雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

よなよなエール 

国産メーカーのクラフトビールの最も有名なもので、最近はスーパーやコンビニでも良く見ます。



よなよなエール

ビールは、基本的に「エール」と「ラガー」の2種類の製造方法。

一般的にラガーはキリンの商標と思われているようですが、ただの製法を品名にしただけ。
一番搾りもスーパードライもモルツも黒ラベルもエビスも、エールと表記のないものはラガービールになります。

個人的なおおざっぱで簡単な感想を言いますと・・
ラガーは苦味とコク・すっきりした爽快感。 エールはフルーティな甘みと香り・まろやかさがあります。



で、よなよなエールも柑橘系の甘みのある味と香り。
外国製のエールビールと比べると苦みもあり、全体的に力強さも感じます。

ノドを潤すようにグビグビ飲むものではなく、1口ずつ味わうもので、そんなに冷やさなくても大丈夫かと。
「苦いビールじゃないけど甘いお酒でもない」みたいな気分の時に良いかと思います。


若者のビール離れが言われますが、僕も若い頃に一時ビール離れしました。
どの飲食店も、どの酒屋やスーパーも大手のビールしか置いてなく、苦いだけの同じような味で飽きました。

しかし、エールや小麦ビールを飲んでみてビールに対する印象が変わり、その上でラガーを見直す事もできました。

ビールが苦手な人も、大手のラガーしか飲んだ事がない人も、1度は試してみて良い物かと思います。


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グランドキリン:その2 

少し前ですがグランドキリンがリニューアル。

・・ああ、そう言う事かと。
旧モデルを売り切るために、酒屋で不可解なケース安売りしてたのかと、謎が解けました (;´∀`)



JPL(ジャパン ペールラガー)

香りはそこそこで、味はきっちり苦いラガービール。
いかにも国産大手のラガーといった面白味のない感じではなく、独特の風味があります。

麦芽よりもホップの方を強く感じられ、エールに近づけたラガーみたいな印象。
良いところ取りとはならず、ちょっと中途半端にも感じますが、たまには良いかもしれません。



IPA(インディア ペールエール)

こちらはクラフトビール定番のIPA。

注いだ瞬間からフルーティな甘い香りがあり、味も柑橘系の風味があり。
苦味もありますが、それも柑橘の渋みに近いような印象。

上品にまとまって飲みやすいとは思いますが、全体的に味が薄い印象です。



ひこうき雲と私

何の飲み物か分からないパッケージと品名ですがセゾンビール。

こちらも柑橘系の風味があり、甘みより酸味が強め。
小麦使用ビール特有の口当たりの軽さで、さっぱりとした飲みやすさはあります。


個人的には前モデルのヴァイツェンが最も好みだったので、モデルチェンジはちょっと残念。

また新製品に期待です。


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エビスビール:その3 

またエビスを。



マイスター 匠の逸品

ちょっと贅沢なビールの、さらに贅沢バージョンになるのか、たしか1年くらい前からの通年商品。

注いだ時の香りの立ち方や広がりがとても強く、通常のエビスとはだいぶ違います。
ビールを飲めない子が、匂いだけで気分悪くなると言ったほど強いです (;´∀`)

