雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

La Vie du Pain(愛知県岡崎市) 

2017/03/04 Sat 10:00訪問
ラ・ヴィ・デュ・パン


この日は岡崎へサイクリングに行き、まずはパン屋さんへ。

岡崎でも山間部に近いエリアで、昨年4月にオープンしたまだ新しいお店。
若きオーナーシェフは国内やフランスの有名店で修業されたそうで、メディアにもよく取り上げられています。

以前に何かで「岡崎からフランスの味を」みたいな文面を見ており、かなり期待しての訪問でしたが、ラインナップや人気商品の案内はカレーパンやクリームパンなど日本のパンばかり。

ちょっとテンション下がりましたが、とりあえずいろいろ買ってみました。



クロワッサン:216円


表面はパリパリッ・中はジトッと。
バターだけでなくミルクの風味も強くて味は濃いですが、その分少し重さの残る食後感です。



ラヴィワッサン:216円


いろんな媒体で見かけるこちらの看板商品と思われるオリジナルのクロワッサン。
通常のクロワッサンと同価格なので材料もほぼ同量と思われますが、ずいぶん変形させてます。

何枚も重なった層がザクザクバリバリですが、油分が多くベタ付きが感あり、油で揚げたのではないかと思うほど。

見た目と食感のみ追求した物かもしれませんが、クロワッサンの尊厳を侵しているし、パンとも言えません。
もちろんこういう物があるのも良いと思いますが、本場フランスを目指している店が作る物ではないかなと。



ショコラ・オンザマンド:281円


パンオショコラのザマンド系。
ちなみにパンオショコラも「ショコラヴィ」という品名で、ラヴィワッサンみたいな形でした。

たっぷりのシロップもダマンドも主張は弱く、チョコレートだけ強いですが、こちらも少し重いです。



カオリ:216円


キタノカオリ100%で、ハードではなくフカフカのパン。

表面はハリのある固さで、中はムッチムチ。
ナチュラルでリーンな風味ですが、加水がかなり多いので小麦の風味を損ねている感もあります。



フリュイ:302円


バカッとクープの入った表面は口の中切りそうな固さですが、噛むごとにとても口溶け良く。
ちゃんと仕事されたドライフルーツはみずみずしく、クルミも香ばしく、間違いのない美味しさです。



クグロフ:259円


ブリオッシュ生地は風味が弱く、少しもっさりと。
レーズンとオレンジピールもそれほど主張は強くなく、ややボンヤリした印象。

甘ったるさやクドさがないので食べやすいですが、いまいち捉えどころがないです。



バゲット:302円


カイザー系の突き刺さりそうなほど先端が尖った形。

香ばしさと、かすかな酸味の余韻があり、少し茶色がかっていることもあってカンパーニュっぽさがあります。
ルシュクレクールのバゲットにちょっと似てるかなという感じもします。



中央食パン:713円


岡崎食パンというのが普通の食パンのようですが、いつも予約分で終了らしく、もう1種のこちらを。
バターやミルクなどたっぷり入った食パンで、分かりやすい美味しさです。


何と言うか、例えばアメリカで、本場日本の味を謳う寿司屋に行ったら、カリフォルニアロールがメインだったみたいな感じですかね (;´∀`)

仮にそのカリフォルニアロールが凄く美味しくても、ちょっと違うだろうという話です。

と、期待が大きかったのでガッカリした部分もありますが、三河のお店では良い方でした。
田舎町のパン屋では理想だけを追求した物は売れないから、これくらいが限界なのかもしれません。



2017年3月4日
ラヴィデュパン(岡崎市:パン)
隆盛(岡崎市:中華)
一よし(岡崎市:うどん)
芋や(岡崎市:甘味)



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椿ベーカリー(愛知県豊田市) 

椿ベーカリーのテイクアウト分



ハーブチキンとチーズのサンドイッチ:260円


モチモチのパンに自家製サラダチキンとプロセスチーズ。
チキンは薄くする事で食べやすく、ハーブの香りで臭みを抑えて良い感じです。



くるみ&レーズン入りライ麦パン:220円


ライ麦75%との事でみっちりした生地。
ローストされた胚芽がまぶされており、クセのある香りが抑えられてますが、反面で物足りなさもあり。

クルミは主張弱いものの、レーズンは噛むとプチュッと水分が飛び散るほどみずみずしく仕上げられており。
ややパサつきのあるライ麦生地でも、このレーズンにより全く苦にならず食べられます。



