食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

山本パン屋(浜松市西区) 

2017/09/16 Sat 11:30訪問
山本パン屋


続いては初訪問となるお店へ。
お店の名前だけで判断するならナシですが、商品の写真などを見たら良さげなので行ってみました。

広くはない店内ですが種類はそこそこあり、すでに売り切れも出ていたものの、実物は写真以上に良さげな印象。
常連らしき方も何人かおりながら、こちらにも気を使っていただき、とても感じの良いお店でした。



クロワッサン:160円


かっちり巻かれており、みしりとした入りから反発感のある食感
味の方は優しい甘みと、主張しすぎず臭みのないバターの風味で穏やかな印象です。



アフィナージュ ブール:270円

アフィナージュは小麦粉の品名と思いますが、パンを食べるのは初めてかもしれません。


思ったより粉の風味は強く、ムチムチして粘りのようなものも感じられる口当たり。
塩が強めにきいているだけですが、どこか複雑な旨みも感じられ、かなり良いです。



チーズ リュスティック:190円


カリッとしつつスッとした歯切れで、ムチムチした噛み応えの生地。
チーズはナチュラルな味のものがたっぷり入って、分かりやすい旨みのパンです。



栗のデニッシュ:280円

スライスアーモンドを立てての細かな仕事。


ポコッと乗った渋皮煮に、中はマロンクリームとマロングラッセも入り、さらにカシスも。
栗ばかりでダラーッとしそうなところにカシスのキュッとした酸味が加わり、アーモンドの香ばしさも。

マロンカシス自体は珍しくないですが、パン屋らしからぬ仕事に好感が持てます。



ルバーブとブルーベリー:250円


ザクッとバターたっぷりの生地に、鮮烈なほどズバッとした赤リュバーブの酸味。
さらにブルーベリー、中もサワークリームが入るので、甘み成分は微量でほぼ酸味押し。

へんに食べやすいようにせず、素材の特徴を引き出したような仕上げにも好感が持てます。



山ぶどうとくるみと栗:250円

こちらは確か天然酵母だったかと。


生地は力強くガシガシと噛み千切るように。
山ぶどうは梅のようなギュッと凝縮したような酸味、甘みのあるマロングラッセ、クルミの香ばしさ。

バランスとしては酸味が勝ちますが、深みも感じられる味わいです。



角食パン260円

スライスされて袋入りの販売でした。


耳と周辺の部分はがっしりと、中はふわり・もっちりと。
控えめなミルクやバターの風味はありますが、シンプルにナチュラルに小麦の味わいを感じられます。



ハード山型食パン:260円


こちらは表面はパリッと焼かれ、バタールやブール的な仕上がりの食パン。
材料も小麦と塩だけになるので、よりシンプルでナチュラルな味わいです。

食感は力強く、小麦の香りも良く、塩も良いものと思わせる旨みがあります。


イメージ通りではなく、以上の良い感じでした。
このラインナップで「ブーランジェリー○○」でなく、「パン屋」と名乗るのも逆に素敵です。

次からは積極的に行こうと思います。



2017年9月16日
カセル(浜松市中区:パン)
スギヤマ(中区:パン)
麻や(中区:パン)
ル・シェル・ブルー(中区:ケーキ)
ル・シェル・ブルー
山本パン屋(西区:パン)


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tag: ☆_山本パン屋(静岡:パン) 
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La Boulangerie ASAYA.(浜松市中区) 

2017/09/16 Sat 11:00訪問
麻や。


続いて浜松では最も好印象のこちらへ。

バゲットなどのハード系を食べてみたいのですが、今回もまだ出ていませんでした。



クロワッサン:194円


パリッとした歯切れからジュッと発酵バターのコクが染み渡るように。
粉やミルクからの自然な甘みもジワジワときて、なかなか良いです。



麻や。バターロール:119円


テカテカとツヤが出て、とてもきっちりした成形。
ほぼ味がないような入りから、じわりとミルクの風味、ハチミツの甘み、バターのコクがやってきます。



チーズクッペ:254円


カリッとした表面を抜けると反発するような弾力のある生地で、風味はあまりなく。
チーズは何種類か使用していると思いますが、とても濃厚で、パンのような食感のチーズを食べている感覚です。



