雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

ダチョウらんど(沖縄県国頭郡今帰仁村) 

2016/11/25 Fri 12:30訪問
ダチョウらんど


本部半島も北部に入り、今帰仁村にある怪しげな施設へ。
日本で初めてダチョウの飼育に成功した施設で、ダチョウが食べれる食堂も併設されています。

で、ダチョウの見学は後にして、先にダチョウを食べる事に。



そばやチャンプルーもありますが、基本はダチョウの肉料理で、無難そうなステーキをオーダー。



ダチョウステーキ:1500円

けっこうな肉の量に、野菜もたっぷり付け合わせて・・あれ?ステーキ?


実際は焼き肉のスタイルです。


脂はほとんど見られない赤身肉。


ジンギスカン鍋のような形の、年季の入った鉄皿で。


レアで食べてね〜と言われましたが、いろいろと試しました。
刺身もタタキもメニューにあり、生でもイケると思われますが、完全な生だけはヤメ。


で、これくらいが一番良い感じです。

臭みやクセは全くなく、淡白ではあっても固さやパサつきもなく。
鳥肉でも鶏とは違い、筋肉質な食感はしいて言えば馬っぽさもあり。


20161125130055270.jpg
普通に美味しく、高タンパク超低カロリーで究極のアスリート食の可能性があります。

単価はそこそこですが、ライス・スープ付きでボリュームもあり、希少価値も含めて安いと感じます。



そしてダチョウの見学へ。 入園料は500円。


デカいと言うか・・長い


エサをあげるとかなりの力強さで食い付いてきます。

ダチョウは歯が無いようで、丸飲みするのかと思ったら噛む動作をします。
ただ、ムシャムシャしながらもエサはほぼ落下しており、落ちたエサには興味を示しません (;´∀`)

なお、遠慮しておきましたが、ダチョウに乗る(跨る)事もできるそうです。



ヤギの飼育もしていました。

衝撃だったのが、一昨日食べたヤギの肉と同じ匂いでした。
生きている時も、食用に切り身になってもヤギ臭いという・・ (;´Д`)

ヤギは置いておき、ダチョウはわりとイケまして、なかなかオススメな所です (´∀`)



2016年11月23~27日
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