食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

TETRACONTA(名古屋市東区) 

2017/12/23 Sat 11:30訪問
テトラコンタ

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続いても有名なパン屋へ。
夫婦2人でやられているこじんまりした店舗ですが、売り場はさらに狭く、5人ほどしか入れないくらい。

そして、開店30分後の訪問でしたが、すでにほぼ売り切れな状態。
予想以上の人気のようで、基本セルフ式ながらトングが使い切られ、手で取らざるを得ない事態に陥ってました。

少ない残り物をいくつか。


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クロワッサン:190円

全粒粉たっぷりの見た目で、カッチカチな仕上がり。

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食感の方もバリボリッとした入りから、グニグニと噛み潰すようなイメージに。
粉の風味は強く、バターも思ってた以上に入っているので味の方にも力強さがあります。

スタンダードではないので好みは分かれると思いますが、リーズナブルではあります。


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パン・オ・ショコラ:210円

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こちらも同じ生地でバトンショコラ2本。
チョコは甘みも苦味もしっかりあって、全体的に重厚感が高めです。


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レーズンロール(2個):140円

2個袋入りでの販売でした。

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ふんわり軽い口当たりで口溶けも良い生地、レーズンの甘酸っぱさ。
シンプルですが、生地自体にブリオッシュ的なニュアンスがあり、なかなか満足感あります。


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チビカンパ:120円

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見た目からライ麦は入ってないのかなと思いきや、カットしてみたら黒味の強い色に強烈なライ麦の香り。

わりとソフトで、加水が高めのしっとり感にムッチムチの弾力、それでいて口溶けは良く。
味の方もライ麦の風味がガツンときて、後味に強めの酸味が残ります。

味は完全にライ麦パンながら、食感はリュスティックっぽい部分があったりで、かなり独特な印象でした。


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パン・ド・ミ(1/2):240円

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ベチャベチャはしないものの保水量が多めで、ふんわり・しっとり優しい口当たり。
じんわり広がる甘みもあり、とても食べやすく万人受けしそうな印象。

味は普通に良いですが、個人的には生地ではなく水分を食べている感があり、好みではないです。


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フランス食パン(1/2):200円

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こちらも物理的には軽いタイプですが、口当たりがゴワッとする分、食感としての重厚さはあり。
全粒粉も入って香りも良く、そのままでも美味しく食べられます。


オーソドックスな物ながら独特感も出しつつ、ちゃんと美味しさもあり、かなり安いと感じさせます。
条件的に行きにくい部分がありますが、またこのエリアに来たら寄ってみようかなと思います。



2017年12月23日
芳光(名古屋市東区:和菓子)
テーラテール(東区:パン)
テトラコンタ(東区:パン)
松月(東区:和菓子)
岩正(東区:うどん)
べべ:クリスマスケーキ



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terre à terre(名古屋市東区) 

2017/12/23 Sat 10:15訪問
テーラ・テール

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続いても行ってみたかったパン屋の有名どころへと。

国道から少し脇に入ったところにあり、思っていたよりこじんまりした店舗でしたが、スタイリッシュといった言葉がぴったりな雰囲気。

商品は系列店の365日同様に、まず全体的に小さめで変わった形、さらにこちらは馴染みのない品名の物ばかりがズラッと並ぶ感じでした。


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サリュー:200円

こちらの看板商品でもあるオリジナルのクロワッサン。

写真ではいろいろと拝見しており、小ぶりな事は知ってましたが、実物は、え?・・と思うほどの小ささで、ちょっと無理すれば1口でいけそうなほど。

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しかし、手にとってみると、そのサイズからは不釣合いな重量感。
カットしてみても予想外な感覚があり、何だこれは?と、手にとってまじまじと見てしまうような成型。

表面の食感は強烈なザクザク感ですが、これはバリバリに上に反り立っている生地をみれば予想できるところ。
しかし、中はグッと跳ね返されて噛み切れないほど密度の濃い質感、そしてバターの風味がズバッと。

ザクザクバリバリした生地の層の次に、みっちりしたバター生地の層の2段攻撃みたいな感じ。
これは予想外で、もっと軽く小気味よいサクサク感に、オイリーなバター感の、ちょっと駄菓子っぽいイメージでした。

パンかと言われれば違うし、断じてクロワッサンではないですが、そもそもクロワッサンとは言っておらず。
オリジナル商品としては突き抜けたような独特さがあり、今後も何度か食べてみたいです。


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サリューアマンド:280円

サリューがオリジナルのクロワッサンなら、クロワッサン・オ・ザマンドになるところですが、どう見てもサリューとは関係なく、焼き菓子的な作りの見た目。

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が、カットしてみたらサリュー的な物が。

外側の生地はアーモンドも香って、見た目からのイメージ通りフィナンシェ風。
キルシュとラムのシロップに浸してるとの事でジトッとしてますが、香りやアルコール感はそれほどでもなく。

