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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

伊勢角屋麦酒:マヌカハニー ホワイトエール 

マヌカという木に咲く花から採った蜂蜜を使用だそう。



少し曇ったライトオレンジ、香りはベルジャンホワイトのエステル香とスパイス感。

わりと強めの刺激から、まろやかな甘みある小麦の風味を感じ、酵母とコリアンダーのハーバル感で引き締め。
さらにその後に蜂蜜の濃厚な甘みが膨れ上がり、いろんな風味を感じつつリッチな味わいの余韻へ。

薬理作用もある蜂蜜らしいですが、ちゃんと美味しく、ベルジャンホワイトとの相性も完璧でした。


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ベアードビール:静岡サマーみかんエール 

5月限定のフルーツビール。



濃いめの濁ったオレンジ、ホップからの柑橘アロマに加えて果実由来の酸味ある香りも。

口に含むと夏みかんを連想できる甘酸っぱい風味が広がり、スッと引いて爽やかな余韻だけ残って。
ダイレクトに夏みかんではなく、ホップのフルーティな香りや小麦の甘みと寄り添うような絶妙なバランス感。

いつも通りビールカクテルではなく、理想的なフルーツビールの仕上がり感です。


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ソングバード:モチュエカ ペールエール 

春シーズンの限定品。



曇った淡いオレンジ色、マスカットのような爽やかさ&ライムのようなシトラス系の香り。

穏やかな口当たりから、酵母由来のフルーティさがフワッと立ち昇るように。
小麦の柔らかな甘み、ジワジワと追いかけるホップ苦味、少しスパイシーな後味も。

印象としてはペールエールよりベルジャンホワイトですが、爽やかで美味しく飲めるビールです。


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ノムクラフトブルーイング:カカオブレンド 

スタイルはチョコレートコーヒースタウト。



少し赤みもあるブラック、しっかり焙煎された麦・カカオ・コーヒーが入り混じったような香り。

口に含んでの印象は穏やかで、飲み込んだ瞬間に香ばしさ・甘酸っぱさ・ビターさなどが入れ替わりで出現。
ビターチョコや深煎りコーヒーのようなコクと苦味、乳糖やバニラの甘みを感じつつも、ドライに抜ける後味へ。

デザート枠としては嫌味なく飲める美味しいペイストリースタウトです。


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バテレ:スミレ 

名古屋の「ユーズドライクニュービア」とのコラボ商品で、乳糖とメープルシロップ入りのスタウト。



少し赤みのあるブラック、ローストの香ばしさに加えてまったり甘い香り。

トロンとまろやかな口当たりから、カラメルの甘みとメープルの強い甘みがゆっくりと響き渡るように。
甘ったるさに偏りそうなところで、スッキリした酸味とライトなビター感が引き締めて、重みを引きずらず穏やかな余韻へ。

一瞬やりすぎに感じた甘みが心地よい甘みに移行し、その流れをも楽しめる秀逸なデザートスタウトです。


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