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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

天ぷらさかな へい吉(愛知県豊川市) 

万能の立ち飲み屋。



白茄子の焼き浸し

暑い時期には良い前菜です。



ししとうタレ焼き

甘辛で言えば9:1の甘い系のタレ。




へい吉セット

刺身と天ぷら盛り合わせの定番メニューで800円。
これ1品に酒1杯か、ご飯と味噌汁オーダーでも成立するくらいの安定感。



刺身盛り

刺身や天ぷらは単品オーダーも可能で、これはホタテと他おまかせでオーダーにて。



魚天盛り

完全おまかせオーダーですが、ノドグロやメヒカリなどレア物も入って、たぶん800円くらい。



なみだ、塩ダレ

邪道かもしれませんが、強めに味付けされた刺身の方が食が進みます。



かすべのほほ肉唐揚げ

カラッと揚げられ、中はクリーミーにも感じられる柔らかな肉質。
旨みもほどほどにあり、ポン酢なしで直接ハフハフッと食べるのが良い感じに。



鰹の塩タタキ

香ばしい表面にトロッとした歯ざわりの赤身。
染み込まれた塩気が多角的に感じられ、パンチあるニンニクと合わせて攻撃的な旨みに。

塩で食べるカツオは臭みがダイレクトすぎてだいたい死にますが、全くネガティブさのない仕上がり。



もう少し浅い火入れ依頼でのおかわりオーダー。
やはり臭みなく、藁焼きではないものの高知で食べた味を思い出すタタキでした。


毎回何を食べれるのかの期待と楽しみがある、極めて稀なタイプの立ち飲み屋です。


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category: へい吉

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スズキヤ食堂(愛知県田原市) 

渥美半島・国道42号線側、赤羽根エリア。



昼は食堂、夜は居酒屋のスタイルになるよう。

ある筋から酒の品揃えにこだわりを感じるみたいな話を聞き、どんなラインナップかを確認しに行ってみるも、この日のランチ営業は店頭に弁当を並べてのテイクアウトのみで、店内には入れず。



スパイスチキンカレー:800円

せっかくなので一品買って、近くの道の駅で。


良く煮込まれている事が分かるカレーに、チキンはゴロゴロと大きな塊が数個。
わざとらしく分かりやすいスパイスの重ねではなく、オーソドックスな日本的カレーライスのスパイス感。

食堂っぽいカレーではないものの、専門店っぽくもなく、無難な落としどころかなと。

今回は見られませんでしたが、大衆的なメニューや価格で置いている酒にこだわりがある店なら、少しでも美味しい物を出す意思のある可能性が高いと思っているので、また行ってみようと思います。


category: 東三河

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とこはる(愛知県田原市) 

渥美半島の外海側、国道42号線沿いにある民宿&食事処。



建物の造りは完全に民宿で、靴を脱いで上がって食堂も奥の方の部屋に。
メニューは日替わりの海鮮中心で、寿司やコース料理などもあり。



毘沙護丼:930円

意味や由来は謎ですが「びしゃご丼」なる海鮮丼。


インパクト抜群のあら汁。


旬の魚を使用だそうで、なぜか温玉のトッピング。
魚の種類は分かりませんがこの時は3種の白身で、臭みなどはなくクリーンな味。

専用のタレは甘みが強く濃いめですが、ワサビや醤油と合わせる事でちょうど良い感じに。
丼物としては量は気持ち少なめでながらリーズナブルな海鮮丼です。



ちょっとペースアップしてのどんぶり街道13店舗目でした。



category: 東三河

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ままん家(愛知県豊橋市) 

良い感じの佇まいの郊外の定食屋。



店名の読みは「ままんち」、昨年のオープンで綺麗な店舗。

主なメニューは揚げ物中心の定食、丼物、カレーライスなどで、それぞれかなりの種類があり。
ハーフ&ハーフ的に組み合わせれたり、ご飯を豆腐に変えれるなど、いろいろと融通もきくよう。



白身フライ定食:1100円

見た目にボリュームもインパクトもある物が多めで、チキンカツもこんな形での提供。


ソースはタルタルorおろしポン酢が選択可能。

白身は何の魚か分かりませんが、味は淡白ながらもパサつきなく。
玉子たっぷりでマヨ感が弱めのライトな味のタルタルで、ボリュームある揚げ物としてはさっぱりと。

なお、セルフにてご飯おかわり無料なため、定食1品で誰でもお腹いっぱいになれます。

大衆食堂としては単価は高めですが、コスパは良く感じられ、面白い定食屋です。


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天ぷらさかな へい吉(愛知県豊川市) 

自粛明けの、自主的天ぷら祭り。


ホワイトアスパラ

サクサクッとした衣にジューシーで甘みあるアスパラ、微かに感じる繊細な土の香り。



スティックセニョール

少しアスパラっぽいニュアンスもある茎ブロッコリー。



アボカド

サクトロで、油分たっぷりクリーミーに。



たら白子

アボカドの強化版のような、サクフワトロ食感とクリーミーさ。



甲いか

分厚い1枚板でプリッと歯応え良く。



ホタルイカ

わりと大きめな個体で、ふわっとした身の柔らかな甘みとコクのある内臓。



生ウニ大葉揚げ

香り良い大葉に、濃厚な旨みのウニを包んで。



稚鮎のコンフィ大葉揚げ

こちらはリエット風のペーストにした鮎コンフィを大葉でサンド。



金目鯛

淡白な味の魚なので、揚げでパンチを加えるのは良いのかなと。



穴子

こちらも同様で、ウナギの天ぷらは珍しいのにアナゴは王道というのは、そういう事なのかなと。



肉巻きかんぴょう

甘じょっぱい味がしっかり染みた自家製かんぴょうを豚肉で巻き、予想外に良い塩梅の組み合わせに。



牛串

こちらはダイレクトに串カツ気分で。



豚ロース

本店でのトンカツ用食材と思われますが、天ぷらになってちょっと新鮮。


天ぷらって何の食材でもいけるのか?と思うほど、スベらずにいろいろいけます。


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