雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

蓬莱泉のスパークリング 

流行っているのか分かりませんが、スパークリング日本酒。



蓬莱泉 YAWAKUCHI

シャンパーニュと同じ製法だそう。
炭酸はわりと強めに感じ、フルーティな風味にスカッとした爽快感もあり。

YAWAKUCHIは柔らかい口当たりの意味かと思いましたが、柔らかくはないので、違う意味かもしれません。



空らしさもあり、区分すれば純米大吟醸になるのですかね。
変わったキャップが付いてますが、1人でもあっという間に飲み切れます。

日本酒が苦手な人でも大丈夫だと思います。



蓬莱泉

春のことぶれ
梅酒
スパークリング


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蓬莱泉の梅酒 

特にこだわりの少ない日本酒なので、どうせ買うならなるべく地元の物をと。

今回は梅酒を買ってみました。



完熟梅でつくった梅酒

色も香りも濃く、完熟の梅を米焼酎で漬けて作られているそう。
甘みは控えめ、柔らかな酸味がジワッと広がって、スッと引いていくキレの良さも。

香りとしては梅よりも杏子、ひょっとしたらもう少し熟成されると桃っぽくなるかなーと。

関係ないですが、某店のリュバーブは梅?杏子?いや桃だ!というような香りがあり、それとは違うのですが、ちょっと思い出すようなニュアンスがありました。

飲む場面としては食後酒。主にデザート代わりに飲んでます。



蓬莱泉

春のことぶれ
梅酒
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蓬莱泉 春のことぶれ  

蓬莱泉の期間限定商品。



春のことぶれ

中身はだいたい「空」 と同じらしいのですが、空が1年くらい熟成させているのに対し、こちらは火入れせず即出しのようです。

そんな新酒と言うのか生酒なので、空に比べて文字通りフレッシュ感があり。
青りんごのような風味があり、1口目は甘い・味が濃いと感じつつ、スッと消えてさわやかな余韻。



搾りたての生酒なので要冷蔵。当然ながら冷で飲むことになります。
パッケージ的にも花見で飲みたい感じで・・・まあ、花見とかやりませんけど (;´∀`)

空に近づくのか分かりませんが、もう1本を数か月寝かせて、味の変化を調べてみようと思います。



蓬莱泉

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石川の酒 

石川県の日本酒も買ってみました。



車多酒造:天狗舞 山廃仕込 純米酒

山廃はちょっと苦手なイメージですが、天狗舞と言えば山廃仕込みだろうと。

で、これは一言「濃すぎる」といった感じ。
甘みを強く感じますが、特有のクセも強く感じ、美味しい酒肴がないと飲めないです。

昔飲んだ時もそうでしたが、美味しいのか良く分からないくらい濃く、素人にはまだ早かったです。



鹿野酒造:常きげん 吟醸生貯蔵酒

常きげんも山廃仕込みのイメージですが、違うものにしました。

こちらも濃いめですが、フルーティな香りがありすっきりした後味。
山廃と比べると水みたいなものですが、普段家で飲んでいるものよりはクセが強めです。



萬歳楽:加賀梅酒

これは石川県で買ったのではなく普段飲んでいるもので、梅酒としては甘みと香りが強くて好みです。


ひょっとして山廃もイケるかと思ったものの、まだムリ、あるいは一生ムリかもしれません (;´∀`)



2016年8月11~16日 北陸旅行
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富山の酒 

富山は水が美味しいので日本酒もいけるかと思い、ちょっと試してみました。

素人なので味は良く理解してないですが、とりあえずの簡単な感想です。



成政酒造:吟醸

やや辛めでキリッとした飲み口。
少しクセのような物も感じ、これぞ日本酒といった味に感じます。



立山酒造:銀峰立山 吟醸

落ち着いたトーンでふんわり甘みのある口当たり。
飲み続けていくと少し雑味っぽさも感じますが、口当たりが柔らかくて飲みやすいです。



立山酒造:梅酒

飾り気のない「梅酒」の文字に惹かれます。
日本酒ベースで作っているらしく、爽やかな甘みもあり、かなりスッキリとした仕上がりです。


梅酒は美味しく、日本酒も立山は好みに合いそうでした。
吟醸でも純米ではないもだったので、また機会があれば純米大吟醸も買ってみたいです (´∀`)



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