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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

天丼 金子半之助(東京都千代田区) 

2018/09/16 Sun 10:00訪問(9:00並び)
金子半之助 日本橋本店


東京駅から日本橋へ移動して、また思い出作りに有名どころへ。
開店1時間前に着いてしまったものの3番目でした。

待ちの椅子が6個用意されており、休日は常に1時間前後の待ち、場合によっては2時間以上もあるらしいので、もし行くのなら、座って待っていらてる開店前の早い時間の方が良さそうです。

まあ、10時間以上ぶっ通しでひたすら天ぷらを揚げ続ければ、夜になると油も怪しそうですしね。



メニューは天丼1品と、天ぷら単品が少々あるだけ。

開店5分ほど前に外にてオーダーを取られ、きっちり10時に入店開始。
店内は通るのに気を使うほど狭く、さらに席間も密集しており、隣の人と腕が当たり合ったりするほど。



黒豆入りのお茶。お新香2種はフリーです。



江戸前天丼:980円

迫力あり。迫力を演出する盛り付けとも言えます。


エビ2、大きなアナゴ、イカ、半熟卵、ししとう、海苔という構成。
実際のボリュームもですが、野菜がほぼないため、さらに豪勢感を増している印象。

開店同時の調理もあって油に劣化の感じはなく、魚介類に臭みもなく。
タレは江戸前の濃いめ甘めではありますが、それほどパンチはなく、卓上にある追加用のタレを足しても良いくらい。


お店はチェーン展開もしており、大型商業施設のフードコートにまで出店しているようで、この本店も天ぷらの調理としてはチェーン店レベルでしたが、この価格で不満を感じる部分はなく。

ただ、店内にいたのは10分でしたが、並んでいる間からかなりの匂いを放出しており、服に異臭が付きます。
終始隣に気を使って食べないといけない狭さといい、わざわざ長時間並んで食べるほどのものではないかなと。

つけ麺同様に記念としては良かったです。


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お多幸(東京都中央区) 

2016/09/20 Tue 21:15訪問
お多幸 日本橋本店


この東京旅行は、仕事を終えてからの移動で夜に東京入り。
新幹線内で夕食は済ませたものの、せっかくなので夜食にちょうど良さそうなお店へ。

老舗のおでんのお店で、「とうめし」なるものが名物のお店です。

東京駅から徒歩圏内で、わりとメディアなどにも出るお店なので、さぞかし立派な店構えかと思っていたのですが、居酒屋系の飲食店が並ぶ通りの地味な店舗で、危うく通り過ぎそうでした。



おでんの具材はいろいろで、それほど多くはなく。



居酒屋メニューもたくさん。
他にもお酒のメニューが10ページ以上ありました。

とりあえず、おでんで1杯。



だいこん:240円、じゃがいも:290円、厚揚げ:260位、たまご:190円

誰が見ても分かるほど出汁が染み込んでますが、その汁自体の色も濃いのかなと。

黒く濃く、そして甘めで、いかにも東京の出汁つゆのイメージ通りの味です。



賀茂泉:770円

雨の夜で肌寒かったので熱燗を。

日本酒は何種類もありましたが、これは広島のお酒だそうでカープ優勝にあやかって (・∀・)
本当は、燗ができる純米吟醸がこれだけだったというだけの理由です。



とまと:?円

まさかの具材がありました。


そのまま出汁の染みたトマトですが、やはり口には合いませんでした。



とうめし:390円

こちらが名物で、出汁つゆをかけたご飯に大きな豆腐ドンと。


豆腐はトロトロ。


そしてツユダクで、固めに炊かれたご飯と良い感じ。

これが美味しく感じるかは、甘めで濃いめの出汁の味が好みかの1点のみになるかと。
万人受けする味ではない印象ですが、まあ、豆腐とご飯なので不味いとかはないと思います。

ランチではとうめし定食もあり、行列ができる人気のようですが、並んで食べるようなものではないかなと。

ただ、飲んだ後のシメには、ラーメンよりもこんな感じの物が良いなと思いました (´∀`)



2016年9月20~22日 東京旅行
日記
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