食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

table ogino(神奈川県藤沢市) 

2017/11/26 Sun 9:00訪問
ターブルオギノ 湘南藤沢店


一夜明けて東京から逆戻り。
ちょうどターブルオギノの開店時間と合ったので、ちょっと遅めの朝食に寄ってみました。



モーニングメニューは3種あり、全てドリンク付き。
全部いっても良かったのですが、また何度も機会がありそうなので1品で。



サンドセット:756円

こちらの定番になるであろうパテカンサンド。


パン・ド・カンパーニュ&パテ・ド・カンパーニュ、訳して田舎風パン&田舎風パテ。

日差しが全開の席で見にくいですが、かぶりつけないほどかなり大きめなサイズです。


デリとして売られている物より厚みがあり、ピクルスもボコッと。

初めて食べるものでもないので、美味しい事は分かっているのですが、前日にレストランで食べたパテカンが美味しすぎて、このターブルのパテカンが物足りなく感じてしまいました。

パンはとても良く、ライ麦と全粒粉が絶妙なバランスで、パンだけ買って帰りたかったほど。

しかし、以前美味しかったものが物足りなくなる事は日に日に多くなってますが、まさかこれがそうなるとは・・と。



時間に余裕がないので15分ほどで出ましたが、その間は他に誰も来ず。

休日のランチビュッフェはそこそこ混みますが、他はいつも空いているイメージ。
隣の「パンとエスプレッソと」も同様で、施設自体落ち着いており、東京の店舗とはずいぶん違う雰囲気です。

1度機会を作って夜にも行ってみたいと思います。



2017年11月25,26日
ひろし食堂(小田原市:食堂)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
ターブルオギノ(藤沢市:モーニング)
次郎長(三島市:食堂)


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tag: ☆☆☆☆_ターブルオギノ(東京他:カフェ・デリカテッセン) 
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table ogino(神奈川県藤沢市) 

2017/11/02 Thu 12:30訪問
ターブルオギノ 湘南藤沢店


この日は4日間の自転車旅の初日で、9時間ほど走行して藤沢でビュッフェ。

平日だからか、施設全体的に空いてました。



ウォーミングアップにもりもりっと前菜的1皿目。


オギノ代名詞のパテカン食べ放題だけでも価値あります。
マスタードも香り良く、抜群の相性。


こちらもお馴染みキャロットラペに、大麦たっぷりのサラダもラペ風。
鶏ハム入りのマカロニサラダはほんのり柑橘風味。


大きなピクルス、かぼちゃと大根のクスクス。
美味しいクスクス食べ放題って萌えます。



メイン的な2皿目・・と、おかわりも同じ感じで3皿目も


鶏肉の煮込み料理。
かなり大きなモモ肉で、蕩けるような仕上がり。


山芋とテリーヌをフラン風に。
卵感のあるクリームと、表面には焼き込まれたチーズとパン粉の香ばしさ。



軽めの4皿目。


この日はミンチたっぷりのカレーがありました。


キッシュ。


パンとパンデピス。

これでだいたい全部で、他はレタスなどの生野菜があり。
オーガニック食材や無添加調理で、ちゃんと美味しく、食べ放題で1620円。

運動途中にはまた特に・・最強の食事です (´∀`)



2017年11月2〜5日
ターブルオギノ(藤沢市:カフェ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
パリの空の下
オギノ(世田谷区:フレンチ)
みどりや(大月市:和菓子)
ぼんち(甲斐市:デカ盛り)


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Baker Bounce(東京都世田谷区) 

2017/10/14 Sat 10:30訪問
ベーカーバウンス 三軒茶屋本店


ハンバーガー2軒目へ。

三軒茶屋の人気店ですが、駅からは少し離れた住宅街の一角にあり、予想外にこじんまりした店舗。
店内も無骨な雰囲気で、アメリカン食堂みたいなイメージです。



メニューはハンバーガーとサンドイッチがメインで、サイドメニューも豊富に。

こちらでもチーズバーガーを。
チーズは4種類から選べ、先ほどと同じく定番のチェダーにて。



マスタードと包み紙はテーブルに常備されており、ナイフ・フォークに自家製ケチャップがオーダー後の用意。



グレートチーズバーガー:1450円

こちらは2つに分かれての提供で、ポテトにミニサラダも付いてきます。



左側は野菜ゾーンで、こちらが上になるよう。
右側はチーズたっぷりの肉ゾーンで、肉自体もなかなか大きめ。



そして組み立てると、絶対にかぶりつけない大きさに。



一応いってみましたが一口で諦めました。

パンは軽く焼かれて香ばしさがあり、野菜は生のフレッシュさ、チーズはねっとり濃厚。
分厚い肉はがっしりした歯応えがあり、肉汁もジュワッと染み出すジューシーさがあり。

肉は炭焼きのようでムラがあるものの、良い意味で荒っぽさが出て、この料理としては逆に好印象。
下味がついている印象はないですが、単体で食べても旨みを感じられそうな肉肉しさがあります。

自家製というケチャップは甘みが強く、最初は違和感ありましたが、わりとハンバーガーとの相性が良く。
わざわざ手作りされているので添加物は入れてないと思われ、野菜の自然な甘みがジワリときます。


