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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

天ぷら和食 さくや(愛知県田原市) 

久々どんぶり街道にて。



以前にも行ってますが、広々として綺麗な店内。
カウンター席の前は、厨房とは別でこじんまりした揚げ場になっており、調理も見られます。



屋号は天ぷら屋ながら、どんぶり街道メニューはなぜか味噌カツ。

そして田原名物でもある大あさりですが、ほとんどこの近辺でしか獲れないみたいな話で、となると全国でも食べたことがある人は少ない物なのですかね。



大あさり味噌カツ丼:1100円

ちなみに、僕もこれが初めての大あさりです。


上に大あさりのカツが2枚で、こんなにデカいのかと。
その下にも玉ネギ、ニンジン、ナス、カボチャと積み上げられ、見た目にもボリュームあり。

で、初めて食べた大あさりですが、そのまんま大きなアサリと言うか、大味なアサリといった感想。
調理にもよると思いますが、ちょっと固くて食べにくいかなと。

味噌はけっこう甘めで、野菜類には良いですが、貝に合わせるは微妙に感じる部分もあり。

なぜ天丼にしなかったのかの謎が残りますが、アサリが口に合わなかっただけで、味噌カツ丼としては味も調理も好みではあります。



まだまだ大あさりのお店がたくさんあり、今後が不安なスタンプラリー4店目でした。


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大文字(愛知県新城市) 

新城市役所の向かいにある和食店。



京料理との事ですが、堅苦しさはなく居酒屋風な店内。

恰幅の良い店主さん、同じく恰幅の良い息子と思われる男性、奥様と思われる女性の家族経営で、気さくな対応で和やかな雰囲気。



ランチメニューは大衆食堂的なラインナップ。



お楽しみ定食:970円

たぶん日替わり定食のこと。


この日はカツオのタタキで、高知で食べた生カツオに比べると、やはり一瞬臭みを感じるなと。
もっとも魚好きな人は感じないレベルと思われ、だんだんと慣れてしまう程度の臭みではあり。

タレはポン酢でシンプルな味付けながら、フライドガーリックのパワーで勢いで食べ切れます。

揚げ出し豆腐や小鉢も綺麗な味わいで、なかなか満足感のあるランチでした。


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三河猪家(愛知県新城市) 

新城にある猪料理専門店。



敷地内には飲食店の他に加工肉の販売店もあり。



猪料理がずらりと。
メンチカツやコロッケは近くの道の駅でも販売されてます。



ししまぶし:1500円

メニュー表では特選グルメという単独ポジション。


こま切れの猪肉を、ところどころ焦げが付くほどに香ばしく焼かれ、パンチのきいたタレで絡められ。
こうなってしまうと何の肉でも同じになってしまう気もしますが、旨みに力強さは感じられます。

茶漬け用の出汁は予想外に焼肉と良く合い、半分以上ぶっかけて食べてしまうほどに。
別にひつまぶしスタイルにしなくて良いだろうと思いましたが、これはかなりイケてます。

なるべく食べやすい味付けにしていると思われ、数年前に来た時はピンときませんでしたが、下処理の丁寧さも感じられる仕上がりで、いろいろ食べてみたいなと。

ありふれたものを食べても発展はないので、これから新城の食事の第一候補はこちらです。


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吉良屋(愛知県豊橋市) 

豊橋にて「京料理とおばんざい 」を提供するお店。



自分の意志ではまず行くことのないお店ですが、食事会にお誘いいただきました。

京料理の懐石コースという経験ないジャンルの食事なうえに、参加者10人以上の1人を除いて初対面。
緊張をほぐすべく、昼から気合を入れてビールをかなりキメてから臨んだため、記憶があいまいです。

まあ、カンニング文献ありまして、そちらを見ながら思い出しつつ・・
あ、どの記事もそうですが、言ってることは怪しくて、確かなのは料理写真だけです。



九平次の純米大吟醸を1合だけ。
山田錦のものですかね。まろやかな酸からキリリとした甘辛さに収束していく感じに。



先付け

たぶんトリ貝なる物を初めて食べましたが、ふわふわコリコリした不思議な食感だなと。
土台の出汁の味付けもあると思いますが、キレのある酸味のジュレによる素材の味の引き立ては見事に。



向付け

マグロ、ヒラメ、ホタテ、イカのお造り盛り合わせ。

食べれなくはないのですが、人生で生魚を食べた事は数えれる程度なのですよね。
生の方が美味しいと思えないし、料理でないものを店で食べる必要はなく、もし食べるなら家でいいかなと。

しかしこれは少し手を加えているのか臭みは皆無で、味や食感に厚みを感じ、ちょっと思っていた感じとは違いました。



お椀物

アサリの真丈だそうで、アサリの味を感じる練り物も初体験。
それ以上に汁物としての出汁の引き具合の良さ、アスパラの旨みが印象的に。



焼き物

鰆の柚庵味噌焼きだそうで、鰆は脂乗りも良く、味噌の深みある味わいが加わって。
トッピング的ポジションの湯葉・そら豆・トマトにも火入れの絶妙さを感じられました。





肉もあるのかなと思ってたところ、なんとラム肉登場。
しっとり柔らかいミルキーな子羊に、ブロッコリーのすり流しのナチュラルな風味とも相性良く。



強肴

じっくり煮込まれた大根に、柔らかさと詰まった食感のサクラマス。
ブワッと香り高い酒粕汁と相まって、身も心も温まるような1皿。



土鍋炊き込みごはん


ホタルイカと生海苔で、とても香り良く無限に食べれそうな旨み。
みそ汁の出汁感も味噌も力強く、この2品だけでも満足できます。



デザートは羽二重餅、イチゴ、桜餡。
和菓子らしい季節感の出し方で、味のバランスも間違いなく。



最後は抹茶で。


参加された方たちとの会話はもちろん、食事の方もとても興味深い内容でとても貴重な体験。

また新たな世界を開けそうな有意義な食事会でした。


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天源(愛知県豊橋市) 

豊橋駅近くの天ぷら専門店。
位置的には駅から正面になりますが、細い路地を少し通ったところにあり、知らなければ行く事はない感じ。



かなり昔に連れられて1度行ったきりで、あまり記憶はなく。
この辺での食事する場合の選択肢にはあったのですが、人気店なのと日曜休みもあってなかなか機会ないままに。

古い小さなお店ですが不潔な感じは全くなく、厨房を囲むL字カウンターと座敷2卓のみで、専門店ながら敷居の低い雰囲気。



ランチは4種類のメニュー。



カウンターでは揚げられたものを直接提供されるスタイルなので、定食にしてみました。



良く手入れされているのが分かるキラキラ輝いた大きな銅鍋が2つ。
途中で油の交換もありました。



清涼感あるサラダから。



ご飯は少なめでおかわり可。



まずはエビが4尾。
いわゆる才巻で、小ぶりながらプリプリの弾力。



続いて魚、サツマイモ、玉ねぎ。

魚は何か分かりませんが、淡白な白身ではなく味濃くネチッとした食感も。
玉ねぎはナチュラルに甘く、サツマイモはねっとり濃厚な甘み。



ナス、舞茸、ヤングコーンで終了。

全て油っぽさやベタつき感なくあっさりと、タネもそれぞれ風味良く満足。



茶碗蒸し。
サラダの後に熱々で出されますが、食後にいただきました。



デザートも付きます。

職人技を目の前で見れ、味も文句なく、さらにかなりリーズナブルと文句なし。
内容的に、このエリアでこの価格帯でこれ以上のランチはかなり少ないのではと。

今後は豊橋駅周辺では最優先事項にします。


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