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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

箕面ビール:カベルネ 

カベルネ・ソーヴィニョン使用のビール。



ブドウ由来を感じる赤紫色、香りもスパークリングの赤ワインっぽいイメージ。

爽やかな口当たりからダイレクトにブドウの風味が広がり、それが引いていくとモルトの味わいが残る感覚。
麦とブドウの風味ははっきりあるも、果汁甘みやホップ苦みはほぼなく、ほんのりした酸味とタンニンを思わす渋みが軽めに。

年に1度の限定品としては良い感じです。


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志賀高原ビール:OMK 

UFOを仕込んだ時の派生ビールで、ベリー系は入らずウィスキー樽熟成。



色はUFO同様に漆黒、香りはベリーがなくなるも酸を感じる熟成香。

口当たりはまろやかで、ミルクスタウト特有の甘みが口に広がり、飲み込んで重厚感あるコクが響く感覚。
アルコール12%のどっしりした飲み応えはあるも、臭みや飲みづらさは感じず、1口ずつゆっくりと楽しめるバランス。

品名はオマケの意味のようですが、こちらの方がメインで良さそうな感覚でした。


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志賀高原ビール:UFO 

アメリカのメーカーとのコラボ商品。
ブルーベリー・ラズベリー・乳糖・コーヒーと入った賑やかなミルクスタウト。



色合いは漆黒、明るさのあるフリュイルージュを思わせるような香り。

口に入れた瞬間は果実味の甘酸っぱさ、鼻に抜ける香りはコーヒー、後に残る味にはミルク感。
そんなバラエティに飛んだ味わいでも、終始スッキリした感覚で移行し、アルコール9%でも重みは全くなく。

なんとも不思議な掴みどころない味わいで、なるほどUFOか・・でした。


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ナギサビール:みかんエール 

和歌山のメーカーだけに、みかんを入れたフルーツビール。



オレンジジュースな色ながら、香りは完全に柑橘ではなくドライに。

少しトロッとした口当たりから果汁感のある甘酸っぱさ、それから麦の味わいもそこそこに。
その後はみかんと麦芽の風味が一緒になり、ややモルト寄りかなと思うも、後味は完全にみかんのフィニッシュ。

ジュースっぽくもあり、ビールとしての味も失わず、バランスの良いフルーツビールです。


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ベアードビール: 黒船ポーター 

定番商品の2種類ある黒のポーターの方。



ローストの香ばしさに加えて甘みも感じられる香りで、ホップ由来のフルーティさも融合したようなイメージ。

刺激は弱めで滑らかに、カカオのような風味を鼻で感じつつ、甘みと苦みが同時に迫って。
パンチもあり濃厚ではあるものの、もったりせずドライな感覚もあり、後にしばらく残る重みにも嫌らしさはなく。

はっきりとビター&スイートを味わえる黒ビールです。


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