食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

とろろ庵(愛知県豊橋市) 

滋養強壮に自然薯を。



豊田市足助にある自然薯料理店の2号店で、豊橋の牛川エリアに昨年8月にオープン。
サーティワンと同じ敷地内にあり、外食チェーン風の店舗です。

足助本店の方は加工食品の物販もあるようですが、こちらは食堂のみ。
入店してすぐレジにてオーダー・支払いというシステムを取ってます。



メニューはとろろご飯、蕎麦、サイドメニューが少々で、とろろは全て自然薯使用との事。



とろろ庵定食:1300円

スタンダードなメニュー。


とろろはプラス料金で濃くできるようですが、濃くなると言うか出汁が少なくなるだけかと思い、とりあえず普通にしておきましたが、実際はどういう形なのか分かりません。



そばは自家製で、自然薯をつなぎに使っているらしく、そば10:自然薯1の外一だそう。

しかし、そのわりに蕎麦は全く香らず、弾力と言うか歯応えはありますがコシではない感じです。



天ぷらはエビ、カボチャ、ナス、何か分かりませんでしたが青葉の4品。
たまたまかもしれませんが、油のキレが悪くジュワッと。油そのものも良くないです。

ただ、単品価格だと200円の安さで、地味なメニューに豪華さが出て良いです。



市販の出汁つゆっぽい味ですが控えめで良い感じ。専用の醤油も穏やかな味。

とろろご飯だけ良かったなという感じでしたが、単品はないようで豚汁とのセットが880円。
となると、このセットがお得感もあって良いのかなと。

自然薯も蕎麦も天ぷらもすっかり高級食なので、このくらいの品目だと店によっては倍くらいの値段だと思われ、かなりリーズナブルではあります。

ファーストフード店っぽい雰囲気が微妙なところですが、立派な建物だとこの手のお店は入りにくいので、個人的にはこの感じの方が良く、栄養価の高い物を安く手軽に食べれる貴重なお店です。


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二条(愛知県豊川市) 

以前に記事を書いた気がするのですが、残ってないので改めて。

自宅から徒歩圏内の貴重なお店です。


大衆食堂的な天ぷら屋さんで、地元では知らない人がいないほど?
休日のお昼時には駐車場渋滞が当たり前という人気店です。

そんな感じなので、このお店に行くのは限られた条件のみ。
雨の平日の夜などお客さん少ないかなという日だけで、それでも車がそこそこ止まってたら帰ります。

4人がけテーブルしかないので、混んでる時に1人だと行きづらいし居づらいのですよね (;´∀`)



天ぷらだけでなくフライもあり、とてもリーズナブル。



上天ぷら:850円

単品オーダーですが、基本的にはこれの定食で良いと思います。



海老天ぷら:?円

メニューにはないですがオーダー可能です。



とんかつ:530円

天ぷらだけでは物足りないなら良いかと。



メンチカツ:380円

数量限定メニューで、カツを食べるならこちらの方がオススメです。



ひれかつ:750円

脂が少ない肉が良いならこちらで。



海老フライ:850円

天ぷら用の海老とは違うもので、大きなエビです。


と、ヒマな日に行って、4人がけテーブルにも置けないほどの品数をオーダーします。



カツは仕上がりが緩いものの悪くはないです。



メンチは野菜感がたっぷりあり。



海老フライはひそかに人気とか? どちらか1つなら僕は海老天派です。



カツも海老もタレは自家製ソースのみ。
天ぷらの写真は撮り忘れましたが、天つゆか食卓塩のみです。

そしてアルコールは瓶ビールor日本酒のみ。
日本酒は口に合わない味の物でして、エビス3本キメれば良いかなと言う感じです。



天丼:600円

これでシメますが、破格の安さのちゃんとした天丼。
全メニュー凄く美味しいわけではないですが、この値段でこれくらいの物はなかなか食べれません。


なお、店主さんは高齢のため、最近は臨時休業も多く、長期休暇があったり夜営業を休止したりで。
後継ぎもいないので、毎回、もしかしたらこれが最後かもしれないと思って味わってます。

