雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

うさぎや(東京都杉並区) 

2016/09/22 Thu 12:00訪問
うさぎや


ケーキを買って、東京での新規開拓に今回は阿佐ヶ谷に。
前日に日本橋で行ったどら焼きの有名店ですが、阿佐ヶ谷にもあったので食べ比べのために行ってみました。

こちらはイートインスペースもあり、専用の甘味メニューもあるようです。



日本橋と同様に、どら焼きともう1種購入。

たしか日本橋では消費期限が翌日でしたがこちらは3日のよう。
それぞれ独立したお店なので、レシピにも微妙な違いがあるようです。



どら焼き:190円

日本橋と比べると20円安く、やや小さめな印象。
生地の焼き色は浅く、中の餡が見られるくらいの挟み方です。


こちらも生地には蜂蜜の風味がありカステラのような風味。
ふんわり・しっとり感に加え、少しもっちりしたような弾力もあり。

餡は小豆の粒をしっかり残してあり、甘みもしっかりあります。



うさぎ饅頭:160円


ようかんで目と耳を付けうさぎに。
普通の薯蕷饅頭ですが、お土産などには良さそうです。


今後はどら焼きの研究もしてみようかなと思います (´∀`)



2016年9月20~22日 東京旅行
日記
お多幸(中央区:おでん)
小田保(中央区:食堂)
天房(中央区:食堂)
高はし(中央区:食堂)
さのきや(中央区:甘味)
ターレットコーヒー(中央区:コーヒー)
うさぎや(中央区:和菓子)
オーボンヴュータン(中央区:ケーキ)
シニフィアンシニフィエ(中央区:パン)
イデミスギノ(中央区:ケーキ)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
パリの空の下
オギノ(世田谷区:フレンチ)
茂右衛門(国分寺:ケーキ)
茂右衛門
茂右衛門
茂右衛門
うさぎや(杉並区:和菓子)
みつや(杉並区:角打ち)
シンチェリータ(杉並区:ジェラート)
オリーヴォ(品川区:オリーブオイル)
ターブルオギノ(品川区:デリカ)


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うさぎや(東京都中央区) 

2016/09/21 Wed 10:15訪問
うさぎや 本店


築地を後にして、テイクアウトのお菓子を買いに日本橋エリアへ行き、まずは有名などら焼き屋さんへと。

東京で3エリア4店舗ある和菓子屋で、本店・支店ではなくそれぞれ独立した店舗のよう。
こちらは本店の名称ですが、近くに販売店がもう1軒あるので、日本橋での本店という意味のようです。



3店とも親族での暖簾分けのようで、店内にはその事が書かれたボードもありました。



どら焼きと最中を2つずつ購入。



どら焼き:210円

大きくてずっしりした重みがあり、生地の焼き色は濃く、餡を挟むというより包むような形。


キメ細かな生地ですが中はエアリーさもあり、ふんわり感としっとり感がほど良いバランス。
蜂蜜の甘みがあるカステラのような味と、強めの焼きによる香ばしさもあります。

大粒の小豆で作られた餡は甘さ控えめで、粒の形を残して豆感をしっかり感じられるような仕上がり。

生地と餡の相性も良く、とても食べ応えのあるどら焼きです。



通り小町:110円


粒餡とこし餡があると言われたので1つずつにしましたが、両方こし餡のような感じ。
生地も含めて違いはあるので、ひょっとしたら粒餡ではなく、つぶし餡なのかもしれません。

皮の部分は香ばしく、水あめでねっちょりした餡と合わせて、最中独特の張り付くような食感もしっかりあります。


どら焼きはなかなか美味しかったです。
保存料などの添加物が入ってないので、シンプルでナチュラルな美味しさを味わえました。

翌日に別店舗にも行ってしまいましたが、また近くに行ったらどら焼きを買っていこうと思います。



2016年9月20~22日 東京旅行
日記
お多幸(中央区:おでん)
小田保(中央区:食堂)
天房(中央区:食堂)
高はし(中央区:食堂)
さのきや(中央区:甘味)
ターレットコーヒー(中央区:コーヒー)
うさぎや(中央区:和菓子)
オーボンヴュータン(中央区:ケーキ)
シニフィアンシニフィエ(中央区:パン)
イデミスギノ(中央区:ケーキ)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
パリの空の下
オギノ(世田谷区:フレンチ)
茂右衛門(国分寺:ケーキ)
茂右衛門
茂右衛門
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みつや(杉並区:角打ち)
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群林堂(東京都文京区) 

2016/02/10 Wed 10:15訪問
群林堂(ぐんりんどう)


