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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

とんこつらぁ麺-CHABUTON-(東京都世田谷区) 

2019/11/25 Mon 19:30訪問
ちゃぶとん 下北沢店


もう1軒ビールバーに寄った後、ちょっと聞き覚えのあったラーメン屋へ。
チェーン店ですが、国内よりアジア各国に大規模展開している豚骨ラーメンのお店・・確かそうだったなと。



自称・天才様が香港のお店にて、ラーメンでは世界初のミシュランで星を取ったとか。



メニューは豚骨ベースにていろいろと。
期間限定の変わり種っぽい物もいくつかあり、創作系ラーメンの印象。



ちゃぶとんらぁ麺:790円

けっこう豚臭い店内でしたが、スープの味はマイルドな豚骨出汁に臭みを消すような醤油のスープ。
軽すぎず重すぎず、薬味の役割以上に風味を出すゴマやフライドガーリックの力もあり、豚骨をアピールする必要はないくらい。

麺も豚骨標準なオーソドックスな細麺。
替え玉1回無料らしいですが、その程度の質で、たぶん量の方もやや少なめ設定。

チャーシューも可不可なくで、味変用に卓上に常備されているフライドエシャロットが唯一印象的だったかなと。

まあ、けっこう飲んでからの訪問で、また次のお店に飲みに行く前の気分転換には良い感じでした。


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来来来(東京都世田谷区) 

2019/11/24 Sun 18:00訪問
来来来


夜は何となく長崎ちゃんぽんを。

昔ながらのこじんまりした町中華の雰囲気で、基本メニューはちゃんぽんと皿うどんしかない潔さ。
そんなお店にしては食べログで異常な高得点だったりして、ここも1度は行っておこうかと。

 

ちゃんぽん:1000円


具は野菜中心に肉・エビ・イカ・カマボコが少しといったごく普通のスタイル。

スープは動物系のパンチが弱めも、旨みが不足している感じもなく、スーッと身体に染み渡るような感覚。
化学的な刺激も明らかに感じ取れる部分はなく、気分次第ではさっぱりしすぎとも感じそうなクリーンな味。



長崎ちゃんぽんはやっぱりこういう感じなのねという質感の麺
コシはないと言っていいレベルで、ともすれば茹ですぎとかスープを吸い込みすぎにも感じられる独特の食感。


本場の味を謳う長崎ちゃんぽんは地元でも食べられ、麺や具材や調理法は同じニュアンスですが、スープはけっこう違い、綺麗な味の長崎ちゃんぽんでした。


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八雲(東京都目黒区) 

2019/11/24 Sun 11:00訪問
八雲


この日は時間に余裕があったので、いつも付近に滞在していながら後回しにしていた、1度は行っておこうと思っていたミシュランラーメンへ。

日曜日の昼、開店30分前に行って5番手、15分ほど前には大行列といった感じ。



そんなにワンタンを食べさせたいの?と思ってしまうメニューと食券機のボタン配置。



特製ワンタン麺(白だし):1100円


スープは塩と思ったら白醤油のようで、魚介系に鶏ガラが何となく感じられる出汁感。
塩味的には少し高い気はするも、不足よりは良く、ほんのりした甘みも感じる白醤油でバランスは良い感じに。



シンプルな細麺は低加水タイプでプツンと気持ち良い歯切れ。
スープとの相性などは分かりませんが、何も邪魔してない事は確か。



そして自慢の品と思われるワンタンは、小さめながら肉とエビが3つずつの豪華さ。
チュルッとした口当たりから噛みしめてジワリと広がる素材の旨みで良い感じ。

しかしチャーシューの着色は食紅?
これで味が良くなる事は味は何もなく、もし全体の見た目が良くなれば意義はあるも、それも全くなく。

あまりに不自然で、なぜこうしたのか謎ですが、個人的には全てを台無しにしている感あり。

そんなチャーシューの謎の着色以外は素直に美味しいと感じられる味で、1度食べれて満足でした。


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AFURI(東京都世田谷区) 

2019/09/24 Tue 11:00訪問
アフリ 三軒茶屋


最終日の昼は何となくラーメン屋に。
都内でも繁華街を中心にチェーン展開し、海外にも出店のある人気店。

昼11時〜日付け変わって午前4時まで、年中無休という、ちょっとあり得ない営業形態。
バイトでも作れるインスタント的な物であると言っているようなものですが、記念に行ってみました。



基本となるラーメンにデフォルトで柚子が入り、そこもちょっとあり得ないかなと。
しかし、記念なのでお店のイチオシというか、その一番売りたがっているそちらを。



鶏油は多いor少ないを選べ、チャーシューも豚or鶏を選択。



柚子塩らーめん(淡麗):1080円

これで千円超えか・・という第一印象。


透明度の高いスープは鶏油だけでなく鶏ガラも感じられるも、最初の一口は味がないように感じるほどライト。
食べ進むとかろうじて魚介も感じますが、ちょっと特徴を語るのは難しいほど味気なく。

麺は全粒粉の見える細麺で、風味はなくても低加水のプツッとした気持ち良い歯切れはあり。



巻き豚チャーシューは炙られて香ばしさあり、三つ葉と柚子はスッキリした味をさらに引き立てて。

終始穏やかで、パンチがないと言う意味でなく、普通に味が弱い印象。

良く言えば繊細で上品な感はあり、東京はいろんなジャンルのパンチあるラーメンが乱立しすぎて、食べ疲れた人はこういうところに戻るのかなと思ったり。

それとも営業時間的に飲んだ後に行くラーメン屋なのかなーと・・まあ、僕もこの時は少し飲んだ後でしたが。

まあ、だいたい予想通りと言う意味で、ちょっと満足できました。


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らーめん楓(東京都八王子市) 

2018/11/24 Sat 13:15訪問



そば、うどんに続き、勢いでラーメンも。
たまたま通った道沿いにあり入ってみた感じですが、調べたらけっこうな人気店だったよう。



6種類のメニューで、ノーマルor特製(たぶん具増量)。
しかし、単価の高いものを選ばせたい意図が全開の食券機。

ここまでの露骨さはかなり萎えましたが、下の小さいボタンの方の左上を。



無化調・こだわりの材料アピールなお店ですが、そういったお店では珍しく、11:00~24:00のぶっ通しというチェーン店風な営業時間、でありながら日曜定休という不思議なお店。



醤油らーめん:780円

今風だなーという第一印象。


味噌と言われても納得しそうな色合いの醤油スープ。

最初に魚介をブワッと感じつつ、後から動物系のコクが追ってくるイメージ。
きっちりと醤油の勢いも感じられ、味は濃いもののキレも良くスッキリした印象。



麺は固めの仕上がり、低加水でパツンとした歯切れ。
こだわりの自家製麺と思いますが、何か特徴を出したものではなく。



具はレアチャーシューと角煮系の2種、穂先メンマ。
それぞれ美味しく、第一印象通り、洗練された今風ラーメンだなーと。

何となく入ったお店としては当たりになりますが、優等生で面白くないとも言え、何か複雑な気分でした。


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