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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

月乃屋ゆるり(愛知県豊川市) 

不定期食事会にて焼き肉。



どうせなら違うお店も行ってみたいのですが、ここが良いらしいです。



本日のオススメですが、このメニュー用紙自体はいつも同じで、赤丸を付けられた当日のイチオシだけ毎回変わります。



1人ピッチャー

ビールは良い状態で提供され、この小さめのジョッキで5杯くらい。
焼き肉ならプレモルで流し込む感じがベスト、焼き肉ならばプレモルが最適解です。


タン塩3

ノーマルのタン塩はどこで食べても同じ感じ。


赤身ロース3

赤身と言うなら、もっと真っ赤でも良いですけどね。


和牛ロース3

赤身に比べるとだいぶ柔らかく。


ハラミ3

タレ付きになってましたが、何か理由があるのかなと。


ホルモンミックス

火力アップアイテム。


上リブキャップ2

かなりサシが入って味もダイレクト、ちょっと重いですね。


カイノミ2

こちらはバランス良く、甘みもあってこのお店では一番良い印象。


塩ハラミ2

これくらい厚いと肉食ってる感があります。


鶏ホルモン

鶏の方が良いのか、良い鶏なのか分かりませんが、ホルモンミックスよりだいぶ美味しいです。


ユッケ

好印象の品でしたが、冷凍っぽさが出てるとダメですね。


石焼きビビンバ

全写真の9割くらい食べましたが、お腹いっぱいにならないので最終手段。

他はピッチャーもう1つ、ウーロン茶1、サラダ1で、会計は3万超え。
焼き肉屋って宴会場の認識でしたが、どうやらお金持ちが行くところのよう。

僕は貧乏なので、美味しい肉をお腹いっぱい食べたくなったら、東京まで行くことにします。


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とんかつ やまと(愛知県田原市) 

田原市のとんかつ屋さん。
蔵王山にほど近い場所にあり、敷地内から山頂の展望台が良く見えます。



お店は内外ともに綺麗で、少しファミレスぽい雰囲気もあり。



専門店ではなく、うどんやカレーライスなんかもありメニューは多め。

こちらは休日用のランチメニューで、通常メニューよりお得なのだろうと思ったのですが・・・



どんぶり街道も参加しており、ちょっと興味深いメニューですが、普通のとんかつを。



ロースカツランチ:1620円

ご飯は無料の大盛り、ソースは4種類から選べ、味噌ダレにて。


てっきり田原ポークと思ってたのですが、宮崎の「おいも豚」なる豚だそう。
開店直後で一番乗りオーダーでしたが、わりと時間がかかって、低温でじっくり揚げられているよう。


衣はしっとりめでサクサク感に欠けますが、肉の方にサクサクした歯切れを感じられます。
小さめですが厚みはあり、臭みはなく、ジューシーさや甘みもあり。

味噌ダレは八丁味噌ベースのブレンド味噌だそうで、それなりに味の深みも。
ただ、ソースは4種から1つだけの選択ではなく、もう少し柔軟性があると良いのになーと。



キャベツはセルフにておかわり自由。さすがに田原産キャベツと思われます。

和風ドレッシングとコーンドレッシングがあり、コーンドレッシングは自家製なのかなと思ったら、どうやらスジャータだかの業務用のようで、子供だましの人工的な味。

あと・・ランチメニューはドリンクorミニソフトクリームが付くとの事で、最もリスクの少ない緑茶を。
ただ、最初から水ではなく麦茶がポットで出され、定食には温かい煎茶も付いて、お茶だらけになってしまいました。

このランチで税抜き1500円ですが、食後に何となくランチではない標準メニューを見てたら、ドリンクの付かないロースカツ定食が1400円・・・

全く必要のないお茶に100円払った結果になり、何となくヤラれた気分でした。


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月乃屋ゆるり(愛知県豊川市) 

田舎町の地元では、「美味しいものを食べに行く」となったら、焼肉屋になる人が多いみたいです。

確かに焼肉屋はけっこう多いし、昔からある小さな個人店もずっと続いているなと。



実は焼肉屋はあまり行ったことがなく、どこが人気とか全然知らないので、徒歩で行けるこちらにまた。



平均より高いのか安いのかもよく分からず。



オススメメニューは1人前で2000円弱くらい。



タレはキリリとしたしょうゆベース、果実味のある甘みのタイプ、塩、レモン汁。


タン塩。


ロース。


赤身ロース。


ハラミ。


ホルモン。


1人ピッチャー2杯目。


厚切り上タン塩。


厚切り特選塩ハラミ。


極上ロース芯。


特選カイノミ。


焼肉を好まない理由に、ペラペラした肉をチマチマ食べるのが性に合わないとか、セルフサービス感がイヤとかありますが・・

ペラペラ・チマチマじゃなかったり、焼くのを楽しむくらいの気持ちなら悪くはないかなと。

ただ、このくらいの金額払うなら・・交通費かかってもオギノへ・・・と言う感じです (;´∀`)


