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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

亀十(東京都台東区) 

2018/08/05 Sun 12:30訪問
亀十


浅草を後にする前に、老舗の有名どころへと。
こちらの名物のどら焼きは、前日に行った「うさぎや」と並んで東京3大どら焼きの1つに挙げられており。

老舗和菓子屋のイメージと違い、商店街通りの賑やかな店舗で、お菓子の種類も何でもあり。
どら焼き行列も当たり前のようですが、この日は猛暑もあってか、何度か見ても待ちはありませんでした。



黒あん:360円

写真では何度も見てますが、食べるのは初めてとなる独特のどら焼き。


焼きムラのあるパンケーキみたいな生地で、実際にそんな感じの味。
ふわふわで柔らかく、しっとり感はないもののパサつきもなく、ホットケーキ的な風味。

餡はバランスとしては量は少なめですが、全体のサイズが大きいのでこのくらいかなと。
甘さは控えめで、生地にも良く馴染んでます。



白あん:360円

どら焼きでは珍しい白餡もあり。


ムラのある焼き色はどの写真を見ても同様で、これも1つの技術ですかね。
この生地だと白あんの方が良く合っている気がします。


他の有名どころと比べると、上品さはなく、力技で押すようなイメージ。
どら焼きとしては高価ですが、それなりの質量もあり、生地と餡だけのお菓子としてはなかなかです。



2018年8月4~6日
日記1 日記2 日記3
ソラノイロ(千代田区:ラーメン)
みはし(台東区:甘味)
谷中ビアホール(台東区:バー)
チキンマン(台東区:デリカ)
ジャンボドネルケバブ(台東区:デリカ)
うさぎや(台東区:和菓子)
マンマミア(文京区:ジェラート)
常陸野ブルーイング(千代田区:バー)
じゃんがら(千代田区:ラーメン)
フェブラリーカフェ(台東区:カフェ)
ふなわかふぇ(台東区:カフェ)
浅草メンチ(台東区:デリカ)
豊福(台東区:デリカ)
隅田川ブルーイング(台東区:バー)
亀十(台東区:和菓子)
アクオリーナ(目黒区:ジェラート)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
スプリングバレー(渋谷区:バー)
ファーイースト(渋谷区:バー)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
しゅういち(渋谷区:ラーメン)
よなよな(渋谷区:バー)
ターブルオギノ(港区:デリカ)


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ふなわかふぇ(東京都台東区) 

2018/08/05 Sun 10:30訪問
ふなわかふぇ


仲見世エリアをひと通り歩いた後、ちょっと移動してカフェにて一休み。
芋ようかんで有名な「舟和」直営のカフェになります。



母体は老舗の有名和菓子屋ですが、どの世代を対象にしてるのか平仮名の店名のカフェを出して、メニューはこんなの用意しておけば良いだろうな感じで。



建物自体はしっかりして、席数も多いですが、人件費はかけたくないようで店員さんは2人のみ。
レジにてオーダー先払い、サービス等は基本的にセルフというスタイルでした。



芋ようかん:129円、あんこ玉(1個):86円

チャラい系はやめて定番物で。
あんこ玉はオーダーと違うものを出されましたが、とても忙しそうなのでまあいいかと。



アイス芋ラテ:350円

芋ようかんを飲み物にした感じを期待しましたが、おおむねミルク。



仲見世通りにも道を挟んで2軒支店が並んでおり、その片方はカフェ系のメニューを販売しており。



芋ソフト:350円

あまりに暑かったので、うっかり買ってしまいました。


芋ようかんのスライスと、芋ようかんせんべいも。
ソフトの方は全然美味しくなく、ちょっとイヤな風味があり。



今回は新幹線だったので、帰りに駅の売店で芋ようかん購入。
実際はようかんではなく芋そのもので、余計なものが入らないのでけっこう好きです。

餅は餅屋で、餅屋は餅だけ食べておけば良いって感じでした。



2018年8月4~6日
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ソラノイロ(千代田区:ラーメン)
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うさぎや(東京都台東区) 

