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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

天ぷらさかな へい吉(愛知県豊川市) 

万能の立ち飲み屋。



白茄子の焼き浸し

暑い時期には良い前菜です。



ししとうタレ焼き

甘辛で言えば9:1の甘い系のタレ。




へい吉セット

刺身と天ぷら盛り合わせの定番メニューで800円。
これ1品に酒1杯か、ご飯と味噌汁オーダーでも成立するくらいの安定感。



刺身盛り

刺身や天ぷらは単品オーダーも可能で、これはホタテと他おまかせでオーダーにて。



魚天盛り

完全おまかせオーダーですが、ノドグロやメヒカリなどレア物も入って、たぶん800円くらい。



なみだ、塩ダレ

邪道かもしれませんが、強めに味付けされた刺身の方が食が進みます。



かすべのほほ肉唐揚げ

カラッと揚げられ、中はクリーミーにも感じられる柔らかな肉質。
旨みもほどほどにあり、ポン酢なしで直接ハフハフッと食べるのが良い感じに。



鰹の塩タタキ

香ばしい表面にトロッとした歯ざわりの赤身。
染み込まれた塩気が多角的に感じられ、パンチあるニンニクと合わせて攻撃的な旨みに。

塩で食べるカツオは臭みがダイレクトすぎてだいたい死にますが、全くネガティブさのない仕上がり。



もう少し浅い火入れ依頼でのおかわりオーダー。
やはり臭みなく、藁焼きではないものの高知で食べた味を思い出すタタキでした。


毎回何を食べれるのかの期待と楽しみがある、極めて稀なタイプの立ち飲み屋です。


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天ぷらさかな へい吉(愛知県豊川市) 

自粛明けの、自主的天ぷら祭り。


ホワイトアスパラ

サクサクッとした衣にジューシーで甘みあるアスパラ、微かに感じる繊細な土の香り。



スティックセニョール

少しアスパラっぽいニュアンスもある茎ブロッコリー。



アボカド

サクトロで、油分たっぷりクリーミーに。



たら白子

アボカドの強化版のような、サクフワトロ食感とクリーミーさ。



甲いか

分厚い1枚板でプリッと歯応え良く。



ホタルイカ

わりと大きめな個体で、ふわっとした身の柔らかな甘みとコクのある内臓。



生ウニ大葉揚げ

香り良い大葉に、濃厚な旨みのウニを包んで。



稚鮎のコンフィ大葉揚げ

こちらはリエット風のペーストにした鮎コンフィを大葉でサンド。



金目鯛

淡白な味の魚なので、揚げでパンチを加えるのは良いのかなと。



穴子

こちらも同様で、ウナギの天ぷらは珍しいのにアナゴは王道というのは、そういう事なのかなと。



肉巻きかんぴょう

甘じょっぱい味がしっかり染みた自家製かんぴょうを豚肉で巻き、予想外に良い塩梅の組み合わせに。



牛串

こちらはダイレクトに串カツ気分で。



豚ロース

本店でのトンカツ用食材と思われますが、天ぷらになってちょっと新鮮。


天ぷらって何の食材でもいけるのか?と思うほど、スベらずにいろいろいけます。


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天ぷらさかな へい吉(愛知県豊川市) 

こちらでもテイクアウトを



なるべく豪華なお造りオーダーにて。
一応テイクアウトなので、それぞれほんの少し火入れされており。



キンメの湯煎、ノドグロの炙り、天然ブリのたたき。
ほぼ生なので普段なら好んで食べませんが、売り上げ貢献のため。

美味しさは良く分かりませんが、新鮮なので臭みはなかったです。



天ぷら盛りや天丼は常時テイクアウト対応されてます。

どこか不思議な気分になる、立ち飲み屋メニューでの家飲みでした。


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天ぷらさかな へい吉(愛知県豊川市) 

刺身と天ぷらが売りの立ち飲み屋ですが、一品料理もあり、型にはまらずその日限定品でいろいろあったりします。



自家製リエット

内臓が入っているものでなく、塩気のみのシンプルな加工。



野菜ロースト

近所のイタリアンからのパクリメニュー?



ホタルイカ燻製、さわら燻製


サーモン燻製


手羽先燻製


猪燻製

軽いスモーク感で安定の燻製シリーズ。



麻婆茄子

必要以上に辛いですが、不思議といけます。



黒むつ煮付け

醤油の煮付けでシンプルに。


金目鯛煮付け

キンメが美味しいのか分かりませんが、なかなか立ち飲み屋で食べれる物ではないです。


一品300〜1000円程度で気軽に楽しめます。


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天ぷらさかな へい吉(愛知県豊川市) 

毎日メニューが変わる立ち飲み屋。



刺身や天ぷらを気軽に一品ずつオーダーできる珍しい飲み屋です。



生ホタテ
さすがに養殖ですが、個人的に唯一好んで食べる貝類です。



ホタテ天ぷら
生よりも天ぷらの方が良く、右側は練りウニ入りでコクもプラス。



椎茸カマンベール
基本的に単品天ぷらは日替わりメニューですが、これは定番商品として常時ラインナップ。



ささみ梅肉
プロテインとクエン酸補給。



タコ
いつもあるわけではないですが、今のところ安定して一番良いです。



天ぷら10種盛り
内訳はエビ以外は日替わりですが、10種と言いつつ12種乗ってきてたったの1000円。



ある日の10種盛り
牡蠣や目光や黒ムツやら、たまにトチ狂ったサービス受けます。



安納芋
デザートポジション。



たまに名古屋に酒を仕入れに行くとの事で、ワイマーケット少し置いて貰ってます。
立ち飲み屋で1000円値付けの缶ビールを飲むヤツも他にいないので、誰も知らない裏メニューです。

おそらく三河エリアの飲み屋では唯一、ちゃんとした料理が食べれながらワイマが飲めるお店となりました。


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