雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

小田保(東京都中央区) 

2016/09/21 Wed 7:30訪問
小田保(おだやす)


東京入りの翌朝、寝坊して予定より遅れてしまいましたが、何かと話題の築地へと。

朝早くから寿司屋は外国人観光客の大行列で、その他のジャンルのお店も満員だったりで賑やかです。

で、まずは有名なとんかつ屋さんへ。

2軒隣にもう1つとんかつの有名店があり、両方行く予定でしたが、時間の都合で1店だけに。
どちらが良いのか分かりませんが、待たずに入れそうだったこちらへ。

まあ、人生はタイミング次第です (;´∀`)



メニューは揚げ物だけでなく、この他にも当日オススメ品も含めて豊富で、生魚や焼き魚の提供もあり。
多すぎるのも悩ましいですが、人生はタイミングと、席の前にあったこちらの中から選ぶ事に。

となると、カニクリーム・エビ・ヒレという素敵なミックスフライ一択です (´∀`)

定食メニューですが、他のお店にも行くので単品でオーダーしました。



A:1090円

A定食の単品。350円引きになるよう。
ちょっと分かりにくいですが、エビ1本、コロッケ1個、カツが2切れです。



エビは長さ・太さともに、普通の食堂では出てこない大きさ。
カリカリ・サクッとした衣と、プリッとした身が気持ち良い食感で、タルタルも美味しいです。



ぽってりトロリとしたホワイトソースに蟹の身がゴロゴロっと。
これはとても好みの味で、単品20個くらい食べながらビールを飲み続けたい感じです。



ヒレカツも分厚いですが、労せず噛み切れるほどの柔らかさ。
ロースもこのくらいの厚さで出てくるなら単品で食べてみたいです。


個人的にはどストライクな感じでした。
大衆食堂系のお店としては高めの単価ながら、このくらいの質・量ならリーズナブルに感じます。

これで、築地では寿司や生魚が食べれなくても楽しめると判明しました (´∀`)



2016年9月20~22日 東京旅行
日記
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