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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

長生うどん(愛知県新城市) 

冬の味噌煮込み巡りに続いて、夏は海老おろし巡りをしようかなと。



こちらは通し営業なので重宝します。



えびおろしうどん(冷・大盛):850+100円


大根おろしと花かつおが大量で麺が見えず、つゆは別添えでの提供。


やや細めの麺は柔らかめではあるも、どこか伸びるような食感があり。
歯応え重視だと物足りなく感じると思いますが、これも1つのコシの表現かなと。

つゆは単体だと濃いめで醤油辛さも感じますが、おろしバージョンなら良いところに落ち着いて。

出汁はムロアジやカツオなど青魚系の節と思われ、この出汁感は三河エリアで慣れ親しんだ味で、こちらは特にガツンときいた味わい。

知る限りは名古屋でもだいたい同じ感じですが、他県で食べるとその地方によって違いがあり面白いです。

海老おろしとしてはちょっと海老天がイマイチでしたが、オーソドックスの中に個性も出ている良いうどん屋です。


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category: 東三河

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