食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

はなさき家(愛知県尾張旭市) 

2017/04/23 Sun 11:00訪問
はなさき家


この日は岐阜から尾張旭市に入り、ランニング散策しながら食事へ。
ランニング中だとお店の選択肢が限られますが、評判の良い担担麺のお店があったので行ってみました。

駅近くであるものの、駐車場がないのもあってか先客はおらず、その後も2人1組が来たのみ。

L字カウンターで厨房が全開に見える作りに、いかにも職人風で寡黙な雰囲気の店主。
いつもなのかは分かりませんが店主さんだけしかおらず、1人で全てをやられてました。



メニューは醤油や塩もあるようですが、ほぼ担々麺一択な感じ。


ランチサービスもあり。
少ないメニューではありますが、接客から調理に雑用まで1人だと大変そうです。



担々麺(レギュラー):830円

2辛という標準の辛さで、クリーミーさを感じるオレンジ色。


スープのベースは鶏ガラと豚骨との事ですが、鶏ガラはかろうじて分かるかなという感じ。
白ゴマの甘みとラー油の辛みがバランス良く、しいて言えばラー油の方が主張強め。

それほど辛くないですが、山椒系のスパイスではなくラー油で押してくる辛みの印象。



麺は写真より黄色が濃く、オリジナルの全卵麺だとか。
味の濃いスープに絡むのでそんなに分かりませんが、かん水臭さはないです。



肉味噌はそぼろではなくコマ切れ使用で、甘辛く煮込まれており。
一緒にあるネギらしきものがクタクタになるほどで、味に深みがあり、一品料理でオーダーしたいくらい良いです。



ランチサービスで替え玉かライス無料なのでライスを。



店主さんは陳健民の孫弟子に当たるそう。
まあ、孫までいくとかなり大勢いそうですし、関係ないとも言えますが (;´∀`)

食べやすい陳系でしたが、それでもラーメンよりは中華料理のイメージで、なかなか美味しい担担麺でした。



2017年4月22、23日
セリーヌ(一宮市:モーニング)
フルーレタン(一宮市:パン)
アン(稲沢市:ケーキ)
アンテテ(一宮市:パン)
ピクニケ(一宮市:パン)
虎玄(一宮市:ラーメン)
プレリュード(岐阜市:ケーキ)
シェルパコーヒー(岐阜市:コーヒー)
はなさき家(尾張旭市:ラーメン)
てりかけや(瀬戸市:デリカ)
ポルカ(尾張旭市:パン)
ベベ(東郷町:ケーキ)


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虎玄(愛知県一宮市) 

2017/04/22 Sat 12:00訪問
虎玄 一宮店


パンとケーキを買い込んでからラーメン屋に1軒。
豊田市の担担麺の人気店が一宮市にも出店していたので行ってみました。

豊田の方は常に行列のようですが、こちらは今のところそうでもないのか、直前に7人の団体が入ったものの、その団体客を含めても半分くらいの埋まり方。



メニューは豊田と全く同じで、暖簾分けの別経営ではなく、完全に支店という形のよう。

担担麺と麻婆豆腐の店を謳っているので、今回は麻婆豆腐にしてみました。



土鍋麻婆豆腐:800円

ランチサービスでライス付き。


提供時には蓋がされており、店員さんが外してくれます。

飛び散ってくるほどグツグツ煮立った状態ですが、前もって紙エプロンを貰えます。



しっかり辛くてジワジワ汗ばんでくる感じ。
ラー油が強そうな見た目ですが、花椒のピリピリした辛みの方が強いです。

ラー油などの主な味付けの調味料は自家製と思いますが、特徴的な風味というわけでなく、やや単調な味わい。



麻婆丼に。
豆腐はごく普通の絹ごしで、柔らかく滑らかな口当たりなので、もう飲み物です。



土鍋の提供は面倒だと思いますが、この方が良いことは確かで。

普通には美味しいですが、ここでしか食べれないという感じではなく、やはり担担麺の方が良いかなと。

しかし、調べてみたら豊田に2店、刈谷に1店、そして一宮と、チェーン展開を広げているよう。
多展開すれば必然的に質は落ちてくると思うので、いろいろ食べるなら今のうちかなとも思います。



