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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

ポニピリカ(東京都世田谷区) 

2020/02/25 Tue 12:00訪問
ポニピリカ


最後はスープカレーを。

今のところ最も好印象なスープカレー屋で、またエゾシカのカレーを食べようと思っていたものの、平日限定のランチメニューがあったのでそちらを。



オーダー表への記入システムで、今回は試しに一通りノーマル仕様にて。



平日ランチカレー:1100円


トマトスープに具材は鶏のキーマとブラウンえのき。

少しトロミのあるスープで、ブイヨンから動物系のコクを強く感じつつ、トマトの酸味でスッキリと。
標準の辛さでちょうど良く、シンプルな鶏ミンチの旨味、えのきの風味や食感のアクセントも分かりやすく。

美味しいですが、やっぱりこちらではエビスープ&蝦夷鹿のコンビネーションが良いかなという感じでした。


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タイ料理研究所(東京都世田谷区) 

2020/02/25 Tue 11:00訪問
タイ料理研究所 下北沢店


続いて前日トムヤムクンをテイクアウトしたお店へ。
この日は祝日明けの火曜日で営業のお店が少なく、その中から11時オープンのお店を探しての消去法的な訪問。



ランチメニューはいろいろと。



ガイ・パット・バイガパオ・ラート・カオ:1100円

スープ&生春巻き付き。


ツユだく系の鶏ガパオで、まず何よりビックリするほどの辛さ。
濃いめの味付けにハーブの刺激、そして唐辛子の容赦ない辛味が刺さるように。

さらにスープが前日のトムヤムクンも目じゃない辛さで、もう逃げ場のない攻撃。
生春巻きのスイートチリソースが激甘に感じてしまうほどの破壊的な辛さ。

本場の物がどの程度か分かりませんが、味にハズれのないガパオライスも、辛さにおいては店によって差が激しく、そこも面白くもあります。


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般゜若 PANNYA CAFE CURRY(東京都世田谷区) 

2020/02/25 Tue 10:15訪問
パンニャ


最終日は昼まで下北沢にて。
まずは火曜日のみ9:00~11:00のモーニング営業をしているカレー屋から。



モーニング:500円

ワンメニューですが提供までそこそこ時間もかかって、用意してある物を出すだけではないよう。


キーマは味噌で味付けされ、ゆで卵はピクルスに。
朝食らしく納豆の揚げ物に漬物もあり、カレー専門店に必要ない手の込んだ料理。



トロンとしたラッサム?
タマリンドではなく梅らしき酸味があり、ここもどこか和食の方向に。



ちなみにオーナーはカレー好きの芸能人だそう。

隣の席の方が帰り際に店員さんと話しつつ、金を払わず帰ったのですが、あれ?この人だ・・と気付きました。

何ならこの方にも好感を覚えそうなほど良いモーニングです。


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タイ料理研究所(東京都世田谷区) 

2020/02/24 Mon 11:45訪問
タイ料理研究所 下北沢店


この日もケーキのお供のトムヤムクンをテイクアウトで。
下北沢駅の上にある商業施設の1店舗で、渋谷に本店があるとか。



クイッティオ・トムヤム:1100円

パック容器でスープは袋入りにて。


ランチメニューで、トムヤムクンではなくトムヤム麺。


スープは辛みも酸味も上限いっぱいまで強く、さらに数種類のハーブも遠慮なく香らせて。
米麺は持ち帰った時間分固まってしまうものの、野菜とともにクリーンな風味でスープの威力を緩和。

ケーキ何個も食べると味覚もマヒしてくるので、その調整のための辛くて酸っぱいトムヤムスープのつもりでしたが、これはこれで味覚がマヒするほどの辛みと香り。

単体で食べれば刺激的で良い感じでした。


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本格タイ料理バル プアン(東京都目黒区) 

2020/02/23 Sun 11:30訪問
プアン 学芸大学店


続いてケーキのお供に、タイ料理店でトムヤムクンをテイクアウト。

電話予約できるシステムで、この時は店内で食べている人はいなかったものの、テイクアウト予約らしきお客さんは他に2人待ち。



トムヤムクン:1164円

テイクアウトで1080円の8%税でしたが、以前の8%税込価格から上乗せ設定?



スープのテイクアウトなので特殊な容器か包装かなと思ったら、けっこう普通で。



クンが3匹で、このタイプは少し豪華な感覚にも。

スープは辛味・酸味ともに控えめなバランスで、ミルキーさも絡んでマイルドに。
レモングラスや生姜の主張はそこそこあるも、クセに感じない程度で全体的に穏やかなまま。

意図してのものだと思われますが、誰でも食べやすく作っている印象のトムヤムクンでした。


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