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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

USHIO CHOCOLATL(広島県尾道市) 

2018/05/05 Sat 9:15訪問
ウシオ チョコラトル


しまなみ海道での2日目は、向島に行ってチョコレートのお店から。
山奥の使われなくなった何かの施設を再利用した店舗で、工房と販売店を兼ねてます。



2階に店舗があり、チョコレートの販売の他にカフェもやっており。

観光スポット的なお店にもなっていると思われ、GW中ともなると開店直後からけっこうな行列で。
販売とカフェのオーダーを1箇所でやられているため、回転が遅く、かなり待ちました。

で、さらっと買って帰るつもりでしたが、長い時間かかったのでドリンクも飲んでおくか・・の思うつぼに。



カカオソーダ:626円


泡が分離して浮いているような状態で、炭酸の感じは一応あり。
カカオよりはアニス系の香りが強く、スパイシーな味わい。



チョコレートはカカオと砂糖のみで作られたタブレットだけで、この日は4種類出ており、全品756円均一。



ガーナ

ほとんど風味がないような入りから、ジワリと香ばしさが出て、スーッとした酸味の余韻。
これと言って大きな特徴はないものの、クセもなく、後味にしつこさもない穏やかな味。



ベトナム

少し赤みのある明るい色で、そのイメージからかフリュイルージュ系の酸味がジュワッと溢れるように。
砂糖の甘みよりは果実的な風味が強めな印象。



ハイチ

ジャリジャリ粉っぽいタイプですが、違う捉え方をすればザクザクしたクランチっぽさにも。
花のような甘い香りがあり、味の方も桃のようなジューシーな甘みを強めに感じられます。



ブレンド

やや強めの香ばしさやコクがあり、キュッとした酸味も。
一般的に中庸になりやすいブレンドですが、良くも悪くも上の3種それぞれの特徴がしっかり出ており。


フレーバーなど入らない単一素材なので、分かりやすい食べ比べができます。
わざわざ取り寄せたりするような物ではないですが、観光ついでとしては良いと思います。



2018年5月4~7日
日記1 日記2 日記3 日記4 日記5
ヤマウチ(西宮市:パン)
ビオブロート(芦屋市:パン)
ビオブロート
ビオブロート
エイジニッタ(西宮市:ケーキ)
コンセントマーケット(西宮市:パン)
トリコ(西宮市:パン)
ヨシカワ(西宮市:パン)
ジヴェルニー(西宮市:ケーキ)
あかねや(西宮市:とんかつ)
ラクロワ(伊丹市:ケーキ)
村上井盛堂(大三島:和菓子)
台ダム(大三島:ダムカード)
汐待亭(生口島:カフェ)
クルーザー(大三島:喫茶店)
ウシオチョコラトル(向島:チョコレート)
新楽食堂(向島:食堂)
シゲ(向島:ラーメン)
ルリヲン(因島:カレー)
岡哲商店(生口島:デリカ)
玉木商店(生口島:デリカ)
わか葉(生口島:和食)
フェリーチェディツッカ(生口島:カフェ)
島ごころ(生口島:カフェ)
升家(倉敷市:ラーメン)
ふるいち(倉敷市:うどん)
オクサリス(倉敷市:ケーキ)
ムギ(倉敷市:パン)
プティブーレ(倉敷市:ケーキ)
鎧(岡山市:天ぷら)
スーリィ・ラ・セーヌ(岡山市:ケーキ)
レジャンシック(岡山市:ケーキ)


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category: 山陽・山陰

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久遠チョコレート(愛知県豊橋市) 

豊橋駅の近くにショコラトリーがあるらしく、知人より、全国的な有名店と比べてどうなのか味を見てくれとの謎の依頼があり、チョコレートを頂きました。

お菓子類の味にはうるさいイメージがあるようで、ここ最近では義理チョコも貰えなくなりましたが、こんな形でチョコを貰えるとは・・・

で、せっかくなので、この場を使ってうるさく言っておきます。


 
久遠フィナンシェ

口に入れた瞬間にわざとらしい香りがあり、食感はトロミのようなものがあり後味悪く。
原材料を見ると香料や増粘多糖類が入っているようで、あまりに不自然な味と食感があります。

