食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

Le Ciel Blue(浜松市中区) 

ル・シェル・ブルー:その2



オレンジのショートケーキ:420円

どのお店でも他の商品より気持ち大きめですが、こちらは正方形に近く、倍くらいありそうな大きさ。


オレンジは果汁がみずみずしく、洋酒の香りもふわりと。
スポンジ生地はわりとしっかりめの食感があり、生クリームもまずまず美味しいです。



オペラ:350円

オペラだけは"ちゃんと"背が低く、どっしりとした重厚感あり。


上部からナイフを押し当てるとジュッと滲み出るシロップ。
エスプレッソらしい苦味や酸味がしっかりあり、バタークリームのコクや口溶けも良く。

オッという部分はないですが、バランス良くまとまりのあるオペラです。



ガトーフランボワーズ:350円


生地はほんのりアーモンド風味、バタームースとチョコレートはどっしりと。
もう少しフランボワーズに力強さが欲しいですが、こちらもまとまり良く美味しいです。



マロンパイ:295円


ダマンドに栗が2粒ゴロゴロッと。グラスがけもあり甘めの仕上がりです。



ダックワーズ:170円

パスッとした軽めの生地に、プラリネはややミルキーな甘みが強めに。



塩・チーズクッキー:170円

チープではない旨みのあるしょっぱい系のお菓子で、お酒飲みたくなります。



ロールケーキ

サービスでいただいた物。


生地はしっかりした密度で、生クリームとカスタードにたっぷりのフルーツで豪華に。
普段は自分では選ばない物ですが、ちゃんとしたお店なら値段しだいで買っても良いかなと思いました。


いつも行くお店と比べてしまうとさすがに劣りますが、この価格帯のお店としてはかなり良いです。
わざわざ目当てに行くことはないですが、近辺に来たら寄っていこうと思います。



2017年9月16日
カセル(浜松市中区:パン)
スギヤマ(中区:パン)
麻や(中区:パン)
ル・シェル・ブルー(中区:ケーキ)
ル・シェル・ブルー
山本パン屋(西区:パン)


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Le Ciel Blue(浜松市中区) 

2017/09/16 Sat 11:15訪問
ル・シェル・ブルー


ケーキ屋にも1軒と、久しぶりになるこちらへ。

プレリュードで修行された方のお店なので、それらしい商品もいくつかあり。
価格設定は衝撃的で、平均からやや大きめなサイズの物が350円前後のプライスで並びます。

ちょっとテンション上がりすぎて、焼き菓子も含めて多めに買ってしまいました。



たくさん買っても「それだけ?」と思う合計金額でしたが、さらにケーキ1個サービス!

と言っても、前日の売れ残りであり、もし良かったらと。
それでもありがたい事で、前日の売れ残りをしれっと販売するお店ではないことにもなります。



シャンプノワーズ:395円

見た目からは何か変えているわけでなく、ちゃんとした作りでこの価格。


シャンパンムース、バタークリーム、チョコレートとそれぞれ単体での主張が弱いので、フランボワーズの味が最も印象的になってしまいます。

それでも手間や材料費を考えればコスパ高すぎで、この価格のお菓子としてはとても良いです。



ミルフィーユ:395円

円形で高さもあり、プレリュードよりも大きく安いという衝撃。
ちなみにオーダー後に組み立てで、2時間以内に食べるようとの案内がありました。


パイ生地はバターの風味もちゃんとありサクサクと。
カスタードもコクがありますが、バニラがほとんど入らないのでダラッと単調な感じに。

それでも充分に美味しく、価格比であれば満足できます。



フュージョン:350円


口に入れた瞬間はコーヒーの香りがふわり、その後にナッツ風味のバタークリームのコク。
抹茶の生地は乾いた食感でほんのり渋み、最終的にチョコレートの後味が残る余韻。

違和感はなく、名の通り融合しているとも思いますが、んー・・と言った感じ。
他店で食べても同様なので、おそらく個人的な好みではないのだろうなと。



アップルパイ:295円


バター香るサクサクのパイ生地に甘酸っぱいりんごのコンポート。
奇を衒うところのないシンプルなアップルパイです。



クレオル:230円

さっくりしたサブレ生地、ほっこりしたサツマイモの味わい、ホワイトチョコの甘みとオレンジの香り。
季節物の焼き菓子ですが、通年で食べたいくらい良いです。



アンガディーネ:170円

ねっちりしてますが、駄菓子のキャラメルのようにまとわりつく事なく、スッと溶けるような食感も。
味も食感も少しクセがありますが、たまに食べたくなります。



あんずのパウンドケーキ:170円

ジトッとした口当たりで、リキュールの香りもプラスされた甘酸っぱい杏子がしっかり主張します。


後編へ続きます。



2017年9月16日
カセル(浜松市中区:パン)
スギヤマ(中区:パン)
麻や(中区:パン)
ル・シェル・ブルー(中区:ケーキ)
ル・シェル・ブルー
山本パン屋(西区:パン)