サリューほどインパクトはないですが、こちらもイメージ以上の重みがあります。


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ブリオッシュ・バロン:140円

バロンの意味するところは分かりませんが、シンプルなブリオッシュ。

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ふんわりした口当たりとシュッとした口溶け。
玉子の風味は弱めで、ややパサつき感もありますが、標準的なブリオッシュとも言えます。


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ルバーブ・クランブル:280円

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全体的にジトッとしているのでクランブルのカリカリ感は弱め。
リュバーブだけでなくフランボワーズも入っているようですが、その構成にしては酸味より甘さが押し気味。

サイズも小さいので、パンではなく完全に焼き菓子系です。


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ソンプルサン:210円

こちらも看板商品のようで、買わなかったですが365日にも売ってました。

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加水100%とのことで、行きすぎとも言えるしっとり・もっちり感。

どこか柔めの餅を思わせるようなムチムチした弾力があり、ややオイリーな風味や口当たりもありますが、基本的に小麦の味わいと独特の食感で押してきます。

水分が多すぎるため小麦の風味をスポイルしている感もあり、素材が少ないためネガティブな部分も誤魔化せずに出てしまっている感もありますが、食感重視であるならこれで良いのかなという印象です。


味よりも独創性の追及というか、料理人より芸術家っぽいようなイメージもありますが、そういったタイプのお店の商品としては珍しく味もちゃんとしてました。

個人的には伝統的な物が好みなので、オリジナル品に好印象だった事はあまりないですが、サリューはちょっと驚き。
他も一通り食べてみたい感じで、また行こうと思います。



2017年12月23日
芳光(名古屋市東区:和菓子)
テーラテール(東区:パン)
テトラコンタ(東区:パン)
松月(東区:和菓子)
岩正(東区:うどん)
べべ:クリスマスケーキ



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Boulangerie Papi-Pain(名古屋市天白区) 

2017/12/09 Sat 10:30訪問
ぱぴ・ぱん


天白区エリアにてもう1軒。
こちらも1年ぶり2度目となったので、シュトーレンだけでなくパンもいくつか。



クロワッサン:200円


表面はパリパリッと弾けるような歯切れで、中は力強さもある食感。
少し乾いた質感ですが、ジワジワとバターの風味も広がり、粉やミルクも含めて味は強めに感じます。



クロワッサンアーモンド:260円


シロップ打たれてないので、クロワッサン同様にパリッとした歯応えや弾力の強さがあり。
単調にはなりますが、甘ったるさはなくスッキリ食べきれる味わいです。



パンブリオッシェ:400円


かなり黄色が濃いですが、風味の方は比較的穏やか。
ふんわり軽い口当たりから、少しもっさり感があり、歯についたり口に残るところがあります。



クグロフ:190円

正式名称は、クグロフの後にアップル~とありましたが失念しました。
プレーンタイプと2種類あり、こちらは粉糖やスライスアーモンドのトッピング付きで20円増し。


先に買ったお店の物と同じ仕様で、底はクロッカン系の生地、アップルシナモン押し。
その「くまくる」の物より、こちらの方が全体的にキレがあってすっきりしており、綺麗な味わいに感じました。



リュバーブのタルト:270円

季節外れな感じですが、通年商品のようです。


リュバーブはギュッと凝縮したような酸味で、そのバランスを取るためかタルト生地やダマンドが妙に甘め。
香料にも似た嫌らしく甘ったるい重みにも感じられ、ちょっと好みではなかったです。



バゲット:290円


バゲットはハード系と言えどもグニャッと折れ曲がるのですが、こちらはボキッと折れそうなカッチリさ。
せんべいのようなバリボリした歯応えから、わりと口溶け良く、ちょっと不思議な食後感があります。


前回と印象は変わらず、どれも突き抜けないものの、しっかりした作りと美味しさの印象でした。



2017年12月9日
くまくる(名古屋市天白区:パン)
アヴァロン(天白区:ケーキ)
ぱぴぱん(天白区:パン)
べべ(東郷町:ケーキ)
椿ベーカリー:シュトーレン
くまくる:シュトーレン
アヴァロン:シュトーレン
ぱぴぱん:シュトーレン
パントリコ:シュトーレン


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Boulangerie Pain-Kumacle(名古屋市天白区) 

