食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

筒井 松月(名古屋市東区) 

2017/12/23 Sat 12:45訪問
松月

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続いて渋ーい商店街にある渋ーい和菓子屋へ。
「あやめ団子」なる、他では聞いたことのない団子が名物のお店です。

団子や饅頭など5種類ほどのシンプルなお菓子があるだけで、お店と言うか、工房+売り場みたいな雰囲気でした。


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プレーンと抹茶の2種類があったので3本ずつで。


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あやめ団子(1本):180円

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いかにも手作業と言った感じの小さな不揃いの団子が5つ、その側面をこし餡でサンド。

団子は柔らかく、ちょっと水っぽいと感じるほどのみずみずしさ。
抹茶の方は濃い緑色のわりにほんのりした風味で、そんなに抹茶である必要はないかなという印象。

餡は甘さも控えめであっさりしてますが、わりとボリュームがあり、思ったよりは1本に重みがあります。
無難に美味しく、似たような物で法多山の団子がありますが、あちらよりも良いかなと。

なお、実際に見て食べてみれば、「あやめ」の意味が分かると思いましたが、分かりませんでした (;´∀`)



2017年12月23日
芳光(名古屋市東区:和菓子)
テーラテール(東区:パン)
テトラコンタ(東区:パン)
松月(東区:和菓子)
岩正(東区:うどん)
べべ:クリスマスケーキ


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芳光(名古屋市東区) 

2017/12/23 Sat 9:45訪問
芳光(よしみつ)

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この日はクリスマスケーキの引き取りに名古屋方面に用があり、ついでにこれまで機会のなかった東区エリアへ。

行ってみたかったお店は多々あり、まずは有名な和菓子屋からスタート。
名古屋だけでなく全国的に有名と思われ、特にわらび餅はかなりの評判。

威厳のある外観ですが、店内の方は固くるしさのない街の和菓子屋さん風。
わりと広めながら必要以上の物や装飾はなく、個人的な良い和菓子屋の雰囲気でした。


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わらび餅を含め上生菓子は8種ありましたが、気になった5種類6個にて。
1個300円程度で、気持ち大きめな印象です。


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わらび餅:295円

「銘菓」と添え書きのあった看板商品。

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文字通り掴みどころがない柔らかさで、プルンプルン揺れるような質感。

食感もフルフルッと口の中で踊るような感覚と、滑らかであっという間に消えるような口溶け。
わらびの香りもちゃんとあり、きな粉・あんこも上品な旨味を感じられる物。

残念ながら加工デンプンが入っているみたいですが、その手のわらび餅としては最高峰。
理想の限界まで追求した物なのだろうなと思わせます。


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椿餅:295円

椿の葉は上に1枚だけの仕様。

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スタンダードな椿餅とは違い、羽二重餅に寒天のコーティングがなされツヤツヤと。
ふわりとした柔らかさに適度な弾力、そしてシュルリと消えていくように。

粒あんはみずみずしさが強くあり、しっかりした甘みでとても良いです。


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さざんか:295円

ういろう生地に味噌餡という構成。

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ういろうはむっちり・もっちりで、これくらいの量だと重苦しさもなく上品な印象に。
餡は普通に甘みのある入りから、後味にしょっぱさを感じるような余韻。

名古屋らしさのある美味しい上生菓子でした。


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たき火:295円

大島きんとん。

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黒糖の太いそぼろ餡に、炎をかたどった部分は細かな山芋系のそぼろ餡、中は道明寺。

普通のきんとんのイメージとは違って滑らかさがあり、中の道明寺は反発するような弾力。
しっかりと黒糖のコクがありながら、道明寺の存在が全体を穏やかな方向に導くようなイメージ。

きんとんに道明寺は初でしたが、良い意味での驚きがありました。


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柚子の香:305円

こちらも道明寺。

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柔らかくむっちりした道明寺の中に、ブワッと柚子が香る白あん。

道明寺の方は着色のようで、まぶされているのも氷餅らしき物であり、ほとんど味はなく。
それでも不思議なほどの存在感があり、強い柚子の香りを上品なものに落ち着かせています。