味は一言で表わすなら「濃い」と。
どっしりしたコク、エビスらしい苦味、ノドの奥までグッとくる味わい。

グビグビ飲むものではなくゆっくり味わいたい感じで、350ml1本で良いです。



華みやび

こちらは少し前に発売された白ビールで、エビス初のエールになるそう。

控えめながらフルーティで甘みのある香り。
味も小麦ビール特有のバナナのような甘みがありつつ、しっかりエビスらしい重厚さや苦味もあり。

まあ、エビスの名で白ビール作るとこうなるよなという感じです。


缶ビールはどれでもそうですが、エビスは特にグラスに注いで飲んだ方が良いです。


category: ビール

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ディサローノのアマレット 

こちらも元は製菓用に買ってみたお酒ですが、主に普通に飲んでます。



杏子の核を使ったリキュールで、ビターアーモンドに似た香りがあり。

材料的には杏仁豆腐の香りと言うのが正しいですかね。
一般的な杏仁豆腐はアーモンド香料の風味なので、むしろ、こちらの方が本物の杏仁豆腐の風味かもしれません。

また、本格的な中華料理店の杏仁豆腐では、香り付け程度にこのお酒を使っているのかなと感じる事が多いです。

味としては、甘みの中にほろ苦さがあるような感じ。
杏子と言えば杏子だし、アーモンドと言えばアーモンド、ほんのりとバニラ香もあり。

アルコールは28%とリキュールにしては低めなので、割ってチビチビ飲めばそんなに酔わないかと。
水・お湯・炭酸・フルーツジュース割りと、だいたい何でもいけます。



しかし、牛乳割りが最も良く、けっこう杏仁豆腐です。

5:5で割っても、エグいくらいの独特の風味を味わえます。



ちなみに、何でこんな形なんだというような独特の蓋。

これはイタリアのディサローノというメーカーの物で、どこの酒屋でも売っているアマレットの定番ですが、逆に他メーカーは見ることがなく、あれば飲んでみたいです。

ガチな杏仁豆腐好きな方にオススメです。


category: 洋酒

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アサヒのドライビール 

アサヒ:スーパードライが今年で30周年だとか。



いまだにビールのシェアNO.1らしいですが、最も万人ウケする味と言う事になるのでしょうか。

しかし、ビールって麦酒なのですが、これは米とコーンスターチが入ってるわけで・・・


おっと、今回初めて気付いたのですが、良く見るとコーン、スターチで別々。
コーンスターチの添加ではなく、コーンと何かのデンプンのようです。

まあ、どっちにしろ混ぜ物して薄めている麦酒なわけで、個人的には発泡酒みたいなジャンルの認識。
スーパードライじゃないとダメって人は、発泡酒でもいいのかなと思われます。

別に悪いとか嫌いとか言っているわけでなく、僕もその時の気分によっては好んで飲んだりします。

飲むなら500mlか350ml2本のイメージで、薄味でキレの良い後味は、のど越しや爽快感だけを求める時にはとても良く、味わうというよりはグビグビ飲む感じですね。

また、かつて某グルメ漫画にて「舌にスプーンを押し付けて離した味」との例えがあり、何となく言っている事は分かりますが、そこまで酷くはないかと。

まあ、僕はビール好きですがビールオタクではないので、そこまで好き嫌いがはっきりしてないだけかも知れません。



スーパードライ エクストラハード

「ただ一度だけの」との30周年限定商品で、福山&安室のCMが印象的でしたが、パッケージは地味に。

「超刺激」との事でガツンとしたインパクトを期待しますが、強炭酸というわけではなく。
ノーマルと同じく混ぜ物しているので、麦芽のコクもホップの香りも弱く、麦酒としては変わらず薄っぺらいです。

さっぱりとした後味や爽快感はさらに増している気もしますが、特徴はおおむねノーマルと同じ。
特別限定品としては中途半端で、やはり何の面白みもないスーパードライの味でした。



ドライプレミアム豊醸

プレミアムビール枠ですが、やはりノーマル同様に混ぜ物入り原材料。

ノーマルに比べれば苦みやコクもありますが、同じプレミアム枠のエビスやプレモルに比べて劣ります。
また、ドライならではのキレや爽快感も劣ることになり・・と言うか、これドライビールではないですよね。

アルコール6.5%な部分だけ飲み応えを感じますが、そのバランスもよく分からず、総じて中途半端な印象です。



ドライブラック

口に入れた瞬間は甘みと濃さを感じますが、後半や余韻はスカスカな感じ。
黒ビールのクセが抑えめな代わりに、ドライビールの良さも半減な印象で、やはり中途半端です。


アサヒはスーパードライが強すぎたのか、他の商品がことごとくスベっている気がします。
それでドライの名に頼らざるを得ないのか、それとも呪縛から逃れられないのかなといった印象です。

もし飲むのなら、ノーマルのスーパードライで良いかと思います。


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