2017年4月22、23日
セリーヌ(一宮市:モーニング)
フルーレタン(一宮市:パン)
アン(稲沢市:ケーキ)
アンテテ(一宮市:パン)
ピクニケ(一宮市:パン)
虎玄(一宮市:ラーメン)
プレリュード(岐阜市:ケーキ)
シェルパコーヒー(岐阜市:コーヒー)
はなさき家(尾張旭市:ラーメン)
てりかけや(瀬戸市:デリカ)
ポルカ(尾張旭市:パン)
ベベ(東郷町:ケーキ)


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東京油そば本舗(名古屋市天白区) 

2016/12/23 Fri 15:00訪問
東京油そば本舗 名古屋総本店


最後に何か軽く食べようと、八事付近で通し営業のお店をリストから探したところ1軒該当。
見切りを付けた汁無しラーメンですが、「まぜそば」ではなく「油そば」の品名のお店は悪くない感じです。

店名に「東京」が入ってますが、東京に本店があるわけでなく名古屋近郊だけのチェーン店のよう。
油そばの発祥が東京なので、「長崎ちゃんぽん」みたいな意味での「東京油そば」だと思われます。



メニューは油そば1品だけで、トッピングや量の違いのみ。
例によって麺の大盛りは無料で、学割もあり。



油そば 半熟玉子焼き豚入り(大盛り):1150円

一番豪華な物にしてみました。


見るからにもっちりした太い縮れ麺に、底には分離したタレと油で、スタンダードな油そばです。


「焼き豚」表記の肉は、脂身多めの三枚肉。
混ぜれないので先に食べてしまいましたが、味付けは極めて薄く、美味しくはないです。



こちらも専用のラー油と酢を入れて混ぜるようとの事ですが、まずはそのまま。



混ぜると見た目からオイリーなテカテカ感ながらも、油っぽさはそれほど感じず。
植物油なのだと思われますが、妙なコクがありつつもクドさはなく。



そのままでは足らない味なので、ラー油と酢をたっぷり入れ、さらに自家製唐辛子も。
それでもジャンク感はなく、シンプルさも相まってあっさりとも言えそうな味。

唐辛子が予想以上に辛かったですが、半熟玉子を混ぜてかなり良い感じになりました。



強い中毒性はないですが、ごくたまに食べたくなります。

麺無しラーメンは理解できませんが、汁無しラーメンはあって良いかなと思います。



2016年12月23日
ココロカフェ(一宮:モーニング)
アラティ(一宮:モーニング)
138タワーパーク(一宮:ランニング)
プレリュード(岐阜:ケーキ)
ポルカ(尾張旭:パン)
ロノ(日進:ジェラート)
匠(日進市:パン)

べべ(東郷町:ケーキ)
パントリコ(東郷町:パン)
アヴァロン(天白区:ケーキ)
東京油そば本舗(天白区:ラーメン)


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山之手 虎玄(愛知県豊田市) 

2016/10/22 Sat 12:15訪問
虎玄(とらげん)


続いては、少し目先を変えて担担麺の専門店へと。

かなりの人気店のようで10人近い待ちでしたが、ちょうど第一回転が終了するくらいで、わりとすぐに入れました。



「担担麺と麻婆豆腐の店」を謳っており、メニューの種類も少なめですが、なぜかパスタがあり。

席から分かる範囲でオーダーしている人はいなかったですが、担担麺専門店で、パスタ食べるために並ぶ人はいるのですかね (;´∀`)



