雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

寿屋(東京都世田谷区) 

2017/03/19 Sun 18:00訪問
寿屋(ことや)


この日の夕食も三軒茶屋で。
基本は居酒屋だと思いますが、ランチ営業もしてるようで、メニューにはラーメンやカレーライスなどもあり。

外観のわりには店内は綺麗で、名物は地鶏料理とスッポン料理という変わったお店です。



お通し、生ビール:500円



総州古白もも焼き(ハーフ):680円

千葉の地鶏だそう。


表面は香ばしく焼き上げられ、中はジューシーでしっかりした弾力があります。
みずみずしいですが、脂っぽさは少なくあっさりめ。 カラシでもワサビでも合います。



合鴨ねぎ焼き:880円


鶏モモより少し時間かかりましたが、しっとりして肉汁を閉じ込めたような火入れ。
味や食感としてはカモよりはアヒルの印象で、臭みはなくムチムチした感じです。



而今:800円

居酒屋ではあまり見ないお酒が低価格で出されてます。
写真撮り忘れましたが田酒:900円も飲みました。ともに吟醸ですかね。



すっぽんラーメン:1200円

これを食べにきました。


スッポンはどの部位か分かりませんが少量。

プルプルっとした食感で、風味としては・・ほとんどありません (;´∀`)
量や味付けの影響もあると思いますが、知らずに食べたらさすがに亀とは思わないです。

鶏っぽいという話を聞いたことありますが、鶏肉で例えても淡白で風味の弱い部分ですかね。

ラーメンの方は地鶏の鶏ガラなのか出汁がきいており、なかなか美味しい塩スープでした。


居酒屋としては良い感じでした。
料理上手な大将がいる気軽な雰囲気のお店という感じで、ランチでも良さそうな印象です。

ちなみにリーズナブルなスッポンコースもあるのですが、2人以上から&要予約なので食べれそうになく・・
あ、1人で2人前食べればいいんだ!

気が向いたら挑戦してみようと思います (´∀`)



2017年3月18~21日
日記1 日記2 日記3 日記4
オギノ(世田谷区:フレンチ)
アクオリーナ(目黒区:ジェラート)
陳麻家(世田谷区:中華)
いしはら食堂(三鷹市:食堂)
茂右衛門(国分寺市:ケーキ)
茂右衛門
せんだい屋(世田谷区:食堂)
寿屋(世田谷区:居酒屋)
兆楽(渋谷区:モーニング)
鹿屋アスリート食堂(千代田区:食堂)
筋肉食堂(港区:食堂)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
神南カリー(渋谷区:カレー)
うさぎ(渋谷区:ラーメン)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
パリの空の下
ターブルオギノ(品川区:デリカ)


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納豆工房せんだい屋(東京都世田谷区) 

2017/03/19 Sun 15:30訪問
せんだい屋 下北沢店


続いてはなかなか珍しい納豆の専門店で、店頭には納豆の自販機まであります。

本店は山梨らしいですが、なぜか世田谷に支店が2店舗。
納豆そのものだけでなく、納豆を使ったドーナツなどの販売、さらにイートインにて納豆食べ放題定食があり。

店内はかなりの納豆臭が充満しており、苦手な人が入ったら倒れそうなレベルです (;´∀`)



イートインメニュー。


8種類の納豆が食べ放題ですが、セルフではなく、1回につき2個までオーダーのシステムでした。



納豆食べ放題とろろ定食:853円

ご飯は無料の大盛りでお願いしましたが、予想以上に大盛りでした。


とろろは気持ち程度。


国産小粒、えだ豆納豆

ネギは付いてきます。
枝豆は緑色かなと思ってたら普通で、少しマイルドで匂いも弱い印象でした。



国産大粒、わかめ納豆

大粒と言ってもそんなに変わらず。
わかめはトッピングではなく発酵の段階から混ぜている感じです。



国産ひきわり、ひじき納豆

ひきわりは糸の引きや粘りが強烈でした。
ひじきもわかめと同様に、一緒に発酵させた感じのなじみ方をしています。



きび納豆、ごま納豆

きびはプチプチした食感のアクセント。
ごまは香ばしい風味のアクセントがあり。


オーダー制なので面倒なのと、時間の都合もあって全種類1つずつにしておきました。

納豆なので特別なところは何もないですが、1度くらいは体験してみても良いかなという感じです。



2017年3月18~21日
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いしはら食堂(東京都三鷹市) 

2017/03/19 Sun 9:00訪問
いしはら食堂


この日は、まず渋谷から三鷹市まで約20㎞走っての食事。
遅めの朝食となりましたが、こちらのお店自体は朝6時から営業されているそうです。



メディア等にもよく取り上げられるお店で、豊富な品数とリーズナブルなお値段。
メニューは他にもまだあり、いろいろとオーダーしたくなるラインナップです。



で、こんな感じにて。


スタミナ炒め:300円

モヤシがメインですが、牛肉入りでニラがたっぷり。もちろん濃いめの味付けで。



さばの味噌煮:180円

これは缶詰ですかね。焼き魚にしておけば良かったかなと。



目玉焼き:120円

下にキャベツが敷かれ、オレンジまでつきます。

これに定食セット(ご飯・味噌汁・お新香)が200円で、計800円。


他のお客さんも3種類くらいオーダーしてオリジナルの定食にしている感じでした。
出来合いの惣菜をセルフで持っていくスタイルはありますが、オーダー後に調理する形は珍しいですね。