クロッカン:205円


ジワリと沈み込みながら、ググッと跳ね返ってくるような食感。
しっかり甘めですが、ところどころにクルミのアクセント、底のキャラメリゼが苦味を加えて単調になりません。



ポワール:292円


たっぷりバターの入った生地、たっぷり詰まったカスタード、たっぷりの洋梨。
お腹が減ってないと重すぎるであろう、良い意味でのボリューム感があります。



フリュイ:259円


あんドーナツのような見た目ですが、ブリオッシュ生地にドライフルーツとアーモンド。

生地は玉子とバターの風味たっぷりでコクがあり、シュッとした口溶け。
ラムレーズンとオレンジピールの華やかさに、そのままコロッと入ったアーモンドのアクセント。

砂糖が多いのでしっかり甘いですがしつこさはなく。
菓子パンではなくパンのお菓子みたいなイメージです。



シナモンポムとカシュー:313円

天然酵母使用のパン。


ハードな生地でもスッとした歯切れから心地よい口溶け。
シナモン風味のドライアップルは少量ですが、たっぷりのカシューナッツに負けない主張。

これはかなり良いです。



ベリーフロマージュ:324円

こちらも天然酵母で、ライ麦ブレンドの生地。


生地自体に酸味はないですが、クランベリーとブルーベリーが染み渡って全体的に爽やかな酸味の印象。
クルミのアクセント、クリームチーズもぐるりと入って味と食感に深みを持たせています。


全体的に、見た目からのイメージの少しだけ上を行く感じ。
そういったお店はなかなか無く、ワクワクさせてくれるお店です。



2017年9月16日
カセル(浜松市中区:パン)
スギヤマ(中区:パン)
麻や(中区:パン)
ル・シェル・ブルー(中区:ケーキ)
ル・シェル・ブルー
山本パン屋(西区:パン)


category: 静岡

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tag: ☆☆_麻や。(静岡:パン) 
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Boulangerie Sugiyama(浜松市中区) 

2017/09/16 Sat 10:45訪問
スギヤマ


続いてこちらへ。

今回は商品も出揃っている感じで、種類は多いものの、ほぼ以前の訪問時と変わらない印象。
これまでの経験から大きくハズレない事は分かってますが、だいたいの味のイメージもできてしまいます。

そのため魅力的に感じる物はなく、良くない意味で選ぶのに悩みました。



クロワッサン:160円

この日は雨だったのもあるかもしれませんが、訪問のたびに焼きが強くなり、がっしりした見た目。


そんな見た目通りサクッ・ハラッではなくガシガシした食感で、苦味や焦げ臭さもあり。
バターも少なめで、単体で食べるのではなく、惣菜などをサンドした方が良さそうなクロワッサンです。



ショコラ・オザマンド:230円


上にも中にもダマンドたっぷり、スライスアーモンドもたっぷり、バトンショコラは1本。

表面はカリカリに焼き込まれ、ググッと反発しながら沈み込んでいくような歯切れの食感。
スライスアーモンドの香ばしさやバターのコクもありますが、主に甘み成分の押しなのでやや単調。

それでもサイズ比でかなり安く、お得感はあります。



パン・オレ:50円


ふわふわで、ほぼミルクの風味だけのシンプルさ。
水も入ってないと思いますが、パサつきもなくすんなり食べられます。



ベーコンと玉ねぎのキッシュ:300円

スタンダードなキッシュロレーヌ。


なんだかスパイシーと言うか調味料が強めで、主な素材とは別の旨みがあります。
分かりやすい美味しさにはなりますが、個人的なこのお店のイメージではらしくない印象でした。



