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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

せきの(静岡県沼津市) 

2019/06/18 Tue 8:45訪問
せきの


漁港でもう1軒。
以前にも来てますが、麺類・ご飯物メニューも豊富な観光客対象でない感じの大衆食堂へ。



しかし、案内の方は存分に観光客を意識されており。



地鯵丼:950円

沼津に来たらアジでしょの案内に沿って、一番人気メニューの丼物を。
しかし丼ではなく皿盛りで、なんかチャラいなーと。



おろした刺身と揚げた骨で、1匹分になるのかなと。



食感はグニッ・プリッとして引き締まった感じに。
味の方はクセもなく淡白な印象ですが、醤油ベースの味付けがやけに良く、とても美味しく感じられます。

あまり気乗りしないオーダーでしたが、前回のアジフライよりも好印象で、また食べても良いかなくらいでした。


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丸勘(静岡県沼津市) 

2019/06/18 Tue 8:30訪問
丸勘


この日は自転車で東京行き。
途中寄り道して、沼津漁港の「みなと新鮮館」という、いくつかの飲食店・物販店が入った施設の食堂へ。



社長さんがオタクのようですが、ここまでイッちゃってるお店は他にないかなと。



メニューは海鮮の丼物中心で、全体的にリーズナブル。
オーダー時にある言葉を言えば大盛り無料になるという話ですが、やめておきました。



漬けサーモン親子丼:900円

メニュー写真には「うゆとろ漬け」と書いてあるのですが、そんな言葉はないと思われ、文字切れ?


イクラもサーモンも軽く醤油漬けされており、イクラはプチプチと、サーモンは脂も乗ってねっとりと。
ボリュームは控えめで、飲み物のようにサッパリといけます。

無難に置きにいく感じでのオーダーで、無難に美味しい海鮮丼を食べられました。


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日之出食堂(岐阜県岐阜市) 

2019/02/24 Sun 15:15訪問
日之出食堂


岐阜でのラストは中途半端な時間になったため、中休みなく営業している大衆食堂へ。

年配の夫婦2人でやられており、店内も良い感じの年季の入り方。
けっこう人気店のようで、席数に近いくらいの駐車場が用意されており、15時くらいでもそこそこの客入り。



真っ赤なカウンター席で、メニューも含めていかにも町中華系。



定食もあり。
店名が付いた日之出定食がベストですが、肉の天ぷらという珍しいメニューが気になりそちらを。



肉の天ぷら定食:890円

あれ?大盛りって言ってないけどなーという量が・・


そのまんま肉の天ぷら、そしてたっぷりと。
思ったより油っこさやしつこさはなく、バクバクガツガツいけます。

ちなみにキャベツもたっぷりで、キュウリにトマトまで付け合わされ、立派にサラダです。



ご飯も丼っぽい器で普通の店なら大盛りの量。
中華スープは大きなラーメン丼に入っており、飲み干すのがやっかいなレベル。

ボリューム満点、通し営業と、これはこれで全て備わっている大衆食堂でした。


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魚河岸 丸天(静岡県沼津市) 

2018/12/23 Sun 8:00訪問
丸天 魚河岸店


アジフライを食べ比べてみようと、もう1軒。
こちらは「沼津港と言えば・・」くらいの有名店で、 それだけにスベるのを覚悟での訪問。

すぐ近くにもう1店舗あり、どちらかが本店か両方支店なのか分かりませんが、朝から営業している方へ。



名物は円すい状のデカいかき揚げ。
あの形にして美味しくなる理由は何もなく、いかにも観光客をターゲットにしたネタ的なお店です。

店内は広く、やはり観光客100%な感じ。



カウンター席の目の前にドカッと。

揚げ立てでもない唐揚げを、こんな風に売って良いの?と思いますが、この存在は家族客に大好評でした。



あじフライ定食:1242円

大衆食堂系で税別表記というのも、いかにも観光客対象なお店なイメージ。


そんなに大きくなく薄めですが、5枚なのでボリューム感は高め。

味の方は普通にアジフライで、可もなく不可もなく、何かを語るのはかなり難しいかなと。
ただ、先に食べたお店と比べると圧倒的に劣るのは確実で、その確認は完了。

まあ、質はともかく、どのメニューも量的に見ればそれほど高い設定ではなく。
料理ではない生魚系のメニューや、ネタっぽいものでなければ、そんなに悪くないのかもしれません。


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にし与(静岡県沼津市) 

2018/12/23 Sun 7:30訪問
にし与


沼津で1泊し、朝食は漁港にて。
まさに大衆食堂といった雰囲気のお店で、この時の客層は観光客より漁港関係者の方が多めかなという印象。



基本メニューは刺し身orフライで、生姜焼きやハンバーグなんかもあり。



あじフライ定食:1000円

特に好きではないですが、いつも漁港ではハズレなさそうなアジフライを。


広く大きく、そして肉厚。

キメ細かなパン粉の衣は小気味良くサクサクッと、アジはフワフワな食感。
アジのアジが特に良いとは感じませんが、漁港のアジフライはどこでもフワフワ、歯応えなく拍子抜けするレベル。

しかし、こちらはラードで揚げているのか、ちょっと豚の風味があり。
火の入りも良く、素材は別として揚げ物の調理自体に完成度の高さを感じます。

そう言えば看板にトンカツの文字もあり、トンカツにすれば良かったなーと。
また来る機会があれば、沼津漁港でのトンカツは確定事項です。


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