わらび餅は他でも似たような物がありますが、他の上生菓子はかなり特別感あり。
季節ごとのいろんな種類を食べてみたいと思わせる和菓子屋です。



2017年12月23日
芳光(名古屋市東区:和菓子)
テーラテール(東区:パン)
テトラコンタ(東区:パン)
松月(東区:和菓子)
岩正(東区:うどん)
べべ:クリスマスケーキ



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tag: ☆_芳光(愛知:和菓子) 
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ツバメヤ(岐阜県岐阜市) 

2017/11/23 Thu 11:30訪問
ツバメヤ


続いて、駅近くの渋いアーケード商店街にある小奇麗なお店へ。

わりと有名な和菓子職人のお店のようで、特にわらび餅は大人気らしく、11時から提供の30分後で売り切れ寸前でした。

そのわらび餅と、他の物もいくつか購入。



草餅:139円

楕円の半円みたいな形状で、深緑色をした変わった草餅。
もちろん1つずつ袋入りの販売ですが、袋入りの状態でもかなり強烈な香りを放ってました。


餅はペタペタと手に張り付くような質感で、食感もムチムチと。
よもぎの香りが口いっぱいに広がり、しっかりした粒感のある餡も美味しいです。



大地のどらやき:199円

生地は石臼挽き小麦全粒粉100%だとか。


生地はふんわり焼き上げられ、ホロリと歯切れするような柔らかさ、適度なしっとり感。
こんがり焼かれた表面から香ばしさが溢れ、玉子のコクもありつつ、まとわりつかずに消える口溶け。

粒あんは豆っぽさもあれば、ややネチッとた部分もあり、甘さ控えめでナチュラルな小豆の味わい。

これはかなり美味しいです。
元々がシンプルな物なので深みはないですが、個人的などら焼きランキングではトップです。



もちもちどらやき:139円

こちらは餅粉を使っているそう。


その名の通りもちもちで、大福を食べているような感覚もあり。
上のどら焼き同様に、生地に香ばしさや旨みもあって、なかなか面白いです。



本わらび餅:939円

きな粉がすき間なくぎっしりと詰まって。


埋まった餅を出そうと楊枝を突っ込むと、その瞬間からフルフルッと周辺のきな粉が震えます。

そして餅自体はプルンプルンと揺れ続け、持ち上げるとビヨーンと伸びつつ、ツルリと滑り落ちる謎の質感。



光の加減でそれぞれ色が違ってますが、この写真が実物に最も近い色です。

口に入れるとひんやりとし、食感は、ぷよん・とろりん・トゥルン・ぽわん・ムニュン・・・
いやー噂には聞いてましたが、この餅・・と言うか餅ではないですが、これは凄いです!

実に人工的で、実に不自然極まりない (;´∀`)

わらび粉100%で作られていれば素晴らしいですが、加工デンプン混ぜているのですよね。
いったい何のデンプンをどれだけブッ込めばこんな感じになるのか、とても興味深いです。

きな粉はロースト深めで分かりやすい香ばしさがあり、どうも無糖のよう。
チープな甘みがあれば「駄菓子」として究極の完成度かなという感じでしたが、ちょっと上品さが出ました。

美味しいと言えば美味しく、これはこれで凄いですが、これを"本"わらび餅と名付けるのは理解できません。


どら焼きは和菓子としてはかなり美味しいですし、草餅も独特の感じで好みでした。
わらび餅も価格が安く、人気なのは分かり、原材料を気にしないなら1度は食べてみる価値があるかと。

今後はたまに、どら焼きと草餅を買いに寄ろうと思います。



2017年11月23日
プレリュード(岐阜市:ケーキ)
プレリュード
パンシノン(岐阜市:パン)
弁天堂(岐阜市:和菓子)
ツバメヤ(岐阜市:和菓子)
ピクニケ(一宮市:パン)
ピクニケ:シュトーレン


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みどりや(山梨県大月市) 

2017/11/04 Sat 8:45訪問
みどりや


自転車旅3日目の朝、山梨でのサイクリング中に見かけた国道20号沿いの和菓子店へ。
前日の昼以降、固形物を食べていなかったので、朝食代わりになる物でもあるかなと寄ってみました。