洋なしのデニッシュ:260円


洋梨はシャキッとした食感で、全体量のバランスとしてやや物足りなさあり。
生地もカスタードもパッとせず、他店の物と比較すると特別良い部分はなかったです。



和栗のデニッシュ:260円


生地は折り込みにしては弾力があり、少し引きもある食感。
フィリングはカスタードの風味のあるマロンクリームに渋皮煮で、ホクホクではなくジュワジュワな印象。

甘みだけを押し出したような栗の使い方でした。



パン・トラディショナル:250円


クラストはパリッと、クラムは少しモサモサと。
ライ麦の香りがあり、全粒粉も目で見て分かるくらい入っており、どこか味わいに落ち着きがないかなと。

狙ってそういうパンを作るのなら、トラディショナルという品名はおかしいかなとも感じます。


全体的には、やはりハズレというものはないです。

今の自分の好みからは外れてしまうので再訪はないかもしれませんが、真面目な良いお店だと思います。



2017年9月16日
カセル(浜松市中区:パン)
スギヤマ(中区:パン)
麻や(中区:パン)
ル・シェル・ブルー(中区:ケーキ)
ル・シェル・ブルー
山本パン屋(西区:パン)


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Boulangerie Kaseru(浜松市中区) 

2017/09/16 Sat 10:15訪問
カセル


この日は浜松にパンを買いにお出かけし、今回はまずはこちらから。

朝7時のオープンで、おそらく昼くらいまでの間に焼き上がりしだい順次出していく形式なので、訪問時間によって出ているものが変わりますが、今回は「アレ?」と思う物があり。

後で調べたら、オーナーシェフはトランブルーで修行されていたのですね・・・
パンオタク的には常識と思われますが、これまでそれらしい商品を見なかったので気付きませんでした (;´∀`)

で、今回は種類も多く出ていたので、気になったものはなるべく購入にて。



クロワッサン:173円


このお店のクロワッサンは毎回違う印象ですが、雨の日の今回は軽めの食感。
いつもながらの部分では、生地の風味は良いですが、バターの風味はあまり良くないです。



クロワッサン オ ザマンド:259円


ダマンドは適量で、カリカリに焼き込まれて香ばしさと甘みのバランスも良く。
たっぷりのスライスアーモンドのアクセントに、ラムもふわりと香って、単調にならずに食べられます。



レモンブリオッシュ:184円


ブリオッシュ生地はバターたっぷりの旨みがあり、シュッとした口溶け。
レモンカスタードは爽やかな甘酸っぱさで、優しい甘みの後に酸味が引き締めるイメージです。



フロマージュ:248円


クロッカンぽい生地はクニッとした弾力からクチュッとバターが滲み出るように。
クリームチーズはツンする感じはなく爽やかに、カスタードとともにねっとりして甘めです。



オレンジのデニッシュ:248円

トランブルーの物は知りませんが、これを見たときに「ピエニュじゃん!」と思いました。


みずみずしく弾けるオレンジはコアントローでマリネされてますが、ちょっと印象弱め。
香りは広がらず、狙っているのか苦味の方を強く感じます。

生地も含めピエニュと比べると落ちますが、比べずに単体で考えるなら、価格も含めて良いです。



ブルーベリーのデニッシュ:259円


深い生地の中に、カスタード、ブルーベリーのコンポート、クランベリー、ラズベリー。
この構成でビックリするほど甘く、かすかに酸味の余韻があるくらい。

食べやすさを狙ったのかと思いますが、ちょっと不自然さを感じます。



くるみカンパーニュ:281円


ライ麦と全粒粉もブレンドされているので少しパサつきますが、口溶けがとても良くイーブン以上の感覚に。
クルミで赤みがかった生地の風味は良く、甘みや香ばしさがジワジワきてかなり良いです。



