FC2ブログ

食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

掛川ファームブルーイング:サンデーキウイ 

キウイを使用したサワーエール。



予想外の茶色がかったオレンジ色、香りはツンとくるキウイの酸と酵母感も。

刺激も弱くライトな飲み口で、軽やかな甘酸っぱさを感じつつ、スッと引いてクリーンな後味へ。
キウイの果実味はしっかりありつつ、ベルジャンホワイトのような爽やかさと引き締め感でさっぱりと。

意外とクセもなく誰でもスムーズに飲めそうなサワーエールです。


スポンサーサイト



category: ビール(国産クラフト系)

thread: ビール  -  janre: グルメ

tag: 掛川ファーム 
TB: 0    CM: 0   

ソングバードビール:ブレッタ テーブル ビア 

アルコール4.5%のライト系サワーエール。



酵母は入っているものの透き通ったゴールド、どこか獣臭いような酸のある香り。

口当たりはさっぱりとドライに、一瞬の澄んだ味わいの入りから、直後に一気に強めの酸味が支配。
かなり強烈なサワー感ながら、それもまた一気に引いていき、微かな余韻だけ残してスッキリした後味に。

酵母だけでここまでの酸味を出せるのかと、いろいろ刺激的な1本でした。


category: ビール(国産クラフト系)

thread: ビール  -  janre: グルメ

tag: ソングバード 
TB: 0    CM: 0   

奈良醸造:エイティエイト 

珍しい375mlボトルで、碾茶を使用したセゾン。



少し濁ったライトオレンジ、酵母由来のクセのあるフルーティなエステル。

飲み口は軽やかに、リンゴのような爽やかな酸味が駆け抜け、ほんのりした甘みと渋みが口内に残る感覚へ。
温度が上がるとまろやかなお茶の風味も顔を出しつつ、ドライでスッキリした余韻のフィニッシュ。

ダイレクトにお茶ではなくアクセント程度で、綺麗な美味しさのセゾンです。


category: ビール(国産クラフト系)

thread: ビール  -  janre: グルメ

tag: 奈良醸造 
TB: 0    CM: 0   

Far Yeast Brewing:ファイナルカット 

準定番ラインナップのコラボ商品。



濁りのあるオレンジ色、華やかなトロピカル系と青草っぽさが入り混じったような香り。

少し無機質にも感じるようなドライな入りから、軽い果実味、その後は響くような苦みがチリチリと。
セッションIPAらしくライトな感覚とはっきりした苦みは良いものの、何か足らない感じが付きまとう印象も。

そういうコンセプトであると思われますが、どうも盛り上がりに欠ける感じでした。


category: ビール(国産クラフト系)

thread: ビール  -  janre: グルメ

tag: ファーイースト 
TB: 0    CM: 0   

うちゅうブルーイング:宇宙モンスター 

バッチNo.196
蜂蜜と乳糖入りのIPA。



ホワイトに侵食されたようなオレンジ色、感じられる香りはメロンやバナナなど甘やかに。

入りはまろやかな甘酸っぱさとフローラル感、中盤からミルキーさが立ち上がるように。
後半は青々とした苦味も加わり、最後は全て重なった複雑な風味と重いアルコール感が残る余韻へ。

完全にやりすぎですが、宇宙のモンスターなのでこれくらいは必要かなという感じです。

category: ビール(国産クラフト系)

thread: ビール  -  janre: グルメ

tag: うちゅうブルーイング 
TB: 0    CM: 0   

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

クラフトビール

月別アーカイブ

検索フォーム