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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

カレーつけ麺 しゅういち(東京都渋谷区) 

2018/08/06 Mon 15:30訪問
しゅういち 恵比寿店


続いて恵比寿に移動し、次の予定のお店オープンまで少し時間潰しを。
駅周辺で選択肢がいろいろある中で、あえて普段なら絶対にない所にしてみました。



カレーつけ麺専門店と言いつつ、つけ麺オンリーでなくラーメンと油そばもありますが、全てカレー味である事に潔さを感じて決定。

いざ入ったら普通のメニューたくさんあるのでは?の疑惑もありましたが、本当にこの3メニューの上になぜかカレー担担麺まであり、もうカレー屋にしろレベル。



カレーつけ麺:750円

スタンダードな物で。


麺はたまに媒体などで目にする有名製麺会社?の名前の箱が、これ見よがしに置いてあり。
もしかして「麺が美味しいと感じても、ウチで作ってはないですよ」アピールなら立派です。



具は別添えで、チャーシューの焼き目はオーダー後に。


土鍋風の器で、厨房にはコンロがたくさんあり直接火にかけての調理。
当然グツグツ煮たっぎた状態になり、色もそうですが、何かと予想外のつけ汁。

カボチャのポタージュのような見た目の通り、少しトロミのあるミルキーな味わい。
牛乳か生クリームも入っていると思われ、最初にマイルドな甘み、その後にスパイスの風味がふわりと。

愛知に良くあるカレーうどんみたいな感じかなと思ってたものの、もう少しちゃんとカレーしてる感じはあり。
ライスが無料で付きましたが、やはり麺より米の方が合います。

思ったよりは美味しく食べれましたが、カレーとラーメンの良いとこ取りとはいかないよね・・です。



2018年8月4~6日
日記1 日記2 日記3
ソラノイロ(千代田区:ラーメン)
みはし(台東区:甘味)
谷中ビアホール(台東区:バー)
チキンマン(台東区:デリカ)
ジャンボドネルケバブ(台東区:デリカ)
うさぎや(台東区:和菓子)
マンマミア(文京区:ジェラート)
常陸野ブルーイング(千代田区:バー)
じゃんがら(千代田区:ラーメン)
フェブラリーカフェ(台東区:カフェ)
ふなわかふぇ(台東区:カフェ)
浅草メンチ(台東区:デリカ)
豊福(台東区:デリカ)
隅田川ブルーイング(台東区:バー)
亀十(台東区:和菓子)
アクオリーナ(目黒区:ジェラート)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
スプリングバレー(渋谷区:バー)
ファーイースト(渋谷区:バー)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
しゅういち(渋谷区:ラーメン)
よなよな(渋谷区:バー)
ターブルオギノ(港区:デリカ)


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九州じゃんがら(東京都千代田区) 

2018/08/04 Sat 18:00訪問
じゃんがら 秋葉原本店


少しお腹が減って、軽食を取りに賑やかな外観のラーメン屋へ。
わりと老舗で、「九州」とありますが東京にしか店舗は無く、いわゆる九州豚骨ラーメンという事になるよう。

店内は狭く、古い居酒屋っぽい雰囲気ですが、綺麗にする努力は最大限にされている印象でした。



名前の意味がさっぱり分からないメニュー表なので、スタンダードな物にて。



九州じゃんがら:630円


白濁して脂の浮いた豚骨スープ。

豚骨を思わせるほど豚の風味はなく、こってりでもなく、かなりマイルドな味。
ごま油・ごまトッピングもあり、印象としてはごまだけが強めに残るほど。



細麺はデフォルトでけっこうな固さ。
望めばハリガネやら粉落としやらがあるわけですが、そこは個人的には理解できない領域。



具はバラ肉チャーシューにキクラゲ。



お好みトッピングで紅生姜、辛味のある高菜。

まあ、狙っていると思いますが、クセのない「普通」の言葉がぴったりの豚骨ラーメン。
インスタントラーメンでありそうな味で、ふと食べたくなる感じでもありました。



2018年8月4~6日
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ソラノイロ(千代田区:ラーメン)
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谷中ビアホール(台東区:バー)
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ソラノイロ(東京都千代田区) 

2018/08/04 Sat 8:30訪問
ソラノイロ 東京駅


この週は新幹線で東京へ。
まずは東京駅構内にあるラーメンストリートなる場所へと。

8店舗が入っており、朝から営業しているのは2店舗で、7:30オープンのお店はすでに大行列。
8:30オープンのお店は開店5分前でも待ちがなく、そちらにしてみました。



