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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

サッポロ:銀座ライオン ビアホール2018 

恒例の限定品。
銀座ライオンというビアホールの店名を、そのまま使った商品名。



透明感はありつつも、少し焙煎しているような色合い。

ラガーらしい風味と苦み、カラメルっぽい香ばしさや甘みも感じられ。
エグミのない香ばしさ、しつこすぎないコクで、黒ラベルより深みがあり、エビスよりはスッキリしたイメージ。

特出する部分はないですが、綺麗なバランスのピルスナーです。


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プレミアム・モルツ:ディープ アロマ 

今回はセブングループ限定販売。



ノーマルのプレモルよりは香るも、深みのある香りはなく、なかなかの名前負け感。

味の方もノーマルよりは強く、麦芽のコクや甘みなどがしっかりありつつ、途中からスッキリした感覚も。
ゴクゴク飲むよりはゆっくり味わうタイプと思いますが、単体でそこまでいける旨みはなく。

しかしプレモルも・・期間限定物を乱発しすぎで、ちょっと良く分からない立ち位置になってきたイメージです。


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アサヒ:スーパードライ 澄みわたる辛口 

スーパードライの期間限定品、期間限定品でもスーパードライ。
「国産とれたて麦芽一部使用」の文字がありますが、仮に0.1%であっても一部です。



端的に言って、ノーマルよりさらに味も香りも薄い。
「澄みわたる」って・・そりゃまあ味わいがないんだから、確かに澄んだ感じにはなります。

これまでの傾向通りで予想通りですが、今回アサヒの言う「辛口」の定義って何だろうと思ったのですよね。
もちろん辛味があるわけではなく、いったい何をもっての辛口なのか。

個人的な解は、他銘柄よりも、甘み・苦み・酸味などが薄いので「辛口」と例えたと考えられます。


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サッポロ:静岡麦酒 

静岡県限定ビール。
読みはそのまま「しずおかばくしゅ」のよう。

静岡の一部飲食店のみで提供されている樽生ビールで、缶で数量限定製造、販売も静岡県内のみのようです。



ピルスナーらしい透明感と、ピルスナーらしい香りのなさ。

甘み・苦味・酸味と、一通りはバランス良く備わったタイプ。
特徴なくクセもなくみたいなタイプですが、味気ないこともなく、黒ラベルよりは美味しい印象。

大手の平均価格の商品としては良い方で、普通に販売した方が・・くらいではありました。


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オリオン:琉球ホワイトエール 

オリオンビールのクラフト枠。

数年前から数種類が限定生産され、沖縄県外は主にセレクトショップのみの販売だったようですが、今回は全国展開になったのか、地元のコンビニでも売られてました。



ジャンルはベルジャンホワイトで、甘くフルーティな香りにスパイス感もプラス。
味も軽快さと穏やかな甘みが主体で、ゴクゴクッと飲み進むと後半からかなりスパイシーな全体像に。

だいたいのベルジャンホワイトの原材料は、麦芽→ホップ→オレンジピール→コリアンダーですが、こちらはコリアンダーがオレンジの前にあり、ああそんな感じだなーと。

オリオンのイメージからは予想以上に特徴を出しており、他のクラフト枠も飲んでみたいところです。


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