家族経営の食堂と思いますが、とても感じの良い方たちで、なかなか素敵な食堂でした。



2017年3月18~21日
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酒ノみつや(東京都杉並区) 

2016/09/22 Thu 16:00訪問
みつや


ネットカフェでケーキと和菓子を食べ、角打ちデビューへと酒屋さんへ。

「角打ち」とは、お店でお酒を買い、そのままお店の簡易スペースで飲むというシステム。
あまりない上に一見には敷居が高いイメージですが、早い時間なら空いてるだろうと思い初挑戦。

売られているお酒をレジに持って行き支払うという普通の行動をしてから、普通ではない行動へ移ります。



ここでは店の奥の通りへと。


その先には手作り感満載の立ち飲みスペース。


完全に開放されており、目の前は道路であり、さらに公園です。

人通りはそこそこですが、狭い路地なので地元民しか通らないと思われ、そんなに見られず。
この日は雨のため公園で遊んでいる子供はいませんでしたが、いたら罪悪感をツマミに飲めそうです (・∀・)



簡単なルールの張り紙もあり。


店頭には生ビールのサーバーもあり、料理も少し出すようです。

そして、お酒に関しては居酒屋の比ではありません。



ビールは200種類、日本酒やワインもそれぞれ150種類ほどあるそうで、選ぶのが困難です (;´∀`)

で、ビールのみにして、適当に目についたものをチョイス。
4時の訪問時には誰もいませんでしたが、じわじわと増え、5時には自分を含めて6人に。



ツマミは店内で売ってるものを食べるのが正しいかと思いまして、缶詰めやナッツを。



東京ブロンド:530円

まずはせっかくなので東京の名のものを。



ニューキャッスル・ブラウンエール:387円

続いて有名どころを。



パウラーナー・へフェ・ヴァイス:430円

続いてドイツ系。
これはクリーミーでフルーティと、かなり好みの感じでした。



ターミナル・グラヴィティー:508円

IPAで、しっかりした苦味の中に香ばしさもあり、ビールらしいビールです。
 


サッポロラガー:350円

最後はこれでシメ。
久しぶりに赤星を見ることができ、さらに飲めましたが、国産大手ではこれが最強と思います。


ちょっと飲んだ物がオシャレすぎましたが、普段と違う雰囲気を味わえました。

1人旅で飲み屋は選択が難しいですが、勇気を出しての角打ちも面白そうです (´∀`)



2016年9月20~22日 東京旅行
日記
お多幸(中央区:おでん)
小田保(中央区:食堂)
天房(中央区:食堂)
高はし(中央区:食堂)
さのきや(中央区:甘味)
ターレットコーヒー(中央区:コーヒー)
うさぎや(中央区:和菓子)
オーボンヴュータン(中央区:ケーキ)
シニフィアンシニフィエ(中央区:パン)
イデミスギノ(中央区:ケーキ)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
パリの空の下
オギノ(世田谷区:フレンチ)
茂右衛門(国分寺:ケーキ)
茂右衛門
茂右衛門
茂右衛門
うさぎや(杉並区:和菓子)
みつや(杉並区:角打ち)
シンチェリータ(杉並区:ジェラート)
オリーヴォ(品川区:オリーブオイル)
ターブルオギノ(品川区:デリカ)


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天房(東京都中央区) 

2016/09/21 Wed 8:15訪問(8:00並び)
天房(てんふさ)


続いてもとんかつ屋の予定でしたが、時間が押したので止めて、後半の予定だった天ぷら屋へ。

並んでいて少し待ちましたが、SUSHIが食べれない分、TENPURAは食べておきたいところで (・∀・)



メニューはシンプルに丼or定食で、まぐろブツもあり。

こちらでもご飯はやめておき、天ぷら単品オーダーで。



天ぷら盛り:1300円


小ぶりですが、芝エビ・エビ・キス・穴子・イカ・ホタテ・海苔・ししとう・ナスと豪華。


穴子はフワトロ系の食感。うなぎで言うと蒸しを入れたような感じでした。


キスも衣サクサク中ふんわり。


そしてホタテは甘味があってとても美味しかったです。
なんならホタテ10個でも良いくらいでした。

他ではエビは案外でしたが、芝エビ3連はザクザク・カリカリした食感が良かったかなと。

と、すごく美味しい感じではないものの、お得感はあり、江戸前らしさも感じられました。

築地では寿司だけでなく天ぷらを食べるのも良いかと思います。



2016年9月20~22日 東京旅行
日記
お多幸(中央区:おでん)
小田保(中央区:食堂)
天房(中央区:食堂)
高はし(中央区:食堂)
さのきや(中央区:甘味)
ターレットコーヒー(中央区:コーヒー)
うさぎや(中央区:和菓子)
オーボンヴュータン(中央区:ケーキ)
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イデミスギノ(中央区:ケーキ)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
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茂右衛門(国分寺:ケーキ)
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みつや(杉並区:角打ち)
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