高く取っても150円くらいかなと予想し、HP見たら280円・・そんなバカな・・・


 
久遠テリーヌ・ミルク

ケーキタイプのテリーヌショコラではなく板チョコです。

少しねっちりとした歯切れとナッツのアクセント。
果実系の香りと酸味を感じますが、酸味の方は果実由来のものではなく、多分クエン酸注入です。


 
久遠テリーヌ・ノワール

こちらは水あめのような妙なねっとり感が強めで、ビターではなく甘め。
ナッツの他にオレンジピールも入って華やかですが、これもちょっと不自然な香りに感じます。


 
久遠テリーヌ・ホワイト

ナッツたっぷりのホワイトチョコ。
濃厚ではあるものの、他同様どうしても駄菓子っぽいチープな味になります。


 
タブレット・ノア:594円

風味はかなり薄くて、甘みはもちろん苦味や酸味もほとんど感じず。
カカオの風味はあり、あっさり・すっきりとも言えますが、キレが良いわけでもなく。

かなり細かく挽いてあるようで、やけに滑らかで口溶け良く、唯一不自然な味がなかったです。


添加物も多く入っており、かなり駄菓子っぽい味でした。
香料などで分かりやすい味なので、準チョコレート菓子が美味しく感じる方なら良いのではと思います。

僕はもう要りません (;´∀`)


category: 東三河

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SAINT NICOLAS(石川県野々市市) 

サンニコラのチョコレート


 
マダガスカル:205円

マダガスカル産カカオ使用で、ガナッシュをコーティングしただけのシンプルなボンボンショコラ。
カカオの苦味や強い酸味がしっかり感じられます。


 
ハクサン:205円

センターは紅茶風味のホワイトチョコで、上にゼリー状の紅茶も少量入ってます。
底は土台のような厚さで、固くガリっとした食感とガナッシュの滑らかさの差が面白いです。


 
フランボワーズ:205円

コーティングは着色だけと思われ、センターにフランボワーズ風味のガナッシュ。
ミルクチョコの甘みに、程よい酸味のフランボワーズが良く合ってます。


 
キャレ・アマンド:205円

センターはプラリネクリームで、アーモンドダイスも散りばめられ。
食感・風味ともにナッツ感が強く、ちょっと重いですがとても香ばしいです。


 
カシスバイオレット:205円

表面には紫色の光沢があり、ほのかにスミレの香り。
ガナッシュはミルクチョコの甘みとカシスの酸味がふわりと。


 
トリュフ・シャンパン:205円

モエ・エ・シャンドンを使っているそうで、予想以上のアルコール感と爽やかな香り。
ガナッシュはムースのような口溶けと滑らかさがあり、かなり特徴的なトリュフです。


 
スリーズ:205円

キルシュ漬けしたチェリーをそのままチョコレートコーティング。
撮影のためにカットしましたが、これはそのままパクッといきたかったです。


 
タブレットフレーズ:518円(60%OFF)

賞味期限が近いとの事で6割引き。
苺チョコなのでチープ感ありますが、たっぷりのフリーズドライの苺が引き締めます。


チョコレートは自家焙煎しているようなので、味とは別に好感持てる部分があります。
ボンボンは小さめですが、安いので気軽にいろいろ買えて良いかなと。

いろいろ買ってみましたが、結果的にはチョコレートが一番良かった印象です。



2016年8月11~16日 北陸旅行
日記1 日記2 日記3 日記4 日記5
ビット(砺波:パン)
バイス(高岡:パン)
戸出ジェラート(高岡:ジェラート)
福十(小矢部:パン)
春乃色食堂(南砺:食堂)
ズッカ(南砺:ジェラート)
能登半島サイクリング前編
藤田屋(輪島:デリカ)
能登半島サイクリング後編
マルガージェラート(能登町:ジェラート)
チェルキオ(七尾:ジェラート)
栄食堂(朝日町:食堂)
オーボンスーブニール(富山:ケーキ)
オーボンスーブニール・焼き菓子
西町大喜(富山:ラーメン
よしだや(氷見:食堂)
森八(金沢:和菓子)
吉はし(金沢:和菓子)
チャンピオン(野々市:カレー)
サンニコラ(野々市:ケーキ)
サンニコラ・焼き菓子
サンニコラ・チョコレート
二オール(野々市:パン)
白山白川郷ホワイトロード
トランブルー(高山:パン)
宇奈月ビール
富山の地酒
金沢百万石ビール
石川の地酒


category: 北陸

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Dari-K(京都市中京区) 

