雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

BOULANGERIE 匠(愛知県日進市) 

2016/12/23 Fri 13:15訪問
匠(たくみ)


続いて初となるパン屋さん。

高山市のトランブルーで修行された方のお店との事で、以前から興味あったものの、日曜祝日は休みで公式情報のツールも一切なく、臨時休業などのリスクも考えると行きづらく。

この日も祝日でしたが、次のお店までのルートに近いので行ってみたら、臨時営業という形でした。

小さなお店ですが、種類多めで個数は少なめな感じ。
トランブルーは全商品見てないので分かりませんが、同系の中津川のピエニュに似た感じはあり。

イケそうな気がしたので多めに買ってみました。

で、2回に分けて。



クロワッサン:170円


ハチの巣と言った表現がぴったりの折り込み層で、薄い膜のようなので食感はかなり軽め。
バターの風味は強く、発酵バターからなのか塩がきいてるのか、少ししょっぱさがあります。



クロワッサン・オ・ザマンド:210円


原型が残っているのでシロップは打ってないと思ったら、フワッとラムの香りが抜けます。
アーモンドの風味も良く、正統派で美味しいザマンド系です。



クロワッサン・クリームチーズ:190円


クリームチーズ入りのクロワッサン。
ほんのりした甘酸っぱさで存在感が弱く、全体的にパッとしない印象でした。
 


パン・リュスティック:170円


浅めの焼きと適度な水分量でセミハードな仕上がり。
これといった特徴はないですが、クセは一切なく食べやすいとも言えます。



クランベリーとカシューナッツ:460円


カッチリ厚めのクラストに、クラムは驚くほどのしっとり感。
たっぷり保水してしまっているような感じですが、ベチャベチャではなくちゃんとパンとしての食感があります。

粉の風味も良く、フィリングも甘酸っぱさと香ばしさがちょうど良いバランスで、とても美味しかったです。



バケット・レジャンデール:260円

バゲットはノーマルがまだ出てなく、こちらは違う物らしいです。


迂闊に食べると口の中が傷だらけになりそうな成型と焼き方で、クラストはバリバリ・ガリガリッと。
クラムは自然な食感で適度な水分量もあり、香ばしい小麦の風味で、かなり良いバゲットです。

後半に続きます。



2016年12月23日
ココロカフェ(一宮:モーニング)
アラティ(一宮:モーニング)
138タワーパーク(一宮:ランニング)
プレリュード(岐阜:ケーキ)
ポルカ(尾張旭:パン)
ロノ(日進:ジェラート)
匠(日進市:パン)

べべ(東郷町:ケーキ)
パントリコ(東郷町:パン)
アヴァロン(天白区:ケーキ)
東京油そば本舗(天白区:ラーメン)


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tag: ☆_匠(愛知:パン) 
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