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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

漁火(愛知県豊川市) 

なかなか珍しいイワシ料理専門店。



けっこう昔から営業されていたと思いますが、これまでイワシという食べ物に全く興味なく、訪問の機会もあるはずもなくで。



お店を入ると大きなコの字カウンター、その内側は厨房ではなく生け簀。
と、人から聞いていたので、苦手意識のあるイワシも新鮮ならイケるかなと思って訪問。



が、イワシのひつまぶしなる、これまた珍しいものが気になりオーダー。

蒲焼き用に準備されているのか、生け簀から取って調理という事はなく。
後から来た人の刺身用と思われる物は取ってました。



いわしひつまぶし(単品):920円

単品でも味噌汁付き。


しっかり焼かれてパリッと、少し小骨が多いですがそういう物なのかなと。
タレは甘辛ともに強めのバランスで、かなり濃いめですが、ご飯と合わせて食べて許容範囲。

タレの味が濃いのでイワシ自体の味はさっぱり分かりませんが、ご飯物として美味しく食べれます。



こっちの方が良い感じ。
少し前までひつまぶしのこの食べ方は否定的でしたが、最近は好んで食べたいと思えるようになりました。


全体的にランチタイムはかなりリーズナブルな印象で、次は刺身を食べに行こうと思います。


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category: 東三河

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