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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

天ぷらさかな へい吉(愛知県豊川市) 

毎日メニューが変わる立ち飲み屋。



刺身や天ぷらを気軽に一品ずつオーダーできる珍しい飲み屋です。



生ホタテ
さすがに養殖ですが、個人的に唯一好んで食べる貝類です。



ホタテ天ぷら
生よりも天ぷらの方が良く、右側は練りウニ入りでコクもプラス。



椎茸カマンベール
基本的に単品天ぷらは日替わりメニューですが、これは定番商品として常時ラインナップ。



ささみ梅肉
プロテインとクエン酸補給。



タコ
いつもあるわけではないですが、今のところ安定して一番良いです。



天ぷら10種盛り
内訳はエビ以外は日替わりですが、10種と言いつつ12種乗ってきてたったの1000円。



ある日の10種盛り
牡蠣や目光や黒ムツやら、たまにトチ狂ったサービス受けます。



安納芋
デザートポジション。



たまに名古屋に酒を仕入れに行くとの事で、ワイマーケット少し置いて貰ってます。
立ち飲み屋で1000円値付けの缶ビールを飲むヤツも他にいないので、誰も知らない裏メニューです。

おそらく三河エリアの飲み屋では唯一、ちゃんとした料理が食べれながらワイマが飲めるお店となりました。


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天ぷらさかな へい吉(愛知県豊川市) 

ハマる人間続出中。



メインは天ぷらと刺身ですが、季節に合わせた一品料理も秀逸。



月見新玉

冬に新玉ねぎ。
辛みが強めも、ジャキジャキとみずみずしさのある食感が良いです。



餅のおでん

おでんは定番の具材は常時ラインナップされ、サラッと炭水化物補給に餅を。



牡蠣のおでん

これは季節もので、別で仕込んでますかね。
牡蠣そのものも良いですが、出汁を取られたつゆも良い感じに。



大根天ぷら

おでんの大根を揚げる力業で、熱々にも程がある仕上がりに。



豚がらポン酢

ガッツ補給。



味噌煮

牛スジメインに具沢山のどて煮。
八丁味噌、みりん、砂糖のシンプルな味付けにて。



猪煮込み

こちらもたまり醤油でシンプルに。
仕入れ先は謎ですが、今のところ猪肉は三河で食べた物で一番良いです。



猪カレー

普通に固形ルーですが、猪肉たっぷりナメコたっぷりで魅惑的な仕上がりに。



こちらにも僕専用ビールが。


煮込み料理が良い季節になりました。


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天ぷらさかな へい吉(愛知県豊川市) 

たまに謎の高級食材が出る立ち飲み屋。



こちらが常時あるスタンダードメニューで、その他に日替わりが単品で30種ほど。



クエ

見た目のわりに脂が乗っている感があり、歯応えからはコラーゲンも感じ取れたり。



天然平目

上品で繊細な味わいの安定の白身。



天然ぶりトロ

ねっとりした脂乗りがクセを出して、少し苦手の方向の味かなと。



タコ天

つまみ的に、味や食感だけでなくサイズが良い感じ。



なめこ

表面はサクサク中はヌルッとで、なかなか面白い食感に。



舞茸、里芋

豊橋のマイタケ、新城のサトイモで、東三河が誇って良い食材です。



のど黒、春菊

なぜか気軽に食べれるノドグロ天ぷら。
ちなみに時価ですが、2切れでなんと500~700円です。



たら白子、牡蠣

こちらも時価で、それぞれ2個1セットで500円強、牡蠣はなぜか300円の時もあります。



和牛のカルパッチョ仕立て

魚の入荷が弱い時は簡単な肉料理も。



猪の塩焼き

地元近辺で食べたどの猪より良い仕上がりでした。


初めて来た頃はいつも1人でおとなしく飲んでたのが、最近では誰か必ず知り合いがおり、完全に1人のまま終わる日がなくなった今年の終盤でした。


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天ぷらさかな へい吉(愛知県豊川市) 

条件不問で気軽に行ける飲み屋。



立ち飲み屋にしては圧迫感もなく、長時間いても疲労感なく、最長5時間滞在した事があります。




へい吉セット

看板メニューとなる、日替わりの刺身&天ぷらの盛り合わせで700円。
このセットと1〜2杯飲めば、ウォーミングアップでもシメでも成立。



刺身盛り合わせ

少しでも劣化の臭みを感じる生魚はタダでも食べませんが、今のところこちらでそれを感じた事はなく。
奥の塩ダレきゅうりも、お通しポジションや箸休め的に良い感じ。



魚天盛り

その日の入荷で内容が変わるので、季節感も味わえて。



季節の天ぷら盛り

野菜中心でももちろん季節感を。



吉天盛り

天ぷら10種盛りが1000円ですが、こちらは選りすぐり5種で1000円のメニュー。

天ぷらも刺身も1種1品ずつオーダーできますが、おまかせ的なセットで何が出るかも楽しめたり。



酒のアテ盛り

日本酒飲むならこれだけで良いです。



燻製バージョン

好みの問題ですが、個人的にはこちらの方がオススメ。



海鮮丼

ハーフサイズくらい。



海鮮丼

日によって内容がガラリと変化。



牛スジ丼

他にご飯物は天丼、とろろ飯、TKGなどあり。
飲み屋なので1ドリンク制ですが、これらの食事のみ利用できる立ち食いカウンターもあります。


なお、当たり前であるべきですが、居酒屋系ではまだ少ない店内完全禁煙。
世の中のほとんどの飲み屋で美味しい物は食べられませんが、可能性があるのは完全禁煙のお店に限られます。


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天ぷらさかな へい吉(愛知県豊川市) 

オープン3年目に突入。



どうせ立ち飲み屋クオリティでしょ?
・・とナメてて、今年に入るまでずっと行かずにいたのですが、イメージで判断してはいけないなと。

あ、料理ではなく、飲める酒が置いてあるとは思いませんでした。



なみだ

刺身と天ぷらのダブルメインのお店なので、生魚も食べようと恒例となったお通し的オーダー。
涙が出そうなほどではないですが、ビシッとワサビ効かせて香りも良いです。



塩ダレバージョンも。

まさか地元にて好んで生魚ダブルオーダーする日が来るとは。



大人のポテサラ

酒盗和え&カニ味噌和えの2個セット。
老若男女みんな大好きポテサラが、一気に大人びた酒肴メニューに。



なめたけネギまみれ 

ネギにまみれたい気分の時もあります。



キノコ盛り合わせ

2人前をガツガツいきたい時もあります。



目光

この地方の人はよく食べられるらしいですが、他所ではどうなのですかね。
フワッとして脂っぽさもあって、イメージする深海魚っぽくない感覚。



さわら

魚編に春ですが、秋の方が美味しく感じます。



たら白子

衣サクサク、中はとろとろクリーミー。



ほうぼう、牡蠣

白身としては旨みもあるホウボウ、牡蠣はフライより天ぷらの方がダイレクトに味わえます。


ようやく魚介の味を本格的にお勉強です。


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