FC2ブログ

食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

吉良屋(愛知県豊橋市) 

豊橋にて「京料理とおばんざい 」を提供するお店。



自分の意志ではまず行くことのないお店ですが、食事会にお誘いいただきました。

京料理の懐石コースという経験ないジャンルの食事なうえに、参加者10人以上の1人を除いて初対面。
緊張をほぐすべく、昼から気合を入れてビールをかなりキメてから臨んだため、記憶があいまいです。

まあ、カンニング文献ありまして、そちらを見ながら思い出しつつ・・
あ、どの記事もそうですが、言ってることは怪しくて、確かなのは料理写真だけです。



九平次の純米大吟醸を1合だけ。
山田錦のものですかね。まろやかな酸からキリリとした甘辛さに収束していく感じに。



先付け

たぶんトリ貝なる物を初めて食べましたが、ふわふわコリコリした不思議な食感だなと。
土台の出汁の味付けもあると思いますが、キレのある酸味のジュレによる素材の味の引き立ては見事に。



向付け

マグロ、ヒラメ、ホタテ、イカのお造り盛り合わせ。

食べれなくはないのですが、人生で生魚を食べた事は数えれる程度なのですよね。
生の方が美味しいと思えないし、料理でないものを店で食べる必要はなく、もし食べるなら家でいいかなと。

しかしこれは少し手を加えているのか臭みは皆無で、味や食感に厚みを感じ、ちょっと思っていた感じとは違いました。



お椀物

アサリの真丈だそうで、アサリの味を感じる練り物も初体験。
それ以上に汁物としての出汁の引き具合の良さ、アスパラの旨みが印象的に。



焼き物

鰆の柚庵味噌焼きだそうで、鰆は脂乗りも良く、味噌の深みある味わいが加わって。
トッピング的ポジションの湯葉・そら豆・トマトにも火入れの絶妙さを感じられました。





肉もあるのかなと思ってたところ、なんとラム肉登場。
しっとり柔らかいミルキーな子羊に、ブロッコリーのすり流しのナチュラルな風味とも相性良く。



強肴

じっくり煮込まれた大根に、柔らかさと詰まった食感のサクラマス。
ブワッと香り高い酒粕汁と相まって、身も心も温まるような1皿。



土鍋炊き込みごはん


ホタルイカと生海苔で、とても香り良く無限に食べれそうな旨み。
みそ汁の出汁感も味噌も力強く、この2品だけでも満足できます。



デザートは羽二重餅、イチゴ、桜餡。
和菓子らしい季節感の出し方で、味のバランスも間違いなく。



最後は抹茶で。


参加された方たちとの会話はもちろん、食事の方もとても興味深い内容でとても貴重な体験。

また新たな世界を開けそうな有意義な食事会でした。


スポンサーサイト

category: 東三河

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

天源(愛知県豊橋市) 

豊橋駅近くの天ぷら専門店。
位置的には駅から正面になりますが、細い路地を少し通ったところにあり、知らなければ行く事はない感じ。



かなり昔に連れられて1度行ったきりで、あまり記憶はなく。
この辺での食事する場合の選択肢にはあったのですが、人気店なのと日曜休みもあってなかなか機会ないままに。

古い小さなお店ですが不潔な感じは全くなく、厨房を囲むL字カウンターと座敷2卓のみで、専門店ながら敷居の低い雰囲気。



ランチは4種類のメニュー。



カウンターでは揚げられたものを直接提供されるスタイルなので、定食にしてみました。



良く手入れされているのが分かるキラキラ輝いた大きな銅鍋が2つ。
途中で油の交換もありました。



清涼感あるサラダから。



ご飯は少なめでおかわり可。



まずはエビが4尾。
いわゆる才巻で、小ぶりながらプリプリの弾力。



続いて魚、サツマイモ、玉ねぎ。

魚は何か分かりませんが、淡白な白身ではなく味濃くネチッとした食感も。
玉ねぎはナチュラルに甘く、サツマイモはねっとり濃厚な甘み。



ナス、舞茸、ヤングコーンで終了。

全て油っぽさやベタつき感なくあっさりと、タネもそれぞれ風味良く満足。



茶碗蒸し。
サラダの後に熱々で出されますが、食後にいただきました。



デザートも付きます。

職人技を目の前で見れ、味も文句なく、さらにかなりリーズナブルと文句なし。
内容的に、このエリアでこの価格帯でこれ以上のランチはかなり少ないのではと。

今後は豊橋駅周辺では最優先事項にします。


category: 東三河

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

天ぷら和食 さくや(愛知県田原市) 

田原市の天ぷら屋さん。



2年ほど前に移転したそうで、とても綺麗な店舗。
自転車ジャージ姿では入ってはいけないかなと思ったほど綺麗です。

店内の方は広い空間に座敷席がズラーッと並ぶ大衆的な雰囲気で、お店の方もとても好意的でした。



専門店なので高いほうのメニューもそれなりに。



どんぶり街道メニューは大アサリの味噌カツ丼という、天ぷらではない丼物。

もちろん天ぷら屋なので天丼オーダーで。



天丼:920円

みそ汁つきでかなりのボリューム。


少しだけ掘りごたつ式のカウンター席があり、そちらでは調理も見られます。

見るからに分かるサクサクの衣、キレも良く臭みのない油。
エビが2本に白身魚、他は大きな野菜が数種類で、何の不満もない天丼です。

かなりお得感もあり、また食べに行くだろうと思います。


category: 東三河

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

とろろ庵(愛知県豊橋市) 