超熟バゲット:248円


薄すぎず厚すぎないクラストはパリッと、クープが入った部分はバリバリッと。
クラムはもっちりしつつ口溶けも良いほうですが、ブレンドの粉の風味があまり好みではないです。



角食パン(1/2):292円

食パンはいつも予約でほぼ売り切れのようですが、スライスされての店売りが1点ありました。


みっちり詰まった生地はイメージ以上の引きの強さとモチモチ感、粘り気のような感覚も。
グルテンと言うか強力粉の印象を強く感じてしまいます。

風味は自然な小麦の香りから、ミルクやバターの軽い風味、ハチミツのような甘みの余韻。
シンプルすぎず、鮮やかすぎる部分もない、個人的には中途半端な印象でした。


トランブルーはそこまで食べてないので言い切れないですが、"系"らしさはしっかり感じられました。
商品はまだ出揃ってないようだったので、11時前くらいに行ける状況ならまた行ってみたいです。



2017年9月16日
カセル(浜松市中区:パン)
スギヤマ(中区:パン)
麻や(中区:パン)
ル・シェル・ブルー(中区:ケーキ)
ル・シェル・ブルー
山本パン屋(西区:パン)


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La Boulangerie ASAYA.(浜松市中区) 

2017/01/28 Sat 9:45訪問
麻や。


パン屋のハシゴ、最後の4軒目。

こちらは8時開店というネット情報で、8時半過ぎに行ったところ、実際は9時からで出直しました。
まあ、公式情報が一切ないお店では良くあります。

10時前の訪問でもあまり出揃ってなく、ショーケースにヴィエノワズリー系、棚に菓子パン・総菜パン系が少々。
仕方ないのでショーケースにあった商品全種と、前日の売れ残りと思われるハード系だけ購入。



クロワッサン:194円


わりと重厚感あるタイプで、ガシッとした噛み応えから反発感のある弾力。
発酵バターの風味もしっかりあり、200円以下のクロワッサンとしては良いです。



パンオショコラ:205円


生地の風味はクロワッサンと同じで、バトンショコラは2本。
チョコレートは単体だと重い印象ですが、生地も負けない主張があるので良いバランスでした。



ミルククリーム:157円


チャバタ系のパンに、練乳の味が強いミルククリーム。
生地はムチッとしつつ歯切れも良く、クリームは濃厚かつ甘すぎず、シンプルでまとまりのあるパンです。



ショコラ・ブール:216円


バゲット生地はとても香り良く、もっちりとした食感。
コクの強いバターと、カカオの風味が強いチョコが入りますが、ともにクドさなく心地良い余韻が残ります。



蜜柑のデニッシュ:297円


バターリッチでザクザクな生地、濃厚なクリーム、洋酒でマリネされた三ヶ日みかん。

クリームはチーズの風味強めで、カスタードのコク、サワークリームの爽やかな酸味と複雑な味わい。
オレンジは驚くほどのジューシーさで、香りも引き立たせられ、噛むたびにジュワッと水分が溢れます。

ピエニュのオランジュとは少し方向性が違いますが、甲乙つけがたい素晴らしいデニッシュです。



カンパーニュ:443円


ライ麦は30%らしいですが、かなり風味が強め。
ほのかな酸味があるもののネガティヴな方向ではなく、むしろ粉の風味とのバランスの良さも感じます。


それぞれに、これはこんなパンだと言うような主張がしっかりあり、とても好みでした。
今回の4店舗ともハズレはないですが、このお店だけ目当てで行ってもいいかなと思わせます。

すべて出揃うのは10時半過ぎらしく、次回はその辺りを狙って行こうと思います。



2017年1月28日
杢屋(西区:うどん)
ランプ(中区:パン)
スギヤマ(中区:パン)
カセル(中区:パン)
麻や(中区:パン)
アボンドンス(中区:ケーキ)
浜田山(中区:ラーメン)
とん唐てん(中区:とんかつ)


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