。


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