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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

the PAN noritake(岐阜県岐阜市) 

2018/04/07 Sat 11:45訪問
ノリタケ


続いても初めての訪問となるパン屋へ。

昨年2月にオープンしたばかりのまだ新しいお店で、テナントのこじんまりした店舗。
商品も少なめで、似たタイプの物が多い印象でしたが、見た目は良い感じでした。



クロワッサン(ふわふわタイプ):200円

クロワッサンは見た目はそれほど変わらない2種類が出ており。
さらに売り切れたのか、もう1種のPOPもありました。


ふわふわと言うほどソフトではなく、軽すぎる事もなくそれなりのサクサク感。
風味もこれと言ったところはなく、特に焼きが強いわけでもないわりに少し苦味を感じました。



クロワッサン(パリパリタイプ):200円

こちらはカッチリ巻かれて。


外皮に厚みを持たせてパリッと、中は折り込み多くなってむしろ軽くなった感も。
味は変わらずで、こちらもなぜか少し苦味を感じます。



ナッツのパン:250円


生地は見た目に反してふんわりしており、ハチミツのような甘みが強め。
ナッツは大きめにコロコロ入り、少し手を加えているようで風味も豊かに。

少し甘すぎるかなとも思いますが、味も食感も食べやすく、分かりやすい美味しさです。



レーズンカンパーニュ:280円


こちらもそれほど固くなく、香ばしく焼かれて小麦とライ麦の香りがなかなか良く。
フレッシュ感あるレーズンの甘みが生地にまで染み渡り、バランス良く感じられます。



レーズンとバター:200円


こちらは小ぶりになり、風味の良いバターをサンドして美味しさアップ。



theバゲット:230円


無骨な作りで、大きさのわりには重量的にも食感もやや軽さはあり。
シンプルに小麦の風味を引き出された感じで、何にでも合いそうな食事パンと言った印象です。


いくつか好印象なものもあり、ハード系はけっこう好みに合いそうな感じあり。
プレリュードからもそこそこ近いので、今後はついでに寄って行こうかなと思います。



2018年4月7日
ダリオール(神戸町:ケーキ)
アルティザン(北方町:パン)
カノン(岐阜市:パン)
プレリュード(岐阜市:ケーキ)
ノリタケ(岐阜市:パン)
べべ(東郷町:ケーキ)


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category: 岐阜

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BAKERY CANNON(岐阜県岐阜市) 

2018/04/07 Sat 10:45訪問
カノン


続いてもう1軒パン屋へ。

オープンして10年以上経っているようですが、内外ともに綺麗で格好良くもあり。
ただ、そこそこ広いお店に女性1人が接客にいるだけで、奥に見える厨房は誰もおらず、何かシーンとした雰囲気。

商品はそこそこの種類があり、きちっとした形の物が多いなという印象でした。



クロワッサン:210円

大きいですが、軽くフカフカした質感。


ちょっとビックリでしたが、別商品と一緒にビニール袋に入れられ、さらに密封されている状態。
それが原因なのか元からなのかシナッとしており、歯応えらしきものが全く感じられず。

半分リベイクして少しサクサク感は出ましたが、それでも軽さが際立って風味も薄く。
前日の売れ残りと思われますが、おそらく焼き立てでも・・と言った印象。



クロワッサン・オ・ザマンド:320円

こちらは最初からビニール袋に密封された状態での販売。


ベチャベチャと言っていいほどシロップが打たれ、真ん中を持つとそこから折れそうなほど。
アーモンド風味の弱いダマンド、部分的にムラがあるラムの香り、アーモンドダイスのアクセント。

パンよりはお皿に乗せてのデザートといった感じですが、特に良い部分は見つからず。



ブリオッシュ・ア・テート:180円

クロワッサンと一緒に密封されてたので、こちらも前日のものかなと。


ふんわり軽く、玉子よりはバターの風味押しですが、味はそれほどなく。
パサ付き感が強く、口溶けも悪く歯にくっつくタイプで、ちょっと食べにくい感じ。



ライ麦パン:330円


ライ麦は3割程度と思われ、控えめな風味。

サクリと軽い歯切れで、ライ麦パン特有のモサモサ感も少なくシュッとした口溶け。
香りはそこそこありながら、酸味などクセのある風味もなく、食べやすいライ麦パンです。



バゲット:300円

かなり長く太めで、飴色みたいな綺麗な焼き色。


外皮は香ばしくカリッと焼かれ、中はむっちりと。
小麦の風味も良く、じわじわと甘みが染み出てくるような味わい。

見た目もそうでしたが、これだけ違うお店の物ではないかと思うほど良いです。


ひょっとして1人で経営されているのか、半分くらいは前日の物の販売ですかね。
ハード系などは良さそうな物もあり、少しもったいない感じのお店でした。



2018年4月7日
ダリオール(神戸町:ケーキ)
アルティザン(北方町:パン)
カノン(岐阜市:パン)
プレリュード(岐阜市:ケーキ)
ノリタケ(岐阜市:パン)
べべ(東郷町:ケーキ)


category: 岐阜

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Pain Chinon(岐阜県岐阜市) 