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patisserie PARTITION(浜松市北区) 

2017/03/05 Sun 13:30訪問
パルティシォン


最後は三ケ日のケーキ屋さんへ定期観測。
前回から商品はガラリと変わり、イルプルーレシピの物はなく、ほぼオリジナルな感じでした。



軽めにイートイン。



オロール:430円


かなりガッシリした生地で、倒さないとカットできず、倒してもすんなりは切れませんでした。

その上下のダックワーズ生地はふんわりとココナッツの香り。
さらにキャラメル風味のバタークリームとコーヒー生地の層で、全体にラムレーズンが散りばめられます。

あまり一体感ある感じではなく、さすがにゴチャついた印象ありますが、美味しく食べれます。



本日のタルト:340円


ダマンドにバナナの入った、シンプルでやや粗めの仕上がりなタルト。
こちらの方にココナッツの香りがほしい感じでしたが、甘みと香ばしさのバランス良く美味しいです。



サービスに焼き菓子も付いてきました。



自家製ジンジャーエール:300円

生姜の辛みがピリピリきた後に、穏やかな甘みの後味。
少し甘さが勝ちますが、サイクリングでの訪問時には心地よいバランスです。


 
クロワッサン・ラスク:280円

パンは売り切れのようだったので、焼き菓子分類のこちらを買ってみました。
カリカリザクザクな食感、バターのコクと砂糖の甘みで分かりやすい美味しさです。


 
ラムボール:120円

ボンボンショコラやトリュフもいくつかありましたが、これだけショーケースでの冷蔵販売でした。
まろやかな口当たりで、思ってたよりしっかりラムがきいてます。


パッと見で、何だかマニアックで相変わらず手の込んだ仕事してるなーという商品ばかりでした。
コストを考えるとこの価格だと利益少なそうですが、これでも高いと言われるとか。

途中で常連らしき家族連れが見えて、接客の奥様?と長々と話をされてましたが、その会話を聞く限りでも完全に受け入れられているようではなく、たいへんそうだなと感じました。

東三河も同様で本格志向の飲食店は難しいらしく、特に洋菓子、和菓子、パン屋などは品質を落としても安い物の方が受け入れられるよう。

そういった物ならコンビニの方が手軽で良いと思うのですけどね。

まあ、それだけにこういうお店は応援したく・・・サイクリング途中にいかがでしょうか? (;´∀`)



2017年3月5日
紅屋(北区:和菓子)
清龍(東区:中華)
パルティシォン(北区:ケーキ)


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Patisserie Abondance(浜松市中区) 

2017/01/28 Sat 10:00訪問
アボンドンス


続いてはケーキを買いに久しぶりにこちらへ。



今回は初めて焼き菓子も買ってみました。



ミルフィーユ:626円

ほとんどカスタードというかなり特殊な形。
ちなみにミルフイユに限ってはイルプルーでもそうでしたが、手で掴んで食べるよう勧められました。


カスタードの表面はプルンとしてクリームという感じではなく、中はねっとりまとわりつくような食感。
甘さは控えめで、自然な玉子やバニラの風味があり、この量でも重さやクドさは感じません。

一応3枚ある生地も、きれいなグラサージュの甘み以外の印象は薄く、見た目に反して穏やかな味わいです。



トレゾー:605円


ねっとりとコクの強いプラリネクリームがたっぷり。
ナッツの香ばしさよりも甘さが勝ってしまうくらいで、このお店としては重厚感のあるケーキです。



ルビー:583円


ピスタチオのムースは以前より色濃くなった印象で、風味も強くなった気がします。
逆にバニラの風味が弱くなってしまった感もあり、バランスとしては穏やかなまま。

相変わらず捉えどころなくボンヤリしているとも言えますが、不思議とちゃんと美味しいです。



ノア ポンム:583円


シブーストクリームは玉子やバニラの風味もしっかりあり、キャラメリゼは穏やかな苦み。
クルミがコロコロッと入り、下部のリンゴのムースはおとなしすぎる風味で、タルトはサックリと。