笹子という地域にあるお店で、その地名を取った名物なる餅菓子。

名物といってもどの程度か分かりませんが、お店にはこの餅と、少量のまんじゅうしか販売がありませんでした。
そのわりには道を挟んで向かい側に製造工場らしき建物もあり、いろんな所に卸しているのかなと。



さらに5個or10個での販売しかなく。

いろんな所に出荷している(憶測)わりに、シンプルな原材料で保存料など入ってないのは良いかなと。



笹子餅(5個):420円

大福としては小ぶりで、1口では大きすぎて2口では余裕すぎみたいなサイズ。

思いきりヨモギの香りがあり、いわゆる草餅であることは見なくても食べなくても分かるほど。
材料表記にヨモギはないですが、主原料という書き方なので、副原料はいろいろだったりしますかね。



餅は羽二重なのかと思うほど柔らかく、しなやかな伸びがあり。
なかなか経験ないほどの強さのヨモギの香りが口の中いっぱいに溢れます。

餡は適度に粒感を残し、控えめな甘みがヨモギの風味を引き立てるように。
ちょっとナメてましたが、草餅としてはかなり美味しく、あっさり食べ終えて5個買い足しました。

ヨモギが苦手でなければ、見かけたら買っても損はないかと思います。



2017年11月2〜5日
ターブルオギノ(藤沢市:カフェ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
パリの空の下
オギノ(世田谷区:フレンチ)
みどりや(大月市:和菓子)
ぼんち(甲斐市:デカ盛り)


category: 甲信越

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御菓子司 みよしの(広島市中区) 

2017/10/10 Tue 12:45訪問
みよしの


続いて担担麺のお店の裏道を通ったら、何となく良さげな和菓子屋があったので入ってみました。

どっしり落ち着いた雰囲気の店内で、おはぎや団子などの餅菓子メインな印象。
生菓子しか置いてないようで、広めなイートインスペースもありました。



上生菓子が4品あったので試しに購入。
値段は税抜きで1個250円で、品名は付いてませんでした。



きんとん

このタイプの栗きんとんあるかなと期待しましたが、普通に餡でした。


粘り気を感じられるそぼろ餡に、豆感を残したつぶ餡。
味や食感に特別なものはなく、シンプルに特徴の分かりやすいきんとんでした。



餅菓子

今になって良く見ると菊があしらわれており、向きが逆でしたね。


餅は求肥のようで、弾力があるわけでなくスッとした歯切れで、ちょっと蒸してあるような感も。
白あんはすんなりと入ってくるような穏やかさがあります。



上用饅頭


ややモサッとするような乾いた感じの生地ですが、離れは良く、ペタつき感もそれほどなく。
こし餡は甘さ控えめで、小豆の風味は感じられます。



しぐれ


けっこう蒸しが入っている感じですが、ボロボロするところはなく、しっとりめで滑らかさもあり。
黄餡はすごい量の玉子かと思ったらカボチャで、優しくほっこりとした味わいです。


あまり食べないので比較対象がないですが、シンプルに美味しい感じでした。
たまに上生菓子を食べるとアレ?って感じがあったりして面白いです。



2017年10月7~10日
日記1 日記2 日記3 日記4
タカ(岡山市:パン)
レジャンシック(岡山市:ケーキ)
ドウマエ(岡山市:パン)
スーリィ・ラ・セーヌ(岡山市:ケーキ)
スーリィ・ラ・セーヌ
ムギ(倉敷市:パン)
小豆島(サイクリング)
吉田ダム(小豆島:ダムカード)
なかぶ庵(小豆島:そうめん)
瀬戸よ志(小豆島:食堂)
ミノリジェラート(小豆島:ジェラート)
おっつぁん(笠岡市:ラーメン)
しまなみ海道(サイクリング)
白楽天(今治市:中華)
さんわ(伯方島:ラーメン)
ドルチェ(生口島:ジェラート)
はっさく屋(因島:和菓子)
雑兵(尾道市:ラーメン)
101ブリオ(広島市:パン)
ヒロ(広島市:パン)
キング軒(広島市:ラーメン)
くにまつ(広島市:ラーメン)
みよしの(広島市:和菓子)
ポリポ(広島市:ジェラート)


category: 山陽・山陰

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