2018/08/04 Sat 14:00訪問
うさぎや


続いて有名どころへ。

上野、日本橋、阿佐ヶ谷と3店舗ありますが、うさぎや目当てにそのエリアに行った事はないにも関わらず、今回で全制覇となりました。

こちらは上生菓子や干菓子など、どら焼き以外にもひと通りの和菓子があるよう。



どら焼き:205円

まだ少し温かい状態で、開封と同時に生地の甘い香り。


生地は何の抵抗も無く歯切れするほど柔らかく、焼きの香ばしさとハチミツの風味。
大きめの粒あんは甘さ控えめで、目で見て分かるほどのみずみずしさ。

初めてほんのり温かい状態のどら焼きを食べた気がしますが、なかなか良い感じでした。



どら餡ソフト:400円


その名の通りの物、イメージ通りの味で、無難に美味しいです。



少し離れたところにカフェもあり、失望覚悟で入ってみようと思ったものの満席っぽく断念。

まあ、どら焼きだけ買っておけば良いお店だと思われます。



2018年8月4~6日
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ソラノイロ(千代田区:ラーメン)
みはし(台東区:甘味)
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うさぎや(台東区:和菓子)
マンマミア(文京区:ジェラート)
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じゃんがら(千代田区:ラーメン)
フェブラリーカフェ(台東区:カフェ)
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あんみつ みはし(東京都台東区) 

2018/08/04 Sat 10:30訪問
みはし 上野本店


続いて上野エリアに向かい、あんみつの有名店へ。
幹線道路沿いで、大きなビルがずらっと並ぶ通りにポコッとあり、遠くから見ると異彩の存在感です。



あんみつだけで何種類かあり、他にも軽食や甘味がいくつか。



フルーツクリームあんみつ:790円

何となく最も豪華そうな物をオーダーしましたが、ノーマルで良かったかな・・との第一印象。


トップにソフトクリームとフルーツ各種、
中にはドカッと水ようかんのような餡の塊、寒天、赤えんどう、求肥餅が入ります。

さすがに餡が多すぎだろう、ソフトクリームとフルーツはいらなかったな、ムダに豪華でそれが人気なんだろうな・・・というイメージで食べたのですが、これがなかなか良く。

たっぷりの餡は甘さ控えめで上品に、ソフトクリームのコクとフルーツの酸味も良いバランスに。
しなやかな求肥餅、コリコリした豆、小気味よく歯切れする寒天の食感も良く。

そして味の主体は黒蜜だけではないようで、かなりスッキリした感じで食べれます。
まあ、フルーツは仕事された杏子以外は必要ない感じでしたが、他にマイナス要素は感じられず。

有名と言えど、たかがあんみつと思ってましたが、あんみつも侮れないなと勉強になりました。



2018年8月4~6日
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ソラノイロ(千代田区:ラーメン)
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つ久し(東京都目黒区) 

2018/03/23 Fri 12:30訪問
つ久し


続いて豆大福が評判のお店へ。

上生菓子や干菓子などひと通りあり、時期的なこともあってか餅菓子がメインな印象でした。



4品購入しましたが、その数量ごとの容れ物はないようです。



黒豆大福:180円

豆大福ではなく黒豆大福と言うことで、赤エンドウ豆ではなく大きな黒豆が使われており。


薄めの餅はふんわりした柔らかさで伸びが強く。
粒あんは水分量が多く甘さ控えめで、黒豆はふっくらホクホクとした口当たり。

通常の豆大福と比べると全体的にふわふわした食感で、塩気がないのもあって締まりのない感覚になりましたが、そういう物と理解して食べれば美味しい大福なのかなといった印象です。



草餅:180円


ヨモギの香りはそこまで強くなく、口の中で穏やかに膨らむようなイメージ。
餡は滑らかさがあり、甘さも押さえられて上品な味わいに。



道明寺:190円

長命寺もありましたが、馴染みあるこちらで。


綺麗すぎて逆に不自然なピンク色、要するに食紅の色合い。
桜葉の塩気は控えめ、餡の甘味も控えめで、色や形の綺麗さ以外に何の特徴もなく。



きんとん:260円

菜の花をあしらったもの。


大きめのそぼろは見た目ほどねっとりしておらず。
あっさりしており特別な風味はなく、人工的な色合いだけ目立ってしまう感じです。


いかにも老舗和菓子屋という感じで、正統派できっちりとしたイメージ。
ただ、合成着色料は別として、食感などから原材料に少し気になるところはありました。

その辺もいろいろ経験すれば確信できるのかなと、まだまだ勉強です。



2018年3月21~25日
日記1 日記2 日記3 日記4 日記5
厨(静岡市:ラーメン)
プティタプティ(静岡市:パン)
かもかし(静岡市:和菓子)
たうち(静岡市:とんかつ)
ターブルオギノ(藤沢市:ビュッフェ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
ちもと(目黒区:和菓子)
かしこ(目黒区:和菓子)
つ久し(目黒区:和菓子)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
茂右衛門(国分寺市:ケーキ)
ラオシャン(厚木市:ラーメン)
せきの(沼津市:食堂)
沼津バーガー(沼津市:ハンバーガー)
カナキン堂(島田市:ラーメン)


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