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月乃屋ゆるり(愛知県豊川市) 

国道151号線沿い、豊川I.C.近辺にある焼肉屋。
以前も別の焼肉屋がやっており、閉店して数年前にこちらに変わりました。

自宅近所ですが、ほぼ料理をしてない焼肉屋という飲食店には全然興味なく、付き合いで最近初訪問です。



夜なので何だか分からない写真ですが、少し高級感のある外観。
店内も焼肉屋にしては落ち着きがある雰囲気で、席も格子戸がある個室風に。



基本メニューは1品千円前後で、こちらはもう5割ほど高い本日のオススメメニュー。
特にオススメの品は印をつけながらの説明があり、せっかくなのでそれらもオーダーしてみることに。



タレが2種、レモンと塩、ニンニクとコチュジャン。
タレは甘めで、そんなに深みがある感じではなく。



タン塩×3

上タンが厚切りになるようで、タンの厚切りは得意ではないので並にしたら、味の方もちゃんと並でした。



リブキャップ(タレ)×2

オススメの1つで、あーここまでサシ入ってるとはなー・・と。

厚めですが、スッと歯切れする柔らかさから肉汁、ではなく脂がジュワッと。
甘みがあって肉自体の旨みも感じられますが、2枚くらいで良いかなという感じです。



トロカルビ(タレ)×2

オススメその2で、こちらも同様に、肉食っているのではなく脂食ってる気分で、アミノ酸が感じられません。 



カイノミ(タレ)×1

食べたことがないので試してみるも、他と同様でしたが、厚みがあるため歯応えがあって良かったです。



赤身ロース×3

やっぱり肉とは脂肪ではなく赤い部分ですよね。
上の霜降り和牛の半額くらいですが、肉食った感じがあります。



ハラミ×3

焼肉屋でどれか1品頼むなら、ハラミが最も無難かなと。



ホルモンセット

いろいろあると面白いです。



ユッケ

スベると思ったのですが、飛騨牛のくせに予想外に美味しく、果実的な甘みのある味付けが好みでした。


同行者が少食なので、自分1人で食べる量のオーダーで様子見したつもりが、脂キツくてかなりピンチに。

まあ、素材は良いはずで値段もそこそこなので、霜降り大好きなら良いのかなと。

ちなみに、こちらの系列のようで、他店も同じような感じかなと思われます。


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オクトパスガーデン(愛知県豊橋市) 

豊橋のハンバーグ専門店、オクトパスガーデン。


数年前にも来たことがありますが、その当時から微妙に場所が変わってました。



あまり無いハンバーグの専門店。

ちょっとだけ移転した店内は狭めで、キャパも20人弱ほど。
居抜きの店舗だと思いますが、黒基調で窓もなくて少し薄暗く、バーっぽい雰囲気もあります。

人気のようで、満員で少し待っての入店。 帰るときも数組待ちでした。



メニューは普通のハンバーグが数種類。


煮込みハンバーグが数種類。


そして、看板メニューらしい牛ばーぐステーキなるものが数種類。


さらにイチオシという牛ばーぐ丼。

せっかくなので、推されているものをオーダー。



牛ばーぐステーキ丼:1382円



牛ばーぐステーキ(レギュラー・150g):1004円



丼物の方は、スライスされたタタキのような見た目の肉が乗ってます。
ほぼハンバーグのような食感ですが、ちゃんと肉を噛んでる感じもある不思議な歯ごたえ。

味付けのタレも、これだけでご飯を食べれるくらいの美味しさです。



ハンバーグは見た目は普通も、カットすると丼物と同じ肉が現れます。
中は生っぽいものの、じんわりと火は通ってます。

ソースは4種類から選べてオニオンソースに。自家製のようですが、美味しいソースでした。


で、牛ばーぐステーキですが、良く言えばステーキとハンバーグのいいとこ取り、悪く言えば中途半端と。
ただ、こちらはハンバーグ専門店なので、ステーキ感を求めるのは筋違いとも言えます。

基本的にミンチは捨てるような肉の部位だと思いますが、こちらはちゃんとした肉を挽いた感じも。
ソースやタレの味付けもしっかり作られているし、素材も悪くなさそうです。

あと、食後にコーヒーを飲みましたが、思ったよりちゃんとした豆のようでした。
1杯ずつ挽いているかは分かりませんが、ハンドドリップで淹れてると思います。

個人的には専門店という、それ1本でやっている職人っぽいお店が好きなので、また行こうと思います (´∀`)


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