2017/11/23 Thu 11:00訪問
パン シノン


続いてはあまり機会のない岐阜駅方面に行って、まずはパン屋を1軒チェック。
トランブルーで修行された女性オーナーのお店との事で、1度行ってみようと思っていました。

こじんまりした店内ですが、イートインスペースもあり。
ランチもやっておられ、駅に近い立地からかアルコールの提供もあるよう。

パッと見であまり魅力的な物はありませんでしたが、いくつか購入。



クロワッサン:173円


軽そうな見た目ですが、なかなか力強い噛み応えがあり、熟成されたような生地の旨みもあり。
バターたっぷりのタイプではなく勢いに欠けますが、この価格なら満足できます。



オレンジ:238円

この系統のお店おなじみのデニッシュ。


オレンジはしっかりマリネされ、みずみずしさと風味をしっかり補強。
カスタードもバニラの風味はないもののコクがあり、生地の香ばしさやバターの風味も強め。

やや香りの広がりが物足りないですが、トランブルー系らしさのある美味しいデニッシュです。



モンブラン:238円


ペーストはフランス産の栗だそうで、どっしりしたコクにふわりとラムの香り。
生地も軽すぎずググッとした反発感があり、バターもしっかり入って重厚感もあります。



栗とヘーゼルナッツ:324円


それほどハードではなく、スッと歯切れしてもっちり感のある噛み応えの生地。
細かな栗は存在感薄く、ヘーゼルナッツも少量、品名に反してクルミとゴマの風味が強めなバランス。

トータル的には美味しいですが、サイズやフィリングの量からは割高感あり。



フランスパン:292円

バタールになると思いますが、大きさのわりに軽め。


クープの部分はパリッとしますが、全体的にフカフカした感じ。
香りはそれなりに良い部分があるものの、味わいも食感も軽いため、物足りなさが残ります。

フランスパンと表記されているハード系に良かった経験がないですが、こちらも同様でした。


ハード系は割高感ありますが、逆にヴィエノワズリー系はお得感もあり。
トランブルー系だと、やはりデニッシュなのかなという感じでした。



2017年11月23日
プレリュード(岐阜市:ケーキ)
プレリュード
パンシノン(岐阜市:パン)
弁天堂(岐阜市:和菓子)
ツバメヤ(岐阜市:和菓子)
ピクニケ(一宮市:パン)
ピクニケ:シュトーレン


category: 岐阜

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PAIN BOUTIQUE PIEDS NUS(岐阜県中津川市) 

2017/09/30 Sat 13:30訪問
ピエニュ


続いてパン屋にこの日2度目の訪問。

復路にて大きな食事パンを持ち帰るため、2回に分けての訪問にしましたが、バゲットが痛恨の売り切れ。
1度目に取り置きをお願いしようと思いながら、レジの順番待ちが多かったので遠慮してしまいました。



ハイジ:180円

食パン生地で作られた白パンで、やはり品名はハイジと。


ふんわり柔らかいですがスカスカな食感ではなく、かすかな反発力も感じられる噛み応え。
風味というものをほぼ消したような仕上がりで、そのまま食べることが前提ではないようです。



パン ペイザン(1/2):260円

石臼挽きで土曜限定だそう。
きな粉のような見た目の粉がまぶされてますが、香りもきな粉っぽさがあります。


ガリッとした表面を抜けると予想外のしっとり感。
噛むたびにジュッと水分が染み出すような感覚がありますが、ネチャッとすることはなく口溶けも良く。

石臼挽きならではの穀物そのものの香り、旨みを感じられます。



パンドミー:340円

食パンもあって迷いましたがこちらにて。


小さく握り潰せそうな柔らかさですが、みっちり詰まって食感に軽さはなく。
ムチムチな弾力を感じられる噛み応えから、離れが良くスッとした口溶け。

塩がきいているだけで自然な小麦の旨みも感じられ、なかなか良いです。



バタール:300円

バゲットと材料は同じとの事で代わりに。


薄いクラストはカリッ・パリッと気持ち良く。
クラムは適度なしっとり感、引きも感じられるもっちり感。

こちらは塩気も薄めで、3種類のブレンド粉のようですが濁ったような風味はなく綺麗な味。
感覚的にパンドミと被るかなと思いましたが、味も食感もわりと違いがありました。