このお店らしい、優しい味わいのシブーストでした。



シシリエンヌ:605円


ピスタチオのクリームはそこそこの風味で、マスカルポーネが混ぜられているようで強めのコクがあり。

ダマンドはアーモンドの香り良く、浅めの焼きのタルト生地はサクッ・ホロリと。
小さな苺はしっかりマリネされており強い甘みがあり。

万人受けしそうな美味しさですが、サイズ的にはこれより小さな物はないと思うような苺タルトです。


 
フィナンシェ:259円

焼きは浅めでスッとした歯切れ。
バターは弱めで、穏やかな甘みとアーモンドの風味がダラッと終始続いていく感じです。


 
マドレーヌ:184円

やや青みがっかった色で、バニラの風味はそこそこで、まったりした甘みがあり。
マドレーヌにしては保水高めと思ったら、水あめが入っているようです。


 
ダックワーズ:259円

パスッと軽い歯切れと口当たりで、優しい甘み。
プラリネは少量のため、生地だけ食べる感じのダックワーズです。


素材の良さは間違いなく、丁寧な仕事もされており、誰が食べても美味しいと感じられるのではないかと。
逆に凄く印象的な物もなく、サイズが小さいのもあって個人的には物足りなさもあり。

それでも、浜松周辺では総合的には一番良いお店かなと思います。



2017年1月28日
杢屋(西区:うどん)
ランプ(中区:パン)
スギヤマ(中区:パン)
カセル(中区:パン)
麻や(中区:パン)
アボンドンス(中区:ケーキ)
浜田山(中区:ラーメン)
とん唐てん(中区:とんかつ)


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tag: ☆_アボンドンス(静岡:ケーキ) 
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patisserie PARTITION(浜松市北区) 

2016/12/11 Sun 13:45訪問
パルティシォン


続いて三ヶ日駅近くのケーキ屋さんへ。

小さなお店ですが、駅の近く&国道沿いの好立地にあり、壁沿いに2席イートインコーナーあり。
調理から接客までシェフが1人でやられているため、商品は少なめながらパンも3品あり。

約1年ぶり2度目の訪問ですが、わりと期待してのイートイン。



モネの睡蓮:430円


他店でも食べた事のあるイルプルーのお菓子で、ともにインパクトあるカシスとチョコレートのケーキ。

ハッとするようなカシスのムースとジュレに、濃厚なチョコレート生地とガナッシュ。
本来はレモンの華やかな風味とリキュールの強い香りが加わりますが、それらは使ってないよう。

チョコレートのキレもイマイチで、やや重さを感じます。



ベルエレーヌ:420円


他店では「ベレレーヌ」という物を食べてますが、アレンジのよう。
構成は上から、栗とチョコのクリーム、洋梨のムース、チョコ生地、栗のムースに洋梨入り、チョコ生地。

ずいぶん手間のかかりそうな作りで、ゴチャゴチャしそうですが、わりと穏やかな一体感があります。
ただ、やはり洋酒かスパイスか何か香りが欲しいです。



クロワッサン:180円

サクッ・ハラハラッとした食感からバターの風味が広がるスタンダードなタイプ。
軽くリベイクされての提供でしたが、価格比ではなかなか良いです。



自家製ジンジャーエール:220円

メニューに300円とあった気がしますが、セット割引なのかレシートでは220円でした。
香料ではない生姜そのものの味と、適度なスパイスがきいて美味しいです。


焼き菓子も2品テイクアウト。


 
パン ド ジェンヌ:170円

香ばしさのある外周部はアーモンドダイスも入って良い風味。
少しエアリーでパサつき感もありますが、優しい甘みで食べやすいです。


 
ガレットブルトンヌ:170円

かなりの厚みですが、サクッとした歯応えから口溶け良く、穏やかな甘みとバターの風味。
焼き菓子は両方とも原材料にラム酒の表記があるものの、ほぼ香りません。


ワンパンチ足らないのは意図的と思われ、田舎町であり、遠州も三河も本格的なフランス菓子のお店がなくレシピ通りだとマニアックすぎるため、そうせざるを得ないのかなと。

まだ新しいお店で、かなり若いオーナーシェフなので、今後に期待して定期観測していこうかと思います。



2016年12月11日 浜松方面
猪鼻湖(ランニング)
なつめ(北区:カフェ)
パルティシォン(北区:ケーキ)


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