食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

お多幸(東京都中央区) 

2016/09/20 Tue 21:15訪問
お多幸 日本橋本店


この東京旅行は、仕事を終えてからの移動で夜に東京入り。
新幹線内で夕食は済ませたものの、せっかくなので夜食にちょうど良さそうなお店へ。

老舗のおでんのお店で、「とうめし」なるものが名物のお店です。

東京駅から徒歩圏内で、わりとメディアなどにも出るお店なので、さぞかし立派な店構えかと思っていたのですが、居酒屋系の飲食店が並ぶ通りの地味な店舗で、危うく通り過ぎそうでした。



おでんの具材はいろいろで、それほど多くはなく。



居酒屋メニューもたくさん。
他にもお酒のメニューが10ページ以上ありました。

とりあえず、おでんで1杯。



だいこん:240円、じゃがいも:290円、厚揚げ:260位、たまご:190円

誰が見ても分かるほど出汁が染み込んでますが、その汁自体の色も濃いのかなと。

黒く濃く、そして甘めで、いかにも東京の出汁つゆのイメージ通りの味です。



賀茂泉:770円

雨の夜で肌寒かったので熱燗を。

日本酒は何種類もありましたが、これは広島のお酒だそうでカープ優勝にあやかって (・∀・)
本当は、燗ができる純米吟醸がこれだけだったというだけの理由です。



とまと:?円

まさかの具材がありました。


そのまま出汁の染みたトマトですが、やはり口には合いませんでした。



とうめし:390円

こちらが名物で、出汁つゆをかけたご飯に大きな豆腐ドンと。


豆腐はトロトロ。


そしてツユダクで、固めに炊かれたご飯と良い感じ。

これが美味しく感じるかは、甘めで濃いめの出汁の味が好みかの1点のみになるかと。
万人受けする味ではない印象ですが、まあ、豆腐とご飯なので不味いとかはないと思います。

ランチではとうめし定食もあり、行列ができる人気のようですが、並んで食べるようなものではないかなと。

ただ、飲んだ後のシメには、ラーメンよりもこんな感じの物が良いなと思いました (´∀`)



2016年9月20~22日 東京旅行
日記
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