セーグル クランベリー&くるみ(小):240円


こちらはライ麦35%との事でややエアリーな軽さも多少あり。
クセのある酸味などもなく、フィリングのバランスも良くて食べやすいライ麦パンです。



石窯食パン(1/2):280円


みっちり・もっちりした生地で、まったく雑味のないキレイな味の食パン。
そのまま食べるには物足りないですが、何かに合わせるならとても良いです。



小麦全粒粉の食パン(1/2):290円


香ばしさとほのかな酸味。
ちょっと繊維っぽいような歯切れがありますが、身体に良さそうだなという感じがします。



バゲット:260円


見た目はあまり良くないですが、イースト少量の長時間発酵のようで、小麦そのものの風味が強め。
何となくの話であり抽象的な言い方ですが、このお店らしいバゲットです。


イートインしたので長居でしたが、お客さんは押し寄せることはなくとも途切れることもなくという感じでした。
前回とそれほど印象は変わりませんが、移転せずに豊橋のままだったら結構行っているかもしれません。

イートインできるのは魅力で、この辺りで朝食なら、おそらくこちらが一番良いと思います。



2017年2月11日
椿ベーカリー(豊田市:パン)
椿ベーカリー
チャタリー(豊田市:モーニング)
三浦家(豊田市:デカ盛り)
ヴィンセントコーヒーハウス(豊田市:コーヒー)
ベベ(東郷町:ケーキ)
ベベ
べべ
万吉(豊田市:デカ盛り)


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椿ベーカリー(愛知県豊田市) 

2017/02/11 Sat 7:45訪問
椿ベーカリー


この日は東郷町に向かいつつ、豊田市で食事を。
まず朝食に、前回訪問してイートインできることが確認できたこちらのパン屋さんへ



入り口の側壁沿いカウンターが6席あり、イートインの場合はドリンクオーダーが条件。
全部で11品購入して、早く食べた方が良さそうな物だけイートインしました。



軽くリベイクしての提供。
サービスで焼き菓子も付いてきました。



クロワッサン:160円


ふわりと軽く、触れるだけでハラハラ剥がれていく感じで、食感の方もクシャッとした軽やかさ。
リベイクのせいか前回の記憶と少し印象が違いますが、値段的にはなかなか良いクロワッサンです。



ベーコンとフライドオニオンのキッシュ:260円


スタンダードな万人受けするタイプで可もなく不可もなく。
フィリングたっぷりで、見た目の印象よりもずっしりした重みがあります。



あまなつのデニッシュ:230円


甘夏特有の酸味や渋みを残しつつ、たっぷりのシロップ漬けにより甘みとみずみずしさもあり。
カスタードはバニラ風味はなく、クリーム自体の主張は弱めです。



洋ナシのデニッシュ:210円


こちらもしっかりシロップ漬けされてますが、シャキシャキ感は残されており。
フィリングがメインの物のせいか、生地の方は通常のクロワッサンより質を落としている印象があります。



マロンデニッシュ:260円


パンオショコラ型で、中は渋皮煮がゴロッと。ペーストも少量入ってます。
無難ですが、大量のケシの実の印象が強すぎるきらいがあります。



カフェオレ:400円

てっきりチープなコーヒー牛乳みたいな物と思ったら、しっかりした物が出てきました。
コーヒーはドリップで淹れていると思われ、フォームミルクとスチームミルクもしっかりと。

味の方もコーヒー・ミルクともに良く、安くて量も多く、パン屋で飲むドリンクとしては文句なしです。


後半に続きます。



2017年2月11日
椿ベーカリー(豊田市:パン)
椿ベーカリー
チャタリー(豊田市:モーニング)
三浦家(豊田市:デカ盛り)
ヴィンセントコーヒーハウス(豊田市:コーヒー)
ベベ(東郷町:ケーキ)
ベベ
べべ
万吉(豊田市:デカ盛り)


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Pantricot(愛知県愛知郡東郷町) 

