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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

エチゴビール:オールウェイズ ア ヴィット 

昨年から微妙に名前の変わった夏の限定品で、生姜も入ったベルジャンホワイト。



柑橘を絞ったかのような濁り方、明るいシトラスとスパイシーな香りが相まって。

少し粘性のある口当たり、爽やかな甘みをスパイスが引き締めて、後味には生姜のピリピリした刺激も。
ふわりと柔らかな小麦甘み、オレンジピールの爽やかさ、刺激あるスパイス感が綺麗に共存した感覚あり。

ゴクゴク飲んでも、ゆっくり味わっても良さそうなベルジャンホワイトです。


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瀬戸田レモンエール 

生口島:瀬戸田の地ビール。

製造は「山口地ビール」という会社で、販売は瀬戸田でレモンのお菓子などを製造している「島ごころ」という会社になるようです。



やや濁りがありレモンイエローよりはオレンジ、麦芽と柑橘が混ざったような香り。

柑橘特有の渋いような苦味の強い味で、それがダラッと終始持続。
原材料は麦芽・レモン・ホップの順で、レモンを強調していると思われますが、ネガティブな部分だけ出ている感覚。

柑橘果汁入りのビールは良くありますが、他のビールのように明るさや爽やかさは全くなく、「そうじゃない」という感じでした。


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梅錦ビール:ピルスナー 

愛媛の「梅錦山川」という老舗酒造会社のビール。



香りはモルトもホップも感じられるも、ラガー特有の金属っぽさに感じる部分が少しあり。

口に含んだ瞬間からくっきりしたコクと苦味、後半にかけて甘みや酸味も感じられ、後味には苦味が残って。
輪郭がはっきりしてボヤけた感じなく、鼻に抜けるホップの香りにも爽やかさがあり。

飲んでみるとネガティブな印象も消え、万能タイプのしっかりしたピルスナーです。


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御殿場高原ビール:ピルス 

地ビール醸造としては老舗になる御殿場の企業。
「ブルワリーレストランとしては日本一の醸造量を誇る」そうです。



ちょっと濁って写りましたが透明度の高いゴールド、ラガーらしいモルトの香りが穏やかに。

水の柔らかさも感じられるほど飲み口はスッキリとして、第一印象は飲みやすさが印象的。
そしてイメージに反して苦みは感じず、トーストを思わすような麦の甘みが終始持続。

それほど好みの味ではないですが、思っていたより大手との違いの出ているピルスナーでした。


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富士桜高原麦酒:ラオホ 

珍しいラオホというタイプで、燻製の意味があり。



赤みがかって紫のような色合い、ふわりと立ち昇るスモーク香。

口当たりは優しめで、カラメル甘みとほろ苦さ、それから香ばしいスモーキーな香り。
燻製されたモルトの香りが常について回るも、クセという感じはなく、むしろ飲みやすさも感じられ。

とても面白い味わいで、ゆっくりと楽しみたいビールです。


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