雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

年越しそば:その3 

最後は日本蕎麦を。

"美味しさ"とはいろんな要素から成り立ってますが、やはり五感で感じるものです。
順番と重要性で言えば、味>>>香り>>>>>>>>>>食感>>>>見た目>>>>>>音くらいかと。

麺なんかでは食感が最重視の人も多そうですが、僕は食感よりも断然香りを重んじます。

で、一通りくらいは有名どころの蕎麦を食べましたが、最もそばの香りが良いのは越前そばでした。



年数回取り寄せてます。


実店舗は観光客対象の大きな施設で、いかにも危険な感じながら何食べてもハズレません。


二八ではないと思いますが、原材料はそばの方が多いです。


香りが良い麺なら「つけ」か「ぶっかけ」の汁少なめで食べるのが、香りを損なわなくて良いかと。
辛みのある大根おろしも薬味として良く合います。



これで今年も締まりました (´∀`)


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