滋養強壮に自然薯を。



豊田市足助にある自然薯料理店の2号店で、豊橋の牛川エリアに昨年8月にオープン。
サーティワンと同じ敷地内にあり、外食チェーン風の店舗です。

足助本店の方は加工食品の物販もあるようですが、こちらは食堂のみ。
入店してすぐレジにてオーダー・支払いというシステムを取ってます。



メニューはとろろご飯、蕎麦、サイドメニューが少々で、とろろは全て自然薯使用との事。



とろろ庵定食:1300円

スタンダードなメニュー。


とろろはプラス料金で濃くできるようですが、濃くなると言うか出汁が少なくなるだけかと思い、とりあえず普通にしておきましたが、実際はどういう形なのか分かりません。



そばは自家製で、自然薯をつなぎに使っているらしく、そば10:自然薯1の外一だそう。

しかし、そのわりに蕎麦は全く香らず、弾力と言うか歯応えはありますがコシではない感じです。



天ぷらはエビ、カボチャ、ナス、何か分かりませんでしたが青葉の4品。
たまたまかもしれませんが、油のキレが悪くジュワッと。油そのものも良くないです。

ただ、単品価格だと200円の安さで、地味なメニューに豪華さが出て良いです。



市販の出汁つゆっぽい味ですが控えめで良い感じ。専用の醤油も穏やかな味。

とろろご飯だけ良かったなという感じでしたが、単品はないようで豚汁とのセットが880円。
となると、このセットがお得感もあって良いのかなと。

自然薯も蕎麦も天ぷらもすっかり高級食なので、このくらいの品目だと店によっては倍くらいの値段だと思われ、かなりリーズナブルではあります。

ファーストフード店っぽい雰囲気が微妙なところですが、立派な建物だとこの手のお店は入りにくいので、個人的にはこの感じの方が良く、栄養価の高い物を安く手軽に食べれる貴重なお店です。


category: 東三河

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

二条(愛知県豊川市) 

以前に記事を書いた気がするのですが、残ってないので改めて。

自宅から徒歩圏内の貴重なお店です。


大衆食堂的な天ぷら屋さんで、地元では知らない人がいないほど?
休日のお昼時には駐車場渋滞が当たり前という人気店です。

そんな感じなので、このお店に行くのは限られた条件のみ。
雨の平日の夜などお客さん少ないかなという日だけで、それでも車がそこそこ止まってたら帰ります。

4人がけテーブルしかないので、混んでる時に1人だと行きづらいし居づらいのですよね (;´∀`)



天ぷらだけでなくフライもあり、とてもリーズナブル。



上天ぷら:850円

単品オーダーですが、基本的にはこれの定食で良いと思います。



海老天ぷら:?円

メニューにはないですがオーダー可能です。



とんかつ:530円

天ぷらだけでは物足りないなら良いかと。



メンチカツ:380円

数量限定メニューで、カツを食べるならこちらの方がオススメです。



ひれかつ:750円

脂が少ない肉が良いならこちらで。



海老フライ:850円

天ぷら用の海老とは違うもので、大きなエビです。


と、ヒマな日に行って、4人がけテーブルにも置けないほどの品数をオーダーします。



カツは仕上がりが緩いものの悪くはないです。



メンチは野菜感がたっぷりあり。



海老フライはひそかに人気とか? どちらか1つなら僕は海老天派です。



カツも海老もタレは自家製ソースのみ。
天ぷらの写真は撮り忘れましたが、天つゆか食卓塩のみです。

そしてアルコールは瓶ビールor日本酒のみ。
日本酒は口に合わない味の物でして、エビス3本キメれば良いかなと言う感じです。



天丼:600円

これでシメますが、破格の安さのちゃんとした天丼。
全メニュー凄く美味しいわけではないですが、この値段でこれくらいの物はなかなか食べれません。


なお、店主さんは高齢のため、最近は臨時休業も多く、長期休暇があったり夜営業を休止したりで。
後継ぎもいないので、毎回、もしかしたらこれが最後かもしれないと思って味わってます。

この手のお店は、いかに常連客に愛されているかで長く続けていけるのかなと。
安定した売り上げによる経営自体もですが、常連客のために店じまいできない人情的な部分もあると思われます。

僕はどこの常連にもならないようにしてますが、職人の渋いお店が好きなので、こちらはかなり萌えます。
安定した売り上げに貢献はしないけど、売り上げが少なそうな日にこそ、たまにであり微力ながら出番かなと。

あえて客入りの少ない日に行っていろいろオーダーすることが、自分なりの、好きなお店の応援です (´∀`)


category: 東三河

thread: 日記というか、雑記というか…  -  janre: 日記

TB: 0    CM: 0   

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

クラフトビール

月別アーカイブ

検索フォーム