朝営業は2種類のメニューのみ。サイドメニューはいくつかあった気がします。



朝ベジソバ:680円

こちらの看板商品のようで、ほぼ野菜のみで作られたラーメンだそう。
食券機によると朝メニューは値段が安くなっていたので、量も少ないと思われます。



赤みがかった黄色いスープは公式によるとキャベツとニンジンの出汁との事。

少しトロミも感じるポタージュっぽい口当たりで、1口目の印象は甘い!そして濃いなーと。
これが野菜から出せるもかと思うほどの濃い甘み、少し豆乳っぽい風味、ほんのりオリーブオイルの香り。

かなり甘みが強いですが、淵に添えられた柚子胡椒の味噌のような物を混ぜると、わりと良いところに落ち着く感じも。



オレンジ色の麺はパプリカが練り込まれているそう。
弾力のある平打ち麺で、こちらもほんのり甘みがあり。



もちろん具も野菜のみで構成。

ヘルシーとか健康志向の味気ない感じだろうと思ってたのですが、かなりしっかりした味で驚き。

当然ながら好みが分かれる味で、自身の好みの物を「ラーメンとはこうあるべきだ」と固い考えのある人は1口も食べれないまでありえますが、個人的には何度か食べてみたい感じの物でした。



2018年8月4~6日
日記1 日記2 日記3
ソラノイロ(千代田区:ラーメン)
みはし(台東区:甘味)
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三味(愛知県豊川市) 

牛久保エリアの大衆食堂系のラーメン店。



どのくらい昔からあるのか覚えてないですが、たまたま道沿いを通って、おお・・まだやってたのか・・と。
そして、これまで気付きませんでしが、良く見ると手打ちラーメンの文字。

個人的に自家製麺のお店に惹かれますが、ラーメンでは珍しい手打ちとなると、これは行かないと失礼にあたると。

入り口に漫画本がたくさんあり、年配のご夫婦でやられている、昔ながらのラーメン食堂といった雰囲気。



メニューは先頭ポジションに餃子、ラーメンはなんでもあり。
カツカレーラーメンとか、もうラーメンの必要ないだろうみたいなものまであります。


ラーメン以外も普通に定食メニューがあったりで、1人でこれだけ対応できるならそれはそれで職人です。



旨辛つけめん:780円

つけ麺までラインナップされており、手打ち麺を食べに来たので分かりやすいこちらで。


麺は全メニュー共通と思いますが、ラーメンとしては太め、つけ麺では細め。
かん水臭い分の弾力やコシみたいな要素はありますが、単体で味わえるものではなく。

太さや長さなど見た目からも均一で、あれ?これ手打ちですかね・・・



モヤシと刻み海苔がトッピングされ、味の濃いケミカルなメンマ、茹ですぎた玉子、大きめでしょっぱいチャーシューと、とっても昭和のオーラです。



つけ麺は1種類ですが、なぜか担担麺風のスープ。
ピリ辛くらいでおさまったちょうど良い味付けで、いろいろある中でこれがベストの判断なのかなと。


少し肩透かしくらった感じはありますが、昔ながらの食堂のラーメンではありました。


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若松屋(愛知県豊川市) 

40年以上の老舗ラーメン屋で、一時期閉店してましたが、復活・移転して2年ほど。



昔はサッポロラーメンを謳ってたものの、移転とともに三河ラーメンに。
元飲み屋の居抜き店舗、隣の元スーパーが駐車場で、なかなか経営が難しそうな立地にて。



シンプルに見えて何でもありみたいなメニューで、看板商品は味噌になります。



味噌カツ(味噌ラーメン+とんかつトッピング):1100円

こちらではこれが味噌カツです。


味噌汁、あるいは味噌煮込みかなという感じのスープで、味の方はとにかく甘い。
動物系のコクもありますが、甘いしか感想が出てこないほどで、初めて食べると驚くこと間違いなしの甘さ。

これにバタートッピングされる方が多く、お好みトッピングのおろしニンニクをドバッと入れる方も多い、かなりジャンクな方向のスープではあります。



麺は凡庸ですが、濃い味のスープに押されない弾力、必要以上にスープを絡める力はあり。



オーダー後に揚げるトンカツはけっこう大きく、大衆食堂のトンカツとしては充分な物。
チャーシューも濃い味が染み込み、他にも野菜やワカメに溶き玉子など賑やかです。


美味しいラーメンではなく、合わない人は一口でアウトな感じですが、お店も万人受けのラーメンを目指しているわけでなく、先代から続くファンのためのラーメンなのかと。

わりと近所なので、年に3回くらいは味噌カツを食べていこうと思います。


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