2016/12/23 Fri 13:30訪問
パントリコ


続いてこちらへも。
いつも自転車だったので、初の車での訪問でした。



クロワッサンダマンド:220円


前回食べた時はラムは入ってないと感じましたが、POPにはラムシロップと書いてあったのでもう一度。

食べたのが遅かったのもあるかもしれませんが、ベチャッとするほどの保水量。
そのわりにラムの風味は言われてみれば程度で、苦手な人でも問題ないような仕上がりです。



パンオショコラ・フランボワーズ:250円


パンオショコラのザマンド系にフランボワーズソース入り。
ほのかな甘酸っぱさで、完全にチョコの重みに負けているので、入れるならもっと主張させた方が良い印象でした。



フルーツブリオッシュ:160円


ややパサつきますが口溶けの良い生地。
ドライフルーツの甘酸っぱさにスパイシーな香りもあり、シンプルながら深みがあります。



日替わりキッシュ:270円


ジャガイモ、ベーコン、マッシュルームがゴロゴロッと。
生地はそんなに関係ない物と思いますが、風味・食感ともにちゃんとしていました。



白いちじくとクランベリーのコンプレ:500円


全粒粉の香りが良い生地で、ガッシリ・もっちりしてますが、歯切れも口溶けも良くて食べ疲れません。
ドライフルーツは洋酒の香りも足され、大き目のクルミも香ばしく、無難とも言えますが間違いない美味しさです。



角食パン:540円


薄い耳にみっちりキメ細かな生地で、やりすぎない感じでのふんわり・しっとり・もっちりとした食感。
ほんのりとミルキーな甘みもあり、飽きずに食べ続けれそうな食パンです。


突き抜ける物はないですが、いつも何を食べてもちゃんと美味しい貴重なお店です。



2016年12月23日
ココロカフェ(一宮:モーニング)
アラティ(一宮:モーニング)
138タワーパーク(一宮:ランニング)
プレリュード(岐阜:ケーキ)
ポルカ(尾張旭:パン)
ロノ(日進:ジェラート)
匠(日進市:パン)

べべ(東郷町:ケーキ)
パントリコ(東郷町:パン)
アヴァロン(天白区:ケーキ)
東京油そば本舗(天白区:ラーメン)


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tag: ☆_パントリコ(愛知:パン) 
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BOULANGERIE 匠(愛知県日進市) 

匠:その2

トランブルー系はデニッシュかなと、惣菜系以外を全部買ってみました。



オランジュ:210円


オレンジが残念なタイプでヤメようかと思いましたが試しに。

薄いスライスオレンジはシロップ漬けされてますが特に香りはなく。
オレンジのクリームは美味しいですが、全体的に果実感が弱く、駄菓子っぽさがあります。



アマンド:190円


ダマンド入りののシンプルなデニッシュ。
アーモンドの香ばしさやクリームの甘みとともに、予想外にラムが香って美味しいです。



チーズクリーム:190円


大量のクリームですが、爽やかな酸味でしつこさはなく。
先に食べたクロワッサンクリームチーズはパンが主役でしたが、こちらは文字通りチーズクリームが主役です。



かぼちゃ:190円


かぼちゃのペーストのみでナチュラルな風味と甘み。
物足りなさはありますが、何かを足してはいけない印象もあります。



くり:230円


どれもシンプルな品名ですが、こちらもその名の通り栗のデニッシュ。
渋皮煮1粒とペーストは洋栗のモンブランのようなニュアンスで、もう少し何か欲しい感じでした。



?:310円

食パンは日替わりらしく、この時は石臼挽きの品名でしたが正確な記憶が曖昧です。


固いとはまた違う感じの、例えるなら粒子が大きいといった食感で、良い意味での荒さがあります。
粉の風味も良く自然な甘みがあり、そのままでも美味しく食べられます。


デニッシュはこれ以上ないほどシンプルな品名で、その名の通りの素材1種類で勝負と言った感じ。
そのため同系のピエニュと比べると物足りないですが、その辺は好みの問題になるのかなと。

それでも総合的には好印象で、トランブルー系とは相性が良いのかもしれません。

自転車で行ける範囲ではあるので、今後は近辺に来たら、なるべく行こうと思います (´∀`)



2016年12月23日
ココロカフェ(一宮:モーニング)
アラティ(一宮:モーニング)
138タワーパーク(一宮:ランニング)
プレリュード(岐阜:ケーキ)
ポルカ(尾張旭:パン)
ロノ(日進:ジェラート)
匠(日進市:パン)

べべ(東郷町:ケーキ)
パントリコ(東郷町:パン)
アヴァロン(天白区:ケーキ)
東京油そば本舗(天白区:ラーメン)


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