2016/01/10 Sun 10:00訪問
ダリケー


チョコレート店にも1軒。
以前こちらのトリュフを知人に頂いたことがあり、とても好印象で、京都に行ったら寄ろうと思っていたお店です。

こちらの全商品は、インドネシアの契約農家で作られたカカオ豆を自家焙煎したチョコレートだそう。

テイクアウトのみの狭い店内で、トリュフはショーケースに並んでなく。
何でもトリュフは止める方向で、今後は生チョコレートだけでやっていかれるようです。



生チョコレート(6個入り):2700円

1粒400円で、木箱が300円くらい?
すぐに食べきってしまうので、立派なケースは要らないのですが、他の物はないようです。


 
プレーン

口に入れる直前から強くカカオが香ります。
滑らかな口当たりから、洋酒でも入っているかのような華やかな香りと酸味。

濃厚ながらキレも良く、いやらしさが後に残らない、とても美味しい生チョコです。


 
オレンジ

小さく刻まれたオレンジピールが入り、気持ちの良いアクセント。
ほろ苦いカカオと、爽やかな甘酸っぱさのオレンジがとても合っています。


 
シナモン&グローブ

これはかなり独特のスパイス感。
香りからは生八つ橋っぽいかなと思ったものの少し違い、表現するのはちょっと難しいです。


 
ラムレーズン

ラムをしっかりきかせた小さめのレーズンが入り、香り・食感ともに余韻が良く。


 
柚子抹茶

かなり柚子の味が強めのバランス。
渋みのある抹茶と、酸味・苦味のある柚子が、カカオとしっかり調和しています。


個人的には、コーヒーでもチョコでも専門店なら自家焙煎はやるべき事かと。

自家焙煎なら美味しいわけではないですが、そのお店のこだわりの物は好ましく思えるし、
既成品の製菓用チョコを溶かして固めるだけなら、田舎町の洋菓子店でもできるし、なんなら僕でもできます。

手打ちそば等でもそうですが、僕は専門店の職人の手作りの仕事に惹かれます。 


で、味は正直、生チョコよりトリュフの方が良かった気がしますが、どうなのかな。

この価格帯のチョコレートは本当に好きな人しか買わないので、今後どうなるのか楽しみです (´∀`)



2016年1月9,10,11日 京都旅行
日記
塩芳軒(上京区:和菓子)
嘯月(北区:和菓子)
松屋藤兵衛(北区:和菓子)
クロア(北区:パン)
加茂みたらし茶屋 (左京区:和菓子)
ナカガワ小麦店(左京区:パン)
甘泉堂(東山区:和菓子)
彩席ちもと(下京区:和食)
末富(下京区:和菓子)
エス(下京区:ケーキ)
古川町商店街(東山区:食べ歩き)
出町ふたば (上京区:和菓子)
エズブルー(上京区:パン)
アルチザナル(上京区:パン)
Dari-K(中京区:チョコ)
松屋常盤(中京区:和菓子)
グランヴァニーユ(中京区:ケーキ)
末廣(中京区:寿司)
一保堂(中京区:お茶)
月餅屋 直正(中京区:和菓子)
タンドレス(左京区:ケーキ)
マルシン飯店(東山区:中華)
エレファント ファクトリー(中京区:コーヒー)
第一旭(下京区:ラーメン)
新福菜館(下京区:ラーメン)
懐古庵(中京区:宿)
京都の地酒


category: 関西

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ORIGINES CACAO(東京都目黒区) 

2015/11/05 Thu 10:30訪問
オリジヌーン カカオ


焼き菓子に続いて、チョコレートのお土産も。
日本のチョコレート界の先駆者と言われる、ショコラティエ川口行彦氏のお店です。

生ケーキや焼き菓子も売られ、チョコを使ってない商品も多くありました。

チョレートだけ数点購入。
ボンボンショコラは全て270円、タブレットは183円と、専門店としては高くない価格設定。


 
オリジンーヌカカオ

店名をあしらったチョコレート。
外側のコーティングは薄く、センターはビターガナッシュ。

落ち着いた感じの苦味で、カカオの香り良く、ほのかな酸味も。
とても滑らかな口溶けでキレも良く、カカオそのものの美味しさが味わえます。


 
アマンディーヌ

アーモンドとガナッシュ。

アーモンドの風味は控えめ。 やや粉っぽいですが、カカオとともに香ばしさは感じます。


 
オリビア

オリーブとガナッシュ。

ガナッシュの中に黒オリーブが入り、ほのかな塩気が甘みと香りを際立たせます。


 
オリエンタル

ライチとフランボワーズ

ライチが華やかな甘酸っぱさ。 表面のフランボワーズのパウダーが酸味をプラス。


 
シシリア

ピスタチオのガナッシュ。

軽めにローストされたようなピスタチオですが風味は弱め。 香ばしさより甘みが強いです。


 
パンプルムース
 
グレープフルーツのガナッシュ。

甘みから酸味に変化していくような味わいで、余韻がとても良いです。


 
カカオ45

ミルクチョコですが、甘さより苦味や香ばしさがしっかり。


 
カカオ80

すごく苦いかと思ったらそうでもなく、穏やかな苦味から華やかな香り、さらに強めの酸味がきます。
ネガティヴさが一切ない酸味で、とても良い感じでした。

カカオの割合が多くなるほど苦いだけですが、タブレットは80%くらいがちょうど良いのかもしれません。


このお店に限らず、驚くほど美味しいチョコレートは体感したことがないですが、
このくらいの値段でこの味なら良いかなと言う印象でした。

自由が丘に行った時に、いろんな余裕があればまた買いたいと思います (´∀`)


category: 関東

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