いちじくジャム:715円

原材料はいちじく、砂糖、レモン。


柔らかな甘みが広がり、レモンは酸味ではなく香りの補強なイメージ。
トロリとした部分とサラッとした部分、ジャキッとした果肉感、繊維質、種のプチプチで食感の楽しさもあり。

実際は写真よりもう少し赤みが強く、淡いピンクとオレンジの中間色で、綺麗な見た目通りのとても爽やかな味です。


食事パンの方は期待したほどではなかったですが、食べたのが当日夜と翌朝にそのまま食べただけであり、条件が違えばもっと良い印象なのかなという感じはしました。

ジャムは予想通りなかなか良く、次回からデニッシュにジャム乗せでいってみようと思います。



2017年9月30日,10月1日
ボネロ(恵那市:パン)
ピエニュ(中津川市:パン)
平林(中津川市:とんかつ)
しん(中津川市:和菓子)
おふくろ(中津川市:五平餅)
すや(中津川市:和菓子)
ピエニュ(中津川市:パン)
あまから(恵那市:五平餅)
大津屋(恵那市:和菓子)
中野方ダム(恵那市:ダムカード)
れもん(八百津町:ダムカレー)
丸山ダム(八百津町:ダムカード)


category: 岐阜

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tag: ☆☆_ピエニュ(岐阜:パン) 
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PAIN BOUTIQUE PIEDS NUS(岐阜県中津川市) 

2017/09/30 Sat 10:45訪問
ピエニュ


続いて目的としていたパン屋さんへ。
見た目からホッとするラインナップで、少し気を取り直せました。

今回は自転車で愛知まで帰るのではないので、数時間後に大きな食事パンも買いに再訪予定で、とりあえずすぐ食べる物だけ購入。



クロワッサン:180円


サクッ・ハラッと軽く、それでいて軽すぎない程度の弾力もあり。
発酵バターはしょっぱさを感じほどたっぷり入ってリッチ感もあります。

食べ応えと言う意味では物足りなさもありますが、価格比では良い方です。



ラムレーズンサンド:270円

エイやマンタのように広がったダマンド。


シロップは打ってないですが、いつも通りしっかりラムが香って。
レーズンだけでなく、ダマンドにも少しラムが入っているのかなという気もしました。

重いパンですが甘ったるさがなく、すんなり食べられます。



カカオフランボワーズ:280円


表面はココア風味のダマンド、中は普通のダマンドとフランボワーズソース。
共にそこまでインパクトはないですが、キルシュの風味もあって全体的に香りは良いです。

トッピングは半分粉糖がかかって、もう半分はパン粉。
パンにパン粉という謎ですが、ここからキルシュがほんのり香ってるようで、さすがと思わせます。



オランジュ:250円

おなじみのスペシャリテ的な物ですが、同じ袋に入っていたブルーベリーが溢れて付いてしまいました。


これはこれでアクセントかなと思うも、やはりあまり合わないよう。
それ以外はいつも通りで弾ける果汁と香り、ヨーグルトのクリームもとても良く合います。



ブルーベリーのデニッシュ:240円

溢れたブルーベリーの物。


溢れるくらいなので緩めのジャムで、甘みは控え目で酸味はほぼなく。
生地もカスタードもどっしりしてますが、このお店にしては普通すぎるイメージでした。



フロマージュ:200円


自家製というクリームチーズはコクがあり、レモンピールの甘酸っぱさはアクセント以上の存在感。
この構成でも酸っぱすぎる事はなく、後味もスッキリし、意味のある組み合わせです。



栗と抹茶のデニッシュ:295円


クリームは抹茶とカスタードの2層で、抹茶の方は香り付け程度で見た目ほどのインパクトはなく。
栗と合っているかも微妙なところですが、意外と食べたことのない組み合わせで新鮮さは感じました。



和栗のデニッシュ:370円

要冷蔵商品。


こちらはカスタードとマロンペーストで、コクも食感もねっとり濃厚に。
栗も黄色い甘露煮とマロングラッセの2種で、共に自家製と思いますが安っぽい味はしません。

かなりの重厚感のため、少し単調に感じる部分もありますが、なかなか良いです。


デニッシュはパンよりはお菓子の方と思いますが、たいていの洋菓子店でタルトを買うよりはるかに良いです。



2017年9月30日,10月1日
ボネロ(恵那市:パン)
ピエニュ(中津川市:パン)
平林(中津川市:とんかつ)
しん(中津川市:和菓子)
おふくろ(中津川市:五平餅)
すや(中津川市:和菓子)
ピエニュ(中津川市:パン)
あまから(恵那市:五平餅)
大津屋(恵那市:和菓子)
中野方ダム(恵那市:ダムカード)
れもん(八百津町:ダムカレー)
丸山ダム(八百津町:ダムカード)


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