この手のお店は、いかに常連客に愛されているかで長く続けていけるのかなと。
安定した売り上げによる経営自体もですが、常連客のために店じまいできない人情的な部分もあると思われます。

僕はどこの常連にもならないようにしてますが、職人の渋いお店が好きなので、こちらはかなり萌えます。
安定した売り上げに貢献はしないけど、売り上げが少なそうな日にこそ、たまにであり微力ながら出番かなと。

あえて客入りの少ない日に行っていろいろオーダーすることが、自分なりの、好きなお店の応援です (´∀`)


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料理屋 創(愛知県豊川市) 

豊川市当古町の和食屋さん。


以前はカレー屋でしたが、そちらは豊橋に移転したようです。

店内は広めですが、席数は少なく広々とした空間を取ってあり、大きめのテーブル席と、なぜかローテーブルのソファー席もありました。



シンプルながら存在感のある、青い看板のお店です。



ランチメニューは少なめで、おまかせがメインのよう。


和食のみで、あとは焼き鳥やトンカツの御膳がありました。

生魚が食べれないので天ぷら御膳、さらにミニ天丼も付けてみました。



天婦羅膳+ミニ天丼:1620円

ミニ天丼は+300円でずいぶん安いなと思ったら、プラスで付くのではなくご飯が天丼に変わるようです。
まあ、それでも見た目も豪華でかなり安い印象を受けます。



温められた石のお皿に、小さめの野菜が5種、しいたけ、海老天が3尾に白身魚。


エビはほとんど衣食べている感じですが、衣にそれほど油っぽさはなく。
しその葉に巻かれた白身魚は肉厚もあり美味しいです。



天丼もミニながら同じような物がたくさん乗ってます。


タレの量は少なく、具で食わせれる丼物。
これならフルサイズでダブルオーダーにしても良かったかなと思えます。



ピンクに染めたそうめんに、あさりが2つ入った出汁の吸い物。
みそ汁もきっちり出汁がひけており、手の込んだ仕事もされてます。



かぼちゃポタージュ。
和の要素は具で出してますが、何も入れなくても良いくらい美味しいです。


安くて気軽にちゃんとした和食が食べれる良いお店です。
大食漢な方にはボリューム不足かもしれませんが、フルサイズの天丼と御膳のダブルオーダーでいけるかと (・∀・)

夜に行ってお酒とともに良さそうです (´∀`)


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きく宗(愛知県豊橋市) 

東三河には有名な郷土料理はないですが、菜飯と田楽はこの地方の郷土料理になるようです。

菜飯も田楽も、特に好きな食べ物ではないですが、たまに行きたくなるお店があります。



豊橋のきく宗(きくそう)。

江戸時代から200年続く老舗の有名店です。



東海道の吉田宿。


お店は正面から見ると小さいですが、奥が深い造りです。

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いったん中庭に出て、ここからいくつもの部屋に通じます。


この日は2階の一室に案内されました。


六畳一間にテーブル3卓の部屋ですが、空間の雰囲気が良いです。

で、食事はほぼ、菜めし田楽定食のみです。
予約限定の特別メニューや単品もありますが、普通に食事をするなら1択です。



菜めし田楽定食:1836円


菜飯。
どこまでも均一・均等にまぶされているかのように感じる緑がとてもキレイです。



豆腐田楽が7本。
たっぷり塗られた味噌に、からしが一筋。



小粒な米に、細かく刻まれた大根の葉。
塩気は弱くあっさりした味付けで、ご飯の炊き具合はその日によりムラがあるように感じます。



豆腐は表面はしっかり焼かれ、中はふんわり。
味噌の味は濃く、これだけだと食べ飽きますが、香りの良いからしのアクセントがバランスを取ります。


と、美味しいですが、菜飯と豆腐で2千円弱は明らかに高いといえます (;´∀`)

しかし、このお店と料理は、原価計算してはいけないものかと。
まだこの先、何百年も続いて行ってほしいと思います。

東三河で生涯を過ごす身として、今後も年に1度は行こうと思います (´∀`)


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