雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

ペック社のチョコレート 

メディア等で、鬱陶しいくらいに高級チョコレートが目に付くシーズンに入りました。

チョコ1粒で500円とかバカじゃないの?と・・・
1台100万円くらいの自転車に乗ってる人が言っているのではと思われます (・∀・)

まあ、誰しも興味のないジャンルにおいては、原価も販売価格も、それを買う人も理解できない、理解しないのです。

とは言え、多少のボッタクリでも飛ぶように売れるバレンタイン商品はやはり怪しいかと。

本来より高く取っているだけでなく、数ヶ月前からの大量生産も当たり前になるわけで、品質も怪しいです。
海外の有名ショコラティエの商品も、本人自らが日本向けに一生懸命作っているなんてあり得ません。

言うならば、逆にこの時期だけはチョコを買ってはいけないと (;´∀`)

しかし、バレンタインのイベント用として、製菓用のチョコレートで手作りするなら話は別です。
僕も暇があったら簡単な焼き菓子でも作って自分に振舞おうかと、仕入れてみました。



スーパー ゲアキル

イルプルーが輸入販売している、フランスの「ペック」というメーカーのチョコレート。
通販で買えますが、成城石井でも売っているらしいです。

200gか1kgで売られており、この200gはタブレット2枚入りで約1000円です。


食べる前から強い香りがあり、口に入れるとさらに力強い香りが広がります。
ややスパイシーにも感じる独特の風味で、カカオが果実である事を感じさせる酸味があります。

パンチがありつつも嫌らしさは一切なく、心地よい余韻が続く後味。
製菓用ですが、タブレットチョコレートとして日常的に食べたい感じです。



カカオ・パートゥ


こちらはカカオ100%で、口に入れた瞬間は味がないように感じられるほど穏やか。
噛んでいくと次第に華やかな香りが広がり、強めの酸味が押し寄せます。

もちろん甘みはないものの、苦いという感じもなく。
雑味のないとてもクリアな味で、そのままでも問題なく食べられます。



ノワール・キャフェ


カカオ豆にコーヒー豆を加えたタイプで、かなり細かく挽かれているのか口当たりがとても滑らか。
共に力強い風味で、溶かしてそのまま飲むだけで大満足できます。


製菓用チョコだと「ヴァローナ」という有名メーカーがあり、ケーキ屋やパン屋でも「ヴァローナ使ってます」みたいなPOPを見かけますが、経験上、そのお店はハズレの可能性が高いです。

ヴァローナは高級でブランド価値も高いので、一般受けは良いですが、専門家やマニアには酷評され気味です。

僕のような素人はヴァローナも普通に食べれますが、このペック社と比較するとかなり落ちます。
同時に食べ比べれば誰にでも分かるくらいかと思います。

わりと安いですし、手作りチョコならペック社がオススメです (´∀`)


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イルプルーのガレット・デ・ロワ 

あまり興味ないですが、1度ガレット・デ・ロワも食べておくかと、取り寄せました。



イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
ギャレットゥ・デ・ロワ〔アマンド〕:2268円(+送料640円)

テカテカと綺麗な焼き色で、ちょっと薄いと言うか、厚みがないです。



150度で15分って、「温め」ではなく「焼き」ですよね (;´∀`)



15分は焼きませんでしたが、軽くリベイクして。
一応そのままでも少し食べてみましたが、1日以上は経っているはずなので、さすがにパイ生地はシナシナでした。

生地はバターたっぷり、粉の風味はそれほどでも。
ダマンドはビターアーモンドっぽい風味で好みですが、ちょっと量として物足りなさがあり。

好みの問題ではありますが、これならガトー・バスクかタルト・サンチャゴで良いかなという気がします。


 
フェーヴはこんな物でした。
サンテミリオンは地名ですが、絵の意味は分からず、ググったらこの絵が出たものの分かりません (;´∀`)

まあ、縁起物みたいな感じで毎年1台なら良いかなと思いました。


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イルプルー:五彩のダックワーズ 

売っているお店は少ないものの、最も好きな焼き菓子のダックワーズ。

ただ、少し前まではあまり好きではなく、メレンゲ生地は良いものの、バタークリームが不味く感じてました。

もともとバタークリームは安価で低質なものという概念もあったのですが、
ちゃんとしたフランス菓子店ではバタークリームを使うお菓子が多く、そしてとても美味しいです。



イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ:五彩のダックワーズ

5種類x2セットの10個で3024円。 通販では2~3セット売りのようです。


 
プラリネ

さっくり固めの歯触りから、ふんわり・しっとりと優しい口当たりに変化し、アーモンドの香ばしさがとても良く。
クリームもアーモンドの風味たっぷりで、こちらも固めの歯触りから、スッと溶けて消えていくよう。

生地とクリームだけのシンプルなお菓子ながら、とても深い味わいがあります。


 
コーヒーとキャラメル

コーヒーの生地にキャラメルのクリーム。
かすかなほろ苦さと強いコクがありつつも、全く重さを感じません。


 
柚子

生地にもクリームにも柚子が香ります。
クリームは他の物と比べて柔らかめでメレンゲ入りかな? 全体的にふんわり感が強めです。


 
バラと松の実

いやらしさのない甘くて華やかな香りのクリーム。
生地はスタンダードなものですが、松の実のアクセントがとても良いです。


 
ココナッツとバナナ

こちらだけ生地はアーモンドではなくココナッツ風味。
クリームはバナナ味ですが、甘ったるさはなく、爽やかな味わいです。


5種類それぞれ特徴的で、とても満足感があります。

贈り物はこれで間違いないと思います (´∀`)


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イルプルー:コーヒーとウイスキーのパウンドケーキ 

数年前までは毎日食べていたコンビニスイーツを、すっかり食べなくなりました。

いわゆる「舌が肥えて食べれなくなった」のもありますが、それにお金を使うのがもったいないと言うか・・
その手のものを毎日食べるより、ちゃんとした物を週1回食べたほうが満足感が高いです。


ただ、毎週出かけられないので、たまに取り寄せも試みてますが、これもなかなか満足できるものがありません。

で、最終手段で、日本一美味しいフランス菓子店からの通販。



イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
コーヒーとウイスキーのパウンドケーキ:2570円

最終手段と言うか、イルプルーが通販やっているとは知らず、これまでムダな買い物をしてました (;´∀`)



この絵的に地味なところが逆に素敵ですね。 重要なのは見た目ではなく味です。
さらに子供は対象にせず、大人でもダメな人も多いであろう万人受けしない仕様。

パッと見の印象からはパサつくかなと思いきや、絶妙なしっとり感。
噛むたび・飲み込むたびに、コーヒーのコクと苦味を楽しめ、ウィスキーの風味が鼻に抜けます。

常温保存で賞味期限1週間ですが、日に日に美味しくなっていき、5日後がベストに感じました。
1つのお菓子で、そう言った楽しみができるのも良いです。

しかし、僕にとっての「お菓子」とは、身体に良くない事を覚悟して食べる嗜好品ですが、
ちゃんとした素材の美味しい物を、こんな風に楽しんでたら、うっかり健康になってしまいそうです (・∀・)

これで、しばらく出かけれない時でも安心になりました。

今後、通販はイルプルー1択ですかね (´∀`)


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