食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

手作りお菓子 

断じて僕の手作りではなく、いただき物ですが・・・

イルプルーのレッスンで作られたお菓子をいただける幸運に恵まれました (´∀`)



そう来たか!もう完全に店じゃん!



黒糖とチョコレート

チョコはもちろん、黒糖を使われたお菓子もけっこう食べてますが、この組み合わせは初めて。


バスッとした噛み応えで味わいのある生地に、グラニテがコリコリッと。
チョコレート、黒糖のバタームース共にコクがあり、シュッとした口溶け。

イメージに反して全く重みやしつこさがなく、むしろスッキリとした感じすらあります。



ア・バランス

この名前で正しいか分かりませんが、こちらも初めて見ました。


トップのキャラメリゼを叩いてパキッと割り、スッとナイフを、と思ったらガチッとして入らず。
なんと全部の層の生地にキャラメリゼ・・何て面倒なことをしてるんだろう (;´∀`)

そんな作りなのでバリボリした感じもあり、噛み砕くような食感に。

甘くほろ苦いキャラメリゼ、濃厚なバタークリームとヌガー、ナッツの風味。
それぞれグッとくるコクがあり、容赦なく甘く、食感も含めて重厚感がどっしりと。

ふわふわのパンケーキとかもてはやされる時代ですが、それって往々にして空気たっぷりでスカスカなだけですよね。
必要以上の甘さ控え目も、言うならば材料減らしてスカスカなだけですよね。

僕はこんな風にまっとうな素材がみっちり詰まった物を食べたいです。



タルト・ポンム

薄くスライスされたリンゴが並べられてますが、ホールの状態での写真は花が咲き誇ったような美しさでした。


リンゴはシャキッとしたフレッシュ感を残しつつ、煮詰めたトロンとした感じもありつつ。
艶出し?で塗られているのは何ですかね? リンゴの味わいの補強要素も感じます。

ダマンドはアーモンドプードル入れすぎたんじゃない?なレベルの力強さ。
この味を覚えてしまうと、たいていのお店のダマンドってアーモンド入ってないのではと感じます。

作られてから少し経つので、やや水分出た感もありましたが、充分過ぎる美味しさ。
店で売られてても積極的には選ばない物のイメージでしたが、毎日食べたいくらいになりました。



タルト・サンチャゴ

待ってました。


真の美味しさ。アーモンドや松の実が持っている真の力。
口に入れた瞬間ではなく、5秒後、10秒後とジワジワ膨らんでいくような感覚。

地味で何の変哲もない、インスタ映え重視でお菓子を選ぶ人は見向きもしないだろうフォルム。
しかし、無言で在りながら圧倒的な存在感を放つ、そんなイメージのお菓子です。

まあ、筋肉痛になるほど混ぜる?ほどの手間もかかっているようですが (;´∀`)


いやー素晴らしい。
この場で失礼ですが、ありがとうございました。

これ以上の物は三河では食べたことがありません。
そもそも、材料費かけれないなら手間くらいかけろよ・・な物を売っているお店ばかりですが・・・

という事は店以上じゃん。店出さないかなー。

崇高な気高き欲望にして、希望を感じられるお菓子でした。


スポンサーサイト

category: 料理

thread: 美味しかった♪  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 4   

自宅で油そば 

ラーメン屋にて、お持ち帰り用の油そばがあったので買ってみました。



麺とタレだけ。
2人前800円で、高いのか安いのか分かりません (;´∀`)



具は何でも良いと思いますが、せっかくなので可能な限りレシピ通りに。



生麺。


タレは分離したのか、こういう入れ方をしたのか、完全な2層です。


では調理へ。
まあ、茹でたり温めたりするだけですが (;´∀`)


 
モヤシ。
汁無しに水分の出るモヤシは要らない気がしますが、ひとまずレシピ通りに。



茹でた麺を乗せて。



ネギ・玉ネギ・ミンチ・卵黄で盛り付け。



温めたタレ。



こちらは上からかけるようですが、まあ、混ぜるので上でも下でも一緒です。



さて、実店舗で食べたとき、パンチ不足で物足りなかったのですよね。

しかし、自宅ならここから好みで味の調整ができます。
で、考えられる調味料をいろいろ加えてみましたが、どれもピンときませんでした (;´∀`)

あと、まぜそばとビールは合うと思ってましたが、1人でお店に食べに行くと飲めません。



ようやく念願がかないました (´∀`)

タレは適当に作れそうなので、次回はスーパーで麺だけ買って作ってみようと思います。


category: 料理

thread: 美味しかった♪  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

サラダ記念日 

野菜は全然好きではないですが、良いと思えるレストランでは、やけにサラダが美味しいです。

まあ、ほぼ生野菜であり、良質な素材がそのまま出ているだけとも言えますが、
ならば、ちゃんとした物で味付けも良ければ、もしかして野菜大好きになってしまうのでは? ( ゚д゚)ハッ!