2017/12/09 Sat 9:30訪問
くまくる


この日はシュトーレンの買い出しで、豊田に寄ってから名古屋へと。

まずは1年ぶり2度目となるこちらへ。
目的はシュトーレンでしたが、日曜定休で訪問機会の限られるお店なので、パンもいくつか。



アーモンドクロワッサン:220円

通常のクロワッサンがなかったのでこちらだけ。


軽くシロップ打たれているのか、ダマンドからの水分なのか、中はジトッとした口当たり。
香りは弱いですがアーモンドの風味も良く、値段以上の価値はある印象です。



パンオレザン:240円

厚めと言うか高さのあるタイプで、バニラの香りが強めに。


巻きが緩いのもあってふんわりした口当たり、その中に軽いサックリ感としっとり感。
まったりした甘みのカスタードとレーズンの酸味がバランス良く。

ちょっと軽めですが、香りの広がりは強くあってなかなか良いです。



ブリオッシュ:140円


軽い歯切れからスッと消えていく口溶けで、パサついた感じはほぼなく。
前回は玉子の臭みを感じたようですが、今回はそれもなく、力強い味わいで良いです。



クグロフ:170円

ブリオッシュ生地ではない、小さなサイズのクグロフ。


底はクロッカンような仕上がりになっており、カリカリしてジュワッと広がる甘み。
他はしっとり軽めな感じで、リンゴのコンポートがたっぷり入り、シナモンの香りとアーモンドの風味も。

クグロフよりは、アップルシナモン~みたいなお菓子のイメージでした。



くまくるカンパーニュ:400円


わりとふんわりしており、ライ麦は多めと思われますが食感も物理的にも軽さがあり。
ブワッとライ麦の香り、ほんのり全粒粉の香り、それでもクセはほとんどなく何にでも合いそうです。



バゲット:290円


パキパキッとして、ところどころ焦げた感じもあるような焼きの強さ。
保水量が多めのしっとり感もありますが、焼きの強さも水分量も、粉の風味を潰しがちな要因に感じます。


際立った物はなかったですが、ハード系よりはヴィエノワズリーかなと。
これくらいの質なら安いなと感じられる物でした。



2017年12月9日
くまくる(名古屋市天白区:パン)
アヴァロン(天白区:ケーキ)
ぱぴぱん(天白区:パン)
べべ(東郷町:ケーキ)
椿ベーカリー:シュトーレン
くまくる:シュトーレン
アヴァロン:シュトーレン
ぱぴぱん:シュトーレン
パントリコ:シュトーレン


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山本パン屋(浜松市西区) 

山本パン屋:後編



シュクレ:140円

土日限定だそう。


クロワッサン生地に砂糖をかけて焼き込まれ、上下はカラメル状に。
ほろ苦さを通り越してグッとくるほど苦く、そして甘く、シンプルさの中に深みがあります。



丸パン:65円

わりと良くある、食パン生地を丸く小さく作った物。


ほんのりした塩気で、クセのないシンプルな味わい。
適度な引きとむっちりした弾力で、グルテンきいてますが歯に付いたりするような事もなくスッキリと。



くるみチーズパン:184円

定番の2種ながら、あまり見ない組み合わせ。


生地はふんわり柔らかく、すんなり歯切れしてスッとした口溶け。
クルミが馴染んで赤みがかり、全粒粉の風味も良く、生地だけでもなかなか良い感です。

クリームチーズはコクがあり、クルミもコリコリして香ばしさあり。
それぞれが良く、組み合わせに違和感はないですが、相乗効果もないかなという感じでした。



りんごとブルーチーズwithくるみ:216円


ガリガリした表面を突き破ってムッチムチな中身。
ジャキッとした食感の甘く煮詰められたリンゴと、コリッと香ばしいクルミ。

そしてクサッ!と思うほど、けっこうな勢いでブルーチーズが主張してきます。
どうせクセを抑えて控えめなんでしょ・・と思ってましたが、しっかり効かせてました。

もちろん好みが分かれるものですが、使うのならきっちり使うのは正しいと思います。



アフィナージュ ハーフサイズ:184円

バゲット、バタール、アフィナージュ使用のバゲットと3種あり、こちらはアフィナージュのハーフサイズ。
アフィナージュは前回ブールの形状のものを食べており好印象でした。


少し加水多めのムッチリ感、いかにも長時間発酵といった小麦の香りの立ち方。
噛み続けているとジワジワと旨味が広がる感覚があります。



とろとろスクランブルとスモークベーコン:248円

サンドイッチも2種類買ったつもりでしたが、どうやら陳列ミスだったようで、物が同じでした。


スクランブルエッグは生クリームなのか、どこかポタージュ的な口当たり。
ベーコンも手間をかけられている感があり、野菜はベビーリーフのみでジャキジャキッと。

全粒粉香るパンも美味しく、このくらいの価格で食べれるなら充分すぎると思います。


驚くような美味しさはなく、そういうところを目指してもいないと思いますが、どれも価格より上の満足度があり。
また、接客など雰囲気がとても良く、また行きたいなと思えるお店です。


category: 静岡

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tag: ☆_山本パン屋(静岡:パン) 
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