汁無し担担麺:950円

汁無し?と思うような見た目ですが、スープと言えるほどの水分量ではなく、タレと言っていい感じ。


ランチタイムサービスでライスが付きました。


てっきり真っ赤なのかと思いきや、クリーミーさを感じさせる混ざりあったオレンジ色。
さらに少し分離気味の赤いラー油が見られます。

そのまま舐めてみると、「辛い!」→「・・・いや、そんなに辛くない」→「あれ・・甘い?」と、なにか複雑に絡み合う味。



麺はモチモチしたうどん系で、ツルッとした口当たりもあり、軽めの縮れはタレをよく絡めます。
そのため当然のようにタレが飛び散りますが、紙エプロンが貰えるので安心です。

やや粘性もあるタレはまろやかでクリーミー。
ラー油のピリ辛、ゴマの香ばしさと甘み、山椒の香り、ミンチとナッツのアクセントと、複雑で立体的な味わいです。



ライスはもちろん全部ぶっこんで。
よく見たらこの米は少しブレンドしてますね。 変わったもっちり感がありました。


これはかなり好ましい味で、近所なら頻繁に行ってるのではと思うくらいの中毒性を感じました。
ただ、価格の割に量が少なめで、サービスのライスが付いても物足りないのが難点かなと。

これは次回・・・パスタとのダブルオーダーですかね (・∀・)



2016年10月22日 豊田・東郷サイクリング
ブールブール(豊田:ケーキ)
なな家(豊田:ラーメン)
よこじ(豊田:ラーメン)
虎玄(豊田:ラーメン)
ベベ(東郷町:ケーキ)
パントリコ(東郷町:パン)


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麺屋 よこじ(愛知県豊田市) 

2016/10/22 Sat 11:30訪問
よこじ


続いても豊田の人気ラーメン店へ。

コの字カウンター席だけの店内ですが、そんなに狭い感じはなく。
上の方に大きなTVがあり、いつもなのか分かりませんがエグザイルのLIVE映像が流し続けられていました。



看板は「三河ブラック」というラーメンで、他にも独創的な品名のオリジナルメニュー。


基本的には魚介出汁の支那そばのようです。

先のお店で予定のまぜそば縛りがいきなり崩れたので、看板のブラックラーメンをとも思いましたが、ブラックは富山でトラウマになったので敬遠しました。



肉盛り濃厚まぜそば:850円

スタンダードな具材は麺が見えないほどの量で、たっぷりのチャーシューはほぐされており、魚粉が多すぎな印象。



タレは三河ブラック?
香りもですが、少し舐めただけでも鰹の風味が強いです。



麺はまぜそばにしては太くなく、また柔らかめの仕上がりで、多くのお店のようなモチモチ感は控えめ。
美味しいさは別として、食感にインパクトがない分、ダイレクトに麺を食べる汁なしではちょっと弱い印象。

たまり醤油のタレはコクや深みも感じられますが、鰹の主張が強く、魚粉まで加わるのでほぼ魚介風味。
ほぐしチャーシューも、なんだかツナ食べているような感覚になります。

ニンニクもそこそこの量が入っていながら、全体的にパンチや重さはなく穏やかなまぜそばです。



追い飯は多め。
やはりご飯の方が美味しく、麺抜き・ライス大で食べてみたいくらいです。


これは魚粉さえなければなという感じでした。
ベースのタレにしっかり魚介の風味があるので、さらに魚粉なんか必要ないと思うのですが (;´Д`)

しかし、まぜそばの多くは魚粉入り。
鶏の飼料を食べることにためらいがある僕は、そもそもまぜそばに向いていないのかもしれません (;´∀`)



2016年10月22日 豊田・東郷サイクリング
ブールブール(豊田:ケーキ)
なな家(豊田:ラーメン)
よこじ(豊田:ラーメン)
虎玄(豊田:ラーメン)
ベベ(東郷町:ケーキ)
パントリコ(東郷町:パン)


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