で、天才シェフのレシピで、試しにいくつか作ってみることにしました。

ターブルオギノで買ったパック入りのサラダが、僕のサラダ・ランキングの上位をほぼ占めます。


しかし、良質な野菜をどこで買えば良いのか分からず、スーパーで売っている普通のものにしました (・∀・)

まあ、それで美味しければ、また別の大きな意味が生まれるかと。



まず、重要となるドレッシング作り。
これはレシピ通りではなく、ちょっとアレンジして好みの味付けにしています。

メインはオリーブオイルで、酢と白ワイン、スパイスを少々。

オリーブオイルとワインに関しては、スーパーでは売っていない高級なものを惜しげもなく使ってます。

いや、実際には失敗したらどうしよう・・と、ビビリながらちょっとずつ作りました (;´∀`)



グリーンサラダ


シンプルなもので、サニーレタス・トマト・エリンギにドレッシングを和えただけ。
レシピではマッシュルームですが、好きではないのでエリンギで代用してみました。

で、味はドレッシングさえ好みなら美味しいと感じるものですが、
軽すぎて食べた感が乏しく、サニーレタスがムダに高いのでリピートはないです (;´∀`)

ハム等を加えればまた違うと思いますが、あえて動物系の食材はなしで、野菜サラダの研究です。



キャロットラペ


こちらはニンジン・リンゴ・レーズンをドレッシングで和えただけ。

シャキシャキした食感が良く、リンゴとレーズンの甘酸っぱさがニンジンの臭みを消します。
これは丼に山盛りで食べれるくらい好ましい味でした (´∀`)



コールスロー


塩揉みした千切りのキャベツと、切っただけのニンジンに、こちらはドレッシングと少量のマヨネーズ入り。
レシピではツナ缶も入りますが、ツナも控えてラム漬けしたレーズンを入れてみました。

一般的なコールスローはキャベツが細かく切り刻まれますが、こちらの方が良いですね。
水分を出し切ってしんなりした柔らかなキャベツと、生のニンジンのパリパリした食感のコントラストが良いです。

うっかり大盛りで作ってしまいましたが、全然足らないほど美味しいです (´∀`)


簡単にとても美味しいサラダが作れましたが、あれ?ひょっとして僕は天才ですか? '`,、('∀`) '`,、

これくらい美味しければ、週に1日なら野菜オンリーの日とかあっても良いかも。
意外とお腹いっぱいになり、不飽和脂肪酸もとれて、・・ダメだ、どんどん痩せてしまう :((´゙゚'ω゚')):

しかし、やはり行きつくところは手作り? お菓子作りも本気出してみますかね (´∀`)


category: 料理

thread: 美味しかった♪  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

手作り二郎に挑戦 

ママチャリGPにて、手作り二郎系ラーメンを食べれる奇跡がありましたが、麺とチャーシューが残ってたので、貰って帰って冷凍保存しておりました。

で、思い出して手作りに挑戦。

030_2015021512061581c.jpg
そばのような色をした、うどんのような太さの麺が約1.5kg。

031_20150215120614b42.jpg
豚ウデ肉のチャーシュー1本あたり約1kg。

あとはスープを再現するだけですが、素人には不可能なので、市販のもので適当に作ってみました。

032_201502151211158c5.jpg
背脂なんてものはスーパーに売ってないので、バラ肉の脂身を茹でて脂を出して。

033_20150215121114594.jpg
豚骨スープ・しょうゆ・みりん・砂糖・味の素なんかを適当に混ぜてそれらしい味にして、乳化したお湯で割って。

035_20150215121620547.jpg
麺はとりあえず200gを茹でて。

036_20150215121619f26.jpg
モヤシ1袋とキャベツ。

034_20150215121619b21.jpg
豚は5枚の肉塊を。

037_20150215121618f1c.jpg
ニンニク入れますか?

そして・・・

038_2015021512194386d.jpg
完成。

まあ、ビビッてかなり控えめな量にしたため、見た目が二郎じゃないのですが (;´∀`)


で、お味の方は・・

039_2015021512194219a.jpg
1口目にちゃんと二郎臭さが来ました (・∀・)

僕だけかもしれないですが、なぜか1口目だけ感じます。
ラードと小麦が混ざった風味なのかな?よく分かりません (;´∀`)

麺は小麦の風味があるもっちり麺ですが、ちょっと茹ですぎたのか置きすぎたのか、柔らかすぎました。

スープはそのまま飲んだときはしょっぱすぎるくらいでしたが、完成すると薄く。
まあ、普通のラーメンよりは濃いですが、濃厚というのではなくしょっぱいだけでした。

なにより、あの油を飲んでる感のあるドロっとしたものではなくサラサラで、ラードを入れたほうが良かったのか・・


040_20150215121942ba2.jpg
それでも、それらしき物はできました。 

この経験をいかし、ヒマなときにまた挑戦したいところですが・・

041_20150215121941c8b.jpg
なぜかチャーシューがどんどんなくなっていきました。

仕方ないので、今後は個人的に売ってもらおうかと思います (・∀・)


category: 料理

thread: 日記というか、雑記というか…  -  janre: 日記

TB: 0    CM: 0   

安納芋 

なかなか知名度が上がってきて、かなり入手しやすくなりました。


011_20140208133450f4b.jpg
生だとキレイなオレンジ色。 この状態でも糖度がかなり高いらしいです。

まあ、食べれませんが (・∀・)


012_20140208133450c6d.jpg
時間をかけ て上手に焼くと糖度が40度前後にもなるそうです。

オーブンで焼くしかなく、家庭用石焼き機を買おうか悩む今日この頃 (;´∀`)


014_20140208133449f7a.jpg
焼くと見事な黄金色に。

甘く、クリームのようなねっとり感です (´∀`)

これを、なんとか補給食にできないかと。

016_20140208133449432.jpg
栗の甘露煮を加えて。

018_201402081334481bc.jpg
「きんとん」っぽくしてみました。 


これで、7時間エンデューロもドンと来いです ( ゚∀゚)ノ


category: 料理

thread: 美味しかった♪  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

個人的☆付き店

月別アーカイブ

検索フォーム