こちらも想像以上ではないですが満足できる質量で、ついでにポテトもなかなか美味しいです。

今後は下手に居酒屋に行くより、ビールとハンバーガーと言う選択も良いかなと思いました。



2017年10月14,15日
ファンゴー(世田谷区:ハンバーガー)
ベーカーバウンズ(世田谷区:ハンバーガー)
モトゾー(目黒区:ケーキ)
ボネダンヌ(世田谷区:パン)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
ターブルオギノ(港区:デリカ)


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FUNGO(東京都世田谷区) 

2017/10/14 Sat 9:15訪問
ファンゴー 三宿本店


この東京旅行では軽くハンバーガー巡りをしてみようと、まずは9時からオープンしているこちらへ。

東京にて早朝ランニングをする世田谷公園のそばで、ハンバーガーの有名店であることは知っており、以前から1度行ってみようかなと思っていたお店です。



基本はサンドイッチとハンバーガーだけながら、メニューは豊富で全6ページくらいあり。
デザート系やアルコールの種類も多く、アメリカのクラフトビールが最も気になりましたが、朝なので控えて。

モーニングメニューもありましたが、通常メニューのハンバーガーで。
いろいろあると迷いますが、比較のためどのお店でもチーズバーガー1択でいくことに。



チーズバーガー(レギュラー):1300円

レギュラーサイズorミニサイズがあり、全てポテト付きになるよう。
チーズは3種類から選べ、スタンダードなチェダーにて。



いろんな形での提供を目にしますが、こちらは最初から組み立ててあり、そのままで自立。

構成は上から、パン・チーズ・肉・玉ねぎ・トマト・レタス・パンと。
バンズとかパティとか言うのが正しいのかと思いますが、あえて言いません (・∀・)



包み紙はハンバーガーと一緒に提供され、ナイフとフォークはテーブルに備えられており。



1度それぞれどんな感じかをチェック。



戻して、紙に包んでガブリと。

パンはシワシワと言うかクシャッとして不格好ですが、ふんわりして予想外に旨みがあり。
いわゆるトーストはしてないようで、サクサク感や香ばしさはないものの、パンとしてなかなか良いです。

肉はガシッとした歯応えで、やや淡白にも感じるいかにも赤身肉といった味わい。
ジュワッとしたジューシーさは皆無ですが、こちらも肉の味わいをしっかり感じられます。

チーズは濃厚なコク、軽く焼かれた玉ねぎはジャキジャキして甘く。
レタスとトマトはみずみずしさがあり、ときおりピクルスのアクセントも。

それぞれのパーツが単体でもなかなか良く、合わせれば足らない部分を補い合うような感じもありました。

ただ、これくらいのサイズではやはり食べにくいですね。
コツがあるのかもしれませんが、途中からは結局ナイフとフォークで食べることに。


想像を超えるものではないですが、思ってたよりは好印象。
お店の方も朝9時からの通し営業だったり、カードも使えたりで使い勝手が良さそうで。

行動範囲内なので、また状況次第ではアリかなと思います。



2017年10月14,15日
ファンゴー(世田谷区:ハンバーガー)
ベーカーバウンズ(世田谷区:ハンバーガー)
モトゾー(目黒区:ケーキ)
ボネダンヌ(世田谷区:パン)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
ターブルオギノ(港区:デリカ)


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table ogino(神奈川県藤沢市) 

2017/06/11 Sun 11:30訪問
ターブルオギノ 湘南藤沢店


愛知~東京サイクリング復路は、ゆっくり出発して藤沢でランチ。
先月に続いて湘南ターブルのビュッフェへと。

この日はスタート前から行列もでき、退店時には待ちもありました。
ただ、時間制限のようなものはなく、1人用の席はおそらく常時空いてます。



まず1皿目。

この日のサラダは4種あり、アジアンサラダ、ガスパチョ風、大麦サラダ、ラペと。
当日入荷した野菜でメニューを決めるとの事で、この日はブロッコリーとコリンキーが多めでした

どれも食べていて安心感のある美味しさです。



パテ・ド・カンパーニュ、チキン。

レバーの臭みのあるパテカンはちょっと苦手ですが、あまり臭わない鶏レバー使用のオギノの物は食べれます。
蒸し鶏の方も薬品漬けの加工肉ではなく変な物も添加されてない、正しいサラダチキンといった感じ。



鶏肉とレモンのタジン、ピクルス
しっかり蒸し煮されてホロッとしたチキンに柑橘の爽やかさ。



炭水化物系は玄米ご飯とライ麦パンで、この日はキッシュにパンデピスまでありました。



カフェラテ:432円

1人席は窓沿いでテラス席を見渡す形になり、場合によっては少し気まずさがあるかもしれません。



モーニングもあり、ディナービュッフェもたまのイベントとしてやるようです。

ヘルシーですが栄養価はしっかり。
なんちゃってなアスリートの僕でも近くに来たら寄らない理由がなく、ガチな方は特に良いかと思います。



2017年6月10,11日
オギノ(世田谷区:フレンチ)
ターブルオギノ(藤沢市:カフェ)
イルブリガンテ(鎌倉市:ジェラート)
桜家(三島市:うなぎ)


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