続いても和菓子の有名店。 こちらは豆大福が有名なお店です。

大行列のできるお店だそうですが、平日の早い時間だったからか、この日はそんなこともなく。
店内は3人ほどが入れるスペースしかなく、豆大福のほかに桜餅、羊羹、赤飯なんかも売られます。

豆大福3つと桜餅2つ購入。



豆大福:170円
 
かなり大きな豆がゴロゴロ入り、ずっしりした重みがあり。


口に入れると、まず豆のゴツゴツした食感が良いです。
豆の塩気はそれほど強くないものの、しっかりした味で強い存在感があります。

たっぷりの餡は甘みが強いものの、重さを感じることはなく。
餅は薄くて柔らかめながらコシも感じますが、全体のバランス的に印象は弱め。

これは美味しいです。 豆→餡→餅と押しよせてくるイメージ。
京都の出町ふたばは真逆の印象でしたが、こちらの方が好み。

個人的には、豆大福はやっぱり豆の主張を感じられないと意味がない気がします。



桜餅:180円


粒餡とこし餡があるとのことで、1つずつ。

餅はぎゅうひ餅?それほど柔らかくなくしっかりした食感。
餡は豆大福のものと少し違う印象で、甘みが強く、塩漬けされた桜葉によく合います。

この関東風の長命寺よりは、道明寺のほうが好みです。


こちらの豆大福も個人的な大福ランキング1位になりました (´∀`)
一幸庵から歩ける距離なので、セットでなら遠回りでも行ってもいいかなという気がします。

ここの他にも、東京には三大豆大福と呼ばれる名店がもう2店あるそうで、そちらにも行ってみたいです。



2016年2月10,11日 東京旅行
日記
一幸庵(文京区:和菓子)
群林堂(文京区:和菓子)
エーグルドゥース(新宿区:ケーキ)
エーグルドゥース(新宿区:ケーキ)
馬場南海(新宿区:食堂)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下(世田谷区:パン)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
ヴィロン(渋谷区:パン)
ターブルオギノ(品川区:デリカ)


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一幸庵(東京都文京区) 

2016/02/10 Wed 10:00訪問
一幸庵(いっこうあん)


3ヶ月ぶりの東京旅行。
1ヶ月前、京都で食べた和菓子の味をはっきりと覚えているうちに、東京でも和菓子を食べて比較してみることに。

この訪問の4日後に「情熱大陸」で取り上げられた有名店ですが、老舗ではないようです。

店内はそこそこの広さがあり、ショーケースに上生菓子の見本が8種類、棚に焼き菓子、干菓子が売られます。



上生菓子を4品購入。



わらびもち:410円


看板商品らしいですが、これは凄いです。

口に入れると溶けていくような滑らかさながら決して消えることなく、むしろ弾力を感じます。
京都のお店のわらび餅も驚きましたが、それ以上の衝撃。

わらびの風味もとても良く、素晴らしいものを食べれました。



三千歳:410円


読み方や意味は分かりませんが、繊細なきんとん。

表面のそぼろはねっとり感があり、これも山芋系がつなぎに入っているタイプのよう。
中は粒餡でとても美味しいです。



春告鳥:410円


あまり鳥っぽくないうぐいす餅。

餅はコシがあり、青大豆きな粉は素朴で自然な味わい。
この粒餡はあっさりしてますが、こちらの小倉餡はそのものがかなり美味しいです。



椿餅:410円


羽二重餅ですが、これも驚くような食感。
ちょっとペタペタするほどのみずみずしさがあり、口に入れるとふんわりしつつ溶けて消えていきます。

こし餡はあっさりして、何個でも食べれそうな感じです。


和菓子の場合、原材料の少なさからどうしても盛り上がりにかけますが、こちらはインパクトもありました。
餅も餡も特徴的で、存在感や主張の強い味わいです。

和菓子はまだ多く食べていないので比較に乏しく、分かりやすい特徴があるほうが印象的。
いろいろ食べてみると変わると思いますが、現時点では個人的な上生菓子ランキング1位です。

他に用のないエリアにあるお店ですが、多少なら遠回りして行くのも良いかなというお店です (´∀`)



2016年2月10,11日 東京旅行
日記
一幸庵(文京区:和菓子)
群林堂(文京区:和菓子)
エーグルドゥース(新宿区:ケーキ)
エーグルドゥース(新宿区:ケーキ)
馬場南海(新宿区:食堂)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下(世田谷区:パン)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
ヴィロン(渋谷区:パン)
ターブルオギノ(品川区:デリカ)


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