食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

さくや(愛知県豊橋市) 

豊橋の国道1号、23号、259号が分岐する西八町交差点の付近。



飲食店らしからぬ外観で、餃子専門店を謳いつつ、担担麺が評判という不思議なお店。
こじんまりした店内で、ワンオペでやられているようです。


img_2_m.jpg
メニューも極めて少なめで、餃子はテイクアウトも可能のよう。



生姜たっぷり担々麺ランチ:920円

ランチタイムは単品価格でライス&サラダ&から揚げ1個付き。


良い色合いのスープに、味付けされたミンチ、みじん切りのネギとザーサイ、チンゲン菜が添えられて。

スープは少しトロミを感じられながら、ザラッとしたゴマのペースト感も。
強めのゴマの風味から柔らかな甘みを感じつつ、ジワジワ追いかけてくるラー油の辛味、さらに迫り来る生姜の風味。

添加物臭い真っ黄色の麺は好みではないですが、縮れた細麺は具材を良く絡め、食感的には良い感じ。



〆にライスをブッ込んで、スープも全部いけるくらいの辛み。
から揚げもムネ肉にしてはジューシーで、下味も良かったです。

担担麺はもう少しジャンク感がある方が好きですが、なかなかクセになりそうな美味しさで、暑い時期にこそ良いかなと感じました。


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ORIBE(愛知県豊橋市) 

新メニューの展開が早めで。



カフェ風なラーメン屋ですが、入り口横には製麺機、厨房奥には寸胴に入った大量の鶏ガラなど、男前な風景も見られます。



鶏白湯ラーメンはバージョン4に。
スタンダードだけ固定で、バージョン2以降は定番品ではなく、期間・季節限定品といった位置付けなのかなと。

他に限定Bというメニューがありますが、これが何かの案内がなく。
つけ麺が公式情報から予想されますが、それを知らなければ全く分からない事に。

忙しそうな店員さんを呼ぶのもためらわれ、普段この手の物は選択肢から外すのですが、何となく魔がさして分からないまま食券ボタンを押してみました。



限定B:1000円

そのまま何の案内もなく、当たり前のようにつけ麺の提供。
公式情報によると「のりさんトマト水と甘海老の冷やしつけ麺」という品名。


滑らかでもっちりして、軽めに麦の香る平麺がトマト水なるものに浸かって。
トマト水は公式写真では真っ赤でしたが、実物は黄色がかった淡い色。

思い切りトマトではなく、爽やかさのある酸味でスッキリと。
このままでも、そんなに美味しくはないけど食べ切れない事もない・・ようなイメージ。



別添えの具とハーブソルト。

まず最初に、この塩を麺にかけて食べてみてくださいとの事で、トマト水にワンパンチ加わり良い感じになります。
具は方向性が分からない物で、この料理の味に合っているのかも分からず



甘えびを使った冷静のつけ汁。

ややトロッとしており味気は強め。
甘えびの風味に香ばしさが加わって単体で良い感じですが、こちらもトマト水と合っているのか良く分からず。



少しの追い飯はトマトトッピング。
つけ汁に浸けて食べると完全にトマトリゾットですが、ついに甘えびスープとの相乗効果発見。

結局、〆のここが一番の盛り上がりだったなと。


僕のような素人には分かりにくい部分もありましたが、今回も面白いものが食べれたなという感じでした。


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幸跳(愛知県豊橋市) 

かなり久しぶりの訪問に。

豊橋では最も好印象のラーメン屋で、そんなに遠くもないのですが、自転車で行くのに良いルートがなく、なかなか足が向かわずで。



関係ないですが、献血センターの近くなので年に3回はついでに寄れるなーと思ってたものの、前に心拍が低すぎて献血不可の通告を受け、献血センターともども疎遠になりました。



しばらく行かない間にメニューも一新され、なにより自家製麺になったとのこと。

ちょっと暑かったので今回はつけ麺に。



丸鶏醤油つけ麺(大盛り):1000円

プラス100円の大盛りにて。


以前の鶏と魚介の出汁から、丸鶏主体になったスープ。
かなり黒みが濃く、表面には油の層ができた感じに。

口当たりはオイリーさのある軽い粘性から、じんわりと柔らかな方向へ。
味もたまり醤油のような濃さから、鶏の風味と共にまろやかな甘み、ほのかな酸味と共にキレの良い後味。



麺は滑らかな口当たりでモッチリした食感、麦の香りも感じられ。
チャーシューは浅すぎる火入れで、スープに浸かっていれば良いかもしれませんが、単体では味気なく血生臭さも。

しかし、スープ・・と言うかつけ汁ですが、鶏の風味がしっかりあり、かなりの旨みが感じられ、今年食べたラーメンの中では最も好みな感じ。

行く頻度を増やさないといけないなーと思わせる味でした。


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倉敷らーめん升家(岡山県倉敷市) 

2018/05/06 Sun 20:00訪問
升家(ますや)


しまなみを後にして、夕方に倉敷市に。
焼き鳥屋で飲み食いした後の帰路で「倉敷ラーメン」という看板があったので、観光客らしく入ってみました。

美観地区にあるため外観は良い感じですが、店内は長いカウンター席だけの無骨な雰囲気。



何が倉敷仕様なのかは分かりませんが、とりあえずオーダー。



倉敷煮干しラーメン:700円


煮干しラーメンと言うわりに背脂が浮き、見た目も匂いも明らかに豚骨ですが、1口目の味は煮干しがガツンと。
少し粘性がありつつ、かなり甘み成分の強いスープでクセもあり、強烈に煮干しが主張します。

最初に煮干しを強く感じながら、豚骨のまろやかさが追ってきて、食べているうちに良いバランスに感じられ、けっこう好みの感じ。



麺は玉子の風味があり、細麺のわりには少しゴワッとしますが気になるほどではなく。



味玉トロトロ、チャーシュートロトロ、メンマはジャキジャキし、それぞれ調味料の味が強めに。
何かニンニクの風味あるなーと思ったらチャーシューの味付けからきているよう。

あと、軽いピリ辛の茎ワカメが入ってますが、ひょっとしてこれが倉敷仕様?



倉敷餃子:360円

何となくオーダーしてしまいましたが、特にこれといったところはなく。


ちょっと酔っていたので記憶が曖昧な部分もありますが、しっかり作られており、観光地にあってこの価格なら良いかなと思います。



2018年5月4~7日
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ラーメン シゲ(広島県尾道市) 

2018/05/05 Sat 11:45訪問
シゲ


続いてもう1店と思いラーメン屋へ。



サイクルスタンドのあるお店なら別にどこでも良かったのですが、向島ラーメンと書かれたのぼりが立っており、観光客らしくその土地の物を食べようと行ってみました。

ラーメン専門店ではなく、ラーメン食堂といった感じ。
カウンター席では常連さんがビールを飲みながら、厨房の店主と会話されているアットホームなお店です。



向島ラーメン:700円

尾道ラーメンベースで、向島で採れた「わけぎ」というネギをたっぷり乗せたものだそう。

いかにも見た目から食堂のラーメンといった感じですが、味もそんな感じで・・
濃いめの味でしょっぱさ・塩辛さが強く、舌や喉がピリピリッと痺れるアレがしっかりきいてます。

スープ全部飲んだら水も2Lほど飲まないといけなくなるような、まあ、だいたい予想通りの味でした。



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