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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

Lam Tin(愛知県豊川市) 

一滴からほど近くにある中華店へハシゴ。



香港人シェフによる本格中華みたいな看板が出ており、店名の「ランティン」も向こうの言葉のよう。

こちらもスッキリ綺麗な店内で、カフェよりはバーのような落ち着いた雰囲気。
カウンター席もあり、常連さんのキープボトルも置かれてあったりで、1人でも気軽に来れる感じです。

ただ、駐車場が店舗前の3台分でかなり停めにくそうな狭さで、自転車も壁との隙間に2台くらいしか停めれません。



ランチメニューはなんと8種類も。
日本の定番中華なラインナップですが、なかなか惹かれる写真付きメニュー。

で、担担麺の予定でしたが、先で天津飯を食べてしまったので、こちらでも天津飯:972円を。



ドカッと潔く1皿、イメージより5分ほど早い提供にて。


こちらもクリアな餡がかかり、塩ベースの味付け。

天津飯ってあまり食べた事ないですが、餡はだいたい醤油ベース、ケチャップ入ってるやつもあったりで、これまでは醤油辛いか甘酸っぱい食べ物の認識。

天津飯って日本独自のものらしいので、いろいろあっても良いのですが、塩が好みと気付きました。



プリプリの海老が3つ。
トロミ強めの餡にふわふわすぎない玉子、ちょっと粘り気のあるご飯。

本場にないので本格中華ではない事になりますが、実に良い感じです。



食べ終わる頃に小籠包。


熱々の肉汁ジュース。
ビール飲みたくなるのは自然の流れ・・我慢しましたが。

1回だけの印象ですが、リーズナブルで良いものが食べれるわりに、日曜昼でも他の客は1組だけで、穴場っぽさがあります。

気軽なちょっと良い中華料理店のイメージで、今後はけっこう行くと思います。


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category: 東三河

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一滴(愛知県豊川市) 

御油エリア、東三河ふるさと公園の近くの中華店。



カフェっぽい造りと雰囲気で、テーブル席と座敷のみ。
駐車場は広々としてますが、席数はそれほど多くなく、オープン時は空いてたものの帰る頃には待ちも。



ランチメニューは麺類2種、ご飯物3種、コースが1種。

こういったオシャレ系中華料理店の担担麺はどうなのかのテーマで来たのですが、むしろ醤油ラーメンが気になり。
迷ったら両方でも良いのですが、次の予定もあり、いつでも来れる市内なので今回は1品だけで。

やっぱり担担麺にしようと店員さんを呼びながら、なぜかチャイニーズオムライス:1080円をオーダー。

直前になって、「チャイニーズオムライス」なんて言葉を発する機会は、今後の人生でもうないのでは?と思い、つい言ってしまいました。



まずはホットサラダと名付けられた野菜がたっぷりと。


屋号に「チャイニーズ スチームフード」の言葉もあり、これが売りの一つなのかもしれません。

せいろに入ってドンと出てきたのでインパクトありますが、ただの蒸し野菜であり、個人的には全く興味ないですが、女性受けは良いのかなと。



チャイニーズオムライス。

綺麗な円形の玉子にクリアな餡がかけられた、気品のある天津・・チャイニーズオムライス。


スープ付き、ドリンクも付きます。


餡はトロミも軽やかで味も穏やか。
目に見える具材はないですが、カニなど魚介系の風味はあり、穏やかな塩気で上品な味わい。

ふわふわ系の玉子もまた上品で、皿持ってレンゲでガツガツ食べてはいけないイメージ。あ、食べましたけど。


そういう話は人から聞いてましたが、お店の雰囲気も料理の内容もかなり女性向きかなと。
実際に、他は男女ペアか女性グループのみで、中年男1人はかなり浮いた感じでした。

中華としてはちょっとヘルシー気味でしたが、価格からは満足できる内容で、また頑張って麺2種は食べに行くかと思います。


category: 東三河

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浜太郎餃子センター(浜松市北区) 

2018/01/13 Sat 12:45訪問
浜太郎


トンカツを食べて、道を挟んで向かいにある餃子店へ。

浜松餃子の有名どころになり、こちらの店舗は昨年3月にオープン。
製造工場、レストラン、持ち帰り用の販売エリアなどがあり、かなり大きな建物です。

今回は家でビールと楽しむため、冷凍餃子をテイクアウトで。



白餃子、赤餃子:各634円



併設の工場がガラス張りで見物でき、少し覗いてみましたが、ほとんど機械での工程でした。


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焼いてみまして・・


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中央にモヤシを入れるのが浜松餃子でしたかね。


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白餃子。

皮は少し厚みがあり弾力が強め。
粉は小麦粉のみではない気もしますが、かなりグルテンきいたようなムチムチ感があります。

白餃子は野菜中心でニンニクは入っておらず、天然コラーゲンが入っているそう。
穏やかな味わいですが、餡からはジュワッとした動物系のコクもほんのり感じられます。


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赤餃子。

こちらはニンニクも入り、全体的に豚の風味が強く、軽くスパイシーさもあり。
白と比べるとパンチがきいた感じになり、スタンダードな餃子の分かりやすい旨みあり。


白は野菜料理、赤は肉料理といった印象で、共に化学調味料は感じられず、わりと綺麗な味です。

この内容でこの価格で儲かるのか?といった感もあり、なかなか好印象でした。


category: 東海

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二葉(東京都目黒区) 

2018/01/08 Mon 12:30訪問
二葉(ふたば)

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この日は東京に移動し、午前中はジムで過ごして近くでランチ。


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三ツ星レストランです (・∀・)

店内はわりと広めで、長テーブルに無骨な椅子がずらりと並ぶ相席前提スタイル。
綺麗ではないですが、不潔な部分も特になく、古い大衆食堂としては良い方なくらいです。


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メニューは本格的ではなく家庭的な中華がずらりと。

入店時にチラッと見えた厨房は年配の夫婦2人でやられており、この時30人くらい客がいたのですが、この人数とメニュー数を対応できるのかと、ちょっとビビリました。


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タンメン:730円

TVで出たメニューらしいこちらを。

オーダーしてから気づいたのですが、タンメンを食べるのはたぶん初めて。
そもそも地元エリアのお店で、メニューにタンメンを見た記憶がないです。


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野菜炒めが乗ってる塩ラーメンみたいなイメージでしたが、スープはバターでも入ってるのかなという油分。

飲んでみると鶏ガラ主体のコクに、強めの塩ダレがきます。
化学調味料は多めではありますが、わりと出汁感もあり、旨み成分はどっしりあり。


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麺はかん水多めの黄色な中華細麺。
野菜はシャキシャキ感を残した良い感じの火入れで、野菜炒めオーダーも良いかなと思わせます。


さすが三ツ星だけに・・なのかどうか分かりませんが、初のタンメンは好印象でした。



2018年1月7〜9日
はるみ食堂(御殿場市:食堂)
二葉(目黒区:食堂)
ポストフェリーチェ(目黒区:ジェラート)
アディクトオシュクル(目黒区:ケーキ)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
パリの空の下:ギャレット・デ・ロワ
パリの空の下:ギャレット・デ・ロワ


category: 関東

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餃子のおたふく(愛知県豊川市) 

テイクアウト専門の餃子店。



国道151号線、ゴルフ5(旧アルペン)と吉野家の間くらいにあります。

ただ、車での進行方向からは店舗が見えないため、おそらくあまり存在を知られていません (;´∀`)
と言っても、すでに数年やっておられるので、それなりに固定客もいるのかなと。



餃子は2種類あり、焼き、生、冷凍の3パターンでの提供。 他におにぎりも売ってます。



ふく餃子(生20ケ):750円


たふ餃子(生21ケ):850円

材料が違うので値段が違うのは分かりますが、なぜか個数も20と21で違う設定。
価格を合わせるための調整ではないので、この1個差に何の意味があるのか謎です。


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特徴として、包み方があまいと言うか、重ね合わせただけみたいな見た目。
張り付いてはいますが、両サイドは完全に口が開いているような状態。


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餡はみっちり詰まっており、焼くとはち切れそうにも見えます。

ちなみに、焼き餃子でもたいして値段変わらないので、帰ってすぐ食べるなら焼いてもらった方が良いかなと。
まあ、自分で焼いたほうが上手いし美味いですけどね (・∀・)


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ニンニク少なめ、もちもち皮のふく餃子。

キャベツ多めで、野菜の甘みとシャキシャキさが特徴。
自家製の皮は市販の物に比べればもっちりしてますが、特別に弾力があるわけではなく。


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ニンニクたっぷり、ピリ辛味のたふ餃子。

ニンニクのみならず、ニラが入ってネギも多くなるのでパンチのきいた味になります。


特筆するような部分はないスタンダードな餃子ですが、食べ応えはあり、家飲みには良いです。


category: 東三河

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