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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

Gelateria polipo (広島市中区) 

2017/10/10 Tue 14:30訪問
ポリポ


広島を後にする前にジェラート店に1軒。

小さな店舗に女性1人で営業されており、1人で製造・販売をされているのかと尋ねると、近くに本店となるピッツェリアがあり、そちらで作られた物を販売するお店だそう。

オーナーは何度もイタリアに行って本格的にジェラートを学んでいるそうです。



アマレーナ、ジャンドゥイヤ、ピスタッキオ:580円

いっぱい食べそうな人に見えたのか、ちょっと多めに盛ってくれたとの事です。


アマレーナはイタリアでは定番らしいですが、だいぶ昔に1度食べて以来。
ミルクベースで、ちょっと写りませんでしたが、シロップされたチェリーが入ります。

タルトなどで良くあるキルシュ漬けされたグリオットとは違って、ほんのりした甘酸っぱさ。
香りもフワッと柔らかな華やかさが広がる感じで、穏やかなミルクベースのグラスにも良く合います。


ジャンドゥイヤはへーゼルナッツがしっかりしてチョコレートが押され気味。
もうワンパンチ欲しい部分もありますが、重苦しさもないのでこれくらいが良いのかなと。


ピスタッキオはシチリア・ブロンテ産との事。
ロースト強めで濃厚さはありますが、せっかくの素材なのでもう少しナチュラルな感じで食べたいです。



ヨーグルト コン サルサ ディ ペスケ、フィーキ:480円

おかわりはダブルにて。マンゴーはサービスしていただきました。

白いほうはヨーグルトにピーチソースがかかって、チープさはないですがだいたい予想通りな感じ。
ピンクのほうはイチジクで、種のプチプチッとした食感はありますが、わりと穏やか。


クリーム系もソルベも計6種食べましたが、全て密に詰まっており、なおかつ滑らかさのある口当たり。
ものすごく印象的なものはなかったですが、なかなか良いと思います。



2017年10月7~10日
日記1 日記2 日記3 日記4
タカ(岡山市:パン)
レジャンシック(岡山市:ケーキ)
ドウマエ(岡山市:パン)
スーリィ・ラ・セーヌ(岡山市:ケーキ)
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ポリポ(広島市:ジェラート)


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ドルチェ(広島県尾道市) 

2017/10/09 Mon 15:30訪問
ドルチェ 本店


続いて、しまなみ海道・グルメで検索すると必ず引っかかってくるジェラート店へ。

MAX50台くらい止めれそうな大きな駐車場があり、もちろんお客さんも多く、滞在していた20分程度の間は常時レジ行列ができているような状態でした。



外にはもちろん自転車用のスタンドもあり、店内にポンプがなぜか4台も。
のぼりの絵によると、水も貰えるのですかね。



価格設定は低めで、パンはともかく、なぜか肉まんも売ってます。



伯方の塩、愛媛の栗:380円


練って盛り付けしているところを見て、あー・・と思いましたが、かなりの軽さ。
水分も空気もたっぷり含有されており、ユルユルのスカスカといった食感。

伯方の塩はなぜか水色で、着色料を入れているのか聞いたところ、青色のリキュールを使っているそう。
ドヤ顔で返答されましたが、ブルーキュラソーって合成着色料の青1号ですけどね・・

伯方エリアで伯方の塩なので、有害リスク覚悟で買ってみたところ、塩はほとんど感じられず甘ったるいミルク。

栗も細かくカットされた実がころころ入ってますが、香りはなく、ほのかに存在を感じられるだけでほぼミルク。



瀬戸田のレモン、瀬戸田のデコみかん:380円


こちらはソルベなので氷の固形感もありますが、エアリーなのは同様に。

味の方は意外とダイレクトな果実感がありますが、素材が素材なので、余分なものさえ混ぜなければズバッとした甘酸っぱさは出るよなって感じでもあり。


牧場のジェラートもそうですが、観光地のお菓子系のお店は、家族連れが多いせいか駄菓子っぽい味が多いです。
また、子供受けのためなのか必要のない着色をすると言うのは、味は二の次である証明かと。

コンビニでハーゲンダッツ食べたほうがまだマシですが、もしサイクリング中に寄るなら、フルーツのソルベでノドを潤す程度